Предыдущая тема :: Следующая тема |
Сколько Вы жили гражданским браком? |
вообще не жили гражданским браком |
|
18% |
[ 58 ] |
менее года |
|
19% |
[ 63 ] |
1-3 года |
|
30% |
[ 98 ] |
3-5 лет |
|
11% |
[ 38 ] |
больше 5-ти лет |
|
19% |
[ 62 ] |
|
Всего проголосовало : 317 |
|
Автор |
Сообщение |
Рыжик
Профессор

На сайте с 12.06.04 Сообщения: 7637 В дневниках: 732 Откуда: Россия -> США
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Dim_08
Студент

На сайте с 19.05.08 Сообщения: 2346 В дневниках: 63 Откуда: Novosibirsk
|
 Добавлено: Вс Янв 08, 2012 12:13 |
|
|
Stefany
а разве жена законная не имеет половину в браке - тупо просто половину?
и участвует в наследовании оставшейся половины мужа, вместе с иными наследниками - или нет?
сожительница, как я понимаю, вообще не имеет прав - если не оговорено завещанием, нотариально заверенными доками... Вот ну не лень людям столько мороки иметь с доками - чтобы быть также по правам как и законная жена .
Доков оформить не успели - ну мало кому в голову в здоровье крепком придет в голову завещаниями маяться... А скоропостижность... штука еще та, всегда неожиданна и не планируема.
Мне правда интересно.
У моей мамы как раз вот не приятный момент из-за официальности. Его родные дети могут захотеть претендовать на часть имущества - но лишь на малую часть, а даже если завещание на детей отчим накатает (ну мало ли, всякое бывает в старости) - половина то у мамы останется... Или какие тут подводные камни? правда, очень интересно.. ну актуально как бы .
Я не считаю брак способом обобрать - я считаю, что это возможность без лишнего гемороя и бегания с писульками от нотариуса не дать третим лицам оттяпать большую часть свовместно нажитого имущества. Причем тут обобрать то?
Я лично знаю пример, когда девушка живет в ГБ, выстроила квартиру, ессно свою лишь, она ж не в браке, при этом живет на содержании ГМ - не хилая, знаете ли, экономия.
Конечно же, никто никакой доли мужчины в этой квартире и не предполагает.. ну и он - ну реально, не будет же бегать и доказывать, что вообще то тоже косвенно (а порой и прямо) участвует в выплате за квартирку то??
Как вам способо оббирания?? клево, да  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
silverheartcats
Курочка Ряба 2012

На сайте с 22.12.06 Сообщения: 16640 В дневниках: 15139 Откуда: С далеких прерий
|
 Добавлено: Вс Янв 08, 2012 14:04 |
|
|
А мне бы психологически дискомфортно было бы жить в длительном ГБ. Если мужчина настроен на серьезную семейную жизнь, значит свадьба и\или регистрация его пугать не должны. А если не настроен серьезно, то жить постоянно на пороховой бочке, нужно к этому особую склонность иметь. Или сильную неуверенность в себе - что хотя бы так, чем без никого. Или наоборот большую самоуверенность - меня всю жизнь будут на руках носить, а я хочу быть свободной для новых отношений. такое мое мнение. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Zestinka
Студент

На сайте с 02.08.10 Сообщения: 1550 В дневниках: 124 Откуда: Подмосковье
|
 Добавлено: Вс Янв 08, 2012 20:30 |
|
|
давайте называть вещи своими именами, не ГБ, а сожительство.
но ведь сожительство это что-то из криминальных хроник, а значит, низкое, грязное и вот лично к себе неприменимое  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
pooha
Главная хулиганка Сибмамы

На сайте с 29.09.03 Сообщения: 19476 В дневниках: 22651 Откуда: Академ
|
 Добавлено: Вс Янв 08, 2012 22:33 |
|
|
Рыжик писал(а): | В подавляющем большинстве случаев ГБ - это мужчина, который не хочет жениться и женщина, которой приходится делать вид, что она выше всего этого . |
Вполне может быть и так. Потому что мужчины менее эмоциональны. У женщин часто бывает:"Хочу, и гори всё синим пламенем".
А вообще тема как жвачка какая-то. Много раз уже женщины написали про ГБ, что им так удобнее по самым разным причинам, на все вопросы по 10 раз ответили. И снова в 11-й, 12-й и т.д. разы приходят женщины, которым была нужна регистрация, выдумывают за женщин в ГБ что-то и требуют это самое, придуманное ими, опровергать  _________________ "Естественное желание хороших людей -добывать знание" Л. да Винчи |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Рыжик
Профессор

На сайте с 12.06.04 Сообщения: 7637 В дневниках: 732 Откуда: Россия -> США
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Lirael
Академик

На сайте с 13.04.09 Сообщения: 16653 В дневниках: 22239
|
 Добавлено: Вс Янв 08, 2012 23:50 |
|
|
Знаете, недавно совершенно случайно (честно-честно, так получилось ) подслушала мужской разговор. Так вот, они полагают, что на разведенках жениться не обязательно. Типа она ж раз уже сходила, ей хватит.
Но обидно же, стыдно и вообще. Что характерно, неженатые (сожительствующие) все называют находящихся в аналогичной ситуации "жена" и "муж", а находящиеся в официальном браке - "подруга", "друг". И вот от ото всего этого в один прекрасный момент так противно на душе становится... |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Stefany
Студент

На сайте с 25.11.06 Сообщения: 2386 В дневниках: 2 Откуда: Вологда
|
 Добавлено: Пн Янв 09, 2012 3:08 |
|
|
Dim_08 писал(а): | Stefany
а разве жена законная не имеет половину в браке - тупо просто половину?
и участвует в наследовании оставшейся половины мужа, вместе с иными наследниками - или нет?
сожительница, как я понимаю, вообще не имеет прав - если не оговорено завещанием, нотариально заверенными доками... Вот ну не лень людям столько мороки иметь с доками - чтобы быть также по правам как и законная жена .
Доков оформить не успели - ну мало кому в голову в здоровье крепком придет в голову завещаниями маяться... А скоропостижность... штука еще та, всегда неожиданна и не планируема.
Мне правда интересно.
У моей мамы как раз вот не приятный момент из-за официальности. Его родные дети могут захотеть претендовать на часть имущества - но лишь на малую часть, а даже если завещание на детей отчим накатает (ну мало ли, всякое бывает в старости) - половина то у мамы останется... Или какие тут подводные камни? правда, очень интересно.. ну актуально как бы .
Я не считаю брак способом обобрать - я считаю, что это возможность без лишнего гемороя и бегания с писульками от нотариуса не дать третим лицам оттяпать большую часть свовместно нажитого имущества. Причем тут обобрать то?
Я лично знаю пример, когда девушка живет в ГБ, выстроила квартиру, ессно свою лишь, она ж не в браке, при этом живет на содержании ГМ - не хилая, знаете ли, экономия.
Конечно же, никто никакой доли мужчины в этой квартире и не предполагает.. ну и он - ну реально, не будет же бегать и доказывать, что вообще то тоже косвенно (а порой и прямо) участвует в выплате за квартирку то??
Как вам способо оббирания?? клево, да  |
Представляете, не имеет тупо просто половину.
Имеет половину того, что было приобретено в браке за совместно нажитые деньги.
Список на то, что не имеет огромен:
1. Добрачное - по любым основаниям.
2. В браке, но по безвозмездному основанию приобретения. Наследство, дарение, приватизация.
3. В браке, по возмездному, но оплата произведена другим лицом (договор купли-продажи в пользу третьего лица).
Спорная ситуация с меной добрачного имущества на другое, находясь в браке. В виденных мною решениях имущество признавалась принадлежащим одной стороне в доле, пропорциональной вложенному.
Про ситуацию вашей мамы надо лучше знать основания приобретения совместного имущества.
Ох, маяться завещаниями. Ага, конечно. Чтобы составить завещание достаточно ОДНОГО похода к нотариусу. А в ЗАГС надо придти минимум ДВА раза. Что из этого маета, хотя бы по походам? Просто взамуж выйти все научились, а завещания еще нет. Просто свадьба - это праздник, а подумать о завещании у нас "не принято, некрасиво, как я скажу".
Еще раз, на конкретных примерах.
Одна и та же семья.
Пример А. У мужа есть квартира добрачная. Двое родителей - пенсионеров. Двое детей несовершеннолетних. Жена. Завещания нет. Каждый из наследников получает по 1/5 доле в праве на квартиру.
Пример Б. У мужчины есть квартира. Двое родителей - пенсионеров. Двое детей несовершеннолетних. Гражданская супруга. Завещание есть на гражданскую супругу на все имущество. Гражданская супруга получает 1/2, а каждый из остальных наследников по 1/8.
Как думаете, что лучше 1/2 или 1/5?_________________ ![]() |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
iri38na
Студент

На сайте с 06.03.11 Сообщения: 1548 В дневниках: 5 Откуда: Новосибирск.
|
 Добавлено: Пн Янв 09, 2012 11:34 |
|
|
Stefany,я понимаю,что для вас очень важна материальная часть вашей жизни,вы изучили по этой причине все нюансы и сделали свой выбор,но думаю,что не каждая(ый)станет просчитывать выгоду в будущем браке,а тем более сразу думать о наследстве(завещании),встретив и полюбив человека.Не должно это быть помехой для брака.Не спорю,что нужно думать о жизни,и деньги -все это хорошо,но не главное!!!Вас читаю,аж не по себе как-то...  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
silverheartcats
Курочка Ряба 2012

На сайте с 22.12.06 Сообщения: 16640 В дневниках: 15139 Откуда: С далеких прерий
|
 Добавлено: Пн Янв 09, 2012 12:53 |
|
|
Да, без материальной составляющей и жизни-то нет по сути. Как в старом анекдоте - с любимым и в шалаше рай, но только до первых заморозков. так вот, именно заморозки придут обязательно. Лето пройдет и нужно будет строить свою жизнь и жизнь своих детей. А в жтизни-то разное бывает. Так вот чтобы не оказаться с мелкими на улице, что часто бывает, особенно как почитать УФ, для того и брачные контракты, завещания и прочее и составляются. Любовь, она эфимерна, воздушна и прекрасна. А потом розовая пелена с глаз спадает и появляются морщинки, лишний вес, носки комочками по квартире, незакрученная зубная паста и незакрытая крышка туалета. И вместе с этим желание поискать новую более уютную пристань. Вот тут материальные вопросы встают во всей красе. Никто не хочет терять материальные нажитые (или ожидаемые) блага, вот тут битва и начинается. А можно было бы спокойно и по брачному контракту и по закону. Только для ГБ закона-то и нет. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
knopka_jane
Аспирант Сибмамы

На сайте с 11.03.10 Сообщения: 3446 В дневниках: 95 Откуда: Железнодорожный. ОблГАИ
|
 Добавлено: Пн Янв 09, 2012 13:10 |
|
|
Stefany
silverheartcats
ну дак, я так понимаю, и законны супруги могут завещание написать, чтобы так сказать "уже точно не пролететь"..?
и еще вопрос - а может "вторая половина" гражданского брака (хотя конечно какая разница? - и законного тоже), без твоего ведома, это самое завещание переписать, или ануллировать или уничтожить?? я к тому, что - реально ли оно является "гарантией" этих самых материальных благ? |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Dharma
Школьные годы

На сайте с 06.01.12 Сообщения: 1159
|
 Добавлено: Пн Янв 09, 2012 14:01 |
|
|
Stefany
Есть еще пример В.
Пример В. У мужчины есть квартира. Двое родителей - пенсионеров. Двое детей несовершеннолетних. Гражданская супруга. Завещания нет. Гражданская супруга получает фигу без масла в худшем случае, в лучшем - ее же, но с маслом (кое-что может поиметь).
Как думаете, какой пример чаще встречается В или Б? |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
iri38na
Студент

На сайте с 06.03.11 Сообщения: 1548 В дневниках: 5 Откуда: Новосибирск.
|
 Добавлено: Пн Янв 09, 2012 14:13 |
|
|
knopka_jane,конечно завещание можно переписывать,хоть каждый день новое.Кто знает,что у любимого будет "завтра"на уме? Вот договор дарения-это другое. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
juditt
Большая заноза 2012

На сайте с 01.02.10 Сообщения: 21564 В дневниках: 75 Откуда: Новосибирск улица Сиреневая
|
 Добавлено: Пн Янв 09, 2012 14:26 |
|
|
Цитата: | . И снова в 11-й, 12-й и т.д. разы приходят женщины, которым была нужна регистрация, выдумывают за женщин в ГБ что-то и требуют это самое, придуманное ими, опровергать | На самом деле, не сущестует ни одной молодой девы, ни разу не замужем, и чтобы этого не хотела. Если не хочет, все-таки, то жених значит, настолько дерьмо, что подумать о замужестве страшно Не хотят законного брака женщины состоявшиеся, взрослые, со своим имуществом, им брак невыгоден  _________________ ![]() |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Stefany
Студент

На сайте с 25.11.06 Сообщения: 2386 В дневниках: 2 Откуда: Вологда
|
 Добавлено: Пн Янв 09, 2012 19:26 |
|
|
iri38na писал(а): | Stefany,я понимаю,что для вас очень важна материальная часть вашей жизни,вы изучили по этой причине все нюансы и сделали свой выбор,но думаю,что не каждая(ый)станет просчитывать выгоду в будущем браке,а тем более сразу думать о наследстве(завещании),встретив и полюбив человека.Не должно это быть помехой для брака.Не спорю,что нужно думать о жизни,и деньги -все это хорошо,но не главное!!!Вас читаю,аж не по себе как-то...  |
Бытие определяет сознание. До начала гражданского брака у меня было за плечами больше 5 лет работы в таком месте, где люди каждый день приходили с наследствами, куплями-продажами, соглашениями о разделе имущества и решениями судов о разделе.
Может вам и не по себе. Мне не по себе, когда усталая женщина садится передо мной и говорит "У меня двое детей, квартиру в кооперативе построили трешку, он ушел к другой. Суд разделил квартиру поровну, бывший муж свою долю продал двум бывшим зекам через дарение. Вчера они пришли к нам жить". Что мне ей рассказать? Про то, что вам не по себе, и не каждый начнет просчитывать выгоду? Или напомнить, что она этого человека любила и это не должно было препятствием для брака? Ага, щас.
Я люблю своего мужа Лучше его на свете нет мужчины и такого отца я в жизни не видела. Мы проживем долгую и счастливую жизнь. Просто любим с открытыми глазами.
Добавлено спустя 1 минуту 59 секунд:
silverheartcats писал(а): | Только для ГБ закона-то и нет. |
Есть и законы и способы.
Добавлено спустя 41 секунду:
Dharma писал(а): | Stefany
Есть еще пример В.
Пример В. У мужчины есть квартира. Двое родителей - пенсионеров. Двое детей несовершеннолетних. Гражданская супруга. Завещания нет. Гражданская супруга получает фигу без масла в худшем случае, в лучшем - ее же, но с маслом (кое-что может поиметь).
Как думаете, какой пример чаще встречается В или Б? |
К сожалению, пока В. Но что нам с вами мешает изменить устоявшуюся практику?_________________ ![]() |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
|
|