Новости сайта и форума Sibmama 
125 ЛУЧШИХ ЦИТАТ ПРО СЕНТЯБРЬ
красивые статусы, пожелания на 1 сентября и осеннее вдохновение
Как бороться с несобранностью?
На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
НаTа
Академик
Академик

На сайте с 02.06.04
В дневниках: 8803
Карта № 000252
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июл 05, 2007 1:15     Ответить с цитатой

Мамариша писал(а):
Вам леХше, а у нас я такая :-? . С пробоиной в голове :-? . И как ребенка ругать прикажете :lol: .
Кста, это лишний раз подтверждает теорию, что первенец - "папин", а второй уже "мамин" :D .

Ну не скажите :), это вам легче :) Когда меня мой (кстати тоже Миша) достанет, я иду к мужу и говорю: "вот гад какой, как же так можно делать", и муж мне популярно объясняет как можно 8-), то есть объясняет, что на его месте поступил также, что это нормально пинать ребенка даже такого возраста...
Офф: А второй у нас точно мамин :)
Danaya, у тебя хоть на богатого мужа надеется, а вот на что мой-не понятно. Как-то запретила ему к телевизору подходить (на компе он и так играть не мог), так весь день просидел раскачиваясь в кресле :shock: Самое обидное, привези его на горку, или в парк-будет и на лыжах и на роликах кататься (причем очень здорово), но вот сам свою попу от кресла не оторвет, чтобы куда-то ехать :evil:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

Таисия
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 09.09.05
В дневниках: 30
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июл 05, 2007 10:07     Ответить с цитатой

У нас Алану на следующий год двенадцать будет. Конечно, часть проблемы кроется в его прошлом - девять лет он провел в интернатах и неблагополучной семье, где был предоставлен сам себе, а это у кого угодно отобьет и мотивацию, и интерес.
Но есть и помимо этого проблемы. Например, в прошлом году мы учились в Китае, в англ.школе на полной пятидневки (дети там жили). И там дисциплина была жутко строгая: день расписан по минутам, тьюторы (воспитатели) постоянно контролируют, постоянно наказывают или наоборот хвалят. И все было очень здорово. Он сделал фантастический рывок - со знаний на слабые тройки дошел до одного из лучших в группе. Но стоило в пятницу ему прийти домой, как начиналось. Сидит, как и у Наты, целый день безо всякого интереса к жизни. Гулять не идет, сам никакой инициативы не проявляет.
Ну а сейчас надо идти в русскую школу, где вообще никто его особо пинать не будет. И я боюсь, что он скатится в учебе, а наверстать будет сложно.
Да и не в учебе дело. Просто надо же как-то расти, взрослеть, становиться самостоятельным. Для его возраста у него, как мне кажется, катастрофически мало друзей.

Алану 30 лет 5 месяцев 29 дней
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

НаTа
Академик
Академик

На сайте с 02.06.04
Карта № 000252
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июл 05, 2007 12:32     Ответить с цитатой

Таисия, пока мы нашли выход в пинании :oops: То есть не обращать внимание, на то, что 12, 14 лет, а проверять-заставлять-контролировать :eek: :(, иначе еще хуже. Главное сейчас выучить его (причем это касается не только школы, но и секций), а там уж посмотрим :oops: Вон муж же мой устроился, работает, да и Мамариша как видим неплохо живет :), так что прорвемся :)
Цитата:
Да и не в учебе дело. Просто надо же как-то расти, взрослеть, становиться самостоятельным. Для его возраста у него, как мне кажется, катастрофически мало друзей.

Вот это меня тоже волнует. Общается только где-то с кем-то, домой к нам ходят только дети наших друзей, то есть таких друзей, чтобы мы их не знали у него нет :( Совсем недавно с ним по этому поводу разговаривала, говорит есть друзья, спрашиваю, почему к нам не приходят, говорит не любит, когда чужие люди в его доме ходят :shock:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Мамариша
Профессор
Профессор

На сайте с 17.03.05
В дневниках: 2508
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июл 05, 2007 12:37     Ответить с цитатой

НаTа писал(а):
Когда меня мой (кстати тоже Миша) достанет
"А, Семён Семёныч"! Миша это приговор :lol:

Мамуля
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 22.03.05
В дневниках: 10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июл 06, 2007 9:46     Ответить с цитатой

Я такой несобранной была, действительно пока не найдётся весомой для него причины так и будет тянуться. Например, мама каждый вечер меня отчитывала, что одежду на стул сложить не могу, пока маленькой была, после этого собирала вещи и раскладывала по местам, потом просто пораньше будила, что б с утра всё могла найти, вечером заставляла нас с сестрой сумки собирать. А потом уехала далеко от дома, жила в общежитии, пришлось как-то организовываться, сестре помогло что учиться стала в колледже, а мама решила не вмешиваться в учёбу, пришлось самой вспоминать, что надо делать и что это надо делать вовремя.
⮝ наверх ⮝

ТЕАМА
Cum Deo
Cum Deo

На сайте с 01.01.07
В дневниках: 5629
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июл 06, 2007 10:28     Ответить с цитатой

Есть что вспомнить по этому вопросу :) ! Видели бы вы мой дневник за третий класс.. :oops: Сплошь замечания типа:"ничего не принесла на урок труда", "нет тетради", "не готова, отвлекается". И оценки соответственно. А в четвертом все резко прошло. Теперь с интересом читаю то же самое в дневнике старшего сына (10 лет). Младший сын тем же отличается... И вот какие я для себя сделала выводы:
1. Все-таки это чаще всего психологические проблемы. Например, я считала себя вполне счастливым ребенком, а сейчас уже прикинула - за последний год у меня тогда развелись родители, мама увезла нас в другой город (а папу я любила до безумия), отдала, соответственно, в новую школу, причем на класс старше! А потом удивлялась... Все прошло, когда поменялись в 4 классе учителя, и я почувствовала себя взрослой. И у сына все проблемы обостряются, когда, например, у меня депресняк - он же чувствует. Или сложности в школе. Очень помогает ослабление ругани-нотаций и спокойная, стабильная обстановка в доме. И еще отношение к сыну как действительно ко взрослому, полноправному члену семьи .
2. Конечно, наследственность имеет место. И папа похож... :D НО. Мы-то, взрослые, научились себя строить - ходить на работу, не опаздывать на поезд, вовремя сдали экзамены. Значит, это не приговор, и надо работать. Главное - найти эту мотивацию и ощущение взрослости, ответственности.
3. А еще бывает, помогает хороший невропатолог. Нам помогает, по крайней мере. Хороший - в смысле, что не будет зря ставить несуществующие диагнозы, но увидит, если помимо психологии есть еще что-то, как у моего старшенького :( .

А вообще - трудно это, очень даже. Но кое в чем просто дрессирую, если мне важно - например, не выношу раскиданной одежды или неубранной грязной посуды, книг на полу. Тупое многократное повторение с разными похвалами - угрозами дает постепенно эффект! Счастья нам, девушки...

Таисия
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 09.09.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июл 06, 2007 11:08     Ответить с цитатой

Да сложно это все.
Конечно, я его пинаю, толкаю, бужу к действиям, но при этом я внутри очень сильно мучаюсь. Особенно подзадоривают разные знакомые, особенно возрастом постарше, которые любят стращать "мол, вот будешь его так опекать, он всю жизнь и будет растяпой и неумехой". Я, конечно, стараюсь не обращать внимания...но... :(
Вот езе хотела спросить - насколько ваши дети заняты в семейных делах, и что они сами ХОТЯТ делать? Не по приказанию, а по желанию.
Алан умеет многое делать, но без пары десятков напоминаний и пинков сам ничего не начнет. Хотя мы пытались сделать список. Типа, каждую субботу ты покупаешь в магазине то-то и то-то, а потом протираешь пыль в комнате. А в четверг поливаешь цветы. Но наступают эти самые четверг и суббота, а без моего напоминания ничего не делается. Я пыталась объяснить, что об обязанностях надо запоминать, записывать, самому проверять свои записи. Купили кучу блокнотов, стикеров, расклеивали - не помогает.

⮝ наверх ⮝

Мамариша
Профессор
Профессор

На сайте с 17.03.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июл 06, 2007 14:53     Ответить с цитатой

Таисия писал(а):
Да сложно это все.
Конечно, я его пинаю, толкаю, бужу к действиям, но при этом я внутри очень сильно мучаюсь. Особенно подзадоривают разные знакомые, особенно возрастом постарше, которые любят стращать "мол, вот будешь его так опекать, он всю жизнь и будет растяпой и неумехой". Я, конечно, стараюсь не обращать внимания...но... :(

Я думаю соблюдение меры и учитывание, как особенностей сложной судьбы ребенка, так и возрастной специфики, поможет вам справиться с ситуацией со временем. Уверена :D . А советчиков в сад! Пусть со своими детьми разбираются!
Цитата:
Вот езе хотела спросить - насколько ваши дети заняты в семейных делах, и что они сами ХОТЯТ делать? Не по приказанию, а по желанию.
Алан умеет многое делать, но без пары десятков напоминаний и пинков сам ничего не начнет. Хотя мы пытались сделать список. Типа, каждую субботу ты покупаешь в магазине то-то и то-то, а потом протираешь пыль в комнате. А в четверг поливаешь цветы. Но наступают эти самые четверг и суббота, а без моего напоминания ничего не делается.
Да та же фигня. Если честно, не видела в живую детей, с готовностью и энтузиазмом занимающихся домашними делами. Мои ничем особо не озадачены: убрать постели, да убирать остатки пищи и посуду от компа. Старший водит Аринку в сад по утрам :-? , даже в каникулы, не могу себя утром заставить на полчаса раньше встать :-? . Ниче, не возмущается. Иногда забирают ее по очереди, недолго гуляют. Если забирает младший сын, то я всегда делаю контрольный звонок, бо неуверена, что не забудет. Не вижу в этом греха, сама грешна :-? . Сбствно все. А, когда мужа нет, старший мусор выносит. У нас в доме это святая мужская обязанность :D , примерно как грязные носки в ванной снимать :D .
Цитата:
Я пыталась объяснить, что об обязанностях надо запоминать, записывать, самому проверять свои записи.
Это мне вообще кажется из области фантастики для 12-летнего пацана :-?

НаTа
Академик
Академик

На сайте с 02.06.04
Карта № 000252
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июл 06, 2007 15:45     Ответить с цитатой

Таисия писал(а):

Вот и я так всегда мужу говорю, типа, что это такое, он ничего сам делать не хочет, на что мой муж отвечает, что это наоборот нормально, зачем напрягаться, если можно ничего не делать? На самом деле это вам же надо, а не ему :oops: Мы тоже все расписываем, вешаем на видном месте, а потом я хожу и говорю: "Миша, ты не забыл вынести мусор, сегодня твоя очередь" и так раз -цать, в следующий раз получается за -цать -1 раз :), а лет чер пять и сам вспомнит и вынесет :) Вообщем помаленьку, потихоньку :)
На самом деле меня больше всего напрягает оканчание школы :(, так мало осталось, а у вас Таисия еще много времени :)
⮝ наверх ⮝

Тигрюха
Первый класс вторая четверть
Первый класс вторая четверть

На сайте с 01.06.07
В дневниках: 4
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июл 06, 2007 20:41     Ответить с цитатой

Тоже вот решила к вам присоединиться, если вы не против. :)
Та же самая проблема - дочке осенью будет 11 лет, а такое ощущение, что уже переходный возраст бьет ключом. Пока 100 раз не напомнишь о чем-то, ничего не делает, да и ещё возмущается: "Сколько можно напоминать, я и так знаю!" Прекращаю напоминать - через полчаса результата ноль. Напоминаю опять - и все по новой, мол, говорила же, что сама знаю.
В общем, меня это достало, и этим летом я решила вплотную заняться решением проблемы, ну... хотя бы попытаться. Работы у меня сейчас практически нет, свободного времени много - и я почти все время требую дочкиного присутствия рядом. Несмотря на лень и полнейшую рассеянность дома и в школе, девочка она временами гиперактивная, вот я и пытаюсь направить ее энергию в мирное русло. :D Что-то типа игры "делай как я". Я занимаюсь уборкой, она тоже. Не в принципе приберись в комнате, а займись этим тогда же, когда и я. Я готовлю - она обязана присутствовать рядом и помогать, даже если ей не хочется. Если у меня занятие (работа в смысле, я препод), то Алла в это время должна сделать такие-то и такие-то задания. Вот с этим проблем больше всего!!! Из 3х заданий максимум может сделать 0,3. :D И знаете, через месяц такой жизни (нелегкой, надо сказать) это начало действовать!!! То ли она что-то поняла, в голове что-то переключилось - не знаю. Но, кажется (тьфу-тьфу-тьфу) что начало сдвигаться. Сегодня утром по собственной воле, без напоминания пошла на рисование. Она это дело обожает, но на занятия ходить ей лень, а тут сама собралась! После рисования пришла домой, прибралась в комнате. В общем, то ли просто день такой, то ли и правда что-то стало получаться... Но доча меня сегодня просто убила!!! :D Но огрызаться все равно меньше не стала по любому поводу... :x
⮝ наверх ⮝

Таисия
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 09.09.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июл 09, 2007 5:30     Ответить с цитатой

Вроде я поняла, что у многих детей есть подобные проблемы. И это немножко успокаивает.
Но я, как и Ната, переживаю за учебу - сейчас упустит много важного, и потом ведь тяжело будет нагонять. Да и мнение о нем сложится такое...он и сам привыкнет считать себя неспособным. Может стоит как-то стимулировать? Объяснять важность учебы пытались, он вроде и понимает это. Или с возрастом все придет в норму?
Просто обидно за него. Много способностей у парня, а все губит невнимательность, в средней школе от аккуратности и собранности так много зависит.

⮝ наверх ⮝

VeraK
Студент
Студент

На сайте с 03.04.07
В дневниках: 38
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июл 10, 2007 5:55     Ответить с цитатой

Девочки, прочитала всю тему, все прямо как про моего старшего. Ему недавно 13 исполнилось и проблема эта очень давно и справиться с ней не можем, только постоянные пинания. Я когда своей свекрови жалуюсь на старшего, она мне говорит: "Против ген не попрешь". У мужа сестра есть, он вроде тоже не особо организованный, тоже иногда его собирать приходиться, но вот сестра его - это один в один наш Тимофей, ни шагу без пинка родителей. Все им хочется и спортом заниматься, и учиться хорошо, но нужно чтобы кто-то постоянно пинал, тогда все в ажуре. Знаю, что многие с возрастом справляются со своей неорганизованностью, но есть и такие, которые так всю жизнь и живут за счет родителей. Моя свекровь считает, что муж (кстати Миша :lol: ) стал более собранным и ответственным благодаря тому, что у него младшая сестра была и ему много приходилось помогать маме. И мне говорит: "Больше загружай детей домашней работой, от этого только польза".
На данный момент у нас есть некоторые правила:
1. Стараемся, чтобы все школьные проблемы решал самомтоятельно, это очень сложно, все время рука на пульсе, с этим справился, а здесь пинок нужен, но если с чем-то справился - похвалить.
2. За компьютер можно сесть только после того, как сделаны каждодневные дела, это вынести мусор и загрузить-разгрузить посудомоечную машину, хотя бывает, что с утра встал и к компу, я ругаюсь, а он говорит, что забыл, а может целый день книгу читать, потому что неохота делать ничего.
3. Если я ночью не выспалась, я могу днем с мелкими (Юлей и Колей) поспать, а он должен в это время за Лехой следить и не ссориться с ним и, если Юля мало поспит, ее развлечь, мультиками или игрушками, но это не каждый день.
Ну и так постоянно прошу в течение дня помочь с малышами.
Стараемся выполнять, хотя все равно, пинать постоянно приходиться.
Простите, что как-то сумбурно получилось, дети отвлекают, не дают сосредорточиться :eek:

Мамариша
Профессор
Профессор

На сайте с 17.03.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июл 10, 2007 19:23     Ответить с цитатой

VeraK писал(а):
Моя свекровь считает, что муж (кстати Миша :lol: )

Я жеж говорю: Миша, это диагноз :lol: .
Зато они эмоциональные, добрые и веселые :D .

Таисия
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 09.09.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июл 11, 2007 5:18     Ответить с цитатой

А у нас не Миша вроде :) хотя тоже добрый и веселый :D
Мне муж вообще вчера сказал: "Ты от него мало чего добьешься. А вот когда его попросит или заставит любимая девушка, побежит меняться быстрее паровоза". Может, правда, сработает?

⮝ наверх ⮝

Дружное семейство
Ясельки
Ясельки

На сайте с 05.03.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июл 19, 2007 16:06     Ответить с цитатой

Понимаю, что вопрос несколько запоздал, но все-таки - а что делать, если ребятенку 2,6 г.? Нужно ли его призывать к порядку? Я сама стремлюсь к максимальному порядку, с мужем на эту тему постоянные трения (он его не очень любит, не приучен). Замечаю, что и дочь без особого энтузиазизьма утаскивает свои игрушки, стараюсь на нее особо не давить, но ходить по книжкам-игрушкам, разбросанным по всей квартире, тоже не хочу (и не буду!).
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Страница 2 из 3 На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Перейти: