Новости сайта и форума Sibmama 
[Стихи для детей]
ЗАГАДКИ ПРО ПРОФЕССИИ ДЛЯ ДЕТЕЙ 
Домашнее задание: сколько, какое и когда? Нормы и реальность
Не хочу!
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Н.В.
Мудрый советчик 2015
Мудрый советчик 2015

На сайте с 06.08.04
В дневниках: 131
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Дек 15, 2006 13:48     Ответить с цитатой

ИМХО если ребёнок сознательно плюхнулся в лужу, то дитё под мышку и прогулка закончилась.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Женщина с хвостиком
Студент
Студент

На сайте с 17.06.03
В дневниках: 984
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Дек 15, 2006 15:04     Ответить с цитатой

Н.В. писал(а):
ИМХО если ребёнок сознательно плюхнулся в лужу, то дитё под мышку и прогулка закончилась.

А "сознательно" - это значит КАК?
Осознает, что маме не приятно?
Осознает, что потом будет самому грязно, мокро и холодно?
Или что, или как?
Кстати, все психологи советуют не наказывать (а Ваш совет это чистой воды наказание) без предварительного предупреждения.
Н.В., учитывайте, что ребенку автора 1 год 4 мес.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Н.В.
Мудрый советчик 2015
Мудрый советчик 2015

На сайте с 06.08.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Дек 15, 2006 15:13     Ответить с цитатой

Мой совет - чистой воды отрицательное подкрепление. Ребёнок осознаёт, что его действие мама не одобряет, но тем не менее продолжает действовать. Позволить ребёнку промокнуть и замёрзнуть нельзя. Поэтому мама демонстрирует свою ведущую и управляющую роль, заменяя замерзание на немедленное прекращение прогулки. После пары-тройки таких эпизодов ребёнок будет готов прислушаться и рассмотреть другие варианты проведения прогулок. В их числе может оказаться и общение с лужей, но уже с правилами, установленными мамой.
И что с того, что ребёнку год и четыре месяца? Даже полугодовалый малыш способен понять, что титю кусать нельзя, потому что тогда не будет тити. Так что в начале второго года жизни ребёнок вполне может понять, что если на прогулке вести себя как в голову взбредёт, то прогулок не будет.
⮝ наверх ⮝

Мамариша
Профессор
Профессор

На сайте с 17.03.05
В дневниках: 2508
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Дек 15, 2006 15:17     Ответить с цитатой

Н.В. писал(а):
Поэтому мама демонстрирует свою ведущую и управляющую роль.

Угу :D

Женщина с хвостиком
Студент
Студент

На сайте с 17.06.03
В дневниках: 984
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Дек 15, 2006 16:23     Ответить с цитатой

Ничего доказывать не буду, скажу только - что считаю иначе!
Единственное добавлю.
Если делать так, как советует Н.В., то обязательно(!!!) уже по выходу на улицу, у подъезда, скажем, предупредить (четко и ясно, глядя в глаза ребенку, видя его понимание), что если он залезет в лужу, то сразу идем домой.
И тогда именно так и действовать - то есть если залезет в лужу, сразу идти домой.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Мамариша
Профессор
Профессор

На сайте с 17.03.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Дек 15, 2006 16:43     Ответить с цитатой

Женщина с хвостиком писал(а):
Ничего доказывать не буду, скажу только - что считаю иначе!
Единственное добавлю.
Если делать так, как советует Н.В., то обязательно(!!!) уже по выходу на улицу, у подъезда, скажем, предупредить (четко и ясно, глядя в глаза ребенку, видя его понимание), что если он залезет в лужу, то сразу идем домой.
И тогда именно так и действовать - то есть если залезет в лужу, сразу идти домой.

В 1 год и 4? :shock: Даже если и поймет, то забудет завидев первую же лужу :lol:

Н.В.
Мудрый советчик 2015
Мудрый советчик 2015

На сайте с 06.08.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Дек 15, 2006 16:52     Ответить с цитатой

Предупреждать нужно тогда, когда деть сам направился к луже. Если раньше - либо забудет, либо пойдёт искать лужу.
Неся мокрого ребёнка домой не нужно читать длинные нотации и взывать к совести. Просто объяснить что случилось, и что из этого вышло.
⮝ наверх ⮝

Мамариша
Профессор
Профессор

На сайте с 17.03.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Дек 15, 2006 17:00     Ответить с цитатой

Ну вот понятно желание, чтобы "палочки были попендикулярными", а вот момент подавления детской любознательности и инициативы, он выглядит надуманным или где?
Ну, скажем, мне лично не попадались дети маниакально залезающие в лужи и грязь всегда, если им конечно, этого не запрещали напрочь до того;).
Как правило дело ограничивалось несколькими разами до полного удовлетворения поросенкиного желания (летом мы этой ерундой занимались). Все, больше вопросов не было. Ну, разве только случайно, а это вообще не в счет.

Н.В.
Мудрый советчик 2015
Мудрый советчик 2015

На сайте с 06.08.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Дек 15, 2006 18:12     Ответить с цитатой

Мамариша писал(а):
... вот момент подавления детской любознательности и инициативы, он выглядит надуманным или где?

Выглядит надуманным (Модератор. К теме не относится.)
Ведь писала же:
Цитата:
После пары-тройки таких эпизодов ребёнок будет готов прислушаться и рассмотреть другие варианты проведения прогулок. В их числе может оказаться и общение с лужей, но уже с правилами, установленными мамой.

Мама не позволит исследовать зимнюю лужу пузом, но позволит это в других условиях. Подберёт экипировку, подскажет как исследовать лужу предметами типа палочки, лопаточки, ведёрка, камушка, выберет лужу без мусора и фекалий и тыды и тыпы.
⮝ наверх ⮝

Мамариша
Профессор
Профессор

На сайте с 17.03.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Дек 15, 2006 19:38     Ответить с цитатой

Модератор. К теме не относится.

Цитата:
Ведь писала же:
Цитата:
После пары-тройки таких эпизодов ребёнок будет готов прислушаться и рассмотреть другие варианты проведения прогулок. В их числе может оказаться и общение с лужей, но уже с правилами, установленными мамой.

Мама не позволит исследовать зимнюю лужу пузом, но позволит это в других условиях. Подберёт экипировку, подскажет как исследовать лужу предметами типа палочки, лопаточки, ведёрка, камушка, выберет лужу без мусора и фекалий и тыды и тыпы

Ну да, ну да. Рано или поздно ребенку придется признать, что кто сильнее, тот и прав. И рано или поздно мы либо получим полностью управляемую мамой безликую личность, либо бомбу с часовым механизмом, где таймер выставлен на подростковый период :D .

Мими
Первый класс вторая четверть
Первый класс вторая четверть

На сайте с 19.05.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Дек 15, 2006 19:56     Ответить с цитатой

Я бы поставила на второе :lol:
⮝ наверх ⮝

Н.В.
Мудрый советчик 2015
Мудрый советчик 2015

На сайте с 06.08.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Дек 15, 2006 21:11     Ответить с цитатой

К подростковому периоду (а вообще раньше) ребёнок поймёт, что прав тот, кто умнее и опытнее. Потому как будет получать предупреждения до и разъяснения после. Я об этом уже писала неоднократно.
⮝ наверх ⮝

*Катёнка*
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 08.01.06
В дневниках: 30
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Дек 16, 2006 11:45     Ответить с цитатой

Н.В. писал(а):

не согласна! просто так под мышку и домой - это чистой воды насилие над ребенком. Таким образом дом становится наказнием за проказы на улице. Нужно объяснить ребенку, что мы идем домой ПОТОМУЧТО ты сел в лужу и промок, нужно переодеться погреться и т.д. А не так ВСЕ НАКАЗАН ИДЕШЬ ДОМОЙ, это неправилно ИМХО! :cool:

Мамариша писал(а):
В 1 год и 4? :shock: Даже если и поймет, то забудет завидев первую же лужу :lol:

А вот здесь я не согласна, не забудет!!!! по крайней мере не каждый ребенок забудет. После нескольких последовательных действий таких как: перед выходом объясняешь - мы идем гуляем играем, заходим в магазин, а перед тем как пойдем домой мы обязательно побегаем по лужам! (только вот последнее обещание нужно выполнить). Потом на улице весь ериод прогулки гришь - сейас мы идем в магазин, ЛУЖА! нет давай попозже и отводишь от лужи, сейчасмы идем в магазин. идете спокойно в магазин а потом на площадку и в конце - ЛУЖИ, до опупения. Помогает проверено. А еще я иногда специально вывожу ребенка побегать по лужам, например, после ждождя. Ему интересно и он понимает, что ЛУЖА это не запретный лод - а игра для которой есь свое время и место! ИМХО :cool:

Н.В. писал(а):

Мама не позволит исследовать зимнюю лужу пузом, но позволит это в других условиях. Подберёт экипировку, подскажет как исследовать лужу предметами типа палочки, лопаточки, ведёрка, камушка, выберет лужу без мусора и фекалий и тыды и тыпы.

типичное навязывание воли мамы ребенку. Типа я умнее и лучше тебя знаю что делть! А как же жизненный опыт ребенка? или в 20 лет вы ему скажете - ты неправильно девочку, давая я тебе покажу как надо, я ж старше тебя? :lol: :lol: :lol: ИМХО

Мамариша писал(а):

Ну да, ну да. Рано или поздно ребенку придется признать, что кто сильнее, тот и прав. И рано или поздно мы либо получим полностью управляемую мамой безликую личность, либо бомбу с часовым механизмом, где таймер выставлен на подростковый период :D .

+1
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Н.В.
Мудрый советчик 2015
Мудрый советчик 2015

На сайте с 06.08.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Дек 16, 2006 16:51     Ответить с цитатой

Забавно. Когда говорю я - это призыв к насилию. Когда то же самое говорите Вы сами - это замечательно.
Цитата:
Нужно объяснить ребенку, что мы идем домой ПОТОМУЧТО ты сел в лужу и промок, нужно переодеться погреться и т.д.

И я говорю, что нужно растолковать причину и следствие.
Цитата:
А не так ВСЕ НАКАЗАН ИДЕШЬ ДОМОЙ

И где я такое говорила? Давайте проявлять хотя бы минимальную вежливость, внимательно читая чужие сообщения.
Цитата:
А вот здесь я не согласна, не забудет!!!! по крайней мере не каждый ребенок забудет. После нескольких последовательных действий таких как: перед выходом объясняешь - мы идем гуляем играем, заходим в магазин, а перед тем как пойдем домой мы обязательно побегаем по лужам! (только вот последнее обещание нужно выполнить). Потом на улице весь ериод прогулки гришь - сейас мы идем в магазин, ЛУЖА! нет давай попозже и отводишь от лужи, сейчасмы идем в магазин. идете спокойно в магазин а потом на площадку и в конце - ЛУЖИ, до опупения. Помогает проверено. А еще я иногда специально вывожу ребенка побегать по лужам, например, после ждождя. Ему интересно и он понимает, что ЛУЖА это не запретный лод - а игра для которой есь свое время и место!

Вот тут Вы описали условия, при которых Вы допускаете ребёнка к луже, а также условия, при которых ребёнка к луже не допускаете, употребляя свою власть. Но почему-то это уже перестало быть "типичным навязыванием воли мамы ребенку, исходящего из того, что мама умне и лучше знает, что ему делать".
⮝ наверх ⮝

Zireael
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 27.06.02
В дневниках: 1099
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Дек 16, 2006 20:20     Ответить с цитатой

Уважаемые участницы дискуссии, прошу воздоержаться от перехода на личности и обсуждения личных качеств опонентов.
Модератор.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Страница 2 из 5 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Перейти: