Новости сайта и форума Sibmama 
[Готовим с Сибмамой]
Джем, варенье, повидло. Традиционные и необычные рецепты 
Давайте меняться! Нужное на нужное
какие документы нужны для оформления(покупки) дачи?
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Правовой ликбез
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Елена_
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 26.10.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Дек 15, 2007 22:14     Ответить с цитатой

Татуля,,большое спасибо за дельные советы !!!
Вот только как представлю что это все предстоит проделать-
не по себе становиться ...хлопотно уж очень ...( и я и муж -работаем...)
Но я заручусь вашей поддержкой и начну действовать !!! :-) :-) :-)
Буду у вас консультироваться , если вы не против ... :-)

С бывшей хозяйкой отношения хорошие , к тому же она оказалась знакомой знакомых ( это выяснилось после покупки дачи).
И если что-то нужно будет дооформить я думаю она не откажет ..

Татуля, а как выглядит эта генеральная доверенность ?( текст ).
Татуля , нужено ли оформлять договор купли-продажи ? ( мы не оформляли ...но я говорила с бывшей хозяйкой - она не против) ...
тАТУЛЯ , ГДЕ МОЖНО ГЛЯНУТЬ ЕГО ТЕКСТ ???
Зараннее , СППАСИБО !!!
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Татуля
Волшебный сад
Волшебный сад

На сайте с 03.03.05
В дневниках: 24
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Дек 15, 2007 23:12     Ответить с цитатой

Елена_, конечно, чем могу - помогу :-)

Елена, текст генеральной доверенности есть в любой нотариальной конторе, он стандартный на подобные случаи, а именно там вам надо ее оформить.

Если вы ее оформите, то договор купли-продажи не оформляют. Юридически получается, что вы не покупаете, а от лица доверителя переоформляете участок на себя.
Другое дело, что для перестраховки, личной, можно получить расписку с хозяйки. Но если вы считаете, что она честная знакомая, так сказать, то это на ваше усматрение. :)

Елена, а у вас уже получено решение администрации о снятии статуса собственности с бывшей хозяйки?

Елена_
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 26.10.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Дек 16, 2007 0:03     Ответить с цитатой

Татуля,( можно Таня ?), у меня на руках отказ хозяйки от участка,
приватизация на мать хозяйки от 1993года и членская книжка уже на меня выписанная ...Вот и все документы ...Больше ничего нет ....
Татуля , что еще нужно для оформления ?

Добавлено спустя 6 минут 8 секунд:

Татуля, я уточняла у председателя : что нужно для оформления участка
в собственность ? Он сказал : "Земля общества в аренде у государства ...и если вы хотите оформить в собственность , то мы в праве придти и отключить вам свет, воду "...Короче ведет себя как-то странно...
Что за чушь он говорит ? И какая его заинтересованность ?
⮝ наверх ⮝

Татуля
Волшебный сад
Волшебный сад

На сайте с 03.03.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Дек 17, 2007 19:31     Ответить с цитатой

Елена_, из вашей информации я поняла, что приватизация на матери хозяйки, а не на хозяйке, которая вам продала участок :? Уточните, пожалуйста, мать хозяйки жива? Если нет, то вступила ли в права наследования ее дочь, которая продала вам участок? Это важные моменты.

Про председателя. Уточните, пожалуйста, ваш участок был приватизирован единолично или дачи в вашем обществе были приватизированы, так сказать, оптом? В те года, которые вы называете, приватизация, как правило, проходила коллективно, инициатором выступало общество, хотя приватизировалась земля на каждого члена общества.

Свет отключить (при отсутствии задолженности) вам имеет право только энергосбыт с которым заключен договор аренды или субаренды обществом. И то для этого нужна достаточно длительная процедура, предварительное предупреждение с просьбой о погашении задолженности. Такое предупреждение может быть вам вручено при условии, что общество не оплатило долги по электроэнергии, написало объяснительную в энергосбыт (смысл которой - кто виноват в этом долге). Данные вещи закреплены законодательно, если требуется, то я уточню и напишу конкретные положения и где их искать.

Поливочную воду, теоретически, вам отключить могут, но опять же только на основании того, что у вас долг за воду и на основании решения правления, а не одного председателя! В иных случаях это является не законным, хотя поливочная система водоснабжения и является, обычно, собственностью общества.

Бывают случаи, когда члены общества, имеющие приватизированные участки, пишут заявление на имя председателя и выходят из членов общества. Но и в этом случае они продолжают иметь те же самые права, кроме права участвовать в выборах председателя, и др. выборных должностей и занимать эти должности. В случае выхода из членов общества, собственник, в обязательном порядке, (председатель не имеет права отказа) заключается договор об аренде у общества электроэнергии и воды. Оплата не превышает тарифов, установленных в данном дачном обществе и может быть или ниже, а как правило, равна стоимости киловатта. Каждое общество устанавливает само стоимость по электроэнергии в пределах, установленных областным законодательством - не более 20% надбавки к цене по которой отпускается электроэнергия для общества. То же самое касается и поливочного водоснабжения - ниже или равно тарифу, принятому в обществе.

Что хочет ваш председатель... наверное денег :-? К сожалению, есть такая практика у некоторых председателей общества, типа дополнительного заработка, при чем совершенно не законно! :evil: И если уж придерживаться букве закона, то такие вещи являются должностным злоупотреблением.
Но если именно эта ситуация в вашем случае, надеюсь, что нет, то вам придется выбирать - или идти до конца, то есть против председателя, либо заплатить еще один "вступительный взнос" председателю в карман :-?

Но прежде, чем обвинять, надо разобраться конкретнее во всех вопросах - и лишь тогда делать вывод, почему именно так ваш председатель сказал вам.

Елена_, до оформления документов в юстиции, подтверждающих, что вы являетесь собственником участка, членская книжка не является для вас юридическим документом. Дело в том, что членом общества является ТОЛЬКО владелец участка (даже муж\жена, ребенок, родители собственника не могут и не являются членами общества). Потому меня удивляет как вам могли выписать членскую книжку :? На каком основании :? Даже при варианте, что на вас будет оформлена ген. доверенность, вы будете пользоваться чл. книжкой, в которой указана фамилия собственника.

Елена_, ответьте, пожалуйста, на заданные вопросы, чтоб я смогла вам сказать как действовать дальше. :-)

Елена_
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 26.10.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Дек 18, 2007 18:49     Ответить с цитатой

Татуля , пишу не сразу - все никак не могла переговлрить с председателем....
Вы были правы - дачи приватизированы оптом ....
Свет и воду отключают за не уплату ...( у злостных неплательщиков ).
Из всего общества председатель сказал , что приватизированы 3-4 участка , но если мы хотим и нам это надо , то пожалуйста , наше дело . Сказал подойти можно к нему и он даст перечень необходимых
документов ...( мы конечно ждать не будем - летом и так забот хватает)...
По договору "купли-продажи" он сказал , что оформляется он через нотариуса и стоит прилично ... Это так ?
Еще председатель сказал, что отказ бывшей хозяйки и является основным документом !!?? Странно как-то ... :-)
До хозяйки пока не дозванилась ...но мать у нее умерла -это точно знаю ...как только узнаю , про права наследования - напишу...
Так что с председателем все более менее ясно , не такой он уж и злостный оказался , а вполне адекватный ....

Добавлено спустя 9 минут 9 секунд:

Татуля,переговорила с бывшей хозяйкой , в права наследования она не вступала ...Как быть ?
⮝ наверх ⮝

Татуля
Волшебный сад
Волшебный сад

На сайте с 03.03.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Дек 19, 2007 1:21     Ответить с цитатой

Елена_, для начала ей (хозяйке0 необходимо вступить в права наследования. Если нужно, то могу написать технологию и список документов. Иначе вы ни как не сможете оформить участок на себя, к сожалению.
Елена_, не совсем поняла 2 момента:

Цитата:
вы были правы - дачи приватизированы оптом ..

Цитата:
Из всего общества председатель сказал , что приватизированы 3-4 участка , но если мы хотим и нам это надо , то пожалуйста , наше дело

Оптом были приватизированы 3 - 4 участка и ваш в том числе? Когда козяйка вступит в права наследования, то она автоматически станет хозяйкой приватизированного участка и продаст вам приватизированный участок. Председатель тут не нужен, это дело собственника. Единственное, что председатель обязан выдать справку об отсутствии задолженностей за участком. На этом его участие в смене собственника заканчивается.

Елена, как-то у вас все не слишком понятно пока, на мой взгляд. А ситуация вполне стандартная.
Если бы участок был НЕ приватизированным, последовал бы отказ от ближайших родственников, то он бы автоматически стал собственностью общества, при таком раскладе общество может выделить участок, а вот приватизированный участок выделить не имеет права! Это все равно, что ЖЭУ выделило бы приватизированную квартиру умершего кому-то левому, а прямого наследник обошли бы. Вы понимаете о чем я говорю? :) А то может я не очень понятно пишу?

В любом случае, если дело обстоит так, что
1) участок приватизирован,
2)человек, чье имя вписано в документе о праве собственности умер,

то наследник должен вступить в право собственности, и лишь потом писать отказ (лучше ген. доверенность на вас). В противном случае, наследнику не от чего пока отказываться, так как участок все еще числиться на умершем родственнике.

Для справки напишу:
Наследник может написать отказ от наследования, но тогда вы скорее всего не сможете получить этот участок. Участок автоматически становится землей общего пользования общества. А выделит ли вам именно этот участок председатель или своему знакомому - не известно. Тем более, что в уставе общества, обычно, есть такой пункт: "Земля общего пользования может быть выделена члену общества". То есть тому, кто уже имеет землю в этом же обществе.

Ваш председатель или совершенно не в курсе подобных дел, или... что-то темнит. Сомнительно, чтоб он не знал процедуры оформления в подобном случае :-? Но допустить могу :-)
То, что он советует - через договор купли-продажи... вы не можете составить этот договор, так как вам его составлять пока не с кем! Собственник, который в праве продать вам - умер!

Повторюсь, что необходимо начать с вступления в права наследования.

Елена_
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 26.10.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Дек 19, 2007 21:25     Ответить с цитатой

Татуля ,земля в дачном обществе приватизировалась обществом , а не единолично .( вы писали сами об этом п.2), т.е приватизация шла оптом...
Председатель сказал , что как раз единоличных владельцев 3-4 в обществе . И получается что много участков оформлено подобным образом ...
Татуля, если настоящая хозяйка умерла , а ее дочь не всупила в наследование , то этот участок не вернулся в общество ? И на основании этого он и выдал членскую книжку...

Татуля , в какой срок можно вступить в наследование ?( что-то мне подсказывает что умерла она давно ...)

Добавлено спустя 2 минуты 59 секунд:

Мы не единоличные владельцы , наш участок приватизирован с другими
- оптом ...
⮝ наверх ⮝

Татуля
Волшебный сад
Волшебный сад

На сайте с 03.03.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Дек 19, 2007 22:04     Ответить с цитатой

Мы друг друга не совсем поняли :-) Под "оптом" я имела в виду то, что председатель готовил документы для приватизации на много участков, но собственником выступает не общество, а члены общества. Каждому, кто хотел в свое время войти в этот "опт" в итоге выдавался документ о праве собственности с вписанной их собственной фамилией.
Если на руках у вашей хозяйки есть документ о праве собственности, выписанное на ее мать (как я поняла из нашей переписки), то собственником земли является именно ее мать, а правом наследования могут воспользоваться ближайшие наследники. То есть, в таком случае общество не могло стать наследником. Данное право общество может получить только через суд, аргументируя, что участок заброшен и не оплачиваем, но тогда бы ваша хозяйка не имела бы к этому участку уже ни какого отношения вообще.

Закон говорит, что вступать в права наследия можно не ранее, чем через 6 месяцев после смерти. Предел не оговорен.

Если предположить, что основная масса участков не имеет физического собственника, то они арендуются людьми у общества и не являются их собственностью, тогда люди не могут продавать свои участки, а, значит, вы не сможете купить у них участок, а лишь арендовать его у общества - в этом случае оформить право собственности нельзя! Но помните тот факт, что садовое общество - это некоммерческая организация, не имеющая права на коммерческую деятельность, а, значит, не может сдавать в аренду ни чего.
Именно потому я пока четко так и не понимаю вашей ситуации. ВЫ называете или вам называют юр.факты, которые друг другу противоречат.

Елена, попробуйте начать узнавать ТОЛЬКО про свой участок!
1) Есть ли документ на умершую хозяйку о праве собственности?
2)ЕСли да, то вступила ли наследница в права наследия?

Если на вопрос 1) - ответ "да", а на вопрос 2) - ответ "нет", то на сегодняшний день вы не сможете оформить на себя документы, сперва необходимо вступить в права собственности наследнице. Если наследница откажется от вступления в наследство (это делается нотариально), то вы тоже не сможете оформить этот участок на себя.

Елена_
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 26.10.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Дек 21, 2007 10:05     Ответить с цитатой

Татуля,документ на право собственности(*свидетельство о праве собственности) у нас - его и отказ ( в виде заявления) отдала нам хозяйка при продаже ...Председатель сказал - хранить эти документы , т.к это основные документы на участок !!??

В права наследования на участок бывшая хозяйка не всупила ...Это
делается нотариально ? Какие документы нужны для этого ?
Сколько это может стоить ?( хотя бы примерно ?)

Татуля, а сколько вообще может стоить вся приватизация участка ?
⮝ наверх ⮝

Татуля
Волшебный сад
Волшебный сад

На сайте с 03.03.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Дек 22, 2007 0:14     Ответить с цитатой

Елена_, хозяйка зря вам отдала документ "св-во о праве собственности", так как вы его использовать не сможете, как и отказ от участка. А для хозяйки документ о праве собственности на участок является основным для вступления в права наследования.

Цитата:
Татуля, а сколько вообще может стоить вся приватизация участка ?

Вам не надо его приватизировать! Он уже приватизирован (2 раза одно и то же приватизировать нельзя!) и находится в частной собственности! Если ваша хозяйка наследует все-таки участок, то получит такой же документ "св-во о праве собственности", но уже на своё имя! А потом в юстиции будет зафиксирован факт купли-продажи, то есть смена собственника, и уже вы получите такое же "св-во на право собственности" на свое имя.

Цитата:
В права наследования на участок бывшая хозяйка не вступила ...Это
делается нотариально ? Какие документы нужны для этого ?
Сколько это может стоить ?( хотя бы примерно ?)

Делается это нотариально. Прежде всего хозяйке необходимо собрать ряд документов:
1) в том ЖЭУ, к которому относилась ее мать, в паспортном столе взять так называемую "справку-выписку на покойного", там обязательно должно быть указано с какого числа вписана покойная и какого умерла + вписаны те, кто был вместе с ней вписан, если выбивал, то тоже даты, кто прописан на сегодняшний день (или, если квартира была продана, то пометка о смене владельца квартиры);
2)свидетельство о смерти;
3)выписку из бухгалтерии общества об отсутствии задолженности за последние 3 года;
4)в земельном комитете, к которому относится участок (это может быть и город в области - уточните в обществе), взять выписку на участок. Просто скажите, что для наследства - они знают форму документа. За это вы заплатите гос. пошлину в размере 100 с чем-то рублей.
5)в юстиции, того же города, к которому прикреплен участок, берете документ о том, что участок не конфискован, юридически свободен (то есть не находится под арестом), за это тоже вы заплатите гос. пошлину в размере около 200 рублей;
6)обратиться в архив в администрации города, к которому прикреплен участок, там необходимо взять справку о том, когда выделялись данные участки и для кого. То есть в справке будет указано, что в таком-то году той-то организацией была выделена земля с участками по садовое общество такое-то. Опять же заплатите пошлину не более 200 рублей.
7)Необходимо заказать оценщика, чтоб он выдал документ, в котором будет описан участок и указана стоимость участка на момент смерти матери хозяйки. Вот тут будет подороже, надо пообзванивать и узнать где подешевле, но цена будет в несколько тысяч.

Необходимо учесть, что каждую справку вы будете ждать от 3 недель до 1,5 - 2 месяцев. То есть хозяйке надо приехать с самого раннего утра, чтоб занять очереди во всех организациях, чтоб успеть до обеда заказать все справки (обычно работают с населением до обеда). А получать можно в день, когда будет готова последняя справка.
Не забыть взять с собой "св-во о праве собственности", св-во о смерти, паспорт.

Имея на руках св-во о праве собственности на участок + все 7 документов хозяйка может пойти в нотариат, но только районный, по своему месту прописки!!! и начинать оформлять наследство. Цену уточните на месте.

Если я что-то не понятно написала, то напишите, и я уточню :-)

Елена_
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 26.10.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Дек 23, 2007 1:23     Ответить с цитатой

Таня, какой кошмар !!!-столько документов ...( едва ли бывшая хозяйка захочет этим заниматься ...) . Продала она нам его дешево ... и едва ли захочет обходить столько инстанций !!!
На нотариальную контору я ее уговорила...., но чтоб столько мест обойти !!???
Тань, а можно это делать мне по ее доверенности ?

И еще вопрос , если ничего не делать , а так все оставить , тогда что ? ( при самом плохом раскладе ) ?
Зараннее СПАСибо !!! :D
⮝ наверх ⮝

Татуля
Волшебный сад
Волшебный сад

На сайте с 03.03.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Дек 23, 2007 11:48     Ответить с цитатой

Елена, вы можете действовать от ее имени по доверенности, но в доверенности обязательно укажите все инстанции, в которых вы ее будете представлять и по какому вопросу!

При самом плохом раскладе найдется кто-то с блатом, так сказать, кто узнает, что по этому участку в права наследия не вступали и он брошен. И через администрацию выделят себе этот участок. Или садовое товарищество, через администрацию вернет себе землю в общее пользование (выделить вам не сможет, так как вы не член общества).

И обязательно помните, что все постройки и посадки не будут считаться вашими, пока они будут находится на участке и продать вы их сможете только "на вынос". Вы лично не будете иметь ни каких прав на участок и на оказание услуг.

Елена, может вам расторгнуть данную сомнительную куплю\продажу и найти себе другой участок..?

Елена_
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 26.10.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Дек 24, 2007 8:36     Ответить с цитатой

Таня, а можно сделать так: хозяйка вступит в наследование и делает на меня дарственную ?
⮝ наверх ⮝

Татуля
Волшебный сад
Волшебный сад

На сайте с 03.03.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Дек 24, 2007 9:59     Ответить с цитатой

Елена, можно и дарственную. После ее вступления в права возможен любой вариант передачи участка вам в собственность.

Елена_
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 26.10.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Дек 24, 2007 19:21     Ответить с цитатой

Татуля,а в какой организации можно заказать оценщика ?

Татуля, отказаться от сделки нет смысла , я уже писала , что купили дешево ...Едва ли за такую цену найдем , и место устраивает ( 2 озера рядом, от дома 30-35 мин без пробок если , кстати у нас одно направление ...это не доезжая Жеребцово), от трассы 10 мин и дорога хорошая насыпная ...-это основные критерии для мужа ...
Это хороший ухоженный участок ....6 соток , со всеми посадками. Виктория, малина, смородина, жимолость, яблони, облепиха ,....Тань , у нас даже есть на участке дуб - ему лет 10 !
Знаешь какой красавец !!! Есть кедр ( мне по плечо ), 2 елочки ( правда еще очень маленькие 30-50 см )... Цветы разные - многолетники ...Пишу и так захотелось на дачу !!!!!!!!!!!!!! :-)
Короче -хорошо там... Из строений-маленький домик 3*4, сарай , туалет , хорошая душевая ...на первое время - нормально ...

Я че собственно и суечусь , муж сказал что ничего глобального
делать не будет , так как не оформленно !!!!

Ты не представляешь, как у нас дочь радовалась , когда мы купили дачу !!! Кстати по ее инициативе !!! Даша ( дочь) у нас двигатель прогресса !!! Надо было видеть ее счастливые глаза !!! :D
:D

Добавлено спустя 10 секунд:

Татуля,а в какой организации можно заказать оценщика ?

Татуля, отказаться от сделки нет смысла , я уже писала , что купили дешево ...Едва ли за такую цену найдем , и место устраивает ( 2 озера рядом, от дома 30-35 мин без пробок если , кстати у нас одно направление ...это не доезжая Жеребцово), от трассы 10 мин и дорога хорошая насыпная ...-это основные критерии для мужа ...
Это хороший ухоженный участок ....6 соток , со всеми посадками. Виктория, малина, смородина, жимолость, яблони, облепиха ,....Тань , у нас даже есть на участке дуб - ему лет 10 !
Знаешь какой красавец !!! Есть кедр ( мне по плечо ), 2 елочки ( правда еще очень маленькие 30-50 см )... Цветы разные - многолетники ...Пишу и так захотелось на дачу !!!!!!!!!!!!!! :-)
Короче -хорошо там... Из строений-маленький домик 3*4, сарай , туалет , хорошая душевая ...на первое время - нормально ...

Я че собственно и суечусь , муж сказал что ничего глобального
делать не будет , так как не оформленно !!!!

Ты не представляешь, как у нас дочь радовалась , когда мы купили дачу !!! Кстати по ее инициативе !!! Даша ( дочь) у нас двигатель прогресса !!! Надо было видеть ее счастливые глаза !!! :D
:D

Добавлено спустя 2 минуты 23 секунды:

Тань , а примерно все оформление сколько может обойтись 10-15 т.р? Ну , очень примерно ...?
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Правовой ликбез
Страница 2 из 5 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Перейти: