Новости сайта и форума Sibmama 
[Кулинарный флешмоб]
ПРИГЛАШАЕМ ЛЮБИТЕЛЕЙ ГОТОВИТЬ И ВКУСНО ПОЕСТЬ 
Тема этой недели "ВАРЕНЬЕ">>>>
"Супермногодетные" мамы поделитесь опытом :-)
Каков он, быт большой семьи?

На страницу : Пред.  1, 2, 3, ... 11, 12, 13  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Наши малыши. Общение ровесников и соратников » Многодетные сибмамы
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Мрия
Человек Земли 2012
Человек Земли 2012

На сайте с 01.12.05
В дневниках: 950
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Фев 16, 2011 16:06     Ответить с цитатой

Один ушел жить к отцу (переодически то с ним, то с друзьями), другой в Томске.

MaLenka
Детский сад
Детский сад

На сайте с 08.02.08
В дневниках: 73
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Фев 16, 2011 21:18     Ответить с цитатой

Вот и у нас так. :aga-aga: Было нас у родителей трое, а теперь они одни остались - все разъехались. Поэтому и думаю, что трое очень маловато. Идеально, когда в доме всегда есть маленький ребенок. Сначала дети, а потом незаметненько и внуки. :-)

Мария Дроздова
Студент
Студент

На сайте с 16.10.06
В дневниках: 125
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Фев 17, 2011 1:06     Ответить с цитатой

Скажите, пожалуйста, супермногодетные мамы, а с какого возраста у ваших детей стали появляться реальные обязанности по хозяйству и какие?

juditt
Большая заноза 2012
Большая заноза 2012

На сайте с 01.02.10
В дневниках: 75
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Фев 17, 2011 10:02     Ответить с цитатой

Я, поскольку не работаю, считаю, что не имею права нагружать детей по хозяйству. Убирать за собой приучаю. :-) Часто прошу дочерей помыть посуду, одна из девочек хочет научиться готовить, интересуется, я ей позволяю участвовать в процессе. :aga-aga: Но это только одна из четырех дочерей интересуется готовкой, а насильно я не заставляю. :-) Когда дети были маленькие, средняя дочь, которой сейчас уже 22, мне очень помогала с детьми, просто была моей правой рукой. Так она удачно по возрасту попала в струю. :-) Но как только я стала сама справляться, освободила её полностью. Теперь у неё нормальная студенческая жизнь, уже четыре года, кроме уборки в своей комнате никаких обязанностей по дому. :aga-aga: Для мальчиков обязательны с\х работы, копают с отцом, садят картошку, сами окучивают. Как они подросли, я уже тяпку в руки не беру :-) Но тоже, мы этим не злоупотребляем, нет такого, что дети каждый выходной должны работать в огороде. :aga-aga: Мне кажется, что быт сейчас уже такой облегченный, что нет смысла с пеленок приучать ребенка к домашней работе. Другое дело рукоделие, для души. Но в нашей семье это не привилось, я научила дочерей вязать, но что-то они не увлеклись :-( Если говорить про возраст, то серьезно помочь могут лет с десяти, а раньше, только по желанию, или игрушки убрать, пыль протереть. :-)

ЕленаП..
Отражаясь в детях
Отражаясь в детях

На сайте с 24.02.05
В дневниках: 7429
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Фев 18, 2011 10:47     Ответить с цитатой

Мария Дроздова
Ну, как бы не то, что обязанности, конечно (кроме как убирать за собой), но просто есть дела, которые по дому делаю не я однозначно:
Мыть посуду
Мыть пол
Вытирать пыль
Выносить мусор
Мелкий ремонт техники
Ходить в магазин за продуктами (по мелочам)
То, что я делаю вместе с остальными:
Присматривать за младшими
Помогать в выполнении уроков младшим
Огородные работы
Приготовление пищи
"Разбор" завалов в шкафах
Ремонт помещений
Ремонт авто
То, что всегда делаю я:
Занимаюсь музыкой с младшими
Закупаю стратегический запас продуктов
Сижу на Сибмаме :give_heart:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

ТЕАМА
Cum Deo
Cum Deo

На сайте с 01.01.07
В дневниках: 5484
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Фев 18, 2011 11:13     Ответить с цитатой

ЕленаП.., очень похоже на мою организацию :aga-aga: , особенно чего я НЕ делаю ;) .
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

MaLenka
Детский сад
Детский сад

На сайте с 08.02.08
В дневниках: 73
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Фев 18, 2011 11:16     Ответить с цитатой

У нас хоть и не супермногодетная семья, но тоже хочется поделиться.
Малыши пока только за собой игрушки убирают, но при желании помогают и в других делах.
Старший в 4,5 года почистил и пожарил картошку на себя и меня. С тех пор делает практически любую работу. Но стабильно на нем - закинуть в стиралку белье, снять с веревок, а теперь еще погладить. :-) Много за малышами приглядывает. Иногда с готовкой помогает. Летом много на огороде помогал. Для него прополка была в радость, потому что так он в войну играл. Сорняки были солдатами . :lol:
Наверное, когда они все подрастут, маме останется только еду готовить, или, еще лучше, руководить готовкой!

Девочка-напевочка
Человек года 2008! Клуб 3+3
Человек года 2008! Клуб 3+3

На сайте с 21.12.04
В дневниках: 10978
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Фев 18, 2011 11:26     Ответить с цитатой

У меня, к сожалению, меньше всего и хуже всего ... помогают подростки :(
Я вообще уже сильно разочаровываюсь в себе, как в матери, потому что выходя в подростковый период дети просто меня игнорируют, не помогают ОВЕРШЕННО!!! В лучшем случае могут сделать то, что им нравится. Но ведь иногда приходится делать то, что НАДО... и тут только проблемы... :( :sad:

Тайм-аут на неопределённый срок.
⮝ наверх ⮝

н_а_с_т_а_с_ь_я
Профессор
Профессор

На сайте с 03.06.08
В дневниках: 304
Откуда: Новосибирск, Октябрьский р-н, МЖК, Плющихинский ж/м
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Фев 18, 2011 13:17     Ответить с цитатой

ЕленаП..
Повеселили! Особенно понравился первый и последний раздел :)
MaLenka
ну Вы просто какую-то фантастику описали!!! мечта всех мам и народов
И что, в 4,5 пожарил картошку, и не обжёгся?
И утюг доверяете? Наверное, у Вас очень спокойный ребёнок...
Скрытый текст:
У меня тоже насчет стиралки так же, только теперь, в связи с моей беременностью, старший ещё и бельё достаёт и в тазу мне притаскивает к месту сушилки. Сушилка у нас напольная металлическая, уже 3я по счету, так что снимать-вешать я им не доверяю...
А вот то, что действительно облегчает жизнь:
Накрывают на стол/убирают посуду (мы часто кушаем в зале, приходится побегать)
Достают/убирают продукты из холодильника
Режут овощи в суп; т.к. часто готовим оладьи и манник, полностью сами замешивают тесто по очереди (один сыпет, другой мешает, старший разбивает яйца :) соду гашу я :))
После того, как перестали ходить в садик, уборка по дому и мытьё посуды из праздника переросло в будни.
"У-у-у, я тозе хочу дезурни-и-ить!!!" (дежурить) - младший
Теперь дежурят через день, один" по посуде", другой "по полу",
причём, старший любит подметать и мыть пол (что вполне сносно получается, я даже не перемываю) а младший просто обожает мыть посуду (может делать это часами) и протирать обувь всей семье.
Когда им выпадает "любимое" дежурство, все в восторге (мама рада, т.к. обычное их состояние - дерутся из-за всего!)
Из этих дежурств получаются две очень полезные вещи:
1. Маме гораздо меньше работы
2. Дети не носятся по дому/ноют/дерутся/раскидывают игрушки, а "при деле"
Нет, даже три: приучение ребенка к труду и обязанностям :)
Да, ещё они у меня сами в душе моются, включая мытьё головы, и выходят сами из ванной в сланцах и халате :) Так что я в этом процессе теперь вообще не участвую.

РАСПРОДАЖА! Женск., детск., нов и б/у
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

juditt
Большая заноза 2012
Большая заноза 2012

На сайте с 01.02.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Фев 18, 2011 13:23     Ответить с цитатой

Девочка-напевочка
У нас для этого есть отец. Стоит только сказать - хорошо, меня не слушаешь, пусть тобой отец занимается - и все, все слушаются. Хотя старший подросток 14 лет и 180-ти росту, ленив до одури. :-( Но я надеюсь, что это последствия слишком быстрого роста, в прошлом году был дитя-дитем, за год вымахал, :aga-aga: видимо, это у него слабость, а не лень. Кормлю всякими витаминами - минералами. А остальные пока в повиновении, ну ворчат, конечно :-)

н_а_с_т_а_с_ь_я
Профессор
Профессор

На сайте с 03.06.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Фев 18, 2011 13:25     Ответить с цитатой

juditt
а как вы поддерживаете авторитет отца?

⮝ наверх ⮝

juditt
Большая заноза 2012
Большая заноза 2012

На сайте с 01.02.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Фев 18, 2011 13:58     Ответить с цитатой

н_а_с_т_а_с_ь_я
Как-то он сам справляется :-) Он у нас брутального типа, малоразговорчивый, много работает. Ему достаточно в комнату войти, чтобы дети быстренько и послушно прибрали за собой и отправились спать или уроки делать. :-) А мне, дабы добиться чего-либо подобного, разорваться пополам надо. Или стоять над каждым в отдельности :aga-aga:

н_а_с_т_а_с_ь_я
Профессор
Профессор

На сайте с 03.06.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Фев 18, 2011 15:01     Ответить с цитатой

juditt
Эх... А у нас всё наоборот! Муж добрый и характером мягкий, ругаться не любит и детей жалеет! А меня они так достают за день, что я уже с прутом готова за ними ходить! У меня характер жёсткий и невыдержанный...
"Дети, ложитесь скорее, а то мама сейчас придёт, накажет" - вот наши будни

⮝ наверх ⮝

Мрия
Человек Земли 2012
Человек Земли 2012

На сайте с 01.12.05
В дневниках: 950
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Фев 18, 2011 15:37     Ответить с цитатой

А у нас разделения между методом juditt и н_а_с_т_а_с_ь_я - в каких-то вопросах отец мягче, а где-то я и наоборот (всегда найдется где кому быть строгим :lol:).
А насчет труда - я считаю, что детей надо нагружать, но желательно так, чтобы было заметно - это не мама от работы отлыниввает, это дети - помогают.

ЕленаП..
Отражаясь в детях
Отражаясь в детях

На сайте с 24.02.05
В дневниках: 7429
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Фев 18, 2011 16:10     Ответить с цитатой

н_а_с_т_а_с_ь_я
Цитата:
соду гашу я

Преступница. Самое интересное у дитёв воруешь. :aga-aga:

Добавлено спустя 3 минуты 25 секунд:

н_а_с_т_а_с_ь_я
Цитата:
"Дети, ложитесь скорее, а то мама сейчас придёт, накажет" - вот наши будни

Я вообще люблю, что бы не шлялись без дела. То есть, работу я всегда могу найти и раздать тем, кто впадает в прострацию.
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Наши малыши. Общение ровесников и соратников » Многодетные сибмамы
Страница 2 из 13 На страницу : Пред.  1, 2, 3, ... 11, 12, 13  След.

Перейти: