Новости сайта и форума Sibmama 
[Детский отдых]
ЕДИНАЯ ПРОГРАММА В ДЕТСКИХ ЛАГЕРЯХ: ОТДЫХ ПО СТАНДАРТУ
Давайте меняться! Нужное на нужное
Мой ребенок - нытик
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Добровольская
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 12.01.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Май 28, 2010 23:05     Ответить с цитатой

Цитата:
Вроде бы ребенок привык к обстановке
Сейчас девочка плачет значительно меньше, чем раньше? Неделю назад?
Да, сейчас плакать стала меньше, может одна в комнате какое-то время находиться.Но меня все же беспокоит,что она кричит,когда я в ванной что-то делаю.Приходится стирать,когда она спит. Не могу понять что ее там так тревожит. И второй момент: дочь может заплакать при приближении взрослого незнакомого человека, приэтом он ее не берет на руки, а просто на нее посмотрел или просто подошел к ней. Еще дочка стала бояться шаров, притом любых:надувных, больших резиновых , на которых прыгают обычно детки. Поэтому мы дома их сдули, а в школе развития она сначала плакала при их виде, а сейчас просто смотрит издали на них или убегает подальше.

Цитата:
она начинает плакать просто так, куда-то показывает и хнычет , просится на руки
Что это за моменты? Расскажите о них подробнее.
Наблюдая за ней в последние дни, я пришла к выводу, что она просто таким образом привлекает к себе внимание,т.к активно режутся зубы у нас:)
Спасибо за совет про книгу!

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
В дневниках: 10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Май 31, 2010 11:00     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
Но меня все же беспокоит,что она кричит,когда я в ванной что-то делаю.
Дочь начинает кричать, когда Вы просто заходите в ванную? Или когда включаете воду? Или когда запираете за собой дверь? В какой момент это происходит.

Как произошло первоначальное знакомство с шарами? Вы не помните? Хороший знак - что девочка уже не плачет просто при их виде.

Режущиеся зубки способны на некоторое время выбивать ребенка из колеи и значительно менять поведение.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

ирина Курбаналиева
Детский сад
Детский сад

На сайте с 14.07.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Июл 03, 2011 19:35     Ответить с цитатой

Здравствуйте! Помогите нам пожалуйста! Кризис 2-х лет или что-то другое? Сын 2.1г плакса. Просыпается утром и почти всегда плачет, днем просыпается тоже плачет. Если что-то не по его- плачет, даже валится на пол и бьется лбом. Ночью беспокойно спит, плачет по 2-3 раза за ночь. Я бы думала что это нормально, если бы не было сравнения. Дочь спит (6м) всю ночь спокойно, поест и снова спит. вообще ее плачь редко услышишь. Сын же все время оппа да оппа(на ручки). Проблема с горшком, с годика мы го приучаем и никак. Сейчас спрашиваем"Тима хочешь писать?" ответ всегда "нет". Даже если хочет, видно что уже ели терпит по капельки проливает, все равно "нет" и прудит в штаны. Вчера демонстративно пописал мне на пижаму. :-( Еще не понятная мне привычка, руки вытерает об голову, вытерает что-то и руки потом об голову. Что это не понятно. Если успею вытереть тряпочкой то ничего, нет-все на голове. Беспокойный он с рождения, больше времени со мной, папа вечером и на выходные. Но муж с ним не возится,плачь присекает сразу, Тима успокаивается, терпит, трясет губой, но молчит.

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июл 06, 2011 14:12     Ответить с цитатой

Добрый день!

Что сказал о мальчике невропатолог на последнем визите к нему?

Цитата:
Ночью беспокойно спит, плачет по 2-3 раза за ночь
Ребенок успокаивается быстро? Что ему требуется для успокоения в такие моменты?

Цитата:
Даже если хочет, видно что уже ели терпит по капельки проливает, все равно "нет" и прудит в штаны. Вчера демонстративно пописал мне на пижаму.
Что Вы чувствуете в такие моменты? В ответ на какое Ваше слово\действие ребенок так поступил?
⮝ наверх ⮝

ирина Курбаналиева
Детский сад
Детский сад

На сайте с 14.07.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июл 06, 2011 15:16     Ответить с цитатой

У неврапатолога к нам вопросов нет, в последний раз выписывали ему успокоительное в год и 10м. он тогда в телевизоре лицо в маске испугался. Все забыл дней через 10. Может ночьной плачь связан с переменой места, 2 недели гостили у одной бабушки 2 у другой, сейчас домой вернулись. Успокаивается после поглаживания, увидит что я рядом и засыпает. Сегодня хорошшо поспал...вроде с этим наладилось. Вот дневной плачь не заканчивается, вчера вечером время спать я выключаю мульт. он в слезы, я говорю "пойдем книжку почитаю, или возьми с собой игрушку". Так плакал...и водой его брызгала и разок по попе шлепнула, потом вышла сказав ему "кагда успокоешься тогда я и вернусь. Минут через 20 только все закончилось и мирно пошли спать. Сегодня на площадке. Понравилась ему машина у мальчика, тот не дает. Наш завалился на землю, лицо в песке, орет...увела его на кочелю, говорю"мальчик не хочет сейчас тебе давать, когда он сам даст, тогда возьмешь". Качается, а сам орет "машина, машина". Пришлось идти домой. Если просыпается днем или утром и рядом никого нет, то будет долго плакать, мы все раньше встаем чем он, потому почти каждое утро у нас со слезами. днем тоже плачет если никого нет.
Мне не приятно, что он на меня пописал, я смотрела тел. он рядом играл, встал и пописал. Папа ему оъяснял" вот видишь я хочу писать я иду в туалет и писаю(водил его за собой)и ты писай на горшочек. Главное он понимает что в мокром плохо, не приятно, просит снять штаны, но никак не просится. У знакомых двухлетки и писать и какать просятся, а наш никак. Переживаю про сад, если пойдет, как там будет в штаны прудеть...

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Июл 09, 2011 8:15     Ответить с цитатой

Добрый день!

Расскажите о Тимуре, что у него получается хорошо. Чем он Вам симпатичен? Что он уже умеет? Чем в нем Вы гордитесь? Он похож на Вас? На мужа?

Поясню свои вопросы. В Вашем посте ощущается отчуждение от мальчика. Хорошо, если я ошибаюсь. Размышления о ребенке в таком ключе помогают сократить дистанцию и быстрее нормализовать многие вещи.
⮝ наверх ⮝

ирина Курбаналиева
Детский сад
Детский сад

На сайте с 14.07.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Июл 09, 2011 10:20     Ответить с цитатой

Добрый день!
Тима наш очень жизнерадостный мальчик. Выходим гулять, бегает с детьми с удовольствием, на кочелях, на горках. Его не остановить. Помогает мне закладывать стирку, кнопочки нажимать. Развлекает лялю, целует ее, возится с ней. Почти все буквы уже изучил, активно развивается речь. Сам красивенький мальчуган. Красивые у него бровки, глаза. Когда родился был похож на моего брата, а теперь больше на свекровь.
Может ему не хватает мамы, чтобы было как раньше(до раждения ляли)мама только с ним. Сеичас ходим на процедуры в физео кабинет, улучшаем осанку. Пока сижу там с ним, нам хорошо вместе, ляля конечно рядом, ее не с кем оставить. Мне тяжело от того, что нет личного времени. Сготовить, постирать, покормить, переодеть, магазин, все дела на мне. Муж вечером и на выходные, а выходные пролетают очень быстро.И так я усталая, тут горшок и этот рев. Вчера гуляли, девочка не дала ему каляску покатать, завалился на землю, лицо в песке, орет. Ничем не успокоить или я не умею этого делать, отвела домой. Просится на ручки, а у меня руки болят поднимать их, говорю нет-рев.

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июл 12, 2011 8:56     Ответить с цитатой

Добрый день!

Вполне возможно, Вы правы:

Цитата:
Может ему не хватает мамы, чтобы было как раньше

И сыну не хватает Вашего внимания, он пытается его получить хотя бы так, если уж по-хорошему не получается.

Двое маленьких детей, Вам тяжело, но давайте тем не менее подумаем, как можно из имеющиихся ресурсов выделить еще немного внимания персонально сыну.

Загляните сюда http://samlib.ru/b/berdnikowa_a_g/htdyjcnm.shtml

Возможно, эта информация поможет Вам найти собственные решения с выкраиванием времени.
⮝ наверх ⮝

ирина Курбаналиева
Детский сад
Детский сад

На сайте с 14.07.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июл 12, 2011 19:21     Ответить с цитатой

Добрый вечер. Отказывается от горшка, тоже по причине ревности? Подскажите как мне себя вести, когда он просыпается? Как изкоренить плачь, после пробуждения? Как научить проситься на горшок?

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июл 15, 2011 23:37     Ответить с цитатой

Добрый день!

Тимур сначала пользовался горшком, а потом перестал? Или еще не пользовался вообще?

Цитата:
Как изкоренить плачь, после пробуждения?
Расскажите о том, каков обычно ритуал пробуждения Тимура. Бывает ли так, что он просыпается без слез? Если это происходит, то чем такое утро отличается от всех прочих?

Загляните сюда http://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=17334
⮝ наверх ⮝

ирина Курбаналиева
Детский сад
Детский сад

На сайте с 14.07.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июл 20, 2011 10:54     Ответить с цитатой

Здравствуйте!
Тимур сначала пользовался горшком, а потом перестал? Или еще не пользовался вообще?
Для меня пользоваться горшком выглядет так, подошел, снял штаны, пописал или покакал. Если не может сам то попросить о помощи. Я его почти с рождения высаживала над ванной, не всегда получалось, но всяко меньше стирки. Потом в год начала приучать к горшку, ему было сложно сидеть на нем, просился подержать(по привычке) в итоге совсем возненавидел горшек. Делала перерыв, уберала горшек совсем. сейчас так, если водить будет писать, нет то только в штаны. Какает так же где попало. Купила ляле горшочек, ляля в него какает, она просится крыхтит, я ее на горшок сажу и она какает. Вот Тима видит, что ляля на горшек ходит, так иногда проявляет инициативу самому туда пописать.
Расскажите о том, каков обычно ритуал пробуждения Тимура. Бывает ли так, что он просыпается без слез? Если это происходит, то чем такое утро отличается от всех прочих?
Я заметила, если он просыпается один, то плачет. Если мы еще при этом просим его пописать, а он спешит на кухню, совсем растраивается. Если отпустить, сядет на стул, начнет кушать и все побежит на пол. Успокоить можно если взять на ручки, поносить его мин.20 успокоится. Он уже большой, носить его на руках, к тому же у меня ужасно болят руки, когда я их поднимаю.Тут еще завтрак надо приготовить, мужу обед с собой собрать. Слезы на улице каждый день. Не дают ему что-то, все сразу падает лицом на землю, приходится уезжать, иначе не успокоится пока не получит что хочет.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Июл 23, 2011 14:48     Ответить с цитатой

Добрый день!

Для двухлетнего ребенка вполне нормально не всегда ощущать собственное желание писать или какать. То, что он идет на горшок по Вашему требованию или подражая сестре, можно считать первым шагом в освоении горшка.

Бывает ли так, что Вы в сердцах сравниваете детей и говорите, что малышка молодец - просится на горшок, а Тимур, такой большой, нет?
Если да, то эти слова в значительной мере удаляют разумное пользование горшком и негативно влияют на отношения детей.

Цитата:
Я заметила, если он просыпается один, то плачет
Что происходит, если Вы его будите незадолго до того, как он обычно сам просыпается?
⮝ наверх ⮝

ирина Курбаналиева
Детский сад
Детский сад

На сайте с 14.07.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Июл 23, 2011 15:35     Ответить с цитатой

Здравствуйте!
Дети разные по развитию и внешне. Ляля развивается быстрее Тимы на месяц. Но Тима родился слабый и за это я его не осуждаю. Мы наблюдаем и видим что ляля лучше, но не осуждаем Тиму, что он хуже. Хуже тем, что с раждения требует к себе 100%внимания. Маленький был почти все время на руках, а ляле все не почем, сидит игрушки перебирает, если Тима заберет у нее игрушки, она и с носочком рада поиграть. Как прабабушка говорит" с таким ребенком можно горы свернуть". Тиму никогда не упрекаем типа "вот посмотри, какая у тебя сестренка молодец, а ты..." Я говорю так "и ляля молодец на горшочек покакала и Тима тоже покакает. Вот какая у Тимы сестренка." Когда Тима пописает говорю "ляля смотри, какой Тима молодец, на горшок писает.
нет Тиму мы не будим, спит пока сам не проснется, он встает немного позже нас. Просыпается в 8-м часу и не приходится его будить, если надо примерно в поликлинику.
Подскажите как останавливать истерику? сегодня кушал, испачкал руки и машинку, я говорю "пойдем помоем руки и машинку". В ванне я так и не поняла что случилось, расплакался и никак его не остановить, хочу его обнять выгибается, отталкивает меня. Закрывать его в комнате, чтобы успокоился тоже не получается, еще больше плачет. Плачет по часу-это очень много. Сам себя потом остановить не может, всхлипывает, хочет что-то сказать, а не получается. Сегодня соседи по трубе стучали, так неудобно... А я поделать ничего не могу.

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июл 26, 2011 12:23     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
Ляля развивается быстрее Тимы на месяц. Но Тима родился слабый и за это я его не осуждаю. Мы наблюдаем и видим что ляля лучше, но не осуждаем Тиму, что он хуже
Вы не говорите об этом Тиме? Но говорите между собой? Вы не позволяете Тиму чувствовать этой разницы? И он ее не чувствует?

Есть ли что-то, в чем Тим превосходит Лялю?

Как предотвратить приступы истерики у детей
Научитесь предупреждать вспышки
Дети скорее разражаются плачем и криком, когда они устали, проголодались или чувствуют, что их торопят. Постарайтесь предвидеть такие моменты: не отправляйтесь в магазин за покупками, когда ваш ребенок проголодался. Собираясь в сад, не предлагайте надеть одежду, которую ребенок не может терпеть.
Переключайте детей на действия
Маленькие дети более склонны реагировать на просьбу родителей сделать что-то, так называемые команды "вперед", чем прислушаться к просьбе прекратить делать что-то. Поэтому, если ваш ребенок кричит и плачет, попросите подойти к вам, дайте ему что-нибудь в руки, вместо того, чтобы требовать прекратить крик. В первом случае он более охотно выполнит просьбу.
Назовите ребенку его эмоциональное состояние
Ребенок может оказаться неспособным выразить словами (или просто осознать) свое чувство ярости. Чтобы помочь ему контролировать свои эмоции, вам следует присвоить им определенное название, например: "Может быть ты сердишься потому, что не получил пирожного". Дайте ему четко понять, что, несмотря на чувства, есть определенные пределы его поведению. Скажите ему: "Хотя ты и рассердился, нельзя кричать в магазине". Это поможет ребенку понять, что есть ситуации, в которых такое поведение не допускается.
Скажите ребенку правду относительно последствий
При разговоре с маленькими детьми часто бывает полезным объяснить последствия их поведения. Объясните все очень просто: "Ты ведешь себя плохо, и мы не позволим этого. Если ты будешь продолжать, тебе придется уйти к себе в комнату".
Если истерика все-таки началась
Прежде всего, нужно взять себя в руки и постараться не раздражаться. Не стоит в момент разыгравшихся страстей пускаться в длинные объяснения, пытаясь достучаться до сознания и совести малыша. К выбору наиболее эффективного метода надо подходить с учетом особенностей ребенка и вашего собственного темперамента. Наиболее гуманный способ - отвлечь малыша. Как только начнется истерика, резко переключите его внимание на что-нибудь загадочное. Например, он кричит, падает на пол, а вы спокойно открываете шкаф и видите там… удивительную вещь (коробку), которая всегда на этом месте появляется, когда в дом приходит Мышка - Плакушка. И начинайте увлеченно рассказывать эту необыкновенную историю, изучать эту коробку. Ребенок, заинтересуется и притихнет. Однако, этот прием требует большой фантазии и настроения, и не всегда бывает уместен и возможен. Главное - своим поведением игнорировать истерику ребенка. Если уж дело дошло до того, что он улегся на тротуаре у витрины, колотит ногами, и кричит во все горло: "Хочу!", - то твердо и простыми словами объясните ребенку, почему вы не будете выполнять его требование. Детские истерики в общественных местах нередко рассчитаны не столько на маму (или близкого взрослого), сколько на посторонних. Если вы уступите сейчас, отныне каждое совместное посещение магазина превратится в кошмар. Конечно, в каждом конкретном случае приходится поступать по-разному, но постарайтесь не реагировать на "советы" посторонних, по возможности переждите эту вспышку, дождитесь, когда аффект станет вялым, продолжайте свой путь в молчании. Потом, по прошествии небольшого времени, когда ребенок успокоится, необходимо обсудить происшедшее : "Что сегодня произошло, как надо было попросить". Объясните, что такими поступками он ничего никогда не добьется. Не поддавайтесь на провокации. Как только начинается истерика - встаньте и выйдите из комнаты. Пусть кричит, пусть падает на пол и стучит ногами. Подобное шоу рассчитано на зрителя. Понятно, что это зрелище не для слабонервных и родительское сердце обливается кровью. Поверьте, кричать, когда на тебя никто не обращает внимания, неинтересно. Через некоторое время ребенок успокоится и возобновит общение с вами. Лучше дождаться, пока он сделает это сам, так как некоторые дети ждут обращения к ним взрослого, чтобы начать истерику снова. Сразу же переключите его на какое-то действие - принести что-нибудь, разобрать коробку с нитками или бусами, позвонить бабушке и т.п… В большинстве случаев, особенно, если ребенок старше 4-х лет, полезно бывает наказать, например, лишить сладкого или чего-то интересного. Научите ребенка извиняться за свои поступки, и в следующий раз ему легче будет управлять собой. Но, самое главное - выработайте всем семейством единую линию запретов и поощрений. Нужно учить ребенка выражать свои желания приемлемым способом, объяснять, что криком получить требуемое невозможно, и своим поведением не закреплять у ребенка подобные манипуляции.
⮝ наверх ⮝

ирина Курбаналиева
Детский сад
Детский сад

На сайте с 14.07.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июл 26, 2011 15:30     Ответить с цитатой

Здравствуте!
Мой муж говорит так "Я не люблю его за какие то достижения, я люблю его потому, что он НАШ." Нет мы не говорим Тиме, что он плохой или хуже. Они отличаются внешне и по развитию, но это не мешает любить обоих. Они НАШИ и мы любим их. Я думаю Тима не чувствует разницы. Я стараюсь хвалить обоих, не выделять одного или другого. Милана обычны й ребенок, и Тима тоже. Незнаю как ответить на вопрос "В чем Тима превосходит Милашку?"
Спасибо за ответ про истерику, буду пробовать.

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Страница 2 из 4 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Перейти: