Новости сайта и форума Sibmama 
[Стихи для детей]
ЗАГАДКИ ПРО ПРОФЕССИИ ДЛЯ ДЕТЕЙ 
Лучший роддом Барнаула. Анкета
Детка бьется головой
На страницу Пред.  1, 2

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
ЮНЯ
Профессор
Профессор

На сайте с 23.09.07
В дневниках: 4455
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Сен 15, 2009 22:15     Ответить с цитатой

АнечЬка
Спасибо за статью, почитала. Не буду скрывать - часто мне кажется, что я слишком категорична в запретах. Я лидер по натуре, поэтому всегда занимаю доминирующую позицию во многих вопросах, привыкла, что мои рекомендации (не приказы - но аргументированные советы) как правило выполняются на 100%.
С Колей запреты, которые являются принципиальными - нет проблем. Ему объяснишь один-два раза, и он понимает, не лезет. Например: "Сынок, это плитка. Когда мама или папа готовит кушать, она становится очень горячая, можно обжечь пальчики. Это опасно. Опасно - потому что на ручке может быть вава, будет больно. Не надо трогать плитку, ладно? Этого делать нельзя, потому что плитка - это опасно." Несколько раз повторяю слово "опасно" и "будет больно, вава", Коля всегда понимает. Потом впоследствии нужно просто периодически напоминать ему об этом, он сам рассказывает, что будет вава. Не заигрывает, не дразнит серьезными вещами, что может делать в случаях, когда то разрешают - то не разрешают (как например когда он штанишки намочил и я говорю: "Снимай мокрые и одевай сухие", он может сразу послушаться, а может снять мокрые и с хохотом убежать голышом от меня - потому что в таких случаях я сама частенько поддаюсь игре, догоняю его и мы смеемся вместе). Интонация разъяснительная, не грубая и не слишком строгая.
Вы знаете, Анна, я не могу сказать, что мы много запрещаем сыну. Мне кажется, что несмотря на мой характер, мы весьма лояльные родители. Если Коля делает что-то неправильное, то мы спрашиваем: "Зачем ты это делаешь?" (с самого рождения мы с мужем договорились вместо "нельзя" говорить "зачем?").
Не все, конечно, и совсем не всегда мы ведем себя правильно. Бывает, что и запрещаем что-то, бывает, что непоследовательны. Бывает, что можем накричать. И все же стараемся разъяснить, объяснить - почему так, а не по-другому. И выбор без выбора тоже используем часто. Я думаю, что мы обычные родители, хотя и стараемся быть лучшими для своего ребенка. Вам кажется, что он может биться головой из-за того, что мы иногда непоследовательны в запретах? Или неправильно реагируем на поступок?
Вы знаете, Коля уже 6 дней не ведет себя так. Я уже думаю, что может психологически мое отношение к проблеме как-то изменилось с того момента, как я начала с Вами просто обсуждать эту тему :haha: и сын почувствовал это?
Но это уже мои домыслы. Все-таки хочется разобраться до конца

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
В дневниках: 10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Сен 17, 2009 13:15     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
Я уже думаю, что может психологически мое отношение к проблеме как-то изменилось с того момента, как я начала с Вами просто обсуждать эту тему и сын почувствовал это?

Так иногда бывает :)

Цитата:
Все-таки хочется разобраться до конца
Мы можем только предполагать, что лежит в основе такого поведения. Моя идея по исправлению этой поведенческой модели была в том, чтобы Вам воспользоваться испытанными методами, которыми Вы пользуетесь при других неприемлемых для Вас ситуациях. С теми же интонациями и подобными аргументами.

Цитата:
Я думаю, что мы обычные родители, хотя и стараемся быть лучшими для своего ребенка.
Я думаю, что невнимательные и нечуткие родители вообще бы не обратили внимания на особенности поведения ребенка. Вы другие - для своего Коли - лучшие :)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

ЮНЯ
Профессор
Профессор

На сайте с 23.09.07
В дневниках: 4455
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Сен 18, 2009 14:41     Ответить с цитатой

АнечЬка
:give_heart: :give_heart: :give_heart: Спасибо Вам, я постараюсь теперь объяснить ему так, как объясняю категорический запрет (до этого объясняла, по-разному: и с недоумением, и со стахом - но не так). Я надеюсь, все у нас получится.
Спасибо Вам еще раз! :4U:

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Сен 19, 2009 8:30     Ответить с цитатой

ЮНЯ удачи Вам :)
⮝ наверх ⮝

Кокос
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 12.12.08
В дневниках: 9
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Янв 14, 2010 16:09     Ответить с цитатой

Здравствуйте, у нас тоже самое, сын с года начал биться о пол головой, если ему что то ненравится, то тогда ложиться на пол и очень больно до синяков бьется головой, еще рукой бьет себя по голове, также если что то не так дома, то сын запихивает до спазмов рвотных себе руку в рот, что это такое и пройдет ли? Еще заметила, если в дом приходят чужие люди, а тем более дети, то сын в оцепенении, или начинает все что под руку попадает бросать, как бы выражает протест. Малыш очень умный, мне даже кажется не по годам, все что я говорю или прошу понимает и делает, любит на коленях у меня читать и смотреть книги, любит смотреть Бэби энштейн и я все могу, также минут по 30 сидит смотрит, реагирует на то что показывают, также очень любит смотреть и все выполнять под диск музыка вместе с мамой, все что там делают детишки сын копирует до точности, любит слушать музыку и танцевать под нее, дома обстановка спокойная, капризы и все его просьбы быстро удовлетворяются практически во всем, также я перестала говорить ему слова нельзя или ненадо, только в опасных случаях. Очень хочу научить сына нормально и адекватно вести себя с другими детьми и уметь давать сдачи.

8 класс)))
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Янв 15, 2010 15:02     Ответить с цитатой

Добрый день!

Как Вы реагируете на действия сына? Что говорите? Что делаете?

Расскажите, пожалуйста, что обычно делаете ,когда Вам что-то очень не нравится? Кого вините в происходящем обычно?

Что в подобных ситуациях делает муж? Как поступает?
⮝ наверх ⮝

Кокос
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 12.12.08
В дневниках: 9
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Янв 16, 2010 1:46     Ответить с цитатой

Здравствуйте, если мне что то не нравится в поведении сына, тоесть его психи, капризы, нежелание кушать, одеваться, плач по дороге в машине, то обычно свое раздражение я срываю на муже, начинаю грубо разговаривать, вплоть до того, чтобы он не останавливался на красный свет светофора, а ехал дальше, чтобы сын не плакал (малыш не любит остановки). Обычно на слезы сына, мы с мужем ругаемся по моей инициативе Муж при этом терпеливо отмалчивается. Моя реакция на действия сына, когда он начинает биться головой о пол или бить себя рукой по голове - я просто поднимаю с пола и прижимаю, целую, говорю что Степа хороший мальчик и его надо гладить, а не бить. Муж кстати руку сына сильно одергивал и даже легонько по ручке шлепал, когда малыш до спазмов рвоты запихивал руку в рот, ребенок на это вроде как не обижался на папу, зато обиделась бабушка на моего мужа, увидев такое, при этом сын при ней обиженно разревелся. Еще, конечно стыдно в этом признаваться, до сих пор себя очень за это ругаю, я ударила сына по губам на улице. Ребенок очень сильно орал, истерика, закатывание, что я только не делала, как только не отвлекала и не успокаивала, ни на руках, ни на коляске дойти с прогулки мы не могли, прохожие оборачивались, я вся в поту незнаю как донести ребенка, он весь изгибается и невменяемо орет и тогда я не выдержала и по губам шлепнула, сын резко замолчал, уставился на меня непонимающими глазенками, а потом как разрыдается, но уже обиженный плач такой, прям ненавижу себя за это. Надеюсь он забыл и этот случай не отразится в дальнейшем на его психике.

8 класс)))
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Natalkaaa
Первый класс вторая четверть

На сайте с 09.02.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Янв 19, 2010 0:14     Ответить с цитатой

АнечЬка
Здравствуйте, нашему сынульке на этой неделе будет 10 мес. буквально не давно стала замечать, что если мы случайно и не очень сильно ударились головой, то Артем потом начинает специально ударяться дальше. вроде легонько, как будто ему интересно это, но я что-то пугаюсь. на это никак не реагирую. но боюсь-вдруг это не нормально? наша врач сказала нам,что он так изучает себя,свои ощущения, но я с этим не согласна. Темка с рождения очень беспокойный, капризный, если что-то не нравится или не дают-крик. Невролог ставил повышенную возбудимость и внутречерепное давление. ночами бывает можем не спать с 1 до 4, а иногда всю ночь спим, просыпаемся 1 раз чтобы покушать. с 3.5 мес. на искуственном вскармливании.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Янв 21, 2010 12:28     Ответить с цитатой

Добрый день!
Oksana-P, получается, что все вокруг ругаются по вине малыша? Во всяком случае для него это может так выглядеть. Мама ругается на папу, когда не довольна мной. Бабушка снова ругается на папу, когда не довольна происходящим со мной...

Пощечина и взрослому человеку иногда помогает выйти из истеричного состояния. Вряд ли этот случай серьезно скажется на психике ребенка. Вы помогли ему справиться с собой.

Natalkaaa
Цитата:
то Артем потом начинает специально ударяться дальше
Что побуждает Вас думать, что малыш делает это специально?
Он ждет от Вас реагирования? В чем это проявляется?
⮝ наверх ⮝

Natalkaaa

На сайте с 09.02.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Янв 23, 2010 15:36     Ответить с цитатой

АнечЬка
удариться и опять пытается, не смотрит на мою реакцию, а как будто ему просто это интересно.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Янв 25, 2010 11:45     Ответить с цитатой

Добрый день!

Давайте попробуем обыграть происходящее. Сын ударяется головой - Вы подставляете руки и произносите какой-то звук, например, "Бух!". Затем берете его кулачок, стукаете по подставленным ладоням и снова говорите "Бух!". Потом вкладываете игрушку в ручку малыши и ударяете ей по полу и вместе слушаете звук, либо снова произностите.

Таким образом, мы сместим исследоваельский интерес ребенка с собственной головы на окружающие предметы.
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Страница 2 из 2 На страницу Пред.  1, 2

Перейти: