| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Нави
Аспирант Сибмамы

На сайте с 02.04.07 Сообщения: 3558 В дневниках: 13 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Сб Июн 21, 2008 12:34 |
|
|
|
девочки, кто читает детям восточные сказки? Считаете ли Вы что восточные сказки более подходят для школьного возраста нежели для дошкольников? |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Таисия
Школьные годы

На сайте с 09.09.05 Сообщения: 1269 В дневниках: 30 Откуда: Владивосток
|
 Добавлено: Сб Июн 21, 2008 14:04 |
|
|
Нави, нам на 3 года подарили сборник японских сказок в формате аудиокниги и текста. Учитывая, что мы живем на Дальнем Востоке, подарок актуален. Но достался он не столько Тимуру, сколько старшим. Алан ходит на айкидо и увлекается восточной культурой, с удовольствием слушает этот диск. Но часто с вопросами подходит к папе, чувствуется, что возникает у него много вопросов.
Вот одна из последних сказок
Влюблённые сосны
Случилось это в давние времена, когда столицей Японии был еще город Нара.
Жили в одной деревне у самого моря юноша по имени Ирацуко и девушка по имени Ирацумэ. Были они оба лицом пригожи. Сватала их людская молва.
— Вот было бы хорошо, если б полюбили друг друга Ирацуко и Ирацумэ! — говорили вокруг.
Но только юноша и девушка будто и не замечали друг друга вовсе. Услышит Ирацуко, что люди говорят, да только рукой махнет: отстаньте, мол. А как начнут соседки перед Ирацумэ жениха нахваливать, улыбнется девушка и прочь пойдет.
Вот как-то раз устроили крестьяне большой праздник. Собрались они под вечер на лесной поляне, стали петь, плясать да стихи слагать. Тут-то и подошел юноша к красавице Ирацумэ.
— Повернись ко мне, погляди на меня,— говорит.— Красива ты, будто молодая сосенка. Махни мне своей веточкой, дай знак, что любишь меня.
Зарделась девушка.
— Не подобало мне такие речи слушать,— отвечает.— Да уже не скрою, признаюсь, что давно люблю тебя.
Заприметили люди, что Ирацуко и Ирацумэ беседы ведут, любопытно им стало. Уж и так они и эдак подслушать хотели, то подойдут— усмехнутся, то в сторонке встанут — улыбнутся. А потом и вовсе надоедать стали:
— Когда на свадьбу позовете?
— Скоро ль свадьбу играть будем? Рассердился Ирацуко:
— Нет от вас покоя,— говорит.— Не смотрите на нас, не трогайте нас!
Схватил он девушку за руку и в глубь леса побежал. Покачали люди головами.
— Не хотели мы их обидеть,— говорят.— Просто радуемся, что счастье они свое нашли.
А влюбленные в лес прибежали да под старой сосной присели.
— Вот ведь какие люди! — никак не успокоится Ирацуко.— Нет от них спасения!
— И то правда! — согласилась Ирацумэ.— Вечно свои носы в чужие дела суют!
Стало смеркаться. Тихо кругом, только луна на небе сияет, да листья с деревьев падают. Просидели влюбленные всю ночь под старой сосной, так и не заметили, что утро наступило. Огляделись они вокруг: солнышко из-за горы поднимается, вдалеке петухи запели, собаки залаяли.
— Пойдем в деревню,— сказал Ирацуко. Хотел он было подняться, да не смог — ноги будто в землю вросли.
— Я помогу тебе! — воскликнула Ирацумэ и тоже хотела встать, но и ее ноги слушаться перестали.
— Что с нами случилось? — удивились влюбленные.
А в это время крестьяне в лес пришли — отправились они Ирацуко да Ирацумэ искать. Глядь — стоят на самом краю леса две молодые сосны.
Ахнули люди, руками всплеснули:
— Посмотрите, посмотрите! Это же Ирацуко и Ирацумэ в сосны превратились!
— Не хотели они, чтоб люди на них смотрели, вот и спрятались от чужих глаз!
— Да, их тут и вправду никто не увидит!
Испугались юноша и девушка: «Неужто это о нас люди говорят? Неужто это мы в сосны превратились?»
Так и остались две сосны на краю леса стоять. Бывало, придут крестьяне в лес, сядут под ними, спросят заботливо:
— Как поживаешь, красавица Ирацумэ?
— Как здоровье, Ирацуко?
Зашумят сосны, заскрипят, ветвями забьют, и покажется людям, будто ворчат они:
— Опять вы нам надоедаете! Опять покой наш нарушаете! Нет от вас спасения — не глядите на нас, не трогайте нас!
Вздохнут крестьяне и прочь пойдут. Так и прозвали те сосны: маленькую, что раньше Ирацумэ звалась,— сосна-«не гляди на меня», а большую, что была некогда юношей Ирацуко,— сосна-«не тронь меня». |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
ТётяИра
Академик

На сайте с 08.02.08 Сообщения: 2688 В дневниках: 18503 Откуда: Нск, ККП
|
 Добавлено: Сб Июн 21, 2008 16:02 |
|
|
У нас сейчас старшая удивляется странности детских книжек
У меня зазвонил телефон. Кто говорит? Слон. откуда? от верблюда. Что вам надо? шоколада.
Соловей не поет для свиней, позови-ка ты лучше ворону
или другая книжка
Свинки замяукали... Кошечки захрюкали, уточки заквакали, курочки закрякали, воробышек прискакал и коровой замычал, прибежал медведь и давай реветь: кукареку...
а лисички взяли спички, к морю синему пошли, море синее зажгли
дальше ваще полный бред
мнение старшего ребенка (19 лет), что дядя Корней Чуковский под кайфом всё это писал...
И какова она, роль подобных сказок? |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Эос
Аспирант Сибмамы

На сайте с 13.03.07 Сообщения: 4311 В дневниках: 122
|
 Добавлено: Сб Июн 21, 2008 18:38 |
|
|
Считаю, что сказки - очень важно для малыша и согласна со многим, что было уже сказано о сказке.
В детстве любила читать сказки. Сейчас читаю и не понимаю, как мне могло это нравится В детстве многое воспринимается не так, правда... Тогда ведь не думаешь, что воспитаывают сказки, в каком состоянии и кто их сочинял, их просто читаешь. Вот и "Путаница" Чуковского нравилась мне, нравится младшенькой. Почему? Потому, что там всё перепуталось. Это же так интересно, когда всё становится с ног на голову, а потом возвращается на место. Нарушить правила, а потом, подурачившись, вернуться к ним. Если "заиграться" без правил, всё может закончится очень печально... А ещё иногда полезно, взглянуть на мир под иным углом зрения Ещё есть такая книжка-сборник "Всё наоборот", там тоже очень весело, моя старшенькая её обожала.
Верно, что начинать надо с народных сказок, а сказки народов мира где-то с 9-10 лет. Помогает понять ребёнку разность культур (сравните нашего зайчишку-трусишку и африканские сказки о хитром зайце, хотя бы и американский вариант "Сказки дядюшки Римуса"), только вот унижать наши сказки не надо. Уважение к стране и народу начинается со сказки. Уважение к другим, с уважения к себе.
Сказки Андерсена старшенькая стала читать в 9-10 лет с удовольствием, до этого относилась равнодушно. Потом я дала ей музыкальную сказку "Снежная королева" (читает Галина Быховец) и сама заслушалась, такая философская сказка-притча оказывается, не из моего детства - точно. А у дочки надолго сказка стала любимой. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
ТётяИра
Академик

На сайте с 08.02.08 Сообщения: 2688 В дневниках: 18503 Откуда: Нск, ККП
|
 Добавлено: Сб Июн 21, 2008 19:06 |
|
|
Ага, вот сейчас реально по-другому смотрю на всё, что ребенку подается.
Потому что понимаю, насколько это важно.
Буквально вчера мультик смотрели "аленький цветочек", мотивы данной сказки во многих русских народных. Полюбила красавица чудище, оно и превратилось в принца...
и сколько потом таких красавиц полюбляют чудовищ... тока в жизни чудища не превращаются в принцев
мы ведь обсуждали эту темку как-то
про того же Емелю Нави в другой темке пишет, что философия Емелина: я тут на печи всего достигну...
и ведь реально мы в подсознание пишем всё это своим детям а затем удивляемся, чего они такие вырастают, кто виноват...
Я не унижаю сказки!
Лишь смотрю на них под другим углом  |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Lina77a
Школьные годы

На сайте с 06.08.07 Сообщения: 1437 Откуда: Украина
|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Эос
Аспирант Сибмамы

|
 Добавлено: Сб Июн 21, 2008 19:24 |
|
|
углы разные Угол практичный: лёжа на печи ничего не достигнешь; угол созерцательный: и это пройдёт. Баланс должен быть во многом, чтобы не перерасти в крайность... Народные сказки - понять себя, сказки народов мира - понять других. Совмещение (не замещение одного другим) разных углов зрения.
Воспринимать сказку буквально не надо, это ведь сказка. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Нави
Аспирант Сибмамы

На сайте с 02.04.07 Сообщения: 3558 В дневниках: 13 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Сб Июн 21, 2008 19:29 |
|
|
Эос, а ребенок воспринимает сказку буквально, т.к. психологически до определенного возраста его мир - сказка  |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Эос
Аспирант Сибмамы

|
 Добавлено: Сб Июн 21, 2008 19:42 |
|
|
А как иначе? Это потом взрослые начинают буквоедством заниматься и переливать из пустого в порожнее  |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
zetzero
Профессор

На сайте с 30.01.08 Сообщения: 6171 В дневниках: 192 Откуда: Земля
|
 Добавлено: Вс Июн 22, 2008 1:03 |
|
|
Я вообще детство без сказок не представляю! Сколько смысла и красоты в них.
В сказках опыт, мудрость...
Но не люблю, когда горе-современные-умельцы начинают перелопачивать сказки на какой-то чумной лад. Черт-знает-что получается из любимых сказок.  |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Мрия
Человек Земли 2012

На сайте с 01.12.05 Сообщения: 15455 В дневниках: 950 Откуда: Шлюз, Н-ск
|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
НаташкаМ
Академик

На сайте с 30.11.06 Сообщения: 37139 В дневниках: 28129 Откуда: ст. метро Гарина-Михайловского
|
 Добавлено: Вс Июн 22, 2008 2:42 |
|
|
Девочки, мне кажется очень сложно оценить сазки для ребенка со взрослой точки зрения... Я вот сейчас прям упадаю и от Чуковского, и от Андерсена да и Карлсон вапще кошмар со взрослой точки зрения Но ведь помню отлично что по другому абсолютно в детстве это все воспринимала - а перечитала все что в доме и в школьной библиотеке было Это просто как развлечение, не как инструкция к чему-то там воспринималось Хотя когда детям что-то сейчас читаю - прям не по себе иногда(хотя ведь сама того же Чуковского наизусть в детстве знала ) А еще помню лет в 8 любила сказки всякие африканские там через раз главгерои то тещу, то свекровь съедали, или еще кого Щас вспоминаю - прям мороз по коже, а тогда нормально шли Вобчем я решила не заморачиваться что им читать - а то по размышлении запрещу им все кроме азбуки
А диафильма с Людоедом помню страшно боялась в детстве. И про ведьму Ямамбу(какая-то кавказская сказка) - тоже боялась,под одеяло пряталась Вот интересно, какую мысль этими сказками донести пытались?_________________
Я не злопамятная... я просто злая, и память у меня хорошая... |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Lina77a
Школьные годы

На сайте с 06.08.07 Сообщения: 1437 Откуда: Украина
|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Таисия
Школьные годы

На сайте с 09.09.05 Сообщения: 1269 В дневниках: 30 Откуда: Владивосток
|
 Добавлено: Вс Июн 22, 2008 4:56 |
|
|
А всякие страшилки в сказках тоже нужны. И людоеды, и зомби. Это как потом лет в 9-10 в пионерлагере все мы пугали друг друга всякими сказками про гробик на колесиках. Вроде как рассказал, побоялся-посмеялся и преодолел страх. А ребенку, особенно постарше, уже сознательно нравится себя и других испытывать на бесстрашие.
А малыши вообще иногда своеобразно воспринимают сказки: для Тима факт съедание колобка как-то вообще прошел мимо, ни жалости, ни страха, ни сострадания к хлебобулочному изделию  |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Мамариша
Профессор

На сайте с 17.03.05 Сообщения: 4927 В дневниках: 2508 Откуда: Тольятти
|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |