Новости сайта и форума Sibmama 
[Выпускной]
Смешные цитаты для выпускного альбома в 9 или 11 классе
Для тех, кому больше нравится самоирония, чем пафосные мудрые мысли, мы собрали 80 смешных фраз, которые будут уместны в альбоме: шутки про школу и выпускников, веселые цитаты и смешные  высказывания >>>>  
Прощай, начальная школа! 10 песен на выпускной из 4 класса
Как научить ребенка относиться к деньгам?
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Касси
Студент
Студент

На сайте с 13.12.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Сен 30, 2006 15:36     Ответить с цитатой

Имея карманные деньги ребенок учится ими правильно распоряжаться, ему не приходится клянчить каждый раз у родителей, мне кажется это унизительным (особенно если родители спрашивают "зачем и на что?). Я даю определенную сумму, пусть покупает себе диски, шоколадки, платит за свой сотовый телефон. Если вдруг ему не хватает, предлагаю заработать.
А если давать каждый раз как попросит, то он не научится деньгами распоряжаться и не будет знать им цену. Может думать,что деньги падают с неба или у родителей кошелек- бездонная бочка... Подтверждение тому топики про патронатных детей на этом форуме.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Мамариша
Профессор
Профессор

На сайте с 17.03.05
В дневниках: 2508
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Окт 01, 2006 0:33     Ответить с цитатой

Касси писал(а):
Имея карманные деньги ребенок учится ими правильно распоряжаться, ему не приходится клянчить каждый раз у родителей, мне кажется это унизительным (особенно если родители спрашивают "зачем и на что?).

Трудно промолчать. Почему унизительно? Если отношения между детьми и родителями нормальные, то откуда возметься унижение и что значит "клянчить" :shock: ?
Ребенок говорит, что ему нужно то-то и то-то и на это нужно столько-то. Есть у родителей возможность - дают, нет - получает отсрочку во времени в исполнии. Не вижу проблемы. На мой взгляд, бесконтрольные деньги, просто так попадающие в карман подростку, как раз и могут быть искушением :wink: .
Вообще, вот 2 у нас подростка, вроде в одной семье растут, а отношение к деньгам диаметрально противоположное, даже не могу объяснить причину :wink:

Kukla
Детский сад
Детский сад

На сайте с 27.04.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Окт 02, 2006 13:34     Ответить с цитатой

Я вот тоже в последнее время отказалась от идеи каждый день выдавать конкретную сумму, потому что результат меня не удовлетворил. Старшему выдаются деньги под конкретные нужды, начиная от жевачки и заканчивая новыми джинсами. А средний от наличия денег дуреет, или тратит сразу на всяких лизунов и т.д., или если удается накопить, то все время, что копит , ходит по магазинам ищет, на что потратит, и думает только об этом и говорит только об этом. Так что ему тоже даю деньги в каждый конкретный день на конкретные нужды.

Мамариша
Профессор
Профессор

На сайте с 17.03.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Окт 02, 2006 13:40     Ответить с цитатой

Kukla писал(а):
А средний от наличия денег дуреет, или тратит сразу на всяких лизунов и т.д., или если удается накопить, то все время, что копит , ходит по магазинам ищет, на что потратит, и думает только об этом и говорит только об этом.

Один в один.

gitana
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 02.09.02
В дневниках: 1156
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Окт 02, 2006 13:50     Ответить с цитатой

Ох. Больная тема. Моей скоро 4 годика, считать деньги пока не умеет, но уже хочет "иметь свои". А вот если вы даете таким малышам "карманные", то какая политика в отношении "мама, а купи мне чупа-чупс (жевачку, мыльные пузыри, игрушку, другую шапку) - в общем, какие покупки и как часто вы все равно совершаете на "семейные" деньги, а какие - строго из карманных (потратил так потратил). И как реагируете на (я уже слышу голос своей дочки) такую ситуацию - вы в магазине, свою дневную (недельную?) норму ребенок уже потратил, и все равно хочет чупа-чупс? Вы говорите "купи на свои" - "но свои уже кончились, а я все равно хочу-у-у-у" - как разруливаете такое?

Просто я в раздумьях - с одной стороны, вроде бы идея карманных денег неплоха. С другой стороны, с Машей, мне кажется, это у нас будет еще один повод "поцапаться" на почве того, что есть правило, и исключений не будет.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

ИванКо
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 29.03.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Окт 02, 2006 14:09     Ответить с цитатой

Мы вот своему (ему скоро 2,5) давно уже стали объяснять природу денег, и что просто так они не даются, а их зарабатывают папа и мама. И он уже понимает как именно родители зарабатывают их. Поэтому может быть и просьб меньше в плане хочу и купи. По крайней мере он давно выяснил что если денег нет, то можно долго упрашивать но в результате денег от этого не прибавится. Правда, был тут недавний случай что ребенок выпросил совок купить, но мы перед походом в магазин не оговаривали что ничего покупать не будем, да и давно игрушек не покупали. А вот в плане еды тоже к порядку приучаем - но это в большей степени вынужденная мера - ребенку прописана строгая диета, и поэтому многое из того что он хочет не покупаем.

Инна
Стендфордская выхухоль
Стендфордская выхухоль

На сайте с 04.12.05
В дневниках: 42733
Карта № 000222
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Окт 02, 2006 14:11     Ответить с цитатой

Мой сынуля очень любит деньги, такое ощущение, что весь мир он видит через призму "сколько стоит". Карманных денег мы ему не давали, давали на конкретные нужды. Год назад обнаружили, что дома стали пропадать деньги (ему было 8 лет). Разобрались, поговорили, на семейном совете решили, что надо давать на карманные расходы. Прошло еще несколько месяцев, и ситуация повторилась. То есть ребенок ни в чем не ущемлен, все необходимое покупается, на остальное имеет возможность потратить или накопить, и тем не менее ему оказалось мало и он начал таскать снова.
Это к тому, что карманные деньги не предотвращают домашнего воровства.
Пока решили от карманных отказаться, как будет в дальнейшем - не знаю.

Многоточие
Академик
Академик

На сайте с 14.07.06
В дневниках: 28197
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Окт 02, 2006 16:00     Ответить с цитатой

Мы дочери (6 лет) карманных денег не даем!
А в магазине всегда договариваемся что она может что-нибудь выбрать одно и недорогое (оговариваем сумму, например до 20 руб.).
Странно то, что она денег тратить особенно и не хочет и не просит! И ей в голову не приходит мысль о том что бы взять из копилки!

Проблема в том, что она все время няню спрашивает, когда та её приходит забирать из садика: "А вы мне что-нибудь купили?"
Вот задумалась, может ей давать свои деньги! Вопрос сколько!
10 руб в день - это много или мало? И что делать если деньги у неё в садике кто-нибудь заберет?
⮝ наверх ⮝

Мамариша
Профессор
Профессор

На сайте с 17.03.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Окт 02, 2006 17:59     Ответить с цитатой

irinaS писал(а):

Проблема в том, что она все время няню спрашивает, когда та её приходит забирать из садика: "А вы мне что-нибудь купили?"
Вот задумалась, может ей давать свои деньги! Вопрос сколько!
10 руб в день - это много или мало? И что делать если деньги у неё в садике кто-нибудь заберет?

Вот проблема! Проще няне выдать мелкие "сюрпризы": типа сока с трубочкой, вафельки-печеньки-конфетки. Ребенок видит, что всем несут и тоже хочет.

Elena_V
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 17.10.05
В дневниках: 29
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Окт 02, 2006 21:24     Ответить с цитатой

gitana писал(а):
И как реагируете на (я уже слышу голос своей дочки) такую ситуацию - вы в магазине, свою дневную (недельную?) норму ребенок уже потратил, и все равно хочет чупа-чупс? Вы говорите "купи на свои" - "но свои уже кончились, а я все равно хочу-у-у-у" - как разруливаете такое?

Примерно в такой ситуации ребенок узнал слово "кредит" :roll: . Но вообще-то у нас истерик не было, просто ребенок спокойный.

У нас кстати проблема была как объяснить ребенку что папа с мамой работают чтобы заработать деньги. (ну я биолог, папа программист реально сидим за компом, а потом едем на работу за деньгами) В итоге дашло конечно. Но какое-то время мы с мужем были в загрузе.
⮝ наверх ⮝

Michael
Ясельки
Ясельки

На сайте с 03.10.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Окт 03, 2006 22:18     Ответить с цитатой

Что касается магазинов, то я со своей дочкой, когда про деньги ей было знать рано, договаривался, что в магазин беру, если согласна попросить только что-то одно. Видно, что некоторые это тоже практикуют. Позже, когда подрасла - 5 лет, когда стала сталкиваться с понятием деньги, в садике, с друзьями да и с нами, надо было как-то пояснить, что такое деньги и как с ними обращаться. Мы рассказали, что мы работаем, получаем денежку на работе, а потом можем ее на что-то потратить и попутно договорились, что я буду давать ей раз в неделю из расчета по 5 рублей в день. Этого достаточно, чтобы купить иногда после детсада или потом школы мороженое или еще что-то и в то же время заставляет ребенка задуматься, что деньги заканчиваются - ограниченный бюджет, и если хочется что-то большего - придется подождать.
С другой стороны есть возможность наказать, если на неделе были серьезные нарушения дисциплины или еще что-то, но старался не пользоваться этим.
Заработать даю пока только одним способом, загадываю закадку - непростую на логическое мышление или внимательность, оговариваем сумму заранее:)
Если едет с бабушкой куда-то даю дополнительные деньги плюс то, что скопила.
Цель всего этого - научить планировать ресурсы, понять природу денег, научиться экономить, копить, считать. Попутно научить терпению и сдержанности.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

ValenTina
Академик
Академик

На сайте с 17.09.03
В дневниках: 46324
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Ноя 04, 2006 14:56     Ответить с цитатой

Карманные деньги для ребенка: осознанная необходимость или вынужденная реальность?

Чем старше становится ребенок, тем больше задумываются родители о необходимости внесения новой статьи расходов в семейный бюджет «карманные деньги». Особенно когда ребенок все чаще начинает выпрашивать мелочь на мороженое и другие мелочи, мотивирую это тем что «вот соседской Маше дают, мне тоже надо».
Немаловажным в жизни современного ребенка является наличие карманных денег. Карманные деньги ребенка - это, не только способ заполучить желаемое - как мелкую покупку (конфета, жвачка, сеанс игры в компьютерном клубе), так и требующую определенных накоплений (спортивное оборудование, компьютер и т.п.), но и способ родителей повлиять на потребительскую социализацию своих детей.
По сравнению со многими взрослыми, дети имеют более разнообразные и стабильные источники дохода. Так, например, большинство взрослых получает свою зарплату раз в месяц. Ребенок же может получать некую сумму на питание в школе, плюс денежное поощрение за вымытую дома посуду или другую работу по дому, плюс остатки сдачи после похода в магазин, плюс подарки бабушек и дедушек и т.п. При этом, многие родители отмечают, что, если они испытывают некие финансовые затруднения, на их детях это сказывается в самую последнюю очередь.
Именно потому, что деньги для ребенка - не самоцель, а всего лишь способ получить желаемое из того моря соблазнов, что его окружает, дети относительно легко расстаются с деньгами и очень импульсны при совершении покупок.
Так стоит ли давать ли ребенку деньги на карманные расходы, с какого возраста, и какова система выдачи карманных денег?
В популярных журналах статьи на эту тему появляются достаточно регулярно, но авторы статей высказывают зачастую диаметрально противоположные точки зрения, что только усложняет родителям процесс принятия решения.
В результате собственного исследования были сделаны следующие выводы:
1. Большинство детей имеют карманные деньги, которые предоставляются им безо всяких условий или за выполнение каких-либо домашних или учебных обязанностей.
2. Больше половины родителей отметили, что их дети предпочитают иметь собственные деньги, чтобы распоряжаться ими по своему усмотрению. При этом в семьях с низким достатком, дети выражают желание об отказе в карманных деньгах в пользу покупок взрослыми по их просьбе. Тем самым дети рассчитывают использовать «фактор выпрашивания» для получения нужной вещи, которую, имея собственные карманные деньги, они не смогли бы купить.
3. Чем выше доход семьи, тем раньше родители начинают выдавать деньги на карманные расходы.
4. Единовременно выделяемая сумма на карманные расходы различна. Однако сумма в 50-100рублей можно считать неким стандартом, который обычно выдают родители своим детям на карманные расходы, независимо от дохода семьи. Такой размер единовременно выдаваемой суммы карманных денег отметили более 30% респондентов.
5. С ростом доходов возрастает и размер единовременно выдаваемой суммы.
6. Около 40% респондентов ответили, что выделяют ребенку деньги на карманные расходы один раз в неделю. Считается, что подобные выплаты наиболее удобны и для родителей и для детей. Родителям проще контролировать выдаваемые суммы, дети учатся планировать свои траты на достаточно продолжительном периоде времени – одна неделя, который проще соизмерять по сравнению с месяцем.
7. Во многих семьях заведены определенные правила выдачи денег на карманные расходы, которые очень разноплановы не только в разных семьях, но и в рамках одной семьи в отношении разных детей. Структура и размер карманных денег зависят, как и традиций каждой семьи, так и от общего семейного дохода. Порядок выдачи денег ребенку на расходы различен и состоит из разных критериев – от «когда попросит», до сложной схемы призванной стимулировать ребенка к получению денег за труд и хорошую учебу. Чем ниже доход семьи, тем больше родителей выделяют детям деньги на карманные расходы за хорошую учебу, за выполнение домашних дел, тем самым, пытаясь стимулировать детей к заработку, и чем выше доход, тем больше родителей выдающих деньги на карманные расходы на регулярной основе.
8. При необходимости потратить ребенком самостоятельно некую сумму денег для покупки книг или на другие, полезные и необходимые, с точки зрения родителей, вещи, деньги выдаются безоговорочно (родители контролируют характер осуществляемых таким образом покупок).

Наши дети растут в быстроразвивающемся обществе, обладающем множеством соблазнов. И учитывая природную импульсивность детей при совершении покупок, только родители могут стать тем эталоном, на который ребенок будет ориентироваться при расходовании «своего» дохода. Сложно требовать от ребенка разумности при покупках, если мама или папа сами не владеют мастерством планирования семейного бюджета. Однако жизнь в современном обществе вынуждает выделять новую статью бюджета «карманные деньги» уже в достаточно раннем возрасте нашего ребенка, несмотря на все наши проблемы. Очень важно если в семье будут заведены некие правила, согласно которым выделяются карманные деньги. Главное чтобы они были понятны ребенку, и он мог самостоятельно прогнозировать свой доход. Таким образом, дети приучаются разумно планировать не только расходы, но и доходы уже в раннем возрасте, что немаловажно для социализации ребенка.
Давать или не давать деньги, и на каких условиях своему пяти или шестилетнему ребенку могут решить только его родители. И эта статья призвана только помочь взрослым сделать разумный выбор в этом трудном вопросе.
==========================
В.В.Любимова
Все права на статью и результаты исследования принадлежать автору. Использование любой части в любом виде без письменного согласия автора не допустимо.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

Нави
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 02.04.07
В дневниках: 13
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июн 25, 2008 14:15    Заголовок сообщения: Деньги как элемент вопитания Ответить с цитатой

Девочки, с какого возраста ваш ребенок начал "общаться" с деньгами?
Считате ли деньги стимулом в каком-либо направлении воспитания? Нужно ли учить ребенка обращению с деньгами, рациональному распоряжению ими и как вы это делаете?
⮝ наверх ⮝

Барышня Анюта
Академик
Академик

На сайте с 20.04.03
В дневниках: 9208
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июн 25, 2008 14:30     Ответить с цитатой

Лет с 4-х. Давала на булочку и сок, когда они шли на прогулку с няней.

Нет, стимулом не считаю и не собираюсь считать.

Отправила тут его на прогулку, дала 10 рублей на булочку для уток (у нас тут запруда, где водятся утки). Пока няня стояла на крылечке с подружкой, в булочной ребенка буквально ограбил ребенок чуть постарше. Просто пока наш стоял в очереди, старший выхватил деньги и убежал. Разборки были поручены папе: и с няней, и с сыном.

Правила: денег при себе не больше 10 рублей. Никому не показывать и не говорить, что они есть, категорически. Если что - орать благим матом, родители рядом.

zetzero
Профессор
Профессор

На сайте с 30.01.08
В дневниках: 192
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июн 25, 2008 15:22     Ответить с цитатой

Барышня Анюта
Ух ты ! Я тож так буду делать, когда ре подрастет.

Считаю, что к деньгам должно быть такое отношение "они нужны, чтобы их тратить. Но их еще и нужно правильно заработать". Короче - ровное отношение.
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Страница 2 из 7 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

Перейти: