Новости сайта и форума Sibmama 
[Воспитание]
ВОСПИТАНИЕ БЕЗ ФИЗИЧЕСКИХ НАКАЗАНИЙ 
Рейтинг роддомов
Реабилитация мамы
или как привыкнуть к тому, что ребенок уже не особенный

На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Детское здоровье и медицина для детей » Другие дети
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Марина Ю.
Автобродяга
Автобродяга

На сайте с 24.01.08
Сообщения: 7753
В дневниках: 12266
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Дек 20, 2009 23:03    Заголовок сообщения: Реабилитация мамы Ответить с цитатой

Я столкнулась с реальной проблемой: я боюсь за ребятишек даже там, где уже и не надо... В каждом падении младшего ребенка пытаюсь углядеть следствия тетрапареза, а в каждой ошибке старшего - аутичные черты. :eek:
Один из множества примеров: после первого урока ритмики все родители забирают детей переодевать, я бросаюсь к учителю:
- Ну, как? Он сильно баловался?
- (с большим удивлением) Нормально баловался для своего возраста.
Во время закрыла рот и не спросила, не делал ли ничего необычного...


В книге Катрин Морис "Услышать голос твой" последняя часть посвещается именно этой проблеме, называется "Исцеление Катрин (мамы)", хотя почему-то на русский язык эту часть не перевели (по крайней мере, на том сайте, ссылка на который была указана ).
Решила перевести ее, хотя бы частично.

Цитата:
Я знакома с одной мамой, чей почти 5-летний сын, Алекс, только что прошел очередную комиссию, где не было обнаружено каких-либо существенных остаточных явлений его когда-то аутичного состояния. Его реабилитация основывалась на програме Ловааса, он проходил ее частично дома, частично в школе; очевидно, что сейчас у него сохранилась только небольшая задержка речевого развития.
Однажды вечером я ей звоню, отвечает Алекс:
-Алло! –кричит он. - Кто это?
- Это Катрин, а твоя мама где?
- Кто?! Продолжает кричать он на свойственном для его возраста децибелловом уровне.
- Это Катрин. А кто там?
- Это Алекс. Меня зовут Алекс.
- Привет, Алекс! Мама дома? Это Катрин.
- Мама! Тебе звонит Катрин!
Морин, мама Алекса, подходит к телефону: «Катрин?! Это был Алекс!!! Представляешь?! Ты слышала?!»
И я прекрасно понимаю, что она чувствует. Мы никак не можем привыкнуть к этому дару. Что бы они не сделали, может тронуть нас, привести в восхищение, пробить слезу... Не один раз я сама ставила себя в дурацкое положение, хватая за руку практически незнакомца и распевая рапсодии о своих детях: «О, небеса! Вы только посмотрите на Майкла!» Забирая ребенка из сада, я могу воскликнуть другому родителю: «Как замечательно он играет с другими детьми!» В то время, как она вежливо, но немного озадаченно соглашается, я говорю себе, что надо немного поостыть и пытаюсь вспомнить, что же должно означать для мамы слово «норма».

Продолжение следует... :-)

Добавлено спустя 47 минут 14 секунд:

Из нашей переписки с психологом (постаралась не включать личные детали, поэтому цитаты выборочны, ну и смайлики особо расставлять не стала :aga-aga: ):

Я:
Цитата:
А еще поняла, что на самом деле очень проблематично привыкнуть к тому, что ребенок уже не особый...Вспомнила, что в книге "Услышать голос твой" последняя глава посвящена именно этому. Перечитала...и совсем запуталась. Да, наверно, я сейчас переживаю за ребятишек больше, чем, если бы у них до этого не было никаких проблем...Теперь уже не знаю, маленький боиться падений, потому что сам помнит что-то или просто потому что я этого боюсь...Невролог сказал, что все в порядке, что дети в этом возрасте еще могут не ходить слишком устойчиво, я вздохнула с облегчением и тут же сасомневалась, но мой падает уж слишком часто... И так каждый день...Ну, с Яриком еще сложнее...Просто не понимаю, как можно забыть все что было...Как можно забыть 3-4 месячного малыша, котрый не может оттолкнуться ножками и с восхищением смотрит на игрушку и не может ее взять? Как можно забыть, когда ребенок неконтролируемо носится со скоростью света по любому открытому пространству и орет, как резаный, когда его ловишь, чтобы он выпал с седьмого этажа?
Я прекрасно понимаю, что выгляжу, как идиотка, когда бросаюсь на помощь ребенку на уроке, когда он неправильно ответил...Но проблема в том, что я знаю, что он действительно ОЧЕНЬ переживает, когда ошибается на людях...Или это тоже, потому что Я переживаю из-за его ошибок....
Совсем запуталась и устала...


Психолог:
Цитата:
И еще: я прекрасно понимаю, что нельзя Забыть весь кошмар. Можно попробовать понять, что он позади. Как будто по лесенке поднимаетесь - по длинной винтовой лесенке. Сначала было легко - много сил, да и ступеньки невысокие. ПОтом все круче и круче. Тяжело, иногда невыносимо тяжело; много пройдено. Но лесенка не бесконечная. Но каждая ступенька становится все положе. И скоро лесенка превратится в широкую и ровную дорогу, а куда вы пойдете - вам решать


Я:
Цитата:
Да, конечно, пойду вперед по ровной дороге, только вот, боюсь, что еще долго буду высоко поднимать ноги, как на крутой лестнице...Очень смешно со стороны выглядит... Очень страшно, а вдруг опять ступенька появится...В общем, наверно, как-то САМОЙ все-таки учится, никто же за меня не будет ноги правильно ставить. Возможно, когда подальше от тех страшных ступенек отойдем, научись не оглядываться на них...Пока не получается.


Психолог:
Цитата:
Конечно, сложно о таких вещах говорить через интернет... или по телефону... Я боюсь, что может возникнуть и путаница в формулировках, да и вообще личный контакт намного лучше. Но, надеюсь, даже такое общение даст вам хотя бы поддержку.
Марина, еще раз. Много страшного было в вашей жизни. Но это не повод "дуть на воду, ожегшись на молоке". Везде перинку не постелешь. Ну необходимы людям и шишки, и синяки, и ссадины, а некоторым - и переломы. Это тоже жизненнный опыт. Совсем от всего страшного в жизни, как бы вам не хотелось, вы малышей не оградите. Смысл бросаться грудью на амбразуры? Ваша основная задача - НАУЧИТЬ их самих справляться со своми трудностями - это, поверьте, гораздо важнее и сложнее.


Я:
Цитата:
Конечно, знаю...Моя проблема в том, чтобы понять, с какими именно трудностями они справятся уже сами...


Психолог:
Цитата:
Это перестанет быть проблемой, когда вы начнете пробовать))) Вспомните, как учат плавать! Сначала малыш лежит полностью на ваших руках - он пока не умеет держаться на воде. Потом вы просто поддерживаете его. А потом только легко касаетесь, чтобы он чувствовал ваше присутствие. Наступит момент, когда он скажет: "А теперь ты можешь идти"


Я:
Цитата:
Вообще я, наверно, самый тяжелый случай... :haha: На самом же деле все это знаю, сама ответила бы точно также кому-то другому...А вот к себе применить на много сложнее. Но я буду учиться! vsegda_gotov


Психолог:
Цитата:
К себе всегда применять намного сложнее! А с чего именно вы собираетесь начать учебу? Ваши конкретные шаги?

Я:
Цитата:
Наверно, прийдется для начала, как Ярославу в свое время, расписывать пошаговые действия в конкретных ситуациях...
Уже даже попробовала.
Вчера с Ярославом поехали в муз. школу после 1,5-недельного перерыва. Д/з не знали. Так что дома я заранее подготовилась к тому, что ребенок не сможет ответить хорощо на все вопросы...Давайте, я не буду расписывать схему своего поведения, которую я для себя выстроила, совсем смешно будет... :haha:
Вот два ярких момента с того урока:
- Играют песенку, которую надо было подобрать на слух, использую Фа диез, который Ярослав вообще не проходил...Перед Ярослав играет девочка и ошибается, Ярослав захихикал. Моя реакция: "Солнышко, а почему это смешно? Вы же только учитесь, ты и сам можешь ошибиться, правда?" В ответ промолчал, но в свою очередь сделал ровно ту же ошибку и...прибежал абсолютно НЕрастроенный, просто прокомментировал:"И у меня котик загрустил"...
- Играют песенку по нотам, должны были научиться дома. Пока три человека до него играли, мы чуть-чуть успели разобрать на бумажной клавиатуре. И Ярослав вышел и...сыграл без единой ошибки. :puh:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            
 
ubagadum
Школьные годы
Школьные годы


На сайте с 22.02.09
Сообщения: 1274
В дневниках: 6
Откуда: Калининский
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Дек 21, 2009 23:21     Ответить с цитатой

Перечитала :-) - и хочется добавить пару моментов:
вот здесь, например:
Цитата:
Но лесенка не бесконечная. Но каждая ступенька становится все положе. И скоро лесенка превратится в широкую и ровную дорогу, а куда вы пойдете - вам решать

Вы когда-нибудь видели зеркально ровную дорогу? (Я имею в виду российские дороги, конечно ;) ) Вряд ли... Так вот, и на вашей дороге встретятся и ямки, и кочки, и прочие препятствия. Весь вопрос в том, готовы ли вы к их преодолению. Не увидите ли вы в ручейке непроходимую реку, а в луже - непролазную трясину. Не станете ли терять день на то, чтобы отодвинуть с вашего пути одиноко лежащий камень, вместо того, чтобы просто его обойти.

И здесь:
Цитата:
Давайте, я не буду расписывать схему своего поведения, которую я для себя выстроила, совсем смешно будет...

А почему - нет? И с чего вы решили, что будет смешно? А мне кажется, что в этой теме было бы очень актуально ;)

Добавлено спустя 3 минуты 45 секунд:

А! И еще вот здесь:
Цитата:
В ответ промолчал, но в свою очередь сделал ровно ту же ошибку и...прибежал абсолютно НЕрастроенный, просто прокомментировал:"И у меня котик загрустил"...
- Играют песенку по нотам, должны были научиться дома. Пока три человека до него играли, мы чуть-чуть успели разобрать на бумажной клавиатуре. И Ярослав вышел и...сыграл без единой ошибки.

А какова была ваша реакция на эти два события? Иначе говоря, что вы почувствовали?

Добавлено спустя 22 часа 26 минут 33 секунды:

Марина, а вы можете поконкретнее, по пунктам выразить свои страхи?
Вы пишете, что боитесь ЗА ребятишек. А чего именно? Это очень важно, и, в первую очередь, для вас! Давайте начнем с этого.
_________________

⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
secach
Стендфордская выхухоль
Стендфордская выхухоль

На сайте с 06.05.05
Сообщения: 828
В дневниках: 6458
Откуда: Академ
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Дек 22, 2009 1:34     Ответить с цитатой

Спасибо, Марина Ю.
бояться за ребятишек даже там, где уже и не надо,
в каждом чихе видеть отзвук страшного диагноза - мне это тоже знакомо.

Но кажется, благодаря успехам дочки я эти страхи начинаю перерастать.
Хотя аукается регулярно :aga-aga:


В раннем ее детстве я столкнулась с другой проблемой - неспособностью своей к планомерным занятиям с ребенком.
Изучить вопрос, найти нужный материал и идеи, спланировать на год круг массажей, физио, обследований у разных врачей - с этим я справлялась легко. А вот как только доходило до необходимости что-то ежедневно делать самой - тот же массаж и ЛФК - на меня накатывал такой ужас, такое ощущение беспомощности и безнадежности, что частенько я бросала занятие, не доведя до конца.
К психологу тогда обратиться не догадалась, да и денег на него было жаль
Сейчас думаю, что была неправа, что многое из-за этих моих психов не было претворено в жизнь, и результаты наши могли быть и лучше.
_________________
Моя анкета на сайте психологов https://www.b17.ru/sgorb/?prt=641157
Я не провозглашаю истину - я разговариваю свои мысли
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            
 
Марина Ю.
Автобродяга
Автобродяга

На сайте с 24.01.08
Сообщения: 7753
В дневниках: 12266
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Дек 22, 2009 14:32     Ответить с цитатой

Цитата:
Давайте, я не буду расписывать схему своего поведения, которую я для себя выстроила, совсем смешно будет...


Цитата:
А почему - нет? И с чего вы решили, что будет смешно? А мне кажется, что в этой теме было бы очень актуально


Давайте, я просто расскажу моменты, которые, на мой взгляд, помогли особенно:
- Еще дома проговорила и себе, и сыну, что д/з мы не знаем, поэтому, конечно, не удастся все выполнить без ошибок и учитель это тоже понимает. А мы дома потом все исправим. (У Ярослава выражение лица перестало быть напряженным, именно когда сказала, что дома все исправим).
- Если кто-то ошибется до Ярослава, обговорить, что все ошибаются, и ничего страшного. (Этим удачно и воспользовались).
- Перед тем, как Ярослав пойдет отвечать, напомнить, что я его люблю, не зависимо от того, ошибется он или нет. Главное, чтобы он старался.

Ну, вот такие очень простые моменты, и слова эти все говорила не раз, но! поймала себя на том, что обычно мы все это говорили ПОСЛЕ того, как Ярослав сделал ошибку и уже очень расстоился.

Цитата:
Вы пишете, что боитесь ЗА ребятишек. А чего именно?

Подумать надо... :aga-aga:
Мне кажется, мамы и обычных детей волнуются...Помню в день вступительных экзаменов в универе всегда валерьянкой пахло от переживаний мам абитуриентов.

Добавлено спустя 37 минут 3 секунды:

secach
Цитата:
А вот как только доходило до необходимости что-то ежедневно делать самой - тот же массаж и ЛФК - на меня накатывал такой ужас, такое ощущение беспомощности и безнадежности

О, да, как вспомню, так вздрогну... :aga-aga:
День выглядел примерно так:
массаж с младшим
развитие речи со старшим
Упражнения с младшим
Рисование со старшим
Перед приходом мужа умыться и расчесаться... :eek:

Цитата:
результаты наши могли быть и лучше.

Тоже себя часто извожу вопросом, что могла сделать еще или почему раньше не начала. Может, сейчас бы и в школу со своим возрастом пошли... :aga-aga:

Добавлено спустя 37 минут 8 секунд:

Продолжение "Услышать голос твой":
Цитата:
Однако в постоянной погоне за этой призрачной радостью, я чувствовала себя уязвленной и обеспокоенной. В последней главе, написанной почти год назад, я отмечала, что мы с Марком (мужем) проявляем «стандартное» волнение за будущее наших детей. Я думаю, я поторопилась. Возможно Марку и удалось снова достичь того мирного равновесия, которым он всегда обладал, но я сама обнаружила, что мое волнение значительно превосходит то, что называется «стандартным». Любое поведение моих детей имело потенциал вывести меня из равновесия: негативизм, застенчивость, агрессивность, забывчивость, рассеяность – очень трудно воздержаться от гипердиагностики и не торопиться с выводами. Особенно, когда все эти черты лежали в основе того, что однажды характеризовалось аутичным поведением.
У Анны-Мари была склонность забывать портфель. Каждое утро, стоя в дверях, мне приходилось напоминать ей вернуться и взять его. Я постаралась привычно «сводить к минимуму подсказки». Вместо вопроса «Где твой портфель?» я стала задавать «Ты взяла все, что тебе нужно?». Затем просто останавливалась у дверей и говорила: «Анна-Мари». А еще позже – ничего не говорить, а только многозначительно смотреть на нее, когда она выходила из комнаты с пустыми руками. Но она все еще забывала портфель. Что же с ней такое? Она не можетсохранить необходимую информацию. Она не учится из своего опыта. Наверняка, учителю приходится повторять задания по три-четыре раза. Она не перейдет в следующий класс. Она не справится в обычной школе.
Волнение изъедало меня, пока не произошли два события. Во-первых, я случайно спросила у ее учителя, как дела у Анна-Мари, и она ответила, что все в порядке. Во-вторых, я вдруг однажды утром осознала, что Даниель (старший сын) забывает свой портфель также часто, как Анна-Мари! Разница только в том, что на нем я не зациклена и даже не замечаю, как часто мне приходится напоминать ему вернуться за портфелем.

Продолжение следует. :-)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            
 
ubagadum
Школьные годы
Школьные годы


На сайте с 22.02.09
Сообщения: 1274
В дневниках: 6
Откуда: Калининский
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Дек 24, 2009 3:00     Ответить с цитатой

secach
Марина Ю.
Цитата:
Сейчас думаю, что была неправа, что многое из-за этих моих психов не было претворено в жизнь, и результаты наши могли быть и лучше.

Цитата:
Тоже себя часто извожу вопросом, что могла сделать еще или почему раньше не начала. Может, сейчас бы и в школу со своим возрастом пошли...

Могли бы.. Если бы... А если бы не было диагноза, то вообще...
Вы так много сделали! Вы не остановились и не опустили руки. Вы не отказались от своего ребенка. Вы боролись и боретесь за него и вместе с ним - это самое главное.
Мы все разные, с разными характерами и темпераментами. Кто-то готов к ежедневной кропотливой работе, кому-то необходимо постоянное подтверждение результатов, третий хватается за все сразу. На вашем месте кто-то поступил бы по-другому - но на вашем месте ВЫ.
Оглядываться назад конечно, можно и нужно, но лучше бы с гордостью, а не с сожалением. Во-первых, это жы вы СЕЙЧАС так думаете. а ТОГДА были, возможно, совершенно другие мысли и другие приоритеты. Тем более, сейчас, когда перелопачена куча информации, когда вы знаете, что и как нужно делать, когда есть прогресс - рассуждать о том, "что могло бы быть лучше" конечно, легко. Но кто может сказать, что на тот момент вы сделали не все, что могли?
Вы же не жалеете о том, что ваш ребенок - другой. Вы принимаете его. Что вам мешает также относиться к себе?
_________________

⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
atakli
Открытое сердце 2016
Открытое сердце 2016

На сайте с 26.03.07
Сообщения: 24094
В дневниках: 37460
Откуда: Красноярск
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Дек 24, 2009 20:58     Ответить с цитатой

чувство вины, не конкретной, а какой-то экзистенциональной, что ли....
_________________
Когда служащие любых рангов, живущие на налоги, перестанут свои ежедневные обязанности возводить в ранг подвигов, тогда можно будет говорить на одном языке.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
ubagadum
Школьные годы
Школьные годы


На сайте с 22.02.09
Сообщения: 1274
В дневниках: 6
Откуда: Калининский
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Дек 24, 2009 22:57     Ответить с цитатой

О! Да... Чувство вины.. В большинстве случаев (и конкретно в моем :-) ) "подарок" от наших родителей. То ли мода такая была у того поколения - "крайнего", во всем виноватого всю жизнь искать, то ли просто их самих так воспитали... Вот и ходишь как :mad: - всем должный и во всем виноватый... Но они ж не хотели - в большинстве своем обычные любящие родители, желающие самого лучшего для своего чада :-)
Извините, если задела кого... Очень часто сталкиваюсь с чувством вины, да и в своем случае - пришлось мноооого отработать, чтобы просто понять, откуда ж я такая, "во всем виноватая"...
_________________

⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
secach
Стендфордская выхухоль
Стендфордская выхухоль

На сайте с 06.05.05
Сообщения: 828
В дневниках: 6458
Откуда: Академ
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Дек 25, 2009 2:37     Ответить с цитатой

Марина Ю. писал(а):

Давайте, я просто расскажу моменты, которые, на мой взгляд, помогли особенно:
- Еще дома проговорила и себе, и сыну, что д/з мы не знаем, поэтому, конечно, не удастся все выполнить без ошибок и учитель это тоже понимает. А мы дома потом все исправим. (У Ярослава выражение лица перестало быть напряженным, именно когда сказала, что дома все исправим).
- Если кто-то ошибется до Ярослава, обговорить, что все ошибаются, и ничего страшного. (Этим удачно и воспользовались).
- Перед тем, как Ярослав пойдет отвечать, напомнить, что я его люблю, не зависимо от того, ошибется он или нет. Главное, чтобы он старался.

Ну, вот такие очень простые моменты, и слова эти все говорила не раз, но! поймала себя на том, что обычно мы все это говорили ПОСЛЕ того, как Ярослав сделал ошибку и уже очень расстоился.


Вот это очень полезный и жизненный алгоритм.
Это вот право на ошибку, осознание этого права за собой и своими детьми - очень важно для психологической стабильности :aga-aga:
Это я вам как когда-то круглая отличница говорю ;) До сих пор аукается этот страх не сделать все на пять с плюсом. И постоянно ловлю себя на том, что и от детей неосознанно этого же требую. Вместо похвалы за хорошую работу говорю - "ты можешь лучше"
_________________
Моя анкета на сайте психологов https://www.b17.ru/sgorb/?prt=641157
Я не провозглашаю истину - я разговариваю свои мысли
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            
 
ubagadum
Школьные годы
Школьные годы


На сайте с 22.02.09
Сообщения: 1274
В дневниках: 6
Откуда: Калининский
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Дек 25, 2009 15:35     Ответить с цитатой

Цитата:
Вот это очень полезный и жизненный алгоритм.
Это вот право на ошибку, осознание этого права за собой и своими детьми - очень важно для психологической стабильности

+1!!! :aga-aga:
_________________

⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Марина Ю.
Автобродяга
Автобродяга

На сайте с 24.01.08
Сообщения: 7753
В дневниках: 12266
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Янв 15, 2010 20:48     Ответить с цитатой

Цитата:
чувство вины, не конкретной, а какой-то экзистенциональной, что ли....


Мне кажется, окружающие частенько "помогают"... Головой прекрасно понимаю, что все эти советы, замечания, комментарии бы проигнорировать как не имеющие под собой никаких обоснований...Но где-то в глубине один противненький червячок регулярно поднимает голову и напевает:"А вдруг они в чем-то правы?"
Рецепты противоядий есть? :haha:

А еще, думаю, сама еще усугбляю тем, что выгораживая ребенка, чтобы никто не заметил особенности, готова наговорить на себя, что угодно...Даже совсем не в критических ситуациях получается уже просто автоматически... :aga-aga:

Добавлено спустя 10 минут 34 секунды:

Цитата:
Вы пишете, что боитесь ЗА ребятишек. А чего именно?

Долго думала...Все-таки, наверно, больше всего боюсь, что к ним будут относится предвзято, если узнают об особенностях...Соответственно боюсь, каких-либо ошибок, которым можно сделать какие-либо выводы...

Сразу объясню, что с маленьким подобных проблем уже нет, Святослав растет и радует. :puh:
А вот с Ярославом...В принципе, можно хоть что-то заметить, только если поглубже копнуть...Понимаю, что заниматься подобными раскопками особо никому не надо, но страх где-то есть...

Добавлено спустя 2 минуты 10 секунд:

А еще безумно боюсь повторения апрельской ситуации, когда при сильном нервном потрясении Ярослав совсем замолчал и нам пришлось опять проходить все шаги еще раз...
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            
 
Марина Ю.
Автобродяга
Автобродяга

На сайте с 24.01.08
Сообщения: 7753
В дневниках: 12266
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Янв 19, 2010 12:54     Ответить с цитатой

Продолжение "Услышать голос твой":

Цитата:
Конечно, я понимаю, что все дети разные во всех отношениях. Анна-Мари – более мечтательна, чем Даниел и Майкл. Она все еще может отстраниться от группы людей на какое-то время. Периодически ей приходится помогать сконцентрироваться на задании, особенно если оно не нравится Анне-Мари. Но мне кажется, что эти признаки вполне можно обнаружить и в любом обычном ребенке и что их можно отнести к варианту нормы. Однако, не смотря на то, что я знаю все это, мне постоянно приходится напоминать себе оставить детей в покое. Я понимаю, что на данном этапе развития чрезмерное беспокойство о поведении Анны-Мари ей только вредит. Когда я действую ей на нервы, придираюсь к ней, слишком усердно стараюсь подтолкнуть ее, это не полезно ни для нее, ни для меня. Это то же самое волнение, которое заставило меня заподозрить, что что-то не так, подтолкнуло к поиску ответа, помогло вовремя поставить диагноз и безжалостно тянуть ее к выздоровлению – и это волнение сыграло свою роль, но теперь настало время избавиться от него, вернее приложить усилие, чтобы преодолеть его. Моя дочь достаточно умна и вполне осознает, когда ее критикуют, даже если и не выражают этого явно, она очень чувствительна. Если я спокойна и счастлива, она – тоже; если я напряжена и взволнована, Анна-Мари тоже выглядит грустной.
Однажды не так давно Анна-Мари сидела на полу своей детской, уставившись в пустоту. Мне очень не нравится этот взгляд, я очень волнуюсь, когда вижу его. «Анна-Мари!» - закричала я изо всей силы, - «Что ты делаешь?!» Она повернулась и посмотрела на меня. Ее выразительные ирландские глаза очень серьезны, и вдруг ее лицо озаряется мягкой улыбкой. Ее ответ разумен и спокоен: «Я просто размышляла, есть ли душа у бурундучков». Что ж, это справедливо, просто Анна-Мари – мой маленький философ.


Последний раз редактировалось: Марина Ю. (Вт Янв 19, 2010 17:10), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            
 
ubagadum
Школьные годы
Школьные годы


На сайте с 22.02.09
Сообщения: 1274
В дневниках: 6
Откуда: Калининский
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Янв 19, 2010 16:49     Ответить с цитатой

Цитата:
Мне кажется, окружающие частенько "помогают"... Головой прекрасно понимаю, что все эти советы, замечания, комментарии бы проигнорировать как не имеющие под собой никаких обоснований...Но где-то в глубине один противненький червячок регулярно поднимает голову и напевает:"А вдруг они в чем-то правы?"

О противоядиях :-)
масса подобных случаев: Шагаем с Тихоном по улице. Мороз - 20 с небольшим. Мимо проходит "сердобольная старушка" со словами: Бедный ребенок! Ротик-носик шарфиком не закрыт! Мамаша, вы о чем думаете?
О чем я думаю? О том, что мой сын вряд ли что-нибудь успеет себе отморозить, пока мы дойдем до магазина. А вот если заботливо укрытый шарфиком носик вдруг раскроется и ребенок глотнет морозного воздуха, то простуда как минимум ему обеспечена, потому что под шарфиком образуется конденсат... ну и так далее.
А сколько еще подобных "сердобольных" мнений! Люди ведь судят о ситуации, исходя исключительно из своих знаний, своего опыта, и, поверьте, он не всегда идеален, он всегда индивидуален. А ваша реакция на эти замечания, мне кажется, зависит от вашей уверенности в себе, своих действиях. Кто, если не вы, лучше знает вашего ребенка, его потребности и особенности. Всех-то мнений не переслушаешь, все опыты не проанализируешь.
Есть две крайности: учиться на своих ошибках и учиться на чужих ошибках. И то, и другое, по-своему применимо, только нужно признать и за собой, и за окружающими то самое "право на ошибку", тогда не будет места ни бессмысленным сожалениям об упущенном, ни разочарованиям, ни колебаниям самооценки.
_________________

⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Марина Ю.
Автобродяга
Автобродяга

На сайте с 24.01.08
Сообщения: 7753
В дневниках: 12266
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Янв 20, 2010 1:59     Ответить с цитатой

ubagadum
.
Цитата:
А ваша реакция на эти замечания, мне кажется, зависит от вашей уверенности в себе, своих действиях.


На счет своих действий...Бывает действительно сложно оценить, все ли ты правильно делаешь...Не только окружающие дяди и тети, на которых стараемся не обращать внимание, но и специалисты дают разительно отличающиеся советы, так как же можно полностью быть увереным в своих действиях?! Это я сейчас, оглядываясь назад, могу порадоваться некоторым решениям, о некоторых посожалеть. А когда время принимать это решение, сомнений всегда....А "знающие" окружающие просто бывают последней каплей...

Добавлено спустя 5 минут 57 секунд:

Цитата:
нужно признать и за собой, и за окружающими то самое "право на ошибку", тогда не будет места ни бессмысленным сожалениям об упущенном, ни разочарованиям, ни колебаниям самооценки.

Для меня действительно нелегко признать свое право на ошибку. Из-за некоторых ошибок слишком много драгоценного времени было потеряно.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            
 
Марина Ю.
Автобродяга
Автобродяга

На сайте с 24.01.08
Сообщения: 7753
В дневниках: 12266
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Фев 09, 2010 18:15     Ответить с цитатой

Продолжение "Услышать голос твой":

Цитата:
Подобные трудности я переживала и с гиперопекой над Майклом. Лето 92 года закончилось очередной вспышкой агрессии и упрямства. Кто бы ни попросил ребенка сделать что-либо, он почти неизменно вставал, как вкопанный, ныл и отказывался это выполнять. К тому же он имел склонность взрываться, если он был в чем-то несогласен с братом или сестрой.
И здесь опять, когда мое раздражение и волнение нарастало, мне приходилось напоминать себе, что любой обычный ребенок 4,5 лет может быть агрессивным и упрямым, может ныть и проявлять свой темперамент и негативизм. Только вопрос в том, до какой степени они могут проявлять эти качества и как быстро их можно отвлечь от подобного состояния подкупом или компромиссом или ультиматумом или чем-либо еще. Я помню время, когда «неправильное» положение вилки на столе было способно вызвать у Майкла вспышку ярости часа на два, и теперь друзья частенько дают мне советы «расслабиться». Но не так-то просто отодвинуть в сторону, забыть ту реакцию, которую раньше вызывало у меня подобное поведение: те страх, переживание, стойкое небессмысленное ощущение необходимости вмешательства. Это просто сказать «Все мальчики проявляют агрессию время от времени», если Вы блаженно пребываете в неведении о его прошлом. Но я прожила это прошлое вместе с ним, и проявления агрессии и упрямства все еще включают тревожные звоночки в моей голове. Все ли с ним будет в порядке в дет. саду? Будет ли он со всеми постоянно драться? Будет ли он слушаться воспитателя? Будут ли учителя терпеливы с ним?


Добавлено спустя 37 минут 2 секунды:

Цитата:
Я обнаружила, что мне помогает больше доверять своим детям, когда я доверяю их учителям. И хотя я была счастлива, получая положительные отчеты от учителей, я довольно цинично полагала, что они не достаточно наблюдательны в отношении моих детей и возможно не замечают те легкие намеки на патологию, которые еще остались. Я знаю из опыта, что уловить «первазивные проявления» достаточно сложно, если Вы специально не настроены на их поиск. Учитель совершенно не обязательно заметит даже плохой зрительный контакт, хотя смутно может почувствовать легкое нарушение социальных отношений. Чтобы получить действительно объективное заключение, я привыкла обращаться к врачу, который знал, как выискать эти признаки аутизма и нарушений социальной адаптации.
Однако сейчас заключения учителей стали важнее для меня. Я начинаю доверять тому, что говорят эти женщины, особенно если они обладают многолетним опытом. Их отчеты состоят из конкретных примеров проявления социальных и когнитивных навыков, которые они заметили. Складывалось впечатление, что ничто значительное не укроется от их взгляда. Как только я начала больше доверять таким профессионалам, их отчеты о моих детях стали меня действительно успокаивать.
Пожалуй, еще несколько лет таких позитивных отчетов и я научусь справляться со своим волнением.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            
 
оптимистка
Ясельки
Ясельки


На сайте с 03.05.06
Сообщения: 5
В дневниках: 51
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Фев 09, 2010 20:35     Ответить с цитатой

Цитата:
[Я обнаружила, что мне помогает больше доверять своим детям, когда я доверяю их учителям. И хотя я была счастлива, получая положительные отчеты от учителей, я довольно цинично полагала, что они не достаточно наблюдательны в отношении моих детей и возможно не замечают те легкие намеки на патологию, которые еще остались


Цитата:
Однако сейчас заключения учителей стали важнее для меня. Я начинаю доверять тому, что говорят эти женщины, особенно если они обладают многолетним опытом. Их отчеты состоят из конкретных примеров проявления социальных и когнитивных навыков, которые они заметили. Складывалось впечатление, что ничто значительное не укроется от их взгляда. Как только я начала больше доверять таким профессионалам, их отчеты о моих детях стали меня действительно успокаивать.


Вот это - про меня. Дочка уже весьма неплохо двигается (у нас в анамнезе терапарез), плавает в общей группе. И очень долго, когда тренер мне сетовала, что никак ребенок не начнет правильно пользоваться ногами, я ту же начинала печалиться и заяснять ей про наши диагнозы. В ответ получала взгляд непонятого человека и ответ: "НО она неплохо поддается тренировкам". Раза с пятого до меня ДОШЛО: мне говорят не об наших диагнозах, а об обычных трудностях в обучении любого ребенка. Что в бассейне дочь имеет не больше проблем в обучении, чем средний ребенок ее возраста.
Что тренер оправданно не считает наши проблемы столь уж большими и непреодолимыми.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Детское здоровье и медицина для детей » Другие дети
Страница 1 из 5 На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах