Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
лесенка
Академик

На сайте с 26.06.08 Сообщения: 39225 В дневниках: 472 Откуда: Академ Карта № 003001
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Мираж
Наш человек

На сайте с 16.03.09 Сообщения: 112487 В дневниках: 58460 Откуда: Н-ск, рабочая окраина
|
 Добавлено: Ср Дек 02, 2009 20:36 |
|
|
Cerise писал(а): | Мираж
Акулова Елена
В свете всего вышенаписанного - как тогда трактовать слово "разгребать"? Как "помощь" или как "вмешательство"? Слово "несчастные люди" вроде присутствует. Им таки нужна помощь или нет?  |
Этот вопрос еще шире (всё расширяемся )
Можно разбить его на темы (причем потом пойдут подпункты и мы в этой теме захлебнемся ). Грубо, потому что этих тем по жизни больше.
1. Меня не просят, но я сама бегу помогать.
1.1. Мне за это будут благодарны.
1.2. Им будет без разницы.
1.3. Мне же за эту помощь вломят.
2. Меня просят помочь.
1.1. Мне не хочется, но раз просят...
1.1.1. Не получу от этого морального удовлетворения, т.к., как ни бейся, ситуацию не изменишь.
1.1.2. Получу моральное удовлетворение, т.к. вижу хороший результат.
1.2. Помогу с удовольствием.
1.2.1. Получу моральное удовлетворение, т.к. и сама хотела помочь.
1.2.2. Буду разочарована, потому что хотела помочь, но не смогла, хотя старалась.
1.2.3. Получу выговор, т.к., по мнению того, кому попогала, всё сделала неправильно.
Ой, остановлюсь, а то понесет по кочкам... Одно скажу: когда МНЕ помогали, вмешиваясь в мою судьбу, считая это помощью, я такое простить не могла. И за такие благие намерения спасибо не сказала б никогда. Если мне нужна будет помощь, я попрошу. Если я не прошу, значит, могу справиться сама.
Ну, я по-моему, в какие-то дебри полезла. Мне, надеюсь, простится, т.к. что-то мне плохо. Пойду отлёживаться  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Cerise
Студент

На сайте с 18.08.09 Сообщения: 1896 В дневниках: 466
|
 Добавлено: Ср Дек 02, 2009 20:52 |
|
|
Мираж
Ну вот, уже вырисовался план для солидного такого реферата. Мы все расширяем и расширяем, а тем временем сам автор мог иметь в виду нечто совершенно иное. До меня он свою идею так и не донес. Поэтому буду выбираться из этих дебрей. Отползаю в сторону.
Поправляйся!  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Marinka-P
Стендфордская выхухоль

На сайте с 26.05.04 Сообщения: 3974 В дневниках: 22356 Откуда: Академгородок
|
 Добавлено: Ср Дек 02, 2009 22:06 |
|
|
Часто бывает так, что "разгребая" чужие проблемы, мы оказываем человеку медвежью услугу. Человек сам "выбрал" свою проблему - пришел к ней чередой поступков. И он должен из своей проблемы сделать определенный вывод. А тут мы, со своей активной помощью... Не с поддержкой, а именно с "разгребанием". |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Акулова Елена
Академик

На сайте с 06.04.08 Сообщения: 9190 В дневниках: 1280 Откуда: Новосибирск, м-н Горский Карта № 015736
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Lomleer
Детский сад

На сайте с 26.06.09 Сообщения: 190
|
 Добавлено: Чт Дек 03, 2009 1:23 |
|
|
Такая стандартная зарисовка вызвала столько эмоций
Много оказывается у Канта современников  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
sono io
Дорогами Сибири, тропами Алтая...

На сайте с 20.05.07 Сообщения: 12578 В дневниках: 42729 Откуда: Новосибирск, Первомайский район (КСМ) Карта № 000121
|
 Добавлено: Чт Дек 03, 2009 10:02 |
|
|
Lomleer, причем здесь Кант?
Мне текст очень понравился.
А еще показалась интересной реакция на него разных людей. Текст не оставил равнодушными.  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
ТётяИра
Академик

На сайте с 08.02.08 Сообщения: 2688 В дневниках: 18126 Откуда: Нск, ККП
|
 Добавлено: Чт Дек 03, 2009 10:17 |
|
|
давно я не ходила в ЖС
потому что
по всем пунктам согласная с первым постом  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Tummy
Студент

На сайте с 12.05.07 Сообщения: 2123 В дневниках: 4 Откуда: Нижняя Ельцовка
|
 Добавлено: Чт Дек 03, 2009 11:29 |
|
|
Мираж писал(а): | Ой, остановлюсь, а то понесет по кочкам... Одно скажу: когда МНЕ помогали, вмешиваясь в мою судьбу, считая это помощью, я такое простить не могла. И за такие благие намерения спасибо не сказала б никогда. Если мне нужна будет помощь, я попрошу. Если я не прошу, значит, могу справиться сама.
Ну, я по-моему, в какие-то дебри полезла. Мне, надеюсь, простится, т.к. что-то мне плохо. Пойду отлёживаться  |
а я наоборот. если уж "прижмет" то попрошу, а так считаю, что если человек хочет - то он сам предложт помощь, а если нет - то чего к нему лезть.. может я не права? для меня эта тема ксати очень актуальная ( в свете расставания с отцом своего Ре)... до сих пор не могу решить для себя какого подхода стоит придерживаться...
)) а в общем позабавила тема - со всем согласна, смотря под каким углом тему развернуть.
выздоравливайте  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Мираж
Наш человек

На сайте с 16.03.09 Сообщения: 112487 В дневниках: 58460 Откуда: Н-ск, рабочая окраина
|
 Добавлено: Чт Дек 03, 2009 11:59 |
|
|
Tummy писал(а): | а я наоборот. если уж "прижмет" то попрошу, а так считаю, что если человек хочет - то он сам предложт помощь, а если нет - то чего к нему лезть.. может я не права? для меня эта тема ксати очень актуальная ( в свете расставания с отцом своего Ре)... до сих пор не могу решить для себя какого подхода стоит придерживаться...
)) а в общем позабавила тема - со всем согласна, смотря под каким углом тему развернуть. |
А на это тоже можно по-разному посмотреть Может быть, человек не против того, чтобы помочь, но считает, что не имеет права навязываться. И если его просят, помогает с удовольствием. Ну, и конечно, возможен второй вариант: действительно не хочет вмешиваться, поэтому помощь не предлагает.
Цитата: | выздоравливайте  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Lomleer
Детский сад

На сайте с 26.06.09 Сообщения: 190
|
 Добавлено: Пт Дек 04, 2009 3:13 |
|
|
sono io
Кант разбирать и опровергать любил все, датошливый дяденька был
вот и здесь к каждой фразе комент.
Слова одни, а смысл у каждого свой
Текст действительно хороший, стандартный пример из позитивной психологии
начиталась в свое время я такого, уже не впечатляет  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Земляничка
Кулинарная книга 2021

На сайте с 29.11.08 Сообщения: 8247 В дневниках: 5 Откуда: Московская область
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
ROUZ
Ясельки

На сайте с 28.11.09 Сообщения: 8
|
 Добавлено: Сб Дек 05, 2009 5:25 |
|
|
Действительно Здорово написано
Всё четко и по теме.. и красиво и понятно.. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Елена, 29
Аспирант Сибмамы

На сайте с 04.11.05 Сообщения: 3814 В дневниках: 11 Откуда: Сахалин
|
 Добавлено: Сб Дек 05, 2009 10:01 |
|
|
Мне показалось, что избитую поговорку "неча на зеркало пенять, коли рожа крива" просто разбили по пунктам .
Далеко не всем подходит - кому-то такой посыл не только не внушит оптимизма, а, наоборот, вгонит в еще больший депрессняк. Жестко очень (что естественно - ведь это позиция "силы"). И за призывом к равенству везде и во всем идея милосердия почему-то теряется ("Вовремя человека пожалеть - хорошо бывает" (Лука), "На дне", Горький). |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Никитинка
Санитар форума

На сайте с 03.11.05 Сообщения: 11658 В дневниках: 16527 Откуда: Городок, Щ Карта № 001898
|
 Добавлено: Сб Дек 05, 2009 11:53 |
|
|
Простые истины психологического здоровья.
Добавлено спустя 13 минут 45 секунд:
Акулова Елена писал(а): | Местами терпимо, местами просто отвратительно. Вот это, например:
Цитата: | Если мы разгребаем их проблемы, значит, нам это нравится. Так что не к кому предъявить претензии. Мы сами причина всего, что происходит со нами. Авторы и творцы своей судьбы - мы сами. | , другими словами - "не помогай никому, т.к. тебе самому помощи ждать неоткуда"
Такое впечатление, что это просто манифест отчаяния и самоотделения себя от всех и вся. |
причем тут - не надо никому помогать? Это всего лишь часть пункта об осознанности всего, что мы делаем. Мы помогаем - значит, нам самим это нужно, ведь из всех озвученных и немых просьб о помощи мы какие-то выбираем, а на другие не реагируем, причины помочь бывают самые разные, но все идут от себя самого. Начиная от того, что люди таким образом самоутверждаются в жизни или уходят от решения своих проблем, решая проблемы других и заканчивая тем, что если это наши близкие люди, если им плохо, то _нам_ становится плохо, поэтому и помогаем. Если бы было поровну - фик бы кто разбежался. Когда понимаешь, что это нужно прежде всего тебе самому, моментально отпадает ожидание благодарности (можно много говорить о том, мол, да мне ничего не надо.. и т.п., но пока по-настоящему не поймешь, что помогаешь-то себе, внутри всегда остается место для ожидание этой самой благодарности) и всякие идеи жертвенности типа "потратил лучшие годы, а они.." тоже уходят. И не нужно думать, что мы выполняем просьбы, потому что нас просят - внешние обстоятельства совсем ни при чем.  _________________  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
|
|