Новости сайта и форума Sibmama 
[Вуз]
СИБИРСКИЕ ВУЗЫ СРЕДИ 100 ЛУЧШИХ ВУЗОВ РОССИИ
РЕЙТИНГ ВУЗОВ РОССИИ-2025 ОТ АГЕНТСТВА RAEX 
Реабилитация мамы
или как привыкнуть к тому, что ребенок уже не особенный

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Детское здоровье и медицина для детей » Другие дети
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Анастасия
Летняя симфония
Летняя симфония

На сайте с 08.11.02
В дневниках: 19812
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Фев 09, 2010 23:38     Ответить с цитатой

А вот это - про меня. :-(
Цитата:
теперь друзья частенько дают мне советы «расслабиться». Но не так-то просто отодвинуть в сторону, забыть ту реакцию, которую раньше вызывало у меня подобное поведение: те страх, переживание, стойкое небессмысленное ощущение необходимости вмешательства. Это просто сказать «Все мальчики проявляют агрессию время от времени», если Вы блаженно пребываете в неведении о его прошлом. Но я прожила это прошлое вместе с ним, и проявления агрессии и упрямства все еще включают тревожные звоночки в моей голове.

Онлайн курсы для педагогов-музыкантов ("дошкольников"). Методические материалы в помощь музыкальным руководителям, орф-педагогам, руководителям музыкальных студий.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

Марина Ю.
Автобродяга
Автобродяга

На сайте с 24.01.08
В дневниках: 12266
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Фев 12, 2010 15:15     Ответить с цитатой

оптимистка
если бы мне сказали про младшего ребенка, что он никак не начнет правильно пользоваться ногами, я бы помчалась к врачу на прием записываться. :haha:
Тоже бы в голову даже не пришло, что речь идет об обычных трудностях...

Добавлено спустя 2 минуты 57 секунд:

Анастасия, а у меня-то как сердце кровью обливалась, когда этот абзац переводила...
Иногда читаю и не понимаю, как она может знать, что я чувствую. :haha:

Добавлено спустя 15 минут 48 секунд:

Из переписки с психологом:
Цитата:
Вы пишете, что боитесь ЗА ребятишек. А чего именно?

Цитата:
Долго думала...Все-таки, наверно, больше всего боюсь, что к ним будут относится предвзято, если узнают об особенностях...Соответственно боюсь, каких-либо ошибок, которым можно сделать какие-либо выводы...

Цитата:
Вопрос: что значит "другой", "предвзято"?

Цитата:
Сразу поясню, что лично я не вижу ничего плохого в том, что ребенок другой. Просто мыслит не так, как обычно, соответсвенно и реагирует и ведет себя иначе..Просто у нас не привыкли, что кто-то может отличаться, поэтому могут даже и внешне хорошо относиться, но вполне возможна мысль: "Зачем нам лишние проблемы? Лучше поиграем с обычным мальчиком"...Утрирую, конечно...
Предвзято...Знаете, такая пед. шутка (в каждой шутке есть доля шутки) отвечает любимчик, из 5 вопросов дает 3 правильных ответа. Учитель: да, конечно, он все знает. Только с последними вопросами что-то растерялся. Отвечает не очень любимый ученик..."Ну, надо же, 4 раза угадал"...

Цитата:
...В принципе, можно хоть что-то заметить, только если поглубже копнуть...Понимаю, что заниматься подобными раскопками особо никому не надо, но страх где-то есть...

А моя любимая часть из последней порции "Услышать голос твой":
Пожалуй, еще несколько лет таких позитивных отчетов и я научусь справляться со своим волнением.
⮝ наверх ⮝

Майя
Первый класс вторая четверть
Первый класс вторая четверть

На сайте с 09.07.03
В дневниках: 145
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Мар 05, 2010 1:06     Ответить с цитатой

Какая тема! Какая чудесная тема!! :love_sibmama:
Почти все - про меня. Это при том, что диагноза-то у Ромки как не было, так и нет. Аутистические черты под вопросом + ММД - наш предел.

Мне часто говорят, что я чрезмерно строго отношусь к сыну. И сама замечаю: каждое его повышение голоса для меня повод начать озираться в поисках недовольных, каждое его движение в сторону любого ребенка - повод для нервного вздрагивания.
Утренники и елки были диким стрессом для меня, я приходила выжатая, как лимон. А в развлекательном центре, когда Ромка носится на площадке, я до сих пор (сыну 6 лет) прилипаю к решетке под удивленными взглядами других родителей.
Муж взял на себя утренники - ему проще забыть про "вечный контроль". А вот наше поведение на площадках напоминает перекличку двух телохранителей: "Объект в зоне контроля. Внимание! Направление 3 часа..." :lol: Родители других детей удивляются. Недавно - двойной крик в углу площадки-лабиринта. Я рванулась к Ромке: "Что ты сделал?!" Мама другого мальчика так же рванулась к своему сыну. Мы почти синхронно извинились. Пацаны посмотрели на нас и вместе побежали играть. Они просто столкнулись. Случайно. И никакого дискомфорта от этого не испытали. Другая мама сконфуженно пробормотала "У нас ... СДВГ... было..." Разошлись, и опять - контроль, постоянное слежение, постоянная бдительность.
Иногда спасает няня: "Вы хотите, чтоб он был идеальным?" Да! Да, черт побери, хочу. Точнее не хочу, чтоб он был не-идеальным. Муж говорит, что это я хочу, чтоб его любили, это у меня комплекс. А сыну все равно. И как ни странно, окружающим - так же все равно, они его и так любят.
Окружающие помогают - это факт. :)

Марина Ю.
Автобродяга
Автобродяга

На сайте с 24.01.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Мар 06, 2010 16:42     Ответить с цитатой

Цитата:
"Объект в зоне контроля. Внимание! Направление 3 часа..."

:haha:
Уже подумываю какой-нибудь маячок приобрести, чтобы отслеживать передвижения, когда будет вне зоны видимости. :lol:

У нас еще один показательный случай был:
ребенок занимается танцами, я жду за дверью и прислушиваюсь ко всем замечаниям и не напрасно: несколько раз улавливаю наше имя. После урока преподаватель жалуется родителям: "Ваш баловался, ничего не успевал сделать"...Естественно автоматически подхожу (уже заранее зная ответ :oops: ): "А мой?" И очень удивляюсь, когда слышу: "Ой, вы не волнуйтесь. Ярослав все делает...Просто в промежутках еще и баловаться успевает".

Так что теперь, наверно, наша сверхзадача: всю эту энергию - да в мирное русло! :haha:
⮝ наверх ⮝

Марина Ю.
Автобродяга
Автобродяга

На сайте с 24.01.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Апр 08, 2010 15:12     Ответить с цитатой

Продолжение "Услышать голос твой":

Цитата:
А волнение действительно отнимает силы, как за Анну-Мари, так и за Майкла. Мое волнение за него притупляет мою радость, приглушает мое безоговорочное счастье за моего мальчика: жизнерадостного и любящего, который смотрит на своего брата, как на героя и бежит поцеловать сестру, когда она падает, который ослепляет прохожих своей улыбкой и весело смеется над шутками.
Но если волнение о том, как дети будут успевать в школе, по крайней мере поддается анализу, его можно урезонить, с ним можно бороться, то мои полуночные страхи – это совсем другое дело. Обычно я бываю вполне здравомыслящим человеком, но стоит только какой-нибудь даже незначительной болезни угрожать одному из моих детей, у меня начинается бессоница, ночные кошмары и предчуствие катастрофы. Когда я лежу в постели в темноте, каким-то образом вера, надежда, логика и все другие здравые чувства покидают меня. Передо мной предстают все болезни мира, шествую перед моей кроватью; всевозможные травмы и страдания, которые могут поразить нас, вырисовываются, как неизбежность. И что толку в размышлениях, молитвах и любви, если в конце концов эта катастрофа накроет нас всех? Я могу довести себя до глубокого психологического кризиса. В такие моменты очень помогает Марк (муж) тем, что он просто остается самим собой, он твердо стоит на ногах в настоящем, оставляет на завтра завтрашние проблемы, знает, как пройти более безопасным путем. ...
Разговор с Марком помогает..., просто потому что я могу озвучить свой страх, придать ему форму, выговориться и просто потому, что Марк, как всегда, серьезно меня выслушает.
⮝ наверх ⮝

Марина Ю.
Автобродяга
Автобродяга

На сайте с 24.01.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Апр 24, 2010 16:18     Ответить с цитатой

Мне пришла в голову одна мысль...Заметила, что в нашей семье в Новогоднее время царит какая-то особая атмосфера: у ребятишек настроение бывает лучше (истерик меньше, доброжелательнее, даже где-то послушней), и мы тоже меньше заостряем внимания на том, что творится за стенами нашего дома, сосредотачиваемся на лучшем, что есть и в нас и в детях...Мне кажется, дело не только в каникулах, но еще роль играет и само ощущение праздника, украшенная квартира...Мы последнюю гирлянду со стены сняли только в марте, и даже младший сынишка расстроился, что больше "нет сетя" (света).
В этой связи родилась одна идея: а почему бы каждый месяц не сделать посвященным какому-нибудь празднику?! Придумать соответствующий декор :olen_krasiv:, спланировать маленький семейный праздник или мероприятие tortik, в общем, создать ежемесячные семейные традиции с !праздничной! генеральной уборкой, украшением квартиры и ожиданием чего-то чудесного. :prig_skok:
Интересно, поможет создать круглогодичное ощущения праздника жизни :salut4: (и отвлечься от мысли, что когда-то с детьми было крайне тяжело :obstenu: )?
⮝ наверх ⮝

secach
Стендфордская выхухоль
Стендфордская выхухоль

На сайте с 06.05.05
В дневниках: 6458
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Апр 25, 2010 1:57     Ответить с цитатой

Марина Ю.
Ежемесячные праздники, да еще семейнык традиционные - это здорово. Наша семья к сожалению, наоборот, теряет с годами свои традиции.
А возрождать их - это очень непросто для меня оказалось, т.к. мещает собственная лень и апатия. Но дочка меня последнее время сподвигает порой и на подвиги. В этом году я впервые за несколько лет сделала детям новогодний адвент=календарь. Точнее раньше я делала что-то подобное, но посленовогоднее. А в этом году мне очень понравилась эта предновогодняя идея. И оказалось - что это здорово. Многие проблемы мельчают и тускнеют от ощущения "предчувствия праздника".
А если ежемесячно с подготовкой моральной и эстетичной. Или хотя бы ежеквартально...

Надо встрепенуться, однако, и собраться с силами. Тем более у нас-то в семьев этом году с мая и до самого ноября каждый месяц есть серьёзный повод для праздника
Ушла обдумать "план действий"
:give_heart:

Марина Ю.
Автобродяга
Автобродяга

На сайте с 24.01.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Май 08, 2010 12:32     Ответить с цитатой

secach
я тоже уже придумала тему на каждый месяц, только "особые мероприятия" пока не придумываются. :-) И с украшением квартиры пока туговато. Но думаю, если начнем, за несколько лет соберется коллекция различных сувениров на каждый месяц.
Теперь мечтаю иметь много сил, свободного времени и средств для воплощения идей. :elka_vkl:
⮝ наверх ⮝

Марина Ю.
Автобродяга
Автобродяга

На сайте с 24.01.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Июн 12, 2010 14:25     Ответить с цитатой

Цитата:
теперь друзья частенько дают мне советы «расслабиться». Но не так-то просто отодвинуть в сторону, забыть ту реакцию, которую раньше вызывало у меня подобное поведение: те страх, переживание, стойкое небессмысленное ощущение необходимости вмешательства. Это просто сказать «Все мальчики проявляют агрессию время от времени», если Вы блаженно пребываете в неведении о его прошлом. Но я прожила это прошлое вместе с ним, и проявления агрессии и упрямства все еще включают тревожные звоночки в моей голове.

Бесконечно возвращаюсь к этой мысли...Не могу понять, почему меня пугают некоторые проявления, которые остальные даже не замечают.
Вдруг вспомнила рассказ своего друга. Он прошел через войну в Грузии и поделился, как сложно было привыкать к мирному положению дел. Когда на кухне падала кастрюля, он в комнате падал на пол и закрывал голову руками...Потребовалось несколько лет, чтобы хоть как-то привыкнуть к громкий звукам.
Возможно, с нами происходит нечто подобное, никто не испугается обычного проявления упрямства (или т.п.), как и звука падающей каструли, если только он не побыл на той "войне".
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора         Благодарностей:  (1)  

secach
Стендфордская выхухоль
Стендфордская выхухоль

На сайте с 06.05.05
В дневниках: 6458
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Июн 12, 2010 14:53     Ответить с цитатой

Марина Ю.
всё верно.
И есть ещё одно но...
Насколько я понимаю, и как мне приходилось слышать от реабилитологов - проблемы наших детей имеют склонность временами обостряться. И пока не пройдёт, даст бог, благополучно пубертат, пока не закончится период роста - необходимость проверять - что это грохнуло на кухне - кастрюля или граната - остаётся. Просто надо научиться как-то помнить что кроме гранат есть кастрюли, и они гремят чаще.
Ну, и к гранатам спокойней относится - есть уже положительный опыт преодоления их последствий.

Марина Ю.
Автобродяга
Автобродяга

На сайте с 24.01.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июн 22, 2010 11:55     Ответить с цитатой

Цитата:
Насколько я понимаю, и как мне приходилось слышать от реабилитологов - проблемы наших детей имеют склонность временами обостряться.

Да, мы даже график наших обострений знаем. :aga-aga: В принципе, и привыкли уже, что ребенок развивается по схеме: два шага вперед и шаг назад, но смириться с этим шагом назад каждый раз трудно.
Так что над собой работаем в обоих направлениях: 1. учимся нейтрализовывать гранаты в период весенне-осеннего обострения; 2. Не пугаться грохота кастрюль между обострениями. И вот со второй задачей, как ни странно, мне справляться на много сложней. :idontno:
⮝ наверх ⮝

Марина Ю.
Автобродяга
Автобродяга

На сайте с 24.01.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Июл 11, 2010 22:55     Ответить с цитатой

Продолжение "Исцеление Катрин":
Цитата:
Избавиться от печали оказалось на много сложнее, чем я предполагала. Я просто не могу стоять на вершине горы и ликовать, когда мне так часто напоминают, какой темной и страшной была долина. Родители плачут, говоря о своих детях, а я слишком часто не могу ни чем им помочь. Я могу предоставить информацию, но я не могу найти подходящего специалиста, не могу сказать, что ждет их впереди, не могу гарантировать ничего.
Однажды позвонила одна мама, чтобы получить какую-то информацию, но, услышав, как на заднем плане Анна-Мари задает мне вопрос, неожиданно споткнулась на полуслове. Ее голос задрожал, и звук ее тихого рыдания заполнил пространство между нами. Мне знакомы и этот ужас, и это желание что-то исправить.
Отец двухлетнего ребенка, у которго только что был диагностирован аутизм, позвонил из аэропорта. В командировке между двумя рейсами он вставил звонок отчаяния совершенно незнакомой женщине. Он начал описывать своего сына, громкоговорители аэропорта трубили фоном и была слышна какофония общественного места. Он говорил о том, как долго они с женой ждали этого ребенка, и вдруг в его сильном и уверенном голосе прозвучал надрыв, он замолчал и попытался сохранить самообладание. «Мы его так сильно любим...», продолжил он, но затем, стиснув трубку автомата, в центре аэропорта он заплакал. На моих глазах тоже выступили слезы, потому что я слишком хорошо все это помню. А еще потому, что я знаю даже лучше него, какая тяжелая борьба им предстоит. Я знаю, что у меня нет никакой волшебной пилюли, которой я могла бы поделиться, совсем наооборот, у меня есть только надежда, но никаких гарантий.
«Не горюй о нас, Катрин», сказал мне однажды другой отец, когда я пыталась поделиться с ним этой болью. «Да, мой сын не выздоровел, как твои дети. Но ведь есть прогресс, а это главное. Наступает момент, когда особенности ребенка уже не так разрушительны и ты уже можешь с ними смириться». Я рада, что он успокоил меня, но мое счастье всегда будет оттенено чувством вины и горечи спасенного, который знает, что другие все еще там позади...
⮝ наверх ⮝

Марина Ю.
Автобродяга
Автобродяга

На сайте с 24.01.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Сен 02, 2010 20:12     Ответить с цитатой

Начали мы реализацию проекта "Вся жизнь - праздник". :-)
В нашей семье появился новый праздник - День школьника.
Это 31 августа. Наш план примерно такой:
- торжественное вручение канцелярии к школе (не всей, конечно, часть уже летом вручали, часть еще припрятали :shuffle: ) и ее празничное тестирование. Новыми карандашами счастливый поскакал писать пропись, к которой 2 дня притрагиваться не хотел. 5ballov
- просто проведение времени ВСЕЙ семьей. В этом году с учетом аномальных погодных условий все прошло на берегу реки.
- торжественная речь, посвященная важности обучения. :haha: По большому счету, просто спели песню про волшебника-недоучку и обсудили, как важно самому иметь желание учиться. lalala
- подарок учителю своими руками:
Скрытый текст:

Конечно, пишу все это не просто как повествование...
Эффект был непередаваемый. Речь даже не о том, что дети были до безумия счастливы, что провели целый день все вместе... У меня что-то "сдвинулось" в голове и встало на свое место. :D Я вдруг осознала то, что мне пытались объяснить все вокруг несколько месяцев: какая, по большому счету, разница, сколько слов мой ребенок читает в минуту и как аккуратно пишет он прописи?!!!
Скрытый текст:
Да, простит меня наш завуч, который это прочитает одним из первых :haha: .

И произошел этот "сдвиг парадигмы" как-то мягко и естественно, просто в процессе подготовке к 1 сентября и к 31 августа, наш семейный праздник стал для нас главным и семья как главный приоритет снова заняла свое место.

Девочки, я - такой счастливый человек! Очень люблю свою семью! И теперь не трясусь, потому что моему ребенку предстоит учиться, а чувствую огромную благодарность за эту возможность!!!

Последний раз редактировалось: Марина Ю. (Пн Ноя 07, 2011 23:52), всего редактировалось 2 раза
⮝ наверх ⮝

Анастасия
Летняя симфония
Летняя симфония

На сайте с 08.11.02
В дневниках: 19812
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Сен 03, 2010 21:23     Ответить с цитатой

Марина, как приятно это читать!!! :obnim:
Скажу по секрету: вы меня просто окрыляете. Смотрю на вас - и уже почти не боюсь школы. :oops:

Цитата:
подарок учителю своими руками:
Скажу по секрету: Надежда Ивановна в восторге от вашего подарка. :-)

Онлайн курсы для педагогов-музыкантов ("дошкольников"). Методические материалы в помощь музыкальным руководителям, орф-педагогам, руководителям музыкальных студий.
⮝ наверх ⮝

Марина Ю.
Автобродяга
Автобродяга

На сайте с 24.01.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Сен 11, 2010 10:54     Ответить с цитатой

Анастасия
Цитата:
Смотрю на вас - и уже почти не боюсь школы.

Конечно, я не буду говорить, что нам очень легко учиться, д/з приходится делать все свободное время, но приспосабливаемся...
Что помогает нам:
1. Нахожусь пока с ним в школе, стараюсь помочь Ярославу запомнить, что и где, имена одноклассников, подсказываю, как выстраивать отношения с одноклассниками. Есть положительные результаты даже за первые 6 дней, например, второклассникам понравилось смеяться над ним, чтобы он злился и бегал за ними... :eek: Поговорили с ними, что Ярослав и так с удовольствием побегает, совсем не обязательно над ним смеяться... Много таких мелочей было, когда Ярик просто не знал, как правильно себя вести.
2. Пока выполняем письменные задания, ставлю рядом с письменным столом гладильную доску и не очень переживаю, что сие мероприятие занимает так много времени.
3. Чтение выполняем на диване, Ярослав сидит, а я отдыхаю. :shuffle: Еще возможен вариант на кухне...

Если у кого-то есть еще какие-нибудь советы, поделитесь, пожалуйста. :-)

Добавлено спустя 2 минуты 4 секунды:

Цитата:
Скажу по секрету: Надежда Ивановна в восторге от вашего подарка.

Очень приятно!!!!! :give_heart:
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Детское здоровье и медицина для детей » Другие дети
Страница 2 из 5 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Перейти: