|
 |

Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Натуся07
Школьные годы

На сайте с 03.07.07 Сообщения: 1152 Откуда: МЖК Восточный Карта № 007120
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Suwolga
Всяко грамотная тетя!

На сайте с 09.07.05 Сообщения: 12666 В дневниках: 20365 Откуда: Новосибирск м.Октябрьская
|
 Добавлено: Пн Июл 16, 2007 17:34 |
|
|
Цитата: | Сын знает, зачем нужно убирать игрушки, чистить зубы, вовремя ложиться и делает это не только без объяснений, но иногда даже и без напоминаний. Без разговоров отправляется домой с площадки, когда я считаю, что пора. |
Ксения, вы супермама , если к трем годам вам удалось донести до малыша все эти премудрости . Я честно не представляю себе, чтоб кто-то из моих детей поднялся в 21.30, убрал игрушки, почистил зубы и отправился спать. Без напоминаний . Я вообще не видела таких детей. Нам приходится завлекать купанием, чтением, обниманиями итд итп. Поделитесь аргументами, пожалуйста - как вам удалось объяснить например что надо отправляться домой, когда вы считаете, что пора? А про игрушки -я, если честно, сама не очень уверена, надо ли их убирать ...и про вовремя ложиться тоже. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Сама_Я
Аспирант Сибмамы

На сайте с 12.04.07 Сообщения: 3464 В дневниках: 171 Откуда: Новосиб, Гагаринская
|
 Добавлено: Пн Июл 16, 2007 17:40 |
|
|
Натуся07, и не говорите!
Про бабушек это вообще отдельная история. У нас, после того как бабушка уехала, с ребенком хоть можно общий язык найти.
Бабушке спасибо за помощь, но о принципах воспитания мы с ней не могли договориться.[/b] |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Шветка
Школьные годы

На сайте с 07.07.06 Сообщения: 1043 В дневниках: 83 Откуда: Изумрудный город
|
 Добавлено: Пн Июл 16, 2007 18:09 |
|
|
Suwolga, ну у меня ребенок тоже чистит зубы перед сном, еще и мне (или бабуле) про свои зубы напоминает, если я устаю и забываю..
По поводу игрушек, кстати, у меня схожая позиция, но тут у нас папа старается Вот, кстати, где авторитет Доча делает большие глаза и говорит: А то папа будет ругаться!! Причем папа у нас не ругается.. как я понимаю, это у неё просто призказка такая.. типа папа будет делать что-то, что называется "ругаться" и, оттого, что это непонятное что-то, надо срочно убрать игрушки, например.. Я её спрашиваю: а как папа будет ругаться? Доча шепотом: нинаю.. тсс..
Ну по поводу отправления домой это тоже нормально.. рассказываю сразу кучу дел, что делатть будем (конечно, сразу их и делаем, как приходим) и направляюсь к дому.. с одной стороны ей, чтобы меня слушать, надо идти за мной, с другой, без меня-то что на улице делать? хотя, наверное, у нас еще и возраст такой.. не вредный)) если понятно говорю..
Добавлено спустя 3 минуты 48 секунд:
И, между прочим, бабушкам тоже можно многое объяснить Я вот начинала с того, что не надо причитать и охать, когда ребенок оступился или на попу хлепнулся)) даже демонстрировала плюсы и минусы)) так вот постепенно бабушка и приняла наши методы все практически))_________________ Нет меня и не будет.. звоните.. если срочно) |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Ксения Чернова
Подготовишка

На сайте с 26.07.05 Сообщения: 415
|
 Добавлено: Пн Июл 16, 2007 23:58 |
|
|
Suwolga писал(а): | Ксения, вы супермама  |
Ну, что вы Мне просто с сыном повезло.
Suwolga писал(а): | если к трем годам вам удалось донести до малыша все эти премудрости . Я честно не представляю себе, чтоб кто-то из моих детей поднялся в 21.30, убрал игрушки, почистил зубы и отправился спать. |
Ну, это не всегда происходит в 21:30, возможны варианты. Например, сегодня мы до 22:15 разъезжали по делам. А когда приехали, Андрей пошёл прямиком к раковине мыть руки, и заодно включил в ванне воду с комментарием "водичка наберётся и будем купаться". Правда, только горячую почему-то. То есть его дальнейшие планы на вечер без вариантов состояли в купании с чисткой зубов и засыпании. И к 23:00 он их реализовал.
Наверное, это потому, что с тех пор, как он стал более-менее самостоятельным, я не стараюсь уложить его в определённое время, а просто занимаюсь своими вечерними делами. Это как с педприкормом. Мама не заморачивается тем, сколько и чего ребёнок съел - она ест сама и даёт ему, если он просит. А если не просит - не даёт. Бывает, что я иду в душ, а Андрей присоединяется. Бывает, что он подходит ко мне и говорит "пойдём купаться" или "пойдём в кроватку маленькую" (он до сих пор подчёркивает, что его кроватка - маленькая, в отличие от родительской большой ) Ледлофф хорошо про это пишет. У екуан вообще не принято распоряжаться чужим временем и навязывать кому-либо какие-либо занятия. Если нужна помощь, ребёнка - так же как и взрослого - просят о ней и, естественно, он помогает. Во всех остальных случаях то, чем малыш занимается - его личное дело. Разумеется, если это никому не мешает.
Suwolga писал(а): | Без напоминаний . Я вообще не видела таких детей. Нам приходится завлекать купанием, чтением, обниманиями итд итп. Поделитесь аргументами, пожалуйста - как вам удалось объяснить например что надо отправляться домой, когда вы считаете, что пора? |
Да тут нет никаких оригинальных аргументов, просто говорю, куда и зачем идём и мы идём. Всё. Раньше я предупреждала заранее, например, ещё разок скатишься с горки и уходим, а теперь и этого не делаю. Даже не знаю, в чём ноу-хау.
Suwolga писал(а): | А про игрушки -я, если честно, сама не очень уверена, надо ли их убирать  |
Вот!! В этом-то всё и дело. Я привыкла ложиться спать в квартире, где порядок. Поэтому с ребёнком или без ребёнка для меня это норма: раскидать всё по местам, почистить зубы и вымыться, почитать в кровати и уснуть. Ребёнок просто встроился в этот ритм, и теперь уже сам, чувствуя усталость, паркует машинки под столом, а остальное скидывает в ящики. Конечно, он не раскладывает все игры по родным коробочкам, а бросает вперемешку, но, я думаю, и туда мы тоже придём.  _________________
+7-913-785-3000 |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
П_Олька
Оранжевые пальмы

На сайте с 28.06.04 Сообщения: 6274 В дневниках: 20839 Откуда: Н-ск, Академ
|
 Добавлено: Вт Июл 17, 2007 1:52 |
|
|
Ксения Чернова писал(а): | Раньше я предупреждала заранее, например, ещё разок скатишься с горки и уходим, а теперь и этого не делаю. Даже не знаю, в чём ноу-хау.  |
Ксения, а вообще Ваш малыш гулять любит?  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Ксения Чернова
Подготовишка

|
 Добавлено: Вт Июл 17, 2007 2:04 |
|
|
Конечно, любит!! Особенно сейчас, когда нам новенькую площадку поставили.
Но он вообще ВСЁ любит. И гулять, и на машине кататься, и в лифте кнопочки нажимать, и кушать, и рисовать, и купаться, и воду на пол лить, и вытирать за собой... Он получает невероятное удовольствие от каждой минуты своей жизни. Он даже к стоматологу ходить любит. Правда, это Девятов - я тоже люблю к нему ходить. Завтра вот пойдём._________________
+7-913-785-3000 |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Suwolga
Всяко грамотная тетя!

На сайте с 09.07.05 Сообщения: 12666 В дневниках: 20365 Откуда: Новосибирск м.Октябрьская
|
 Добавлено: Вт Июл 17, 2007 10:32 |
|
|
Да, в большой степени успешность процесса определяется нравом ребенка. У меня сын тоже может сказать - "пойдем спать", или "силы кончились, надо покушать", и "пойдем домой" я от него пару раз слышала, а вот доченька у нас с логическими построениями не дружит, предложение скатиться еще один последний раз приведет к тому, что она вообще не подойдет на расстояние ближе 10 метров к маме или няне. Завлечь можно только перспективой зайти купить что-нибудь вкусно-вредное и пойти домой это есть-пить. Если она переутомится вечером, она не чувствует, что ей надо отдохнуть, она просто начинает капризничать. Когда она голодна, она не связывает непрятные ощущения с необходимостью подкрепиться. Люди же все разные. На ее здравый смысл в ближней перспективе рассчитывать, видимо, не приходится. Но ей простительно, она у нас еще мааааленькая .
Бабушку мы воспитываем больше шестнадцати лет, и я для себя сделала вывод - пустая затея, по крайней мере в нашем случае. Она живет в твердом убеждении, что бабушка для ребенка должна быть праздником, всячески детей ублажает, балует, разрешает все, чего душа не пожелает. Может, в чем-то она и права. Я смирилась. Пусть будет праздником, тем более у нас этот праздник не каждый день. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Сама_Я
Аспирант Сибмамы

На сайте с 12.04.07 Сообщения: 3464 В дневниках: 171 Откуда: Новосиб, Гагаринская
|
 Добавлено: Вт Июл 17, 2007 11:57 |
|
|
Ксения Чернова, у вас идеальный ребенок и вы - идеальная мама. Остается только позавидовать.
Мой ребенок кстати похож на дочку Suwolga. Когда доча устает или оголодала, она начинает капризничать, никогда не слышала от нее "Мам, хочу спать".
И если посмотреть на родных сестер и братьев, то вряд ли найдутся абсолютно похожие на вас личности, мы с сестрой очень разные... очень (!), хотя воспитывались одними родителями, в одной семье, разница в возрасте небольшая.
Мне все-таки ближе советы Suwolga и как итог: "здравый смыл рулит" [/b] |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Ксения Чернова
Подготовишка

|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Ольгица
Первый класс вторая четверть

На сайте с 19.03.07 Сообщения: 527 В дневниках: 4 Откуда: НОВОСИБИРСК, Советский район
|
 Добавлено: Пт Июл 20, 2007 1:02 |
|
|
Проститеза Офф Цитата: | бабушка для ребенка должна быть праздником, всячески детей ублажает, балует, разрешает все, чего душа не пожелает. Может, в чем-то она и права. Я смирилась. Пусть будет праздником, тем более у нас этот праздник не каждый день. | хочется тоже в защиту бабушек слово молвит такие отношения - в памяти ребенка навсегда остаются и это очень-очень ему нужно. А то родители все воспитывают и воспитывают Честно сознаюсь - не всегда так думала, тоже пыталась перевоспитывать, напраснре занятие В целом авторитету родителей это не угрожает - дети тоже понимают кто есть кто, а бабушка - это бабушка  _________________ Пусть всегда будет СОЛНЦЕ! |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
VeraK
Студент

На сайте с 03.04.07 Сообщения: 1649 В дневниках: 38 Откуда: Novosibirsk(Akadem)- California
|
 Добавлено: Пт Июл 20, 2007 2:02 |
|
|
Девочки, на самом деле, разным деткам нужны разные объяснения. Со старшим мы почти каждое действие проговаривали. Сама_Я, я наверное Вас расстрою, но ему уже 13 лет и до сих пор приходится многие вещи объяснять, зачем они нужны. Я просто вижу, пока он не уверен, что это действительно нужно, он не будет это делать. И авторитет тут не срабатывает. Хоть 50 раз скажи "мама сказала..."
Со средним сыном ситуация совсем другая. Я ему тоже объясняю многие вещи, но ему я вполне иногда могу сказать: "Так надо потому, что - так надо" Иногда у меня просто физически нет времени объяснять. И с ним это проходит. Хотя, когда появляется возможность, я все равно ему объясняю. Но вот старшему если я так скажу, у него останется недоумение, обида.
Естественно, в 13 лет объяснения уже не те, что в 4-5. Но все равно разговариваем с ним постоянно, зачем, например, нужно учить историю, географию, иняз, зачем нужен спорт, зачем мусор выносить каждый день и т.д. В принципе учится он хорошо, но пока не видит смысл какого-то предмета, будет относиться к нему не серьезно.
Не знаю, понятно ли написала.  _________________ Детки: Тимофей (1994), Алексей (2002), Юлия (2005), Николай (2007). |
|
⮝ наверх ⮝ |
Благодарностей:
(1) |
|
|
|
леона
Профессор

На сайте с 14.09.06 Сообщения: 4606 В дневниках: 13 Откуда: Новосибирск, Заельцовский р-он, 8-913-776-12-82
|
 Добавлено: Пн Июл 23, 2007 14:42 |
|
|
Может быть немного углублюсь в тему бабушек, но хочу сказать что (хорошие) бабушки - это достаточно большой плюс в воспитании наших детей. И в какой-то мере они тоже являются авторитетом для них.
Бабушка и дедушка для меня были идеалом. Сейчас когда их нет я часто вспоминаю как они меня любили и потакали практически во всем (в разумных пределах). Прикрывали от родителей. С бабушкой можно было договориться погулять подольше. Она всегда пыталась мне угодить с завтраком или обедом и многое другое. Я считаю что от этого моего поведение не становилось хуже. Бывало что бабушка проводила беседы с мамой, чтоб меня сильно не воспитывали (ну это уже в подрастковом возрасте).
Вот только не знаю как я буду относиться к баловству моих детей бабушками. Сейчас иногда меня напрягает это. Так как следующие 2-3 дня после общения с ними моя девочка все еще пытается добиться от меня того, чего бабушки позволяют, а я нет. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
ЕленаП..
Отражаясь в детях

На сайте с 24.02.05 Сообщения: 10736 В дневниках: 7429
|
 Добавлено: Вс Июл 29, 2007 4:33 |
|
|
Цитата: | Бабушку мы воспитываем больше шестнадцати лет, и я для себя сделала вывод - пустая затея,... Я смирилась. Пусть будет праздником, тем более у нас этот праздник не каждый день. |
Цитата: | Вот только не знаю как я буду относиться к баловству моих детей бабушками. ...следующие 2-3 дня после общения с ними моя девочка все еще пытается добиться от меня того, чего бабушки позволяют, а я нет. |
Поскольку бабушка есть часть окружающей действительности...может сразу рассматривать эту фигуру на шахматной доске воспитания, а не делать вид, что "есть только наши белые"? То есть взять к сведению, что вот, бабушка сделает наоборот и выдаст в выходные недельную норму зефира, ну и ладно, значит я, как мама, зефир не покупаю. Или: я твёрдо верю, что дети должны ходить в школу в мороз. Бабушка считает, что - к ней. Пусть идут и учатся у бабушки. Решаем сразу: бабушка для ребёнка полезнее любой (даже, страшно сказать рожановской ) системы воспитания на одном том основании, что она всегда его любит. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Suwolga
Всяко грамотная тетя!

|
 Добавлено: Вс Июл 29, 2007 14:55 |
|
|
Безопаснее, я бы сказала . |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
|
|