Новости сайта и форума Sibmama 
[Обзор]
9 ФЕСТИВАЛЕЙ ЛЕТА-2025 В НОВОСИБИРСКЕ
Домашнее задание: сколько, какое и когда? Нормы и реальность
Как снизить стресс старшего при рождении второго малыша ?
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
В дневниках: 10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июн 13, 2007 16:48     Ответить с цитатой

У Вас еще есть время для того, чтобы привлечь девочку в стан взрослых, тех, кто ухаживает, заботится о малыше, играет с ним, воспитывает его. У "взрослого" ребенка есть ряд привилегий: он может смотреть мультфильмы, может самостоятельно выходить на прогулку, читать книги и т.д.

Можно разговаривать с девочкой о том, что будет ,когда родится малыш, что сначала он будет только лежать в кроватке и спать, потом научится разным вещам, с ним можно будет играть, его можно будет учить, например, улыбаться или корчить рожицы.

Очень важно не выплескивать на старшего ребенка раздражение от усталости и недосыпания, связанные с появлением в доме младенца. Соблюдение этого условия позволяет в значительной мере снизить проявления детской ревности со стороны старшего ребенка.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Zmeika
А я еду за туманом
А я еду за туманом

На сайте с 29.04.04
В дневниках: 46646
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Июн 17, 2007 12:02     Ответить с цитатой

Мы ждем появления младшего со дня на день.
А старшему (2,6) как раз дали путевку в садик. Идти в сентябре.
Ребенок очнеь домашний, с хорошо знакомыми ему людьми общается легко, но к незнакомым относится настороженно.
Не слишком ли маленьким будет промежуток между появлением младшего и началом посещения сада? Не будет ли это для ребенка двойным стрессом?

Профессиональные переводы. Английский, немецкий языки.
Экскурсии по Новосибирску.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Июн 17, 2007 20:01     Ответить с цитатой

Zmeika, два с половиной месяца срок вполне достаточный, чтобы старший ребенок привык к тому, что в доме есть малыш и скорее всего не будет воспринимать садик как изгнание себя из дома, потому что маме надо заниматься малышом.

Более того можно говорить о том, что сейчас (в течение лета) Антон помогает маме с малышом, маме без него ну, никак не справиться, а осенью пойдет на работу (как папа), чтобы еще больше помогать семье. :)
⮝ наверх ⮝

@ks@no4k@
Академик
Академик

На сайте с 26.12.07
В дневниках: 1549
Карта № 000285
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Май 26, 2008 23:07    Заголовок сообщения: Старший ребенок Ответить с цитатой

Добрый день. Решила к Вам обратиться за помощью, т.к. сил уже нет сама понимаю что не права но остановиться не могу. У меня есть старшая дочка Даша ей 7 лет, и в этом году родилась младшая Соня, сейчас нам 4 месяца. Еще во время беременности мы все боялись ревности старшей к младшему ребенку, Даша у нас очень мнительная девочка. но она очень ждала появления на свет сестренки. Первое время она ревновала но мы старались приложить все усилия и внушить ей , доказать что мы любим девочек одинаково. вроде удалось. но теперь старшая не может понять что когда спит маленький ребенок надо вести себя немного потише, она как правило смотрит телевизор в нашей комнате, там же где кроватка малышки, хотя в ее комнате тоже есть телевизор...
Даша не хочет слушать что говорит мама а вернее делать так как говорит мама. в итоге она набивает себе шишек. Н-р: сидела на стуле и крутилась возле компьютера я ее предупредила сядь нормально а то упадешь, в итоге она упала вместе со стулом и громко кричала от боли А У МЕНЯ ТОЛЬКО ЗЛОСТЬ что не послушала меня. и я вместо того чтобы пожалеть ее стала орать что вот тебе урок как надо слушать маму. и так практически во всем... уже пыталась три раза говорить спокойно с ней решая какую то ежедневную проблему типа: убери игрушки. она просто не слышит меня!!! а вот когда наору она начинает плакать и убирать. ну это же не дело
самое главное что меня беспокоит это то что я готова в любой момент завестись и начать ОРАТЬ по другому это не назовешь. а потом когда ребенок уже расстроился и плачет мне становится ее жалко... и я ничего другого не нахожу как сесть взять ее на коленки успокоить пожалеть и спокойно объяснить что маму надо слушать и что я все равно очень сильно ее люблю..
Посоветуйте пожалуйста что мне делать? как правильно вести себя с ребенком? А самое главное как научиться контролировать себя

VIS*A*VIS
Любимые всеми СувороFFские конфетки-сбор к 8 Марта
ОЧЧЕНЬ вкусный попкорн
Восточные вкусняшки
Хл0пк0вый*Край+Донецкая мануфактура
https://forum.sibmama.ru/search.php?topicstarter=16165
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Май 27, 2008 21:44     Ответить с цитатой

Sawok, добрый день!

Цитата:
А самое главное как научиться контролировать себя
Предлагаю с самого главного и начать.

Иногда бывает так, конфликтная ситуация все-таки выходит из-под контроля. И негативные чувства уже успевают возникнуть. Например, мама просит ребенка собрать игрушки в комнате, потому что скоро придет бабушка, а для мамы очень важно демонстрировать порядок маме мужа. Ребенок игнорирует мамины просьбы ,потому что занят другим важным делом – он готовит для бабушки сюрприз, поэтому отвлечься в настоящий момент на собирание игрушек не может совершенно. После третьего замечания мама начинает закипать.

Что делать в такой ситуации? Как избежать бурно протекающего конфликта?

Первое, что необходимо сделать – признаться себе, что вы разозлились. Бесполезно сдерживать внутри себя или отрицать свой гнев. Скажите, что вы это чувствуете. У слов, называющих негативные эмоции: обида, досада, злость, страх и др. – есть интересная особенность. Когда испытываемое неприятное чувство называется словом, интенсивность его переживания существенно снижается.

Второе, что нужно сделать – это вслух сказать кому-нибудь о том, что именно вас разозлило. Меня злит (раздражает, бесит) беспорядок в детской комнате. Звучит просто, но такое выражение само по себе может помочь решить проблему. Обратите внимание, что в таком заявлении вы никого не обвиняете, не обзываете, говорите о себе, констатируете свои чувства. Каждому из нас неоднократно в своей жизни доводилось переживать чувство злости. У каждого свои особенности переживания этого чувства: кто-то сжимает кулаки, кто-то нервно постукивает пальцами, кто-то ощущает напряжение в спине и пр. Зная за собой такие особенности, можно управлять своим чувством злости через эти внешние проявления. Например, зная за собой сжимание кулаков во время приступа гнева, можно попробовать принудительно их сначала разжать, а затем расслабить. В результате испытываемое чувство злости значительно ослабнет.

На одном из родительских семинаров одна из мам-участниц подарила замечательный пример работы с чувством злости через внешние телесные проявления.

Я обычно, когда сержусь, крепко сжимаю зубы. Пару лет назад я нарастила передний зуб, на котором образовалась щербинка дорогущей пломбой. За прошедшее время мне уже дважды пришлось ее наращивать. Осознав свои внешние проявления гнева, я теперь всякий раз, как только начинаю закипать и напрягать челюсть, вспоминаю, сколько стоит пломба. На это уходит несколько секунд, за это время основной эмоциональный пик успевает притупиться.

Для снятия эмоционально напряжения также бывает полезно переключиться каким-либо образом: сосчитать до десяти, уйти в свою комнату, пойти прогуляться, если это возможно, встряхнуться эмоционально и физически.

Вполне возможно, что когда Ваши чувства станут Вам подконтрольны, также подконтрольной станет и ситуация со старшей девочкой. Если же нет, будем думать дальше.
⮝ наверх ⮝

@ks@no4k@
Академик
Академик

На сайте с 26.12.07
Карта № 000285
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Май 27, 2008 23:19     Ответить с цитатой

Первое, что необходимо сделать – признаться себе, что вы разозлились. Бесполезно сдерживать внутри себя или отрицать свой гнев. Скажите, что вы это чувствуете. У слов, называющих негативные эмоции: обида, досада, злость, страх и др. – есть интересная особенность. Когда испытываемое неприятное чувство называется словом, интенсивность его переживания существенно снижается.

я согласна но когда я это начинаю говорить Даше, что я обиделась потому что она меня не слышит, та начинает сама обижаться и говрить такие вещи: "Лучше бы меня не было", "С появлением Сони я стала такая нервная", "Я плохая" на что я сразу реагирую диким восторгом любви, начинаю ей объяснять что она очень нами любима и наше к ней отношение не изменилось, обнимать и целовать и злость то пропадает.... а потом достаточно 10 минут и я снова в боевой готовности, потому тчо она снова ничего не понимает...
вот сегодня конкретный случай: гуляем на улице я стою разговариваю с воспитательницей ДС о предстоящем выпускном, она поняв что ей просто не с кем играть начала через каждые 2 мин гундосить пошли домой. я ей раз сказала подожди видишть мы разговариваем, два, три... и все на улице кричать как то неудобно было а внутри прям огонь пылает. в итоге на ее 10 пошли домой я пошла домой... или вот: оставила ее с коляской у магазина и сказала никуда с коляской не ходить стоять на месте, выхожу: она уже куда то с ней прошлась метров 5 коляска застряла и она сама пытается исправить ситуацию а маленькая от этого проснулась - ну естественно что я готова была взорваться от злости...

считать до трех пыталась тоже причем вслух и до того как я досчитаю до 3 она должна успеть сделать то о чем я прошу. помогало но теперь уже не катит она сразу в рев что я не успею

я уже думаю может я предъявляю к ней высокие требования??? и от того что она их не может или не хочет выполнять я начинаю злиться. либо же неправильно реагирую на ее кошмарные фразы???

VIS*A*VIS
ОЧЧЕНЬ вкусный попкорн
Восточные вкусняшки
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Май 28, 2008 10:47     Ответить с цитатой

Цитата:
я обиделась потому что она меня не слышит

Обращенной к Даше эта фраза звучит: Я обиделась, потому что ты меня не слушаешь. Или Я обижаюсь, когда ты меня не слушаешь?

Ты меня не слушаешь - это интерпретация Дашиного поведения, поэтому в контексте общения становится конфликтогеном. Что именно делает Даша в тот момент, когда Вы думаете, что она Вас не слушает?

Например, Даша в тот момент, когда Вы обращаетесь к ней, отворачивается от Вас - из этого Вы делаете вывод, что она не слушает Вас. Если фразу, имеющую тот же самый смысл построить так: Мне становится обидно (я обижаюсь), когда ты во время разговора со мной поворачиваешься ко мне спиной, мне кажется, что ты меня не слушаешь.

На первую фразу ребенок с полным правом может возразить: я тебя слушаю. Но если мы описываем его поведение и излагаем свою интерпретацию именно как интерпретацию - начинает налаживаться диалог.

Даша переживает сейчас очень непростое время. Вполне возможно, ребенок находится в семилетнем кризисе, когда уходит детская спонтанность, когда появляется множество новых социальных ролей, к которым необходимо адаптироваться, и именно на этот сложный период выпадает появление младшей сестренки, что само по себе может стать серьезным испытанием для старшего ребенка.

Попробуйте посмотреть на требования глазами семилетней девочки, возможно, какие-то из них захочется пересмотреть.
⮝ наверх ⮝

@ks@no4k@
Академик
Академик

На сайте с 26.12.07
Карта № 000285
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Май 28, 2008 11:48     Ответить с цитатой

Дело в том что она меня иногда попросту не слышит, например увлеченная мультиками. а когда я уже чуть тон повыше делаю она обращает на меня внимание. если я ей говорю что то сделать(например убрать игрушки) в ответ слышу ну мам... и никаких телодвижений а вот когда закричу что если не уберет то все выкину тогда тлько идет убирать и то с ревом.. вот это то меня и пугает!!! что она уже не способна понимать меня в нормальном человеческом разговоре

сильно она не утруждается ее обязанность как я считаю это только содержать свои вещи в порядке. полы мыть это вообще не ее стихия, ну иногда еще что нибудь готовим вместе. с соней тоже она не загружена в основном все делаю сама.

когда я пытаюсь с ней поговорить нормально я сажу ее на колени и спокойно говорю что доча ну надо вести себя хорошо и тогда мама не будет кричать в ответ она начинает плакать и говорит я не знаю как это вести себя хорошо. я ей объясняю что она просто должна убирать свою одежду на место, после игр убирать игрушки и что больше я от нее ничего не требую. по моему это не так уж и много... она кивает головой а на завтра все повторяется..

я порсто действительно не хочу сломать ее как личность, своим неуемным криком (мне просто самой иногда стьановится страшно и стыдно) но и сейчас дать ей слабину это по моему значит что вообще потом я ее не поймаю в плане воспитания...

сегодня пыталась разобраться что конкретно меня бесит почему я начинаю орать?? бесит меня не столько бардак я вполне и сама могу все убрать в ее комнате и по своему (хотя это тоже не считаю хорошей идеей) а бесит то что я не могу ее приучить к определенному порядку: пришла с улицы повесь одежду в шкаф, поиграла - убери на место.

может мне попытаться какое то время не лезть к ней вообще7?? пусть делает что хочет и посмотреть что из этого получится???хотя бы недельку Как вы думаете???

VIS*A*VIS
ОЧЧЕНЬ вкусный попкорн
Восточные вкусняшки
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Май 30, 2008 15:24     Ответить с цитатой

Цитата:
Дело в том что она меня иногда попросту не слышит, например увлеченная мультиками.

Как ребенок реагирует на Ваши слова, когда не занят таким всепоглощающим делом?

Цитата:
когда я пытаюсь с ней поговорить нормально я сажу ее на колени и спокойно говорю что доча ну надо вести себя хорошо и тогда мама не будет кричать в ответ она начинает плакать и говорит я не знаю как это вести себя хорошо. я ей объясняю что она просто должна убирать свою одежду на место, после игр убирать игрушки и что больше я от нее ничего не требую. по моему это не так уж и много... она кивает головой а на завтра все повторяется..

Вести себя хорошо, также как и следить за своими вещами и игрушками - понятия довольно общие и абстрактные. Лучше обратиться к непосредственному опыту ребенка, максимально детализировать его и конкретизировать. "Даша, помнишь, час назад я просила тебя собрать кукол? Мне очень неприятно, что они до сих пор лежат на полу. Собери их пожалуйста".

Дело не в том, чтобы упразднить всякие требования применительно к ребенку, а в том, чтобы сделать их простыми и понятными для него.
⮝ наверх ⮝

@ks@no4k@
Академик
Академик

На сайте с 26.12.07
Карта № 000285
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Июн 01, 2008 15:12     Ответить с цитатой

[quote="АнечЬкаКак ребенок реагирует на Ваши слова, когда не занят таким всепоглощающим делом?[/quote]

она говорит ну мам... вот вчера к ней приходилпа подружка, они хорошо поиграли естественно все игрушки разбросали я говорю девченки соберите вместе свои игрушки и быстрей и веселей. на что Даша сказала я сама завтра уберу. хорошо. наступило завтра.... жарко, устала, хочу есть, пить, полежать, отдохнуть... и в итоге мы вместе с ней кое как их убрали... только я отхожу от нее и она перестает убирать. Хотя кричать я стала меньше.
а 30,05 у нас был выпускной думала вообще ее убью. там девочка одна порвала свое красивое платье и я дала дашину одежду которая была в садике повседневную. так даша устроила мне там скандал легла демонстративно на свою кровать и обиделась что я так поступила, ее просто задавила жаба...

VIS*A*VIS
ОЧЧЕНЬ вкусный попкорн
Восточные вкусняшки
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июн 03, 2008 11:56     Ответить с цитатой

Цитата:
только я отхожу от нее и она перестает убирать.

Так было всегда? Или девочка недавно начала нуждаться во внешнем фокусе контроля?

Цитата:
там девочка одна порвала свое красивое платье и я дала дашину одежду которая была в садике повседневную

Был ли этот вопрос согласован с Дашей? Насколько вероятно это был преимущественно вопрос жабы, а не, например, правом распоряжаться своими вещами?
⮝ наверх ⮝

@ks@no4k@
Академик
Академик

На сайте с 26.12.07
Карта № 000285
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июн 03, 2008 23:01     Ответить с цитатой

по поводу уборки - так было всегда. оочень редко она сама начинает все убирать с дотошностью все прям по линеечке. это я называю на засранцев чистота напала... моя вина наверное в том что раш=ньше когда она была меньше мне было легче все самой побыстрей убрать, а то и когда она в садике я садилась все разгребала и выкидывала поломанные игрушки (потому что она этого никогда не сделает)

по поводу платья - она мне задала вопрос: тебе приятно если я твою шаль(она в тот момент была на ней) отдам кому то?? я просто попыталась объяснить что надо помочь девочке и если она хочет переодеться мы можем сходить домой и одеть что то другое - она не поняла и в итоге пошла домой...

вообще у нее очень тяжелый характер если она чего то не хочет она никогда этого не будет делать - хоть ломом бей. вот на выпускном вспоминали воспитатели как она выдавала.: все детки рисуют а она говорит я не хочу пошла и села у окна и все, слава богу воспитатели понимали что лучше ее не трогать. и так во всем. конечно в садике ее приучали и к труду и раскрыли ее в творческом плане, а то мы всего стеснялись и вообще не пели и не танцевали. да и я ее таскала в школу развития ради общения, вот и там не понравился ей молодой человек - учитель и все она наотрез отказалась туда идти и мы перестали ходить.
еще проблема вылечить зубы, она понимает что надо, что это в принципе не больно но когда садится в кресло просто не открывает рот и мы уходим уже который раз восвояси... вобщем столько всего с ней даже не знаю или я такая впечатлительная и сильно заморачиваюсь или ребенок на самом деле трудный. Спасибо за консультации, с нетерпением буду ждать Вашего ответа

VIS*A*VIS
ОЧЧЕНЬ вкусный попкорн
Восточные вкусняшки
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июн 06, 2008 11:32     Ответить с цитатой

Цитата:
это я называю на засранцев чистота напала...
С каким чувством обычно эта фраза произносится? Это восхищение? Осуждение? Удивление? Что-то еще?

Цитата:
я просто попыталась объяснить что надо помочь девочке и если она хочет переодеться мы можем сходить домой и одеть что то другое - она не поняла и в итоге пошла домой...

Вы объясняли происшедшее уже постфактум, отдав чужой девочке Дашину одежду? Или это было совещанием до отдачи? Получается, что поделиться с девочкой дашиной одеждой было исключительно Вашим решением, не учитывающим Дашины пожелания? Как Вы ответили Даше на ее вопрос про шаль?

Вы ходите к одному и тому же стоматологу? Или к разным, но с одинаковым результатом? Как именно стоматолог общается с Дашей? Какими словами приглашает в кресло? Какой бывает Ваша реакция на Дашино нежелание лечить зубы? Как Вы обычно готовитесь к визиту к стоматологу?
⮝ наверх ⮝

@ks@no4k@
Академик
Академик

На сайте с 26.12.07
Карта № 000285
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июн 06, 2008 19:11     Ответить с цитатой

непосредственно ей я эту фразу не говорю просто когда уже все сделано я ее дико хвалю и говорю что она молодец порадовала маму, потом выясняется что это она делала для меня и я так подозреваю не для того чтобы порадовать...

про одежду было мое решение и я даже не подумала в тот момент про дашу просто спросили я на автомате ответила, те пошли и взяли и одели.
про шаль даже не помню помню что стала ее уговаривать пойти поиграть и развеселиться и что девочка непременно отдаст вещи, даша же в свою очередь три дня заходила в садик чтобы посмотреть положили вещи в кабинку или нет... она просто у нас так устроена что чужого не возьму но и своего не отдам, с некоторыми элементами жадности. я пытаюсь ее научить делиться с тем кто нуждается, вот решили с ней собрать некоторые ее игрушки в детский дом, она сама решала что отдать а что оставить, собрали целую коробку а утром она потихоньку вытащила больше половины игрушек со словом жалко... я обьяснила что такое дети в детском доме она говорит и деток жалко а игрушки еще больше - вобщем так ничего и не отнесли, я считаю что это ненормально

к стоматологу ходим к одному и тому же такая бабушка она к ней ходила и лечила зубы все было хорошо, а в прошлом году наотрез отказалась у нее лечить сказала пойду к молодой у которой я беременная зубы лечила - пошли, результат тот же... ее начинают уговаривать что сверлить не будут, просто посмотрят она вообще рот не открывает. обещала что вылечит зубки я ей куплю куклу кот она давно хочет - нет куклу хочу а зубы лечить не буду. говорила что и в школу не возьмут с больными зубами ничего не помогает. уже и папа с ней ходил все одно... а лазером лечить молочные зубы как то дорого. самое интересное что она понимает что это не больно, когда собираемся говорит пойду все будет хорошо а как только заходим в пол-ку все сразу боязнь, как будто какая то фобия на нее нападает

VIS*A*VIS
ОЧЧЕНЬ вкусный попкорн
Восточные вкусняшки
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Июн 07, 2008 9:11     Ответить с цитатой

Цитата:
потом выясняется что это она делала для меня и я так подозреваю не для того чтобы порадовать...

А для чего она это делала?

Есть ли что-то хорошее в девочке? Бывает ли, что она Вас радует? Удивляет? Бывает ли, что Вы находите в ней что-то, чем она напоминает Вас в детстве?
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Страница 2 из 5 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Перейти: