Новости сайта и форума Sibmama 
[Детский отдых]
ЕДИНАЯ ПРОГРАММА В ДЕТСКИХ ЛАГЕРЯХ: ОТДЫХ ПО СТАНДАРТУ
Рейтинг роддомов
Мой ребенок - нытик
На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Нординка
Ясельки
Ясельки

На сайте с 22.03.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Мар 23, 2010 12:41    Заголовок сообщения: Мой ребенок - нытик Ответить с цитатой

Сыну 2г10м. Дочери 10м. С мужем живем 4,5г. Я по темпераменту несколько флегматична. Долго могу терпеть, на многое просто не реагирую. Но моя,как видно напрасно я считала, крепкая нервная система дала сбой. Сын у меня с младенчества плохо спал, очень плаксивый, временами импульсивный. Я как-то справлялась с этим, старалась всегда спокойно улаживать все вопросы. Но сейчас я - цепной пес. Не знаю что делать. Я очень устала морально. Винить его даже не хочется. Но он по любому поводу хнычет. Потерял машинку - хнычет, поломал колесо - хнычет. Нет, он не кричит, не падает на пол (хотя бывает и такое, но очень редко). Он просто методично противно и очень длительное время ноет. Если с ним разговаривать по-хорошему (давай найдем, попробуй сделать и т.д.,) то он еще сильнее начинает раздражаться. Если на него покричать(что в последнее время случается чаще), он пугается и замолкает, но очень не надолго. Если игнорировать, то вскором времени начинается истерика с бросанием игрушек, криком, валянием на полу(До этого я в принципе пару раз допускала и то случайно). Я очень неконфликтный человек, на меня любое повышение на него голоса очень сильно влияет. Я долго переживаю, и плачу, и... не знаю что делать. Я просто устала. Хочу на пару недель к бабушке его отвезти. У нее хватит на пару недель терпения с ним. Но как реагировать на его нытье - так и не знаю.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
В дневниках: 10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Мар 24, 2010 9:22     Ответить с цитатой

Добрый день!

Сын нытиком был с рождения? Но так раздражать Вас его поведение стало только сейчас, когда накопилась усталость? Или его нытье тоже усилилось?

Цитата:
Но он по любому поводу хнычет.
Понаблюдайте за сыном, бывает ли так, что обычно сын ноет по какому-то поводу, а иногда раз - и ведет себя иначе в привычной ноющей ситуации? Какие события или обстоятельства оказывают такое влияние на поведение мальчика?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Нординка
Ясельки
Ясельки

На сайте с 22.03.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Мар 24, 2010 13:33     Ответить с цитатой

Вчера целый день за ним наблюдала. Он не мог вытащить коробок с игрушками из под кровати. Тянул-тянул, начал ныть, потом хныкать, почти кричать и он, раз!.. вытащился. Сын моментально успокоился и стал как ни в чем не бывало дальше заниматься своими делами.
Одевает колготки. У него не получается. Он хнычет: "Мам, помоги!" Я стала помогать. Пока я ему помогала, он так и не перестал: "Мам! Помоги!" Такое ощущение, что на меня никакой реакции, он как сам с собой разговаривал. Я его уже одела, а он все ныл:"Мам, Помоги..."
Да, он с рождения очень неспокойный, легко возбудимый.
Меня даже больше наверно раздражает не само нытье, а отсутствие реакции на мои ответные действия. Я пыталась угадывать его чувства, чтобы заменить нытье на какие-либо фразы. Получается, но редко. Например, раньше, когда папа уходил на работу, он так хныкал, что я иногда не сдерживалась. Потом я стала задавать вопросы типа:"Ты расстроен, что папа уходит? Ты будешь по нему скучать?" Теперь он прощается со словами: " Пап, я буду скучать. Я расстраиваюсь, что ты уходишь". Но это еденичный случай. В случае с играми этот прием совсем ничего не дал. Он вообще с людьми лучше ладит, чем с игрушками. Или я не нахожу подходящих слов, чтоб описать ему его состояние?
Вряд ли он стал ныть больше, я думаю.
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Мар 25, 2010 14:05     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
Меня даже больше наверно раздражает не само нытье, а отсутствие реакции на мои ответные действия.
Сын ноет не Вам? Он ноет для себя?

Насколько разнятся во времени начало активного нытья и появление сестренки?

Цитата:
Я пыталась угадывать его чувства, чтобы заменить нытье на какие-либо фразы.
Думаю ,что это хороший ход, пока он недостаточно эффективен в силу малого возраста мальчика. Но скорее всего за этим развитием событий конструктивное будущее.
⮝ наверх ⮝

Нординка
Ясельки
Ясельки

На сайте с 22.03.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Мар 25, 2010 18:25     Ответить с цитатой

Добрый день, АнечЬка. Спасибо за ответ.

Сын ноет не Вам? Он ноет для себя?

Да, такое ощущение, что для себя. Когда он просит что-либо и его просьба выполняется (например, он ноет, что не может застегнуть пуговицу, я застегиваю), нытье не прекращается, либо он тут же находит другой объект нытья либо ноет по тому же поводу (которого уже и нет совсем). Он может ныть, когда никого нет в комнате, если, например, не может прицепить одну машинку к другой.Теперь вот думаю, он ноет, когда что-то хочет сделать и не получается, а хочет он многого и часто. В маленькое отверстие засунуть большой бублик, сломаное колесо прицепить на место... Иногда кажется, что он ноет от собственного бессилия, но на мои слова реакции особой не следует. Например, в случае с бубликом бесполезно объяснять, что у бутылки диаметр меньше, он еще больше ноет. Именно хнычет, не психует.
Ой, АнечЬка, Вы такие вопросы хорошие задаете, у меня все прям складывается в голове потихоньку. А то уже сил просто не хватает. Может, он просто взрослеет? Много хочет, а не получается? Как же мне ему помочь?

Насколько разнятся во времени начало активного нытья и появление сестренки?

Честно говоря, не думаю, что с этим связано. Обычно когда он к ней ревнует (или как это называется - не знаю), он проявляет это следующим образом: Говорит "Я маленький" и залазиет в ее кровать, на ее стул для кормления; просит почистить ему яблоко без шкурки, как ей; взять на руки и т.п. Обычно он так ноет, когда играет или что-то делает один.
Еще раз спасибо, АнечЬка.

Добавлено спустя 13 минут 27 секунд:

Еще можно вопросик? А если это все-таки связано с сестрой, то что можно сделать? Я стараюсь, что б у нас было "время для двоих"; когда она спит, мы обычно лепим, или сказки читаем, или он мне помогает ужин готовить. Когда просит что-то дать "как ей" - даю, подигрываю ему. Он ее сильно не обижает, иногда играется через чур активно с ней, но я думаю, это нормально в его возрасте. Например, она ползет, а он на ползунки ей ногой наступает и смотрит, как она из низ выползает.
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Мар 26, 2010 17:55     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
Теперь вот думаю, он ноет, когда что-то хочет сделать и не получается, а хочет он многого и часто.
И нытье становится звуковым сопровождением неудачной попытки удовлетворить свое желание? В нытье ребенок выражает свое разочарование?

Детская ревность может проявляться в разнообразном спектре действий. Когда сын говорит: "Мне, как ей!"Возможно, он осознает, что в этот ммоент хотел бы побыть малышом, а когда ноет, как малыш - нет. Это в порядке предположения.

Цитата:
Ой, АнечЬка, Вы такие вопросы хорошие задаете, у меня все прям складывается в голове потихоньку
За эту реплику отдельное спасибо :-)

По поводу того ,что можно поделать, если на самом деле имеет место ревность, загляните сюда http://zhurnal.lib.ru/b/berdnikowa_a_g/htdyjcnm.shtml
⮝ наверх ⮝

Семихвостка
Первый класс вторая четверть

На сайте с 30.10.08
В дневниках: 184
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Мар 26, 2010 19:26     Ответить с цитатой

Можно здесь же спросить?
Ребенок учится ходить, нам 11 месяцев. Тоже постоянное нытье. Раньше любила за ручки ходить, сама выбирать куда пойти. Теперь сама не знает куда хочет пойти и вертится на месте и ноет. На малейшее сопротивление ее воле или предложение направления звук усиливается. Ходит вдоль опоры и ноет, хватает меня за штаны, утыкается лицом в колени и ноет. Шлепается на пол и ноет еще громче. Берешь на руки - ной вроде как прекращается, но не на долго, потому что на руках ей скучно, выкручивается и снова на пол слазит где снова ноет. Я это воспринимаю как звуковое сопровождение усиленной работы, т.е. учиться ходить сложно поэтому она вот так вот жалуется на "жизнь тяжелую".
Также она себя ведет когда сталкивается с незнакомым человеком. Раньше громко плакала, теперь просто сердито ноет. Что это? Как не сойти с ума от постоянных монотонных звуков?К сожалению мне это тяжело дается :aga-aga: Я думала что детенки настолько любознательны, что сложности для них не помеха. А моя девчуха чуть что сразу к маме, чуть сложность сразу в слезы. Как воспитать ребенка оптимистом?

Нординка
Ясельки
Ясельки

На сайте с 22.03.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Мар 26, 2010 19:59     Ответить с цитатой

И нытье становится звуковым сопровождением неудачной попытки удовлетворить свое желание? В нытье ребенок выражает свое разочарование?

Кажется это попало в точку. Да, понаблюдав за ним пристально эти дни, понимаю, что это так. И как реагировать в таком случае? Объяснения что-то не очень (даже совсем) не помогают. Может, просто посочувствовать? Но какими словами? Пожалеть его (да ты мое солнце..) или ситуацию (ай-ай-ай, что ж оно не едет-то)?
Честно говоря, изматывает это нытье, конечно.
За ссылку спасибо.
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Мар 29, 2010 9:45     Ответить с цитатой

Добрый день!
Семихвостка

Как долго в течение дня в целом ребенок ноет?

На руках ребенок не ноет? В какие еще моменты ребенок не ноет?

Ной совсем не обязательно - "жалоба ребенка на тяжелую жизнь" - это пока наша с Вами фантазия.

Как мама близкого по возрасту ребенка могу сказать, что мой ребенок ноет, когда устает от какого-то вида деятельности, а сам переключиться не может. Профилактика обычно следующая - пара минут на руках и заинтересовывание каким-либо новым делом: повозить магнитом по металлической поверхности, сложить кубики в корытце, постучать по клавиатуре...

Нординка
Как Ваше сочувствие влияет на интенсивность и продолжительность нытья мальчика?
Думаю ,что сочувствовать можно ,как ему самому, так и ситуации.
⮝ наверх ⮝

Нординка
Ясельки
Ясельки

На сайте с 22.03.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Мар 29, 2010 16:36     Ответить с цитатой

Добрый день, АнечЬка!

Как Ваше сочувствие влияет на интенсивность и продолжительность нытья мальчика?

По-моему, никак. Иногда он еще сильнее начинает ныть. Но на что я обратила внимание: при этом, он слышит, что ему говорят, понимает и реагирует действием. (Если нытье сопровождает мои просьбы) Например: Дима, давай ложиться, солнышко. "Не хочу ложиться!" (противно так ноет и повторяет постоянно), но в это время раздевается сам и ложится на кровать. Или: Дима, поправь за собой палас. "Не буду! " (Опять многократно и ноюще), Но сам идет и аккуратно все поправляет. Но это что касается действий.
А если, например, он сломал колесо у машинки и она не едет, тут просто не знаю, что делать : Сочувствую ( А я как-то не могу не отреагировать), он ноет все так же, иногда даже сильнее. Не реагирую -- тоже продолжает ныть. Пробую переключить -- очень редко получается, потому что колеса на машинках - святое.
А вообще -то я уже думаю, ему со мной наверно скучно. На выходных у нас был сын мужа, ему 9 лет, так он ныл гораздо меньше, особенно когда с ним вместе играл. Не могу сказать, что не ныл совсем, но у детей какой-то свой тип общения. Они и обижались друг на друга и ссорились, но ныл он однозначно меньше.
⮝ наверх ⮝

Семихвостка

На сайте с 30.10.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Мар 29, 2010 17:50     Ответить с цитатой

АнечЬка
Спасибо за совет, просто иногда это нытье сначала успевает раздражить меня и я уже не так добродушна, как изначально. Прямо ступор начинается, не знаю как переключить ребенка. А когда раздражение еще не успело появиться, тогда удачно переключаю, или уже тогда беру на ручки.
А вообще Нординка права, мы стали общаться с ребенком такого же возраста, наша жизнь стала интересней. Вместе с этим стало меньше ноя :aga-aga: Вывод: ребенку просто было скучно :-) Я взрослая и могу сама себя чем-то занять, могу усилием воли регулировать свои эмоции, а она нет. Просто не всегда удается это прокрутить в голове под эти раздражающие звуки, но буду учиться :oops:
Но, кстати, девочка с которой мы дружим, значительно легче воспринимает неудачи и падения. Она уже ходит, спокойно плюхается на попу, если ударится не сильно, подумает и дальше играет. А моя сразу ищет меня глазами и начинает стонать и тянуть ручки. Разный темперамент? Мне остается только привыкнуть к тому что мой ребенок не такой оптимистичный как мне хотелось бы? Или это качество можно как-то развить?

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Мар 31, 2010 11:41     Ответить с цитатой

Добрый день!

Нординка, давайте попробуем провести эксперимент. Когда сын начинает ныть, пока Вы еще не успели выйти из благодушного настроения, попробуйте поискать у него регулятор громкости. "Как же мой сынок громко гундит, где-то у него должна быть кнопка" Погладить, потыкать мальчика, комментируя свои действия и уровень громкости. Если все пойдет удачно, то такое взаимодействие может стать игрой, выключающей нытье.

Семихвостка
Темперамент ребенка является врожденным. Но уровень оптимизма можно и нужно повышать.

Например, ребенок упал, но заплакать еще не успел. Вы можете подбежать, взять на руки и начать нахваливать ребенка: Какая умница, споткнулась и не плачет, растет моя доченька-молодчинка, мамина радость, сильная и крепкая!

С одной стороны, ребенок получил порцию телесного утешения (Вы гладите и обнимаете малышку), с другой стороны, ребенок получил подкрепление отсутствия слез в этом случае. Если ребенок все-таки успел заплакать не нужно ругать за слезы - посочувствуйте и похвалите за непродолжительность слез, за то, что ребенок быстро успокоился :)
⮝ наверх ⮝

Семихвостка

На сайте с 30.10.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Мар 31, 2010 14:31     Ответить с цитатой

АнечЬка
:give_heart:

Добровольская
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 12.01.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Май 25, 2010 12:35     Ответить с цитатой

Добрый день! Подскажите мне что делать, пожалуйста! Моей дочечке 1г. и 3 мес. Неделю назад мы приехали к бабушке в другой город. Первые несколько дней ребенок адаптировался, хныкал. Я старалась ее успокоить, объясняла где мы и зачем и прочее. Вроде бы ребенок привык к обстановке, но вот бывают моменты, когда она начинает плакать просто так, куда-то показывает и хнычет , просится на руки. Если я захожу в ванну , то она просто истерит и кричит, требует на руки ее взять. С дедом вообще рядом не может находиться, плачет. И вообще на мужчин всех плачет, кроме папы. Мне уже кажется, что мой малыш из жизнерадостного и веселого превратился в нытика. Подскажите, может мне какую книжку по возрастной психологии почитать. Хочу ребенку помочь. Да и нервы мои порой не выдерживают.

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Май 26, 2010 17:31     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
Вроде бы ребенок привык к обстановке
Сейчас девочка плачет значительно меньше, чем раньше? Неделю назад?

Цитата:
она начинает плакать просто так, куда-то показывает и хнычет , просится на руки
Что это за моменты? Расскажите о них подробнее.

Цитата:
Подскажите, может мне какую книжку по возрастной психологии почитать.

Почитайте книгу Леоненко ,Тимошенко "Детство на 100%". Это замечательная позитивная книга родителям о детях.
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Страница 1 из 4 На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Перейти: