Новости сайта и форума Sibmama 
[Обзор]
9 ФЕСТИВАЛЕЙ ЛЕТА-2025 В НОВОСИБИРСКЕ
Нужны ли детям страшные сказки?
Новая статья на нашем сайте

На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
катяч
Первый класс вторая четверть

На сайте с 24.02.11
Карта № 012384
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Мар 10, 2014 10:36     Ответить с цитатой

ой не знаю, мне всегда было страшно... я по натуре впечатлительная... однажды дочка пришла со школы и начала рассказывать страшилку про красные перчатки, сейчас я конечно посмеялась, но по ней было видно, что ей не до смеха...
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Мама Тамара
Детский сад
Детский сад

На сайте с 04.01.14
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Мар 10, 2014 18:13     Ответить с цитатой

обычно ребенок сам выбирает себе любимую сказку и постоянно просит ее прочитать. Причем сказки в современной обработке не такие кровожадные, если их сравнить с аналогами из выпущенных лет 30-50 назад. Там были еще по хлеще... Через сказку ребенок отрабатывает свои страхи в более легкой фантазийной форме. Поэтому их не стоит бояться читать ребенку, ведь он все равно воспринимает ее по другому, чем взрослый человек...

veronikaja
Ясельки
Ясельки

На сайте с 13.03.14
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Мар 13, 2014 2:34     Ответить с цитатой

Конечно страшные сказки не нужны, но хорошие и добрые не помешают))
⮝ наверх ⮝

@Берегиня@
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 23.01.13
В дневниках: 5
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Мар 18, 2014 10:35     Ответить с цитатой

Сказки надо однозначно фильтровать и понимать какие образы закладываются при чтении их в ребенка.
Сейчас как-то многие сказки принято сокращать, то ли бумагу экономят, в общем оскудняют язык.
К тому же многие сказки пишут по-разному, например, в сказке "Семь Симеонов" в одной версии Симеон-младшенький на дудочке игрец, а в другой - вор. Или в "Гуси-лебеди" сестрица нагрубила яблоне ("У нас и садовые яблоки не едятся!"), печке и речке - не помогла им, хотела пнуть ежика, который ей в итоге дорогу показал. А в другой версии сказки девочка всем помогла, поклонилась, отнеслась с почитанием, состраданием и уважением, за что и была спасена с братцем от гусей-лебедей. И есть еще у меня другие примеры подобных расхождений. Мои очень любят слушать аудиосказки.
Кстати Колобок - космогоническая сказка. По одной версии колобок - Солнце, по другой версии Луна, которая движется по небосводу попадая в разные созвездия/
чертоги (девы, ворона, волка, медведя, лисы) и каждый зверь откусывает по кусочку от колобка, докатываясь до чертога Лисы - она его съедает, т.е. наступает новолуние. :-)
⮝ наверх ⮝

Ира лапочка
Ясельки
Ясельки

На сайте с 08.08.12
В дневниках: 3
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Мар 24, 2014 23:03     Ответить с цитатой

Классику читать стоит.Дети учаться сопереживать героям, прорабатывают свои страхи.Как ребенок радуется, когда главный герой убегает от своего врага, например.Главное, чтобы сказки были по возрасту, понятны ребенку.Очень многое зависит от реакции родителей, если Вам не нравиться, то и ребенку эту сказку читать не стоит.А также нужно внимательно смотреть за реакцией ребенка и если вам кажеться сказка безобидной, а он очень расстраивается, такое произведение тоже читать не стоит.
А бывает,наоборот, так понравиться какая-то определенная сказка, что ребенок готов читать ее по 100 раз, и просит вновь и вновь, уважте дитя, почитайте.Значит ребенок нашел схожее чувство с героем и ему приятно переживать его вновь и вновь.....
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

Вишенка+
Детский сад
Детский сад

На сайте с 28.08.13
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Мар 26, 2014 9:38     Ответить с цитатой

Да!!! Я тоже это заметила и по этому читала дочке только стихи! А сказки ну ооочень редко!
⮝ наверх ⮝

Alex Li
Студент
Студент

На сайте с 02.08.11
В дневниках: 1
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Апр 05, 2014 14:30     Ответить с цитатой

Kalinkin
Смотря что считать негативом. Так можно в большинстве сказок негатив найти. Колобка съели, волку распороли брюхо, из которого вылезли бабушка и красная шапочка, зайца выгнали из избушки, теремок сломали :eek: Просто триллер-боевик какой-то. :lol:

Добавлено спустя 54 секунды:

Ира лапочка

Согласна
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

Ларочка79
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 05.09.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Май 15, 2014 17:54     Ответить с цитатой

Андерсен, говорите. А кто видел мультфильм "Крошечка-хаврошечка"
Из серии мультфильмов: Гора самоцветов? Хичкок отдыхает. Причем всю серию горы самоцветов дочь любит и смотрит. Главное - что в конце добро всегда побеждает зло, в этом смысл. http://mults.info/mults/?id=1889
⮝ наверх ⮝

Bella98
Студент
Студент

На сайте с 27.02.15
В дневниках: 213
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июл 16, 2015 20:54     Ответить с цитатой

Я согласна, что классику стоит читать.
Но вот что подразумевается под "страшными сказками"..
Все сказки, по сути, страшные

Устали быть мамой? Тяжело с детьми или с мужем? Заходите ко мне в дневник- найдете много полезного!
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Anulia

На сайте с 21.05.13
В дневниках: 11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июл 29, 2015 22:12     Ответить с цитатой

Просто страшная сказка должна подходить под возраст и развитие, тогда все будет ок )
⮝ наверх ⮝

Gerda
Академик
Академик

На сайте с 05.09.05
В дневниках: 25162
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Окт 15, 2015 12:28     Ответить с цитатой

Цитата:
Нужны ли детям страшные сказки?

Накануне Хэллоуина каждый год разгораются споры: нужен ли этот "страшный праздник
" страшные сказки нашего детства и празднование Хэллоуина все таки разные вещи.
Скрытый текст:
Никогда не приму печенье-отрезанные пальцы. Это тонкая грань, потихоньку стирается реальность и нереальность. Живое и мертвое. Еда и расчлененка. :o Да, сейчас кто то мне скажет - это всего лишь печенье и оно помогает бороться со страхами :058: . А может всё таки это стираются грани? Не убедили.

Сказки нашего детства прелестны :in_love: ,действительно учат ,что есть добро и есть зло. Но не учат жить среди атрибутов зла.

Последний раз редактировалось: Gerda (Чт Окт 15, 2015 21:57), всего редактировалось 3 раза
⮝ наверх ⮝

ТЕАМА
Cum Deo
Cum Deo

На сайте с 01.01.07
В дневниках: 5470
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Окт 15, 2015 21:07     Ответить с цитатой

Хэллоуин - это несколько другое. Если Баба-яга - это страшно, так ребенок и не отождествляет себя с ней, наоборот, с царевичем или принцессой. А зло - отдельно. А тут мертвечина, страшный грим... Не понимаю этого.

Дарья-М
Студент
Студент

На сайте с 03.07.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 23, 2015 16:27     Ответить с цитатой

Я своим детям пока страшных сказок не читала, мне кажется рано им еще. У меня один сынок прямо очень впечатлительный (весь в меня), ему точно это сейчас не нужно. И мультики тоже стараюсь только добрые включать. Всему свое время, успеют еще.
⮝ наверх ⮝

glori7

На сайте с 24.01.15
В дневниках: 106
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Окт 25, 2015 19:39     Ответить с цитатой

я никогда не читала своим детям страшные сказки и не буду, сама до сих пор помню как страшной казалась сказка мальчик с пальчик...

maschustik
Академик
Академик

На сайте с 22.03.12
В дневниках: 26470
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Окт 28, 2015 16:29     Ответить с цитатой

Не знаю нужны или нет. Сама детям страшных сказок никогда не читала. Но думаю, исключительно мое мнение, что "страшное" они воспринимают все же несколько по другому.

Моему старшему сыну сейчас 11 лет. Он достаточно много читает. Очень часто, если прочитанное ему понравилось и ему хочется обсудить это со мной, просит и меня почитать те или иные книги, или эпизоды. Этим летом он запоем читал две книги (роман в 2-х частях) о детях блокады. Я как-то в детстве эти книги пропустила, не читала. А ему книга безумна понравилась. Он просил меня почитать. Я читала, и мне было страшно. мне больно за тех детей, я подумала, как же он это читал?. Автор сам ребенок блокады, поэтому написано все было предельно реалистично.

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Страница 2 из 3 На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Перейти: