Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
алекслап
Ясельки

На сайте с 02.04.08 Сообщения: 11
|
 Добавлено: Ср Апр 02, 2008 20:02 Заголовок сообщения: проблемы с бабушкой... |
|
|
Не знаю как вести себя дальше...
Вместе два с половиной года. Нашему сыну 8 месяцев. До рождения мелкого со свекровью почти не общалась. Правда когда только начинали жить вместе она приходила в наше осутствие, у неё были вторые ключи, готовила, стирала и т.д. для своего сына. Меня это всегда напрягало,в моей семье так было не принято.
Сейчас живём в другой квартире, ключей при переезде ей не дали.
Проблемы начались с появления внука. Первые три месяца она не приезжала, даже на выписку из роддома. Потом мы попросили посидеть с внуком пару часиков. Он её очень понравился, и началось, она может приехать без предупреждения, просто звонок в дверь.
Но главое она не хочет принять наше отношение к ребёнку. Мы не сюсюкаем с ним, он отлично умеет играть сам, уже очень хорошо ползает, ходит вдоль опоры. Плачет очень редко. Свекровь же сажает его напртив себя и начинает читать стихи и тому подобное с большим напором, не оставляя его ни на минуту. Приходилось оставлять мелкого с ней раз 10, после её ухода у него истерики. Я несколько раз говорила, просила давать ему отдохнуть, но бесполезно.
И вот в воскресенье свекровь приехала и все пошло как всегда. Мой муж не выдержал и попросил оставить ребёнка в покое, правда чуть резко. Свекровь обиделась и подняла крик, я попросила не кричать. В итоге узнала много нового про себя, оказывается я не люблю сына и т.д. И воспитывать я его должна также как она. Дальше я молчала, она покричала и ушла...
Теперь я не знаю как дальше общаться с ней и как оставлять ей сына( она часто просит об этом). До сих пор в шоке, мне не свойственно повышать голос и я просто не знаю как на это реагировать. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04 Сообщения: 21902 В дневниках: 10 Откуда: Новосибирск, Академгородок
|
 Добавлено: Чт Апр 03, 2008 21:12 |
|
|
Верно ли я понимаю, что всякий раз сложности с бабушкой возникают после Вашего обращения к ней за помощью?
Цитата: | Потом мы попросили посидеть с внуком пару часиков. Он её очень понравился, и началось, она может приехать без предупреждения, просто звонок в дверь. |
Цитата: | Приходилось оставлять мелкого с ней раз 10, после её ухода у него истерики. Я несколько раз говорила, просила давать ему отдохнуть, но бесполезно. |
Проявляет ли сейчас бабушка собственную инициативу без Ваших просьб посидеть с внуком? Насколько активно?
Является ли Ваша с мужем позиция единой по отношению к воспитательной тактике и в бабушкиному в нее вмешательству?_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
запись на очную и skype-консультацию по тел. +7-913-905-0940
"Семейный консультант"- возможность получить семейную консультацию бесплатно |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
алекслап
Ясельки

|
 Добавлено: Пт Апр 04, 2008 12:12 |
|
|
Спасибо за ответ.
Наша позиция с мужем едина. Муж пытался поговоритьс ней по телефону о мелком, но свекровь не стала слушать, сказала ей некогда.
Бабушка очень хочет все время сидеть с внуком. Даже предлагала мне вернуться на работу, а мелкого посадить с ней. Вчера звонила мне как будто ничего не было и спрашивала не надо ли мне в университет ( я заочник).
Сейчас не приходила с воскресенья, так мелкий гораздо спокойнеее.
Если оставлять с ней ребёнка, она будет делать все по-своему. Кроме того, у меня скоро сессия и если мы наймем няню будет большой скандал.
Проблема в том, как объяснить человеку нашу позицию если она даже выслушать не хочет. И как избежать разговоров на повышенных тонах. Просто совершенно не хочу учиться отстаивать свою точку зрения криком и тем более что бы это видел мой ребёнок. |
|
⮝ наверх ⮝ |
Благодарностей:
(1) |
|
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04 Сообщения: 21902 В дневниках: 10 Откуда: Новосибирск, Академгородок
|
 Добавлено: Пт Апр 04, 2008 13:39 |
|
|
Ваш муж знает бабушку гораздо дольше Вас.
Есть ли у него опыт убедительного спокойного общения с ней? Может ли муж поделиться с Вами теми аргументами, которые могут иметь воздействие на бабушку? Это может быть что угодно: одним убедительными кажутся литературные источники, другим - то, чо говорят соседи, третьим - как с подобными вещами справляются звезды, показываемые по телевизору. Хорошо зная человека можно подобрать именно для него убедительную систему аргументов. Поговорите об этом с мужем. В зависимости от того, что бабушке может представляться убедительным, будем строить стратегию общения с ней с сохранением спокойного ровного тона и отношений._________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
алекслап
Ясельки

|
 Добавлено: Вт Апр 08, 2008 19:21 |
|
|
Добрый день.
К сожалению у мужа сложные отношения с матерью. Он ей почти ничего не рассказывает, общаются чаще по телефону. Почему я не знаю. На эту тему он говорить не хочет...
Сейчас я со свекровью не общаюсь, она не приезжает и не звонит.Муж с ней созванивается, сказал что она извинилась перед ним. Но кричала она на меня, на тему какая я плохая... И похоже со мной общаться больше не хочет, да и я не знаю как нормально общаться с человеком который так обо мне думает.
Так что пока ситуация повисла в воздухе.  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Ср Апр 09, 2008 11:34 |
|
|
Цитата: | Так что пока ситуация повисла в воздухе. |
Означает ли это, что свекровь первой не сделает шаг навстречу Вам? Она не будет к Вам вмешиваться до тех пор ,пока у Вас не возникнет необходимость в ее помощи?_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
алекслап
Ясельки

|
 Добавлено: Ср Апр 09, 2008 11:55 |
|
|
Доброе утро!
Честно говоря я не знаю, раньше таких ситуаций не было.
Наверное, я даже не против уменьшения её вмешательства. За то время что свекровь не приезжает мелкий стал спокойнее, наверное потому что и я спокойнее. Никто не дергает, не надо выслушивать часовые монологи.
В понедельник ездила сдавать философию (сдала ), оставляла ребёнка с другим человеком, истерик и криков не было...
Я не против общения ребёнка со свекровью, но если теперь это будет реже наверное даже к лучшему.
Теперь отдохнув я вспоминаю её приезды, и понимаю что сейчас гораздо лучше. Она могла влететь в квартиру со словами " Я чувствую что с маленьким не всё в порядке! Что это -синяк!? " и всегда просила оставить ребёнка с ней наедине, съездить в отпуск и т.д. Да и с мужем реже ругаться стали..
Так что теперь я попробую сохранить дистанцию в отношениях с о свекровью. и приурочить её общение с внуком к выходным,когда муж сидит с мелким.
Анечька Большое спасибо за помощь!
Я не знаю когда попаду в интернет, мы переезжаем, наконец то достроили нашу квартиру.  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Сб Апр 12, 2008 9:22 |
|
|
Сын - Ваш. Именно Ваша задача - сделать его пребывание в этом мире максимально комфортным, уютным, полезным и развивающим. Это Ваша задача, а не бабушки. Бабушка свой родительский долг уже выполнила, вырастив своих детей. Ваш сын - ее внук, поэтоу ее голос в воспитательных и прочих вопросах исключительно совещательный, а не решающий.
Уверенность в своей родительской правоте поможет Вам в будущем отражать посягательства на родительскую роль (немного пафосно получилось, но ведь, по сути, бабушка хочет стать мамой Вашему малышу, а мама у малыша уже есть)._________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
алекслап
Ясельки

|
 Добавлено: Ср Июл 23, 2008 19:22 |
|
|
Здравствуйте Анечька
Вот и переехали.. .
Устала очень. Сессию сдала, нанимали няню.
Свекровь попыталась наладить со мной отношения ( даже стала есть мою готовку -раньше ни за что). Сначала я не поняла зачем. Говорила какая квартира хорошая, большая( 2 комнаты). Потом поругалась со своим гражданским муже, они вместе лет 7, и захотела переехать жить к нам. В смысле жить негде.
Всё это обсуждалось только с мужем, со мной не слова. Я сказала мужу, что вместе жить не буду. Я бы точно не выдержала, да мне и психовать нельзя - у меня порок сердца и это даёт о себе знать. Сейчас опять на волокардине.
В итоге она не переехала, помирилась со своим мужем.
Теперь мой муж на нервах, очень психует. Мне ничего про свекровь не рассказывает ( я сама попросила ). Она приезжает раз в неделю, я стараюсь уехать.
А муж ушёл в он-лайн игру.Сидит весь вечер , бывает и ночь..Орёт на меня.
Я чувствую себя разбитой, совсем не собрать мысли, бессоница. Иногда хочется расстаться, лишь бы отдохнуть от психов. Но мелкому только скогро годик и идти мне некуда.
Очень хочу научиться не нервничать так сильно. И не обращать внимания на срывы мужа ( правда я и так не кричу в ответ,просто ухожу, но мне потрм с сердцем плохо). Это возможно?
Добавлено спустя 25 минут 22 секунды:
Ещё забыла написать.. Муж и сам не хотел жить вместе. Когда она приезжает, а меня нет, то они как правило ругаются.
Насколько я поняла, свекровь говорит что мы не любим сына, а мучаем его и тому подобное. А муж её единственный сын. Как она говорила мне - всю себя ему посвятила и замуж не выходила после развода( вдруг отчим плохой будет).
Даже не знаю, может лучше бежать подальше? Ведь и дальше так будет.. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Ninelle
Ясельки

На сайте с 11.09.07 Сообщения: 80 Откуда: Улан-Удэ
|
 Добавлено: Ср Авг 06, 2008 13:46 |
|
|
Добрый день! У нас тоже проблемы со свекровью (только конечно не такие масштабные). Они живут далеко, приезжала она когда дочке было чуть больше недели, все было хорошо, через несколько дней они уехали... ребенок стал немного беспокойнее, но потом все нормализовалось.
Недавно она приезжала снова... и как взяла ребенка на руки....так и не отпускала все эти дни.. мне отдавала его только на кормление, а потом сразу же забирала. После ее отъезда я ребенка своего не узнавала... от меня отталкивается, лежать сама не хочет (хотя раньше была жутко самостоятельной девочкой и подолгу лежала сама играла), у меня на руках хнычет, подолгу успокоить не могла... знаете.. у нас с ребенком еще наверное с утробы очень хорошие взаимопонимание и контакт.. а тут как будто это все пропало.. Кое как мы снова с ребенком начали ладить (правда она так и осталась приученная к ручкам). Но через месяц мы поедем к родителям мужа....... боюсь, что там я своего ребенка вообще не увижу.... Моя мама конечно тоже много чего делает не так как мы в воспитании ребенка, но я могу ей спокойно сказать об этом...
Но свекрови не могу же сказать "отдай моего ребенка!".. Я ее конечно понимаю.. у них это первый внук, а они далеко живут и редко видят нас (приезжают раз в 2 месяца), но как мне объяснить, что я жутко ревную своего ребенка? А ещё они хотят чтоб на следующее лето мы оставили ребенка у них! Это при том, что ей будет всего год с небольшим ! А они живут в 600 км от нас!
Как мне вести себя со свекровью? сказать, что после общения с ней у нас с дочерью меняются отношения, я, как вы понимаете, не могу.. как быть? И как объяснить, что ребенка я не оставлю на лето?_________________ ![]() |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Пн Авг 11, 2008 13:35 |
|
|
Добрый день, алекслап!
Прошло довольно много времени, ситуация изменилась каким-либо образом?
Сколько лет Вашей свекрови?
Цитата: | Очень хочу научиться не нервничать так сильно. И не обращать внимания на срывы мужа ( правда я и так не кричу в ответ,просто ухожу, но мне потрм с сердцем плохо). Это возможно? |
Давайте попробуем что-нибудь сделать в этом направлении. Расскажите, пожалуйста, о том, что помогает Вам успокоиться: какие занятия, дела, книги, разговоры... Это может быть все, что угодно.
Ninelle
Какую позицию здесь занимает Ваш муж? Поддерживает ли он Вас в желании самостоятельно воспитывать ребенка? Он знает о Ваших тревогах и сомнениях? Каковы его отношения с собственными родителями?_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
алекслап
Ясельки

|
 Добавлено: Пн Авг 11, 2008 18:06 |
|
|
Добрый день!
Ситуация со свекровью изменилась, я постаралась поставить себя боле твёрдо и теперь она не критикует в открытую, только так - мне тут говорили.. Хотя может потому, что я отказалась от её приездов когда дома нет мужа, а при нём она не будет.
Зато теперь проблемы с мужем. я понимаю, что мне нужны очные консультации, но в питере это дорого, а денег нет. Он всегда был вспыльчивым человеком, а сейчас просто ну очень. Пример: мы собирались отпраздновать годовастие мелкого на природе и заказать пиццу. Пригласили гостей, в основном моих. В субботу он предложил повесить шторы и я пошла купила карниз и кроме того люстру на кухню (распродажа была). Карниз повесил, а потом стал вешать люстру. Сразу не получилось, он начал орать.. Я с мелким ушла в другую комнату, в итоге он вешал её часа два, прибегал к нам орал что я гемморой и что бы я убиралась отсюда.
Праздник отменился. Был дождь, муж сказал чтоб дома никого не было.Я просто с гостями в парке погуляла. самое интересное я похоже и виновата.
У меня сильное чувство, что из-зм того, что я не нашла общего языка с его мамой мы расстанемся. Она ему многое про меня высказывает и он говорит, что из-за меня у него проблемы.
С прошлой девушкой он прожил 3 года. потом она сбежала пока он был на работе ( правда потом выяснилось. что он сказал: " чтоб к моему приходу тебя не было..").
У нас тоже 3 года скоро. Всё очень изменилось после рождения ребёнка. До этого было по другому. Я и замужем была когда с ним познакомилась, развелась когда уже год с ним жила (развелась беременной).
А успокаивают меня книги, я с детства очень много читаю(сейчас вот Ремарка - очень нравится ). Но это пока мужа дома нет.
Хотя за последние недели я вроде спокойнее стала, когда он приходит стараюсь уйти в другую комнату читать. Не было бы ребёнка я и не думала бы, но мелкий любит его...
Вот и не знаю. Хотя для детей крики наверное очень вредны? И правильно я думаю, что такое поведение мужа уже не изменится?
Чуть не забыла ей 55 лет. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Ninelle
Ясельки

На сайте с 11.09.07 Сообщения: 80 Откуда: Улан-Удэ
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Ср Авг 13, 2008 12:00 |
|
|
Алекслап, добрый день!
Цитата: | Сразу не получилось, он начал орать.. Я с мелким ушла в другую комнату, в итоге он вешал её часа два, прибегал к нам орал что я гемморой и что бы я убиралась отсюда. |
Что Вы делаете, отвечаете мужу в этих ситуациях? Как потом происходит примирение? Кто становится инициатором примирения обычно?
Как на Ваш взгляд. что дают мужу такие выплески в Вашу сторону? Для чего они ему нужны?
Что читаете Ремарка? Вы читали Дж. Остин? Это очень успокаивающее, терапевтическое чтение, на мой вкус, имеющее что-то общее с Ремарком, но более умиротворяющее. Если Вы владеете английским, почитайте в оригинале, это еще интереснее.
Ninelle, можно ли сказать, что муж не замечает того, что мама навязывает Вашей семье свои воспитательные принципы?_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
алекслап
Ясельки

|
 Добавлено: Ср Авг 13, 2008 15:20 |
|
|
Добрый день, Анечька!
Раньше я пыталась ответить, не криком, а просто попытаться вывести его на логическое обсуждение проблемы. Но в таком состоянии он никого не слышит, и только сам себя заводит. Сейчас я просто молчу... Так хоть ора меньше.
С примирением сложно. Он может поорать, обозвать ( считает, что это вполне нормально ) и через час всё в порядке, я же не могу отойти, даже смотреть на него дня два. За это время он обижается на меня...Говорит мол у тебя характер тяжёлый слишком. Вот и сейчас не помирились, так каждый делает свои дела и общаемся по необходимости, он сидит в игре..
На мой взгляд он просто срывает на мне накопившееся нервное напряжение, а повод всегда найти можно. Он много работает - 6 дней в неделю и работа достаточно нервная. Плюс общение с его мамой достаточно нервное..
Например на днях она попросила у него ксерокопию паспорта, через пару дней он узнал, что на его имя открывают какую то фирму..Муж отказался подписывать документы - в результате скандал. И так постоянно Когда мама звонит ему муж уходит говорить на балкон.
Ремарка "Время жить, время умирать" только дочитала, очень жалко что дочитала ( последние страницы растягивала ). Остин не читала, я вообще в основном русскую классику читала, дома был огромный шкаф.
Может сегодня в книжный загляну.
Я очень не хочу конфликтов, но не знаю как их избежать. У самой нервы расшатаны уже. Может попробовать всё пустить на самотёк? |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
|
|