Новости сайта и форума Sibmama 
ПАРАДОКС ДЖЕВОНСА: КОГНИТИВНЫЕ ИСКАЖЕНИЯ И ПРОФЕССИИ БУДУЩЕГО
«Нейросети сдали экзамен на юриста!», «ИИ уже сам пишет код!», «Зачем платить репетитору по английскому, если машина переводит синхронно?» Кажется, через десять лет на рынке труда останутся только курьеры и сантехники, а наши дети пойдут мести улицы.
Выдыхаем. Это классическая катастрофизация — и очередное когнитивное искажение нашего восприятия
Роль сказки в формировании сознания
Или Какие сказки рассказываете на ночь детям?

На страницу : Пред.  1, 2, 3, ... 11, 12, 13  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Нави
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 02.04.07
В дневниках: 13
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Июн 21, 2008 12:34     Ответить с цитатой

девочки, кто читает детям восточные сказки? Считаете ли Вы что восточные сказки более подходят для школьного возраста нежели для дошкольников?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Таисия
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 09.09.05
В дневниках: 30
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Июн 21, 2008 14:04     Ответить с цитатой

Нави, нам на 3 года подарили сборник японских сказок в формате аудиокниги и текста. Учитывая, что мы живем на Дальнем Востоке, подарок актуален. Но достался он не столько Тимуру, сколько старшим. Алан ходит на айкидо и увлекается восточной культурой, с удовольствием слушает этот диск. Но часто с вопросами подходит к папе, чувствуется, что возникает у него много вопросов.
Вот одна из последних сказок

Влюблённые сосны
Случилось это в давние времена, когда столицей Японии был еще город Нара.
Жили в одной деревне у самого моря юноша по имени Ирацуко и девушка по имени Ирацумэ. Были они оба лицом пригожи. Сватала их людская молва.
— Вот было бы хорошо, если б полюбили друг друга Ирацуко и Ирацумэ! — говорили вокруг.
Но только юноша и девушка будто и не замечали друг друга вовсе. Услышит Ирацуко, что люди говорят, да только рукой махнет: отстаньте, мол. А как начнут соседки перед Ирацумэ жениха нахваливать, улыбнется девушка и прочь пойдет.
Вот как-то раз устроили крестьяне большой праздник. Собрались они под вечер на лесной поляне, стали петь, плясать да стихи слагать. Тут-то и подошел юноша к красавице Ирацумэ.
— Повернись ко мне, погляди на меня,— говорит.— Красива ты, будто молодая сосенка. Махни мне своей веточкой, дай знак, что любишь меня.
Зарделась девушка.
— Не подобало мне такие речи слушать,— отвечает.— Да уже не скрою, признаюсь, что давно люблю тебя.
Заприметили люди, что Ирацуко и Ирацумэ беседы ведут, любопытно им стало. Уж и так они и эдак подслушать хотели, то подойдут— усмехнутся, то в сторонке встанут — улыбнутся. А потом и вовсе надоедать стали:
— Когда на свадьбу позовете?
— Скоро ль свадьбу играть будем? Рассердился Ирацуко:
— Нет от вас покоя,— говорит.— Не смотрите на нас, не трогайте нас!
Схватил он девушку за руку и в глубь леса побежал. Покачали люди головами.
— Не хотели мы их обидеть,— говорят.— Просто радуемся, что счастье они свое нашли.
А влюбленные в лес прибежали да под старой сосной присели.
— Вот ведь какие люди! — никак не успокоится Ирацуко.— Нет от них спасения!
— И то правда! — согласилась Ирацумэ.— Вечно свои носы в чужие дела суют!
Стало смеркаться. Тихо кругом, только луна на небе сияет, да листья с деревьев падают. Просидели влюбленные всю ночь под старой сосной, так и не заметили, что утро наступило. Огляделись они вокруг: солнышко из-за горы поднимается, вдалеке петухи запели, собаки залаяли.
— Пойдем в деревню,— сказал Ирацуко. Хотел он было подняться, да не смог — ноги будто в землю вросли.
— Я помогу тебе! — воскликнула Ирацумэ и тоже хотела встать, но и ее ноги слушаться перестали.
— Что с нами случилось? — удивились влюбленные.
А в это время крестьяне в лес пришли — отправились они Ирацуко да Ирацумэ искать. Глядь — стоят на самом краю леса две молодые сосны.
Ахнули люди, руками всплеснули:
— Посмотрите, посмотрите! Это же Ирацуко и Ирацумэ в сосны превратились!
— Не хотели они, чтоб люди на них смотрели, вот и спрятались от чужих глаз!
— Да, их тут и вправду никто не увидит!
Испугались юноша и девушка: «Неужто это о нас люди говорят? Неужто это мы в сосны превратились?»
Так и остались две сосны на краю леса стоять. Бывало, придут крестьяне в лес, сядут под ними, спросят заботливо:
— Как поживаешь, красавица Ирацумэ?
— Как здоровье, Ирацуко?
Зашумят сосны, заскрипят, ветвями забьют, и покажется людям, будто ворчат они:
— Опять вы нам надоедаете! Опять покой наш нарушаете! Нет от вас спасения — не глядите на нас, не трогайте нас!
Вздохнут крестьяне и прочь пойдут. Так и прозвали те сосны: маленькую, что раньше Ирацумэ звалась,— сосна-«не гляди на меня», а большую, что была некогда юношей Ирацуко,— сосна-«не тронь меня».

Алану 30 лет 2 месяца 18 дней
⮝ наверх ⮝

ТётяИра
Академик
Академик

На сайте с 08.02.08
В дневниках: 18503
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Июн 21, 2008 16:02     Ответить с цитатой

У нас сейчас старшая удивляется странности детских книжек :lol:
У меня зазвонил телефон. Кто говорит? Слон. откуда? от верблюда. Что вам надо? шоколада.
Соловей не поет для свиней, позови-ка ты лучше ворону :aga-aga:
или другая книжка
Свинки замяукали... Кошечки захрюкали, уточки заквакали, курочки закрякали, воробышек прискакал и коровой замычал, прибежал медведь и давай реветь: кукареку...
а лисички взяли спички, к морю синему пошли, море синее зажгли :-o
дальше ваще полный бред :-o
мнение старшего ребенка (19 лет), что дядя Корней Чуковский под кайфом всё это писал...

И какова она, роль подобных сказок?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

Эос
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 13.03.07
В дневниках: 122
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Июн 21, 2008 18:38     Ответить с цитатой

Считаю, что сказки - очень важно для малыша и согласна со многим, что было уже сказано о сказке.
В детстве любила читать сказки. Сейчас читаю и не понимаю, как мне могло это нравится :aga-aga: В детстве многое воспринимается не так, правда... Тогда ведь не думаешь, что воспитаывают сказки, в каком состоянии и кто их сочинял, их просто читаешь. Вот и "Путаница" Чуковского нравилась мне, нравится младшенькой. Почему? Потому, что там всё перепуталось. Это же так интересно, когда всё становится с ног на голову, а потом возвращается на место. Нарушить правила, а потом, подурачившись, вернуться к ним. Если "заиграться" без правил, всё может закончится очень печально... А ещё иногда полезно, взглянуть на мир под иным углом зрения :D Ещё есть такая книжка-сборник "Всё наоборот", там тоже очень весело, моя старшенькая её обожала.
Верно, что начинать надо с народных сказок, а сказки народов мира где-то с 9-10 лет. Помогает понять ребёнку разность культур (сравните нашего зайчишку-трусишку и африканские сказки о хитром зайце, хотя бы и американский вариант "Сказки дядюшки Римуса"), только вот унижать наши сказки не надо. Уважение к стране и народу начинается со сказки. Уважение к другим, с уважения к себе.
Сказки Андерсена старшенькая стала читать в 9-10 лет с удовольствием, до этого относилась равнодушно. Потом я дала ей музыкальную сказку "Снежная королева" (читает Галина Быховец) и сама заслушалась, такая философская сказка-притча оказывается, не из моего детства - точно. А у дочки надолго сказка стала любимой.
⮝ наверх ⮝

ТётяИра
Академик
Академик

На сайте с 08.02.08
В дневниках: 18503
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Июн 21, 2008 19:06     Ответить с цитатой

Ага, вот сейчас реально по-другому смотрю на всё, что ребенку подается.
Потому что понимаю, насколько это важно.
Буквально вчера мультик смотрели "аленький цветочек", мотивы данной сказки во многих русских народных. Полюбила красавица чудище, оно и превратилось в принца...
и сколько потом таких красавиц полюбляют чудовищ... тока в жизни чудища не превращаются в принцев :-(
мы ведь обсуждали эту темку как-то :aga-aga:
про того же Емелю Нави в другой темке пишет, что философия Емелина: я тут на печи всего достигну...
и ведь реально мы в подсознание пишем всё это своим детям :-( а затем удивляемся, чего они такие вырастают, кто виноват...
Я не унижаю сказки!
Лишь смотрю на них под другим углом :aga-aga:
⮝ наверх ⮝

Lina77a
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 06.08.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Июн 21, 2008 19:18     Ответить с цитатой

Ирансид писал(а):
Буквально вчера мультик смотрели "аленький цветочек", мотивы данной сказки во многих русских народных. Полюбила красавица чудище, оно и превратилось в принца...
и сколько потом таких красавиц полюбляют чудовищ... тока в жизни чудища не превращаются в принцев

А ,по моему, суть сказки в том, что не надо обращать внимание на внешность. Ведь часто наоборот - за внешностью принца таится чудовище.
"Путаница" Чуковского отличная игра - может ли кошечка хрюкать, нет, кошечка мяукает и т.д., мы так с дочкой играем.

⮝ наверх ⮝

Эос
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 13.03.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Июн 21, 2008 19:24     Ответить с цитатой

:haha: углы разные :haha: Угол практичный: лёжа на печи ничего не достигнешь; угол созерцательный: и это пройдёт. Баланс должен быть во многом, чтобы не перерасти в крайность... Народные сказки - понять себя, сказки народов мира - понять других. Совмещение (не замещение одного другим) разных углов зрения.
Воспринимать сказку буквально не надо, это ведь сказка.
⮝ наверх ⮝

Нави
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 02.04.07
В дневниках: 13
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Июн 21, 2008 19:29     Ответить с цитатой

Эос, а ребенок воспринимает сказку буквально, т.к. психологически до определенного возраста его мир - сказка :-)
⮝ наверх ⮝

Эос
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 13.03.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Июн 21, 2008 19:42     Ответить с цитатой

А как иначе? :D Это потом взрослые начинают буквоедством заниматься и переливать из пустого в порожнее :-)
⮝ наверх ⮝

zetzero
Профессор
Профессор

На сайте с 30.01.08
В дневниках: 192
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Июн 22, 2008 1:03     Ответить с цитатой

Я вообще детство без сказок не представляю! Сколько смысла и красоты в них.
В сказках опыт, мудрость...

Но не люблю, когда горе-современные-умельцы начинают перелопачивать сказки на какой-то чумной лад. Черт-знает-что получается из любимых сказок. :eek:
⮝ наверх ⮝

Мрия
Человек Земли 2012
Человек Земли 2012

На сайте с 01.12.05
В дневниках: 950
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Июн 22, 2008 2:05     Ответить с цитатой

Ирансид мне кажеться не имеет смысла задумываться о том, что мы пишем на подсознание ребенка в той или иной сказке, если береться уже проверенная старая сказка, лучше с минимальной обработкой, то запишеться именно то, что надо, особенно если и воспитываем мы ребенка по совести. В конце концов сказка - это просто застывший инвариант нашего внутреннего мира.

НаташкаМ
Академик
Академик

На сайте с 30.11.06
В дневниках: 28129
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Июн 22, 2008 2:42     Ответить с цитатой

Девочки, мне кажется очень сложно оценить сазки для ребенка со взрослой точки зрения... Я вот сейчас прям упадаю и от Чуковского, и от Андерсена да и Карлсон вапще кошмар со взрослой точки зрения :sad: Но ведь помню отлично что по другому абсолютно в детстве это все воспринимала - а перечитала все что в доме и в школьной библиотеке было :eek: Это просто как развлечение, не как инструкция к чему-то там воспринималось :-) Хотя когда детям что-то сейчас читаю - прям не по себе иногда(хотя ведь сама того же Чуковского наизусть в детстве знала :eek: ) А еще помню лет в 8 любила сказки всякие африканские :lol: там через раз главгерои то тещу, то свекровь съедали, или еще кого :shock: Щас вспоминаю - прям мороз по коже, а тогда нормально шли :lol: :lol: Вобчем я решила не заморачиваться что им читать - а то по размышлении запрещу им все кроме азбуки :lol:
А диафильма с Людоедом помню страшно боялась в детстве. И про ведьму Ямамбу(какая-то кавказская сказка) - тоже боялась,под одеяло пряталась :eek: Вот интересно, какую мысль этими сказками донести пытались?

Я не злопамятная... я просто злая, и память у меня хорошая...
⮝ наверх ⮝

Lina77a
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 06.08.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Июн 22, 2008 3:19     Ответить с цитатой

НаташкаМ писал(а):
А еще помню лет в 8 любила сказки всякие африканские там через раз главгерои то тещу, то свекровь съедали, или еще кого Щас вспоминаю - прям мороз по коже, а тогда нормально шли

Я когда то читала сказки острова Мадагаскар, вот там тоже - шаманы, людоеды, зомби, и ведь интересно было, хоть и жуть :lol: Может африканцам "Колобок" жутью покажется :lol: :lol:

⮝ наверх ⮝

Таисия
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 09.09.05
В дневниках: 30
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Июн 22, 2008 4:56     Ответить с цитатой

А всякие страшилки в сказках тоже нужны. И людоеды, и зомби. Это как потом лет в 9-10 в пионерлагере все мы пугали друг друга всякими сказками про гробик на колесиках. Вроде как рассказал, побоялся-посмеялся и преодолел страх. А ребенку, особенно постарше, уже сознательно нравится себя и других испытывать на бесстрашие.
А малыши вообще иногда своеобразно воспринимают сказки: для Тима факт съедание колобка как-то вообще прошел мимо, ни жалости, ни страха, ни сострадания к хлебобулочному изделию :D

Алану 30 лет 2 месяца 18 дней
⮝ наверх ⮝

Мамариша
Профессор
Профессор

На сайте с 17.03.05
В дневниках: 2508
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Июн 22, 2008 5:52     Ответить с цитатой

Нави писал(а):
девочки, кто читает детям восточные сказки? Считаете ли Вы что восточные сказки более подходят для школьного возраста нежели для дошкольников?

Как вопросы анкеты. Тоскливо, никакой интриги.
А как вам "Огниво"? Где колдунья нищему солдату заработать дала, а он ей башку снес, потому что она отказалась ответить нафига ей огниво ;) ?

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Страница 2 из 13 На страницу : Пред.  1, 2, 3, ... 11, 12, 13  След.

Перейти: