Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Btata
Академик

На сайте с 05.06.06 Сообщения: 10958 В дневниках: 356 Откуда: Академгородок, ВЗ
|
 Добавлено: Пт Окт 23, 2009 21:06 |
|
|
Зря вы так, я всего лишь в PabMed хотела посмотреть
В медицинской Лингве перевода нет, не медицинская переводит слова по отдельности.
Прочитала я вашу ссылочку очень внимательно. Сразу скажу, что я не современная мама во всех смыслах этого слова и не являюсь фанаткой Комаровского Это вообще-то первая статья которую я прочитала от и до, а вот его телеконсультации видела неоднократно и они меня не впечатлили.
Я согласна, что в России медицинское сопровождение беременных, рожениц и новорожденных детей несколько избыточно. Однако при этом получить качественную и вразумительную консультацию практически невозможно. Я всегда говорю, что во всем мире дети растут, а у нас лечатся.
А как быть с задержкой развития у моего ребенка?_________________
Женщина, воспитавшая двойняшек, может командовать армией. (Мария Арбатова) |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Олег Корень Заблокирован
Любимый Консультант

На сайте с 29.01.09 Сообщения: 10058
|
 Добавлено: Пт Окт 23, 2009 21:57 |
|
|
Btata
В данном случае я тоже несовременен. Я вообще до Вашего вопороса не знал, кто такой Комаровский. Да и сейчас не знаю Просто при поиске выхватил материал, который во многом перекликается с моими личными размышлениями. Постоянно только и делаю, что шарахаюсь от разных "партий", "сект", "идеологий", "движений", "компаний".
А мы с Вами очно уже встречались? Мне очень сложно ассоциировать реальных людей с их форумским образом, и я постоянно путаюсь. (мужского смайлика не нашел )
Задавайте вопросы! В каком угодно формате - хоть в ЛС, хоть по телефону, хоть в открытом режиме. Постараюсь ответить на все. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Жукова Алена 
Студент

На сайте с 22.09.09 Сообщения: 1859 В дневниках: 5 Откуда: Октябрьский р-н Карта № 002166
|
 Добавлено: Вс Ноя 01, 2009 0:18 |
|
|
а при этой "пирамидке" рефлексы могут быть более выражены? или по другому вопрос "гипервозбудимость" это тоже из-за поражения пирамидных путей? |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Иринка-мама
Школьные годы

На сайте с 15.09.09 Сообщения: 1209 В дневниках: 5 Откуда: Новосибирск. Дзержинский р-он Карта № 948948
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Олег Корень Заблокирован
Любимый Консультант

|
 Добавлено: Вс Ноя 01, 2009 23:25 |
|
|
rew1987
У 4-х месячного ребенка рефлексы должны быть более выражены чем в более старшем возрасте. Могут быть и "цыпочки" и мышечный тонус более высокий. Другое дело, что это не обязательно патология. А вот четко определить нужно ли переживать и лечить ребенка может лишь невролог во время осмотра. А "гипервозбудимость" - это отдельный симптомокомплекс.
Добавлено спустя 12 минут 3 секунды:
Иринка-мама
Очень сложно сказать заочно есть ли "пирамидная недостаточность" у вашего ребенка. Есть один веский аргумент против этого - пошел ребенок в 10 мес, это довольно рано. Я практически никогда не пишу ПН в диагнозе, потому что это не диагноз а набор симптомов. Включает он в себя нарушения мышечного тонуса, повышение сухожильных рефлексов и патологические "пирамидные" знаки, симптом Бабинского например. Для каких целей назначен тенотен и пантокальцин, сказать сложно. Тенотен относится к успокаивающим препаратам (к сожалению эффекта от нриема я не видел никогда). Пантокальцин - ноотропный препарат. Используется в основном для стимуляции развития. У ребенка есть проблемы с развитием? Как обстоят дела с речью?
Добавлено спустя 15 минут 29 секунд:
Уважаемая Btata! Я абсолютно с Вами согласен по поводу возможного плейотропного действия различных генов. Ну вот яркий пример - мышечная дистрофия Дюшенна. Отсутствие экспрессии дистрофина в миоцитах приводит к мышечной дистрофии, а в нейронах ЦНС - к умственной отсталости. Что касается "пирамидной недостаточности". К сожалению в настоящее время нет возможности заниматься интенсивным поиском по этой теме. Сошлюсь лишь на свою настольную книгу "Молекулярная неврология" В.Н.Горбунова, Е.А. Савельева-Васильева, В.В.Красильников. Часть2. Заболевания координаторной, пирамидной и экстрапирамидной систем. Болезни экспансии. "Интермедика" С-П 2002. Там в главе Спастические параплегии представлен тот безумно широкий полиморфизм и гетерогенность "пирамидных нарушений". И это только генетические причины. А сколько негенетических! |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Btata
Академик

На сайте с 05.06.06 Сообщения: 10958 В дневниках: 356 Откуда: Академгородок, ВЗ
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Олег Корень Заблокирован
Любимый Консультант

|
 Добавлено: Пн Ноя 02, 2009 23:10 |
|
|
Btata
Не совсем так. Допустим при гипоксически-ишемической энцефалопатии используют сосудистые и метаболические препараты - ставка делается на репарацию и компенсацию, а при наследственных спастических параплегиях терапия исключительно симптоматическая - миорелаксанты. Но в любом случае до понастоящему специфической терапии медицина ещё не доросла. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Иринка-мама
Школьные годы

На сайте с 15.09.09 Сообщения: 1209 В дневниках: 5 Откуда: Новосибирск. Дзержинский р-он Карта № 948948
|
 Добавлено: Пн Ноя 02, 2009 23:15 |
|
|
Олег Корень
Первые слова (осознанное произношение отдельных слов, а не звукоподражание) начал произносить в 1,5 года, до того даже "мама" не говорил, с того времени практически каждый день прирастал словарный запас, в 2г. и 2мес. начал составлять простые предложения, словосочетания с прилагательными, уже называл действия глаголами, сейчас нам 2,8 годика, появились фразы, иногда сложные, слов.запас вроде не плохой (не знаю на ск-ко для нашего возраста), произношение слов постепенно улучшается. Незнакомые люди даже понимают что-то.  _________________
![]() |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Олег Корень Заблокирован
Любимый Консультант

|
 Добавлено: Пн Ноя 02, 2009 23:29 |
|
|
Иринка-мама
То есть, по сути дела, речевое развитие укладывается в возрастные нормы.
Возвращаясь к вашему вопросу хочу сказать, что к искривлению ножек могут приводить разные причины, начиная от генетических (например фосфат -диабет), заканчивая рахитом и ранним началом ходьбы на фоне избыточного веса. Заочно конечно же точный диагноз никто не поставит. Так что приходите на прием. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Иринка-мама
Школьные годы

|
 Добавлено: Пн Ноя 02, 2009 23:52 |
|
|
Олег Корень писал(а): | Иринка-мама
То есть, по сути дела, речевое развитие укладывается в возрастные нормы.
Возвращаясь к вашему вопросу хочу сказать, что к искривлению ножек могут приводить разные причины, начиная от генетических (например фосфат -диабет), заканчивая рахитом и ранним началом ходьбы на фоне избыточного веса. Заочно конечно же точный диагноз никто не поставит. Так что приходите на прием. |
Рахит - лабораторные исследования не подтвердили диагноз: I. проба Сулковича - 1 раз ++, 2 раз (после 2 недель приема D3 4 капли) +++; II. Биохимический анализ крови (жаль анализа нет перед глазами, помню, что фасфартоза - норма, кальций (два вида) - оба в норме, но какой-то в верх.границе нормы), Педиатр не подтвердила диагноза.
Избыточный вес - не было, в 10 месяцев весили 9800 гр., рост 77 см.;
Фосфат -диабет - Что это? Как проверить? Какие анализы необходимо сдать?
Может вы разъясните мне что значит "рахитоподобное заболевание" (педиатр еще данное заболевание употребляла при назначении анализов), указанные ранее лаб. исслед-ия достаточны для выявления?_________________
![]() |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Олег Корень Заблокирован
Любимый Консультант

|
 Добавлено: Вт Ноя 03, 2009 0:03 |
|
|
Иринка-мама
Вот как раз фосфат-диабет и есть одно из рахитоподобных заболеваний. Хочу Вас разочаровать по поводу лабораторных исследований. Их точность не такая уж и высокая (порядка 60%) так что приходится порою неоднократно проверять. Я не предлагаю повторять их механически. Просто хочу ещё раз сказать, чтобы составить правильный алгоритм действий, нужно видеть ребенка. Может быть вообще никаких анализов не потребуется. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Натальюшка
Подготовишка

На сайте с 27.02.08 Сообщения: 276 Откуда: Новокузнецк
|
 Добавлено: Вт Янв 12, 2010 13:23 Заголовок сообщения: Пирамидальная недостаточность |
|
|
Здравствуйте, Олег Леонидович!
Настюше 1 год и 2 месяца, примерно месяца 2 назад начала ходить на цыпочках. Врач поставил диагноз пирамидальная недостаточность, прописала мексидол и стугерон. Кроме того с рождения нам не сняли диагноз ГГС. У нас был сильный тонус в ножках. Но при этом села сама в 6,5 месяцев, пошла в 9,5 месяцев.
С рождения трижды делали электрофорез с эуфилином, 6 курсов массажа, ходим в бассей, делали парафин на ручки и ножки. Лекарства пили:
- пантогам
- энцефабол
- мидокалм
- цинаризин
- аспаркам
Скажите, пожалуйста, насколько серьезна наша ситуация. И лечатся ли эти цыпочки? |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Олег Корень Заблокирован
Любимый Консультант

|
 Добавлено: Вт Янв 12, 2010 17:17 |
|
|
Натальюшка
http://www.komarovskiy.net/content/blogsection/14/140/1/78/
Здесь по поводу диагноза "пирамидная недостаточность"
Ну а если детальнее, то нужно разбираться из-за чего "цыпочки". диапазон причин достаточно широк. Иногда это один из симптомов повышенной возбудимости. Иногда действительно экстензорный гипертонус, как проявление пареза. Иногда это просто особенность индивидуальной эволюции ребенка, которую и лечить то не нужно. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Натальюшка
Подготовишка

На сайте с 27.02.08 Сообщения: 276 Откуда: Новокузнецк
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Олег Корень Заблокирован
Любимый Консультант

|
 Добавлено: Вт Янв 12, 2010 22:18 |
|
|
Натальюшка
Вот и я думаю как быть с этими сложившимися стереотипами.
Свою консультацию не могу предложить, так как сейчас в Новокузнецке практически не бываю. Из практикующих в Кузне врачей такие походы разделяет меньшинство. Попробуйте обратиться к Соловей Светлане Владимировне в ЗПЦ, или к Загородниковой Ольге Александровне в 4ДКБ |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
|
|