Новости сайта и форума Sibmama 
[Воспитание]
КАК ПРАВИЛЬНО ДРУЖИТЬ СО СВОИМ РЕБЕНКОМ
Рецепт недели
Фамилия ребенка
менять или не менять

На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Vol'ka
Сам себе дизайнер
Сам себе дизайнер

На сайте с 17.01.09
В дневниках: 171
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Янв 26, 2013 15:00     Ответить с цитатой

Megaмама писал(а):
Ежик С туманом ...
знаю вот, что лишение род.прав не освобождает от выплаты алиментов. Ну а если усыновит, то думаю он уже не будет платить.

Добавлено спустя 2 минуты 5 секунд:

А еще вопрос. Свидетельство о Рождении ребенка нужно менять, если я фамилию поменяла?

Я меняла фамилию уже после регистрации. Мне выписали Свидетельство о перемене имени и заставили поменять свидетельство о рождении ребенка. В новое свидетельство вписали меня уже под новой фамилмей. На вопрос зачем, ответили: "А как? Это же ПЕРЕМЕНА!" Смысла не поняла, но спорить не стала :-) Впоследствии в бухгалтерии ломали голову над моими документами: как могло получиться так, что будучи замежем за первым мужем, я родила ребенка под фамилмей от будущего мужа :eek: "Высокие отношения!" - дружно решили они :lol:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Megaмама
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 25.05.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Фев 05, 2013 12:17     Ответить с цитатой

Сходила в отдел опеки. Там посоветовали лишать род. прав. Фамилию смогу поменять только с его согласием. Или через лишение.

А в загсе сказали,что свидетельство о рождении менять не нужно, просто носить с собой придется свидетельство о рождении, паспорт и свидетельство о регистрации брака :eek:

Elena-kuzmina
Студент
Студент

На сайте с 23.09.11
В дневниках: 4
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Фев 05, 2013 14:12     Ответить с цитатой

Vol'ka писал(а):
Я была в подобной ситуации - мне решительно отказали перевести ребенка на мою фамилию без согласия биологического отца. Отец согласия не дал. В результате я ждала до 18 дочкиных лет
Я тоже меняла дочери фамилию на свою, отец ребенка выступил против... НО - фамилию дочке сменили.
Весь вопрос в том как Вы аргументируете желание сменить ребенку фамилию.
⮝ наверх ⮝

Vol'ka
Сам себе дизайнер
Сам себе дизайнер

На сайте с 17.01.09
В дневниках: 171
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Фев 05, 2013 14:14     Ответить с цитатой

Elena-kuzmina писал(а):
Vol'ka писал(а):
Я была в подобной ситуации - мне решительно отказали перевести ребенка на мою фамилию без согласия биологического отца. Отец согласия не дал. В результате я ждала до 18 дочкиных лет
Я тоже меняла дочери фамилию на свою, отец ребенка выступил против... НО - фамилию дочке сменили.
Весь вопрос в том как Вы аргументируете желание сменить ребенку фамилию.

И как Вы аргументировали?
⮝ наверх ⮝

bubutanja
Первый класс вторая четверть

На сайте с 08.04.09
В дневниках: 3
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Фев 05, 2013 14:22     Ответить с цитатой

Megaмама
Когда моя мама вышла 2 р замуж, мне поменяли фамилию на фамилию мамы, папу никто не спрашивал. Насколько помню , формулировка была - ребенок имеет право носить ту же фамилию, что и вся семья.

Хотя сейчас , когда собирала бумажки, чтобы установить родственную связь м\у мной и бабушкой, в загсах спрашивали как так получилось, что у меня фамилия второго папы при наличии первого. Отчество не меняли.

Не говорите, если это не изменяет тишину к лучшему.
⮝ наверх ⮝

Elena-kuzmina
Студент
Студент

На сайте с 23.09.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Фев 05, 2013 14:49     Ответить с цитатой

Megaмама писал(а):
бывший муж сказал что согласен на смену фамилии ребенка, при условии, что мой нынешний муж его усыновит.
Нынешний муж сможет усыновить вашего ребенка только в двух случаях:
1. Смерти биологического отца или 2. лишении родительских прав биологического отца (обязанностей то не лишают ;) )
В следующий раз БМ будет ставить условия - предложите ему выбрать из двух вариантов. :lol:

Добавлено спустя 25 минут 29 секунд:

Megaмама Бремя доказывания, что смена фамилии в интересах ребенка (т.е. нужна именно ребенку) ляжет на Вас. Вы должны не просто привести аргументы типа мы все Ивановы, а он нет, а доказать что ребенку от этого не комфортно, он испытывает душевные муки (желательно с конкретными примерами), в дальнейшем это может привести к нежелательным последствиям для ребенка (описать каким).
Лишить родительских прав ИМХО на мнооого сложнее - надо доказать, что родитель причиняет вред ребенку - не просто алкаш или нарик, ре от этого есть вред.
Vol'ka
Цитата:
И как Вы аргументировали?

Свой пример, извините, описывать не буду - слишком личное Megaмама Вам если хотите напишу в ЛС.
После того, как орган опеки получает заявление с просьбой сменить фамилию, они собирают всю доказательную базу - согласие отца, платит ли он алименты и т.д. и т.п (обратите внимание на п.3. приведенной ст. 59) На деле сбором бумажек занимается тот, кому это надо. С материалами представитель опеки идет в суд - ни мама, ни папа, ни ребенок в судебном слушании участия не принимают. (В опеке проще "лапши на уши навешать" - нет согласия отца - нет смены фамилии).
⮝ наверх ⮝

Larry
опытный папа
опытный папа

На сайте с 06.07.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Фев 05, 2013 15:46    Заголовок сообщения: Re: Фамилия ребенка Ответить с цитатой

Megaмама писал(а):
Вопрос: могу ли я поменять фамилию ребенка на свою нынешнюю, без согласия биологического отца?

а зачем это нужно? в чём причина и какая польза ребёнку?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Фрези
Профессор
Профессор

На сайте с 28.02.07
В дневниках: 313
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Фев 07, 2013 0:29     Ответить с цитатой

Elena-kuzmina
Нас в опеке сразу в суд послали :eek: Типа нет согласия отца - мы не правомочны... Можно подробности в ЛС.

Larry писал(а):
Megaмама писал(а):
Вопрос: могу ли я поменять фамилию ребенка на свою нынешнюю, без согласия биологического отца?

В нашем случае сын пять лет у нас просит о смене фамилии, отца он 8 лет не видел, и видеть не хочет (я не препятствовала никогда, даже заставляла первое время с отцом встречаться, сын не рвался :-( ). Так вот носить фамилию биологического папы сын категорически не хочет, ему неприятно, хочет носить фамилию своего отчима, который его воспитывает и содержит почти 10 лет, ну и вообще чтоб фамилия была у всех в семье одинаковая... ребенку ОЧЕНЬ важно.

Larry
опытный папа
опытный папа

На сайте с 06.07.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Фев 07, 2013 9:38     Ответить с цитатой

Фрези писал(а):

Larry писал(а):
Megaмама писал(а):

В нашем случае сын пять лет у нас просит о смене фамилии, отца он 8 лет не видел, и видеть не хочет (я не препятствовала никогда, даже заставляла первое время с отцом встречаться, сын не рвался :-( ). Так вот носить фамилию биологического папы сын категорически не хочет, ему неприятно, хочет носить фамилию своего отчима, который его воспитывает и содержит почти 10 лет, ну и вообще чтоб фамилия была у всех в семье одинаковая... ребенку ОЧЕНЬ важно.

в вашем случае понятно - просит. А у ТС ребёнок мелкий ещё...
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Elena-kuzmina
Студент
Студент

На сайте с 23.09.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Фев 07, 2013 16:30     Ответить с цитатой

Larry Когда ребенку 1 месяц или 1 год - он еще не понимает про фамилию ничего - понятно, что причины только у мамы: или уколоть побольнее БМ или прогнуться перед мужем настоящим (во как я тебя люблю), или и то и другое - это все не в интересах ребенка и опекой не должно учитываться.
Для ребенка постарше может быть важно (исключительно как пример) не носить фамилию насильника или убийцы. Не благозвучная или трудно выговариваемая фамилия у единственного члена семьи может быть причиной насмешек в д/с и школе. Могут быть и другие причины - жизнь то многообразна.

Добавлено спустя 1 час 20 минут 25 секунд:

Фрези
Цитата:
Нас в опеке сразу в суд послали Типа нет согласия отца - мы не правомочны...
- второй день думаю почему по разному? Умозаключение такое: у органов опеки нет единого алгоритма действия в данном случае (не регламентирован этот вопрос никакими постановлениями), как следствие - в Барнауле и Новосибирске инспектора опеки решают его по-разному.
Цитата:
Можно подробности в ЛС.
Не поняла - мне Вам в ЛС написать подробности своей истории или Вы мне в ЛС напишите подробности своей? - Ни то ни другое не продуктивно т.к. истории у нас совсем разные.
Фрези - высчитывала, высчитывала сколько лет вашему сыну, глаза на линеечку опустила - :lol: опа, да у него паспорт есть - а паспорт не пытался получить на фамилию отчима? (Имею ввиду без опеки, сразу в паспортном столе)
⮝ наверх ⮝

Фрези
Профессор
Профессор

На сайте с 28.02.07
В дневниках: 313
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Фев 08, 2013 10:48     Ответить с цитатой

Elena-kuzmina писал(а):

Фрези - высчитывала, высчитывала сколько лет вашему сыну, глаза на линеечку опустила - :lol: опа, да у него паспорт есть - а паспорт не пытался получить на фамилию отчима? (Имею ввиду без опеки, сразу в паспортном столе)

Не пытался, в миграционке ведь тоже подкованные сидят, им для смены фамилии докУменты нужны были соответствующие :aga-aga:

Megaмама
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 25.05.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Фев 10, 2013 12:56     Ответить с цитатой

Elena-kuzmina
Жду ЛС про аргументы. :) мне в отдели опеки сказали что то что его судят за невыплату алиментов,ровным счетом ни чего не решает. Ну не платит,да и не платит. Может он инвалид,и не может работать и платить. поэтому посоветовали лишать прав.

Фамилия бывшего мужа действительно длинная. Ребенок её конечно произносит,но по-своему. т.е если его фамилию не знать, то новый человек и не поймет что за фамилия. Зато фамилию нынешнего мужа (не хочется говорит "нового" папы, т.к "старого" ребенок и не помнит, поэтому он у нас один единственный) он произносит с легкостью и все понятно.

Ребенку хочу поменять фамилию не потому чтобы уколоть БМ, а потому что так будет удобнее. Носить с собой ряд документов доказывающих что это мой ребенок не очень то и удобно. И ре хоть и 4 года, но он уже спрашивает почему он такой то, а мама с папой такие то.

*Aleksa*
Профессор
Профессор

На сайте с 01.02.11
В дневниках: 70
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Фев 11, 2013 11:04     Ответить с цитатой

bubutanja писал(а):
Megaмама
Когда моя мама вышла 2 р замуж, мне поменяли фамилию на фамилию мамы, папу никто не спрашивал. Насколько помню , формулировка была - ребенок имеет право носить ту же фамилию, что и вся семья.

Хотя сейчас , когда собирала бумажки, чтобы установить родственную связь м\у мной и бабушкой, в загсах спрашивали как так получилось, что у меня фамилия второго папы при наличии первого. Отчество не меняли.

У меня та же ситуация,мама поменяла мне фамилию на фамилию отчима,а в свидетельстве записан родной отец.
Отец моей дочки уклоняется от уплаты алиментов,находится в розыске,хотя живет на соседней улице,и я его вижу часто,а ре он 3 года не видел,не желает. В браке мы не состояли.
Скоро выхожу замуж,вот думаю,с чего начать-муж хочет удочерить дочку мою. Буду узнавать,куда обратиться.

Elena-kuzmina
Студент
Студент

На сайте с 23.09.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Фев 12, 2013 15:41     Ответить с цитатой

*Avita* писал(а):
Скоро выхожу замуж,вот думаю,с чего начать-муж хочет удочерить дочку мою. Буду узнавать,куда обратиться.
Повторюсь однако:
Elena-kuzmina писал(а):
Нынешний муж сможет усыновить вашего ребенка только в двух случаях:
1. Смерти биологического отца или 2. лишении родительских прав биологического отца (обязанностей то не лишают)

От того, что биологический папа не хочет видеть своего ребенка (или алименты не платит) он автоматически бездетным не становится. Лишить родительских прав одного из родителей (как впрочем и обоих) быстро и навсегда можно только если этот родитель приносит (или принес однократно) физический вред ребенку. Все остальное долго, нудно и как правило неэффективно.
Скрытый текст:
По-мне проще и быстрее п. 1 :lol: (но статья УК) :aga-aga:
⮝ наверх ⮝

bubutanja

На сайте с 08.04.09
В дневниках: 3
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Фев 12, 2013 21:33     Ответить с цитатой

*Avita*
в свидетельстве же отец ре вписан, да?

Цитата:

в опеку своего района обратиться, только позвоните предварительно. Не каждый день они работают, потом там очереди. И обед по расписанию))

Даже если не вписан, т.е.в свид.о рожд прочерк в строке отец, удочерить - очень сложный и долгий процесс,с кучей бумажек.
там список документов на лист А4. Включая полное мед обследование и ребенка и мужа; комиссия жил.условий... :eek:

Не говорите, если это не изменяет тишину к лучшему.
⮝ наверх ⮝

Страница 2 из 3 На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Перейти: