|
 |

Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Белка
Мастер спорта

На сайте с 16.05.03 Сообщения: 10597 В дневниках: 5692
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
ANKA
Академик

На сайте с 30.05.03 Сообщения: 11143 В дневниках: 1452 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Пн Дек 19, 2005 13:54 |
|
|
Знаете, а у меня доча спросила типа зачем они его били, а когда оно разбилось заплакали. А папа наш услышал и сказал "Вот когда на тебя свалится что-то тебе непонятное, не долби его, а то оно обидится и уйдет" Ребенок думал весь день, а потом говорит "а что же делатьнадо если непонятное свалится" А папаня наш отвечает "подумай зачем оно тебе дано" Короче поговорили они меж собой.......а я как Настя думала, типа кушать им нечего.....  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Танька Заблокирован
Школьные годы

На сайте с 31.05.04 Сообщения: 1086 Откуда: Новосибирск, Академгородок, ВЗ
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Тан Я
Первый класс вторая четверть

На сайте с 24.09.02 Сообщения: 903 Откуда: Нидерланды - Новосибирск
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
SolLa
Киндермодератор

На сайте с 29.01.04 Сообщения: 6432 В дневниках: 383 Откуда: Калининский
|
 Добавлено: Вт Дек 20, 2005 1:04 |
|
|
Где-то читала объяснение сказка, за точность не ручаюсь, но смысл примерно таков: золотое яйцо - это рай после смерти, но вы должны распорядиться яйцом сами, жизнь то вам принадлежит, вот дед с бабой и огорчились, что кто-то вмешался.. А обещание снести простое яйцо вместо золотого - это обещание жизни, поскольку простое яйцо - это жизнь...
Вот так в двух абзацах и жизнь, и слезы, и любовь.._________________ Ожидаемое может никогда не произойти. Непредсказуемое случится обязательно. (c) |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Анастасия
Летняя симфония

На сайте с 08.11.02 Сообщения: 22220 В дневниках: 19812 Откуда: Новосибирск - Монреаль
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Anni
Детский сад

На сайте с 12.01.04 Сообщения: 136 Откуда: Академ, ВЗ
|
 Добавлено: Вт Янв 31, 2006 2:45 |
|
|
А если так.
Жили люди себе обычным укладом. Появилась в их жизни какая-то очень заманчивая перспектива. Но, увы, как они не старались, сколько сил ни прикладывали, не смогли они реализовать эту возможность. Не разбилось золотое яичко. И со временем ситуация поменялась, и эта возможность исчезла. И хоть сами не смогли ей воспользоваться, но надежда-то все равно оставалась. А тут вдруг раз и "разбилось". Вот и плачут.
Но потом возникает в принципе похожая ситуация, гораздо проще, не такая "золотая", но зато ситуация, которую им по силам освоить. "Простое яичко". |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Ання
Аспирант Сибмамы

На сайте с 09.02.08 Сообщения: 4309 В дневниках: 12 Откуда: Выборная
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Major-Sibir
Детский сад

На сайте с 07.10.07 Сообщения: 217 Откуда: Новосибирск, Академгородок
|
 Добавлено: Сб Мар 14, 2009 0:05 |
|
|
В каждой сказке закодированная информация о мире, о его структуре, о ролях, исполняемых нами, о смерти. С течением времени, с утратой первоначальной религии, этот код очень сложно разгадать. Можно попытать на уровне подсознания, на уровне интуиции, но не мозгом. По поводу Проппа, совершенно точно, будет интересно любому человеку. Сюда же можно отнести такого же автора как Фрейзер "Золотая ветвь"._________________ Территория детских праздников "Отлично пошалили" 8-913-750-17-33, 8-913-933-36-40 Катерина
 |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Inquisitor's Wife

На сайте с 02.12.08 Сообщения: 656
|
 Добавлено: Сб Мар 14, 2009 1:10 |
|
|
Имхо, очень народная сказка. А дед с бабкой яйцо били потому что им было просто ИНТЕРЕСНО. Интерес - это такая исконно русская черта характера.
Из современного, аналог: а что будет если засунуть в лесопилку рельс. Интересно же.
Добавлено спустя 1 минуту 36 секунд:
Русские сказки о реализме. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
A.Avtor
Детский сад

На сайте с 23.01.09 Сообщения: 171 Откуда: Новосибирск
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Зая-зайка
Школьные годы

На сайте с 28.05.08 Сообщения: 932 В дневниках: 80 Откуда: Октябрьский
|
 Добавлено: Ср Апр 08, 2009 20:29 |
|
|
Жили-были дед да баба.
Показательно, что их всего двое – дед да баба, иные люди отсутствуют. У них могли быть дети, но по тексту понятно, что если дети живы, с родителями они не живут. Пара стариков вырвана из мира, они заключены в своём отдельном мирке. Легко представить себе вымершую, стоящую на отшибе деревню, где обитаемой осталось только их избушка.
И была у них курочка ряба.
Стало быть, жили старики бедно. Всей животины у них и было - лишь одна курица. Не случайно они в ней души не чаяли, не курицей ведь называли – курочкой.Баловала стариков яичком, разнообразила их поневоле вегетарианский стол.
Снесла курочка яичко – не простое, а золотое.
И вот загадка – яичко оказалось золотым. Ход их жизни оказался нарушен. Здесь старикам посылается чудо. Вряд ли старикам приходилось когда-нибудь раньше держать золото в руках, они могли вообще его никогда не видеть, но слышать о нем они должны были наверняка. Во всяком случае то, что это яичко - не простое, достаточно очевидно. И каковы их действия?
Дед бил, бил – не разбил. Баба била, била – не разбила.
Они пытаются разбить золотое яичко, т.е. обращаются с ним так же, как с обыкновенными яйцами. У них нет в запасе других действий. С одной стороны это – наивность и даже невинность. с другой, дед с бабой попросту не вмещают выпавшее на их долю чудо. чудо оказывается им не надобно.
Мышка бежала, хвостиком махнула, яичко упало и разбилось.
Сказка не держит на мышку зла. Бежала ведь не мышь зубастая, а мышка – привычное существо. И яичко столкнула она не по злому умыслу, а по воле случая – просто хвостиком махнула не к месту. И вина за случившееся лежит не на мышке, а на деде с бабой – оставили яичко без присмотра. Приходится констатировать небрежение к чуду. Если попервоначалу яичко казалось особенным и вызывало интерес, то потом чудо приелось, тем более, что от него не удалось получить утилитарной пользы. И не востребованное чудо уходит.
Дед плачет, баба плачет…Им жалко яичка? Конечно, жалко. К тому же, наверное, и досадно: оказывается, можно было его разбить, видимо, они просто не так к этому подошли.
…а курочка кудахчет: - Не плачь, дед, не плачь, баба, - я снесу вам другое яичко, не золотое, простое.
Плач оказывается услышан. Теперь выясняется, что курочка - не пассивный проводник случайностей, а деятель. В её воле снести простое яичко, а стало быть, и – золотое. .
Коллизия сказки завершается восстановлением исходного состояния. Старикам обещается простое яичко – т.е. пропитание, хлеб насущный. Они не пропадут с голоду, хотя чудес, видимо, больше не увидят. Они-то испугались, что по своему небрежению лишились благорасположения матушки-кормилицы полностью. И курочка возвращает им надежду, что она не оставит своим участием стариков. А золотые яички, столь вожделенные нами, стали бы опять лишь искушением, тяжелым и напрасным. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
iri-kirili

На сайте с 28.10.08 Сообщения: 625 В дневниках: 2 Откуда: Новосибирск
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Лето теплое
Аспирант Сибмамы

На сайте с 07.07.09 Сообщения: 2983 В дневниках: 103 Откуда: Юго-Западный Карта № 001567
|
 Добавлено: Ср Окт 13, 2010 1:21 |
|
|
Цитата: | Пожалуй, самые известные русские народные сказки - про Колобка, про Репку и про Курочку Рябу. Их читают маленьким детям родители и воспитатели в детском саду. Их близко к каноническому тексту может воспроизвести почти любой взрослый. По крайней мере, сюжет прекрасно знают все. Сюжет понятен, в чём мораль? Мораль сказки про Колобка проста - несколько гладко завершённых проектов ещё не означают, что ты круче всех, на следующем тебя могут очень круто развести, если расслабишься. Мораль сказки про Репку тоже очевидна и очень верна: правильно подобранный коллектив с грамотно делегированными обязанностями способен сделать работу, которая не по силам даже самому опытному специалисту в одиночку. В том или ином виде нам разжёвывали мораль этих сказок в детстве.
Однако я не помню, чтобы кто-то когда-либо мне объяснял, в чём смысл сказки про Курочку Рябу, а ведь она - самая, на мой взгляд, интересная. В детстве она казалась мне совершенно бессмысленной. Сказалась, наверное, ещё и прочитанная в детстве книжка Евгения Клюева "Между двух стульев", в которой он издевался над бессмысленностью этой сказки. Когда я потом понял мораль, которая оказалась совершенно очевидной, я подумал, может я один такой тупой? Я спрашивал многих своих друзей, в чём они видят мораль этой сказки, и все затруднялись ответить!
А мораль сказки в том, что инвестиции бесполезны, если менеджер не имеет опыта работы с крупным капиталом: он всё равно всё просрёт. Можно переложить на более жизненный лад: богатство, свалившееся на человека, который к нему не готов, так же быстро от него и уйдёт.
Судьба-курица решила сжалиться над бедными дедом с бабкой и принесла им богатство, к которому они однако не были готовы. Они не знали, как с ним обращаться. Мышка вообще ни при чём - это просто случайные, но неизбежные обстоятельства, которые рано или поздно лишают человека того, что он не в силах удержать. После того, как золотое яйцо разбилось, Курочка Ряба - глубоко трагичный персонаж этой сказки - говорит: "Не плачь дед, не плачь баба. Я снесу вам новое яичко, не золотое, а простое". Такое, к которому вы привыкли. |
Мысли не мои, просто интересные версии. А я и не задумывалась раньше о смысле
Цитата: | Когда-то давненько я слышала подобную, но несколько более широкую трактовку этой сказки:
курочка - метафора первоначала, она снесла нечто чудесное - золотое яйцо, которое можно трактовать как вселенную, природу, счастье (не помню точно, как трактовал тот замечательный дедок - давно это было). Дед с бабой стали его бить - препарировать, анализировать, ломать, одним словом. Мышка - она ходит из тени в свет, на грани - это метафора тёмного, потустороннего, которое сразу появляется, как только ты делаешь что-то не то. Вот она и явилась, и добила яйцо - то есть довела то нехорошее дело, которое творили дед и баба, да конца.
Ну, и мораль такая же: дано тебе чудо - пользуйся, не ломай. |
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Anastasiy
Аспирант Сибмамы

На сайте с 05.02.08 Сообщения: 3068 В дневниках: 4 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Сб Окт 16, 2010 2:06 |
|
|
А я тут дочери "Чипполино" читаю, конечно не русская и не народная, но сейчас с высоты своего образа кроме политпропоганды там вообще ничего не вижу, но как искусно преподнесенной детям. Улья у меня никак не понимает, зачем домик у Тыквы забрать хотят, как она говорит - "Он же маленький" . Как я понимаю, в ее понимании(простите за тавтологию) видимо, маленький домик никому мешать не может. Вот и объясни по этому поводу что-нибудь ребенку
Добавлено спустя 7 минут 29 секунд:
iri-kirili писал(а): | А как вам, например, сказка "По щучьему велению"? Ну что в ней полезного и поучительного? Емеля - лентяй и лежебока, так бы и помер, если б не щука. Он же сам ничего не сделал, только лежал и приказы щуке отдавал. И в конце еще женился и разбогател.
Ребенок ведь может сделать вывод, что в жизни-то делать ничего и не надо, раз есть такие "щуки" |
+1. А еще до сих пор не понимаю смысл сказок, где фигурирует Иванушка-дурочек. Там вообще прямая наводка, на то, что дуракам всегда везет и практически ни каких усилий прикладывать не нужно. Но это ИМХО. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
|
|