Новости сайта и форума Sibmama 
[Воспитание]
КАК ВОСПИТЫВАТЬ РЕБЕНКА, ЕСЛИ У ВАС НЕ ХВАТАЕТ НА ЭТО ВРЕМЕНИ
Самый экономный раздел ДО Отдам Даром
проблемы с бабушкой...
На страницу Пред.  1, 2

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
В дневниках: 10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Авг 14, 2008 14:43     Ответить с цитатой

Добрый день!

Скажите, а бывали ли такие случаи, когда муж начинал заводиться, Вам удавалось каким-либо образом переключить его, не дать разгореться конфликту? Как это удавалось сделать, попробуйте вспомнить детально до мелочей. Даже если речь будет идти не о конфликте вселенского масштаба, а о мелкой бытовой стычке.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

алекслап
Ясельки
Ясельки

На сайте с 02.04.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Авг 14, 2008 16:46     Ответить с цитатой

Добрый день!

Единственный способ, который я знаю - уйти на пару часов. Сейчас он приходит вечером и мне с ребёнком уходить некуда.. а так я уже по лицу определять умею ( напряжённое очень). Повод находит любой, пробовала молчать, не дёргать, ужин всегда готов, но тогда бывало даже - ты не так смотришь и понеслось.
Потом обьясняю, он признаёт, что просто срывает зло. Но я не хочу быть громоотводом, тем более теперь есть мелкий.
Ещё одно но, почти всегда крик начинается после его встречи с мамой ( он встречается с ней после работы). Один раз остановила конфликт так (правда это единичный случай), муж поругался с мамой по телефону, но без крика, она бросила трубку, муж тут же повернулся ко мне и заорал, что у меня полы всегда грязные! Я сказала - ты поругался с мамой и я здесь не причем - муж задумался и извинился. Обычно же только если уйти на улицу, но жалко вечерами ребёнка по улице таскать.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Авг 14, 2008 23:00     Ответить с цитатой

Цитата:
Один раз остановила конфликт так (правда это единичный случай), муж поругался с мамой по телефону, но без крика, она бросила трубку, муж тут же повернулся ко мне и заорал, что у меня полы всегда грязные! Я сказала - ты поругался с мамой и я здесь не причем - муж задумался и извинился.

Вы пробовали пользоваться этим приемом в других случаях? Почему Вы говорите об однократном использовании? В чем причина?
⮝ наверх ⮝

алекслап
Ясельки
Ясельки

На сайте с 02.04.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Авг 16, 2008 12:39     Ответить с цитатой

Доброе утро!

Причина в том, что только в этом случае повод для крика был на поверхности.
Обычно же он приходит напряженный, ест, садится поиграть, а потом находится повод, например мелкий мешает или я не то говорю, или отдохнуть ему все мешают.Пробовала спокойно спрашивать всё ли у него в порядке, в ответ крик - достала своими вопросами! :-( Получается что я виновата в его крике.. Спорить и пытаться что то возразить бесполезно (главное потом, когда успокаивается, может признать что просто срывается, но не считает что нужно учиться сдерживаться, говорит я же работаю - устаю).
Сейчас пробую другой способ, ухожу в другую комнату с книжкой и никак не реагирую (раньше расстраивалась,плакала). Последнии пару раз помогло.
Только проблема в том, что это слишком часто и я опасаюсь за нервы мелкого, даже если нет крика всё равно не расслабиться.
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Авг 16, 2008 13:05     Ответить с цитатой

Цитата:
Обычно же он приходит напряженный

Вы хорошо чувствуете состояние мужа, верно? Вы его чувствуете в общем, или можете выделить оттенки напряжения?

Муж всегда на следующий день объясняет свое состояние единообразно: работаю - устаю. Или бывает по-разному?
⮝ наверх ⮝

алекслап
Ясельки
Ясельки

На сайте с 02.04.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Авг 16, 2008 17:29     Ответить с цитатой

Да, я хорошо чуствую состояное мужа, по нему очень видно. Один из больших плюсов для меня в нём то, что он не умеет скрывать, врать и т.д. И тоже всегда чуствует моё настроение.
Несмотря на проблемы мы эмоционально близки, наверное поэтому и вместе.
Мне кажется нам просто нужно отдохнуть.. Вот сейчас позвонил муж, сегодня приедет часа в 4, были планы, но ему позвонила мама сказала тоже приедет в 4, а договаривались на завтра. Макс попросил меня уехать.. Говорит чтоб нервы не трепать мне, мелкий приболел - кашляет и мне высказывать будут. Вот и поеду к сестре. Он злится.
Он говорит что очень устал морально. Честно у меня уже опускаются руки, у нас просто нет времени побыть вместе.
У меня в жизни было много разных ситуаций ( я с 17 лет живу одна, сейчас мне 27), но первый раз в таком тупике, абсолютно не знаю что делать. Разве что просто подождать и посмотреть.
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Авг 17, 2008 11:35     Ответить с цитатой

У меня есть к Вам предложение.

Предположим, поскольку Вы с мужем хорошо чувствуете друг друга - это чувствование одна из основ Вашего союза, а у мужа чувствование Вас по каким-то внешним причинам разладилоь, то необходимым условием дальнейшео комфортного проживания становится возвращение этого чувствования.

В подтверждение своей мысли хочу процитировать К.Роджерса, чью терапию иногда называют центрированной на чувствах.

Цитата:
Я хотел бы сказать еще кое-что о переживании чувств. В действительности это – открытие неизвестных компонентов своего "Я". Феномен, который я собираюсь описать, очень трудно осмыслить до конца. В нашей повседневной жизни есть тысяча причин, чтобы не разрешать себе переживать в полной мере то, что происходит в наших отношениях. Это причины, проистекающие из нашего прошлого и настоящего, причины, которые коренятся в социальном окружении. Переживать чувства свободно, во всей их полноте кажется слишком опасным. Но в атмосфере безопасности и свободы психотерапевтических отношений эти чувства могут переживаться в полную силу, такими, каковы они есть в действительности. Они могут переживаться и переживаются "в чистом виде", так что человек в этот момент испытывает действительно свой страх, действительно свою нежность, гнев или что-то еще.

А теперь собственно упражнение для работы. Когда муж возвращается домой, Вы встречаете его, проникаетесь его состоянием и как прямое зеркало возвращаете ему их, озвучивая их. Затем ведете себя так, как может быть востребовано человеком в том состоянии, которое Вы почуствуете. Если напряжен - предлагаете расслабиться, если устал - отдохнуть и пр.

Мне кажется, что пройдет немного времени и муж, также как и Вы начнет причувствоваться к Вашему состоянию и вести себя с Вами соответственно.
⮝ наверх ⮝

алекслап
Ясельки
Ясельки

На сайте с 02.04.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Авг 18, 2008 12:26     Ответить с цитатой

Доброе утро! Большое спасибо за ответы.

Упражнение буду использовать обязательно, думаю должно помочь. Главное, что бы муж шёл на разговор.
Вчера наконец то поговорили. Проблема была ещё в том, что уже месяц, а то и больше он молчал, говорил всё нормально и точка, ( но было видно, что это не так). Мне уже казалось что хочет расстаться.
В субботу он опять поругался со своей мамой, всё тоже самое - мы не любим сына и это нам ещё вернётся бумерангом (это её слова). :-(
Вечером Макс сказал - тебе то легко, на тебя только я ору, а меня каждый день накачивают..Они каждый день созваниваются или встречаются.Короче, его маму я не устраиваю, но муж говорит, что хорошие отношения у него с мамой были только когда он жил один, и его прошлая девушка для мамы тоже была плохой. Я же виновата в том, что не отдаю ребёнка, только не хочет этого Макс (говорит не хочет что бы сыну говорили плохие вещи про нас). Да и просто виновата тем, что есть. Свекровь уже даже все свои документы привезла(паспорт и т.д.) и положила к нам на кухню - храниться. Говорит это её сын и её дом. А Макс оказывается всё это время держал всё в себе, что бы я не волновалась. :-)
Мне стало легче, потому что я искала причину срывов в себе.

Ещё раз большое спасибо за помощь.Мы с мужем решили попробовать не нервничать, и не слушать никого, кроме нас самих.
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Авг 18, 2008 16:14     Ответить с цитатой

Доброе утро!

Цитата:
Главное, что бы муж шёл на разговор.

Вчера такой разговор уже состоялся - а это значит,что диалог между Вами возможен, и нужен диалог не только Вам, но и мужу тоже.

Терпение и внимание друг к другу, желание понять друг друга помогут Вам восстановить отношения. Вы семья - единое целое. Мама мужа когда-нибудь это поймет, а также то, что Вы лучшая партия для ее сына, какая только может быть :)

Удачи Вам.
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Страница 2 из 2 На страницу Пред.  1, 2

Перейти: