Новости сайта и форума Sibmama 
[Кулинарный флешмоб]
ПРИГЛАШАЕМ ЛЮБИТЕЛЕЙ ГОТОВИТЬ И ВКУСНО ПОЕСТЬ 
Тема этой недели "КВАС">>>>
Детская мебель недорого
Как научить ребенка-школьника защищаться?
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Жаба
Студент
Студент

На сайте с 28.04.05
В дневниках: 12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Дек 23, 2005 13:46    Заголовок сообщения: Не может постоять за себя. Помогите советом! Ответить с цитатой

Может кто имеет опыт, поскажите. Дочке 4.5 года. С 2 лет в д\с. Совершенно не может постоять за себя. Игрушки - заберут, назад стребовать не может, навязывают неприятную игру, не сопротивляется. Нам воспитатель помогает, но пока сдвиги минимальные. Школа не за горами - даже думать об этом не хочется. При этом дома с близкими и гонор появляется и требовательность и характер, иногда излишний. Девушка моя по жизни такая - замкнутая, но без крайности, спокойная, но и повеселиться, подурачиться может. И характер у нее есть, но без мамы, в большом коллективе - забитый деть! А физически больше всех в группе! Как быть, может уже пора форсировать события - обращаться к детскому психологу, тогда поскажите проверенного специалиста, плиз.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Kotanya
Академик
Академик

На сайте с 05.01.04
В дневниках: 7894
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Дек 24, 2005 14:00     Ответить с цитатой

Мне кажется, что к психологу нужно в первую очередь Вам сходить, поскольку
Цитата:
И характер у нее есть, но без мамы, в большом коллективе - забитый деть!

А вообще, очень в таком деле как воспитание характера помогает спорт или другое серьезное увлечение, хотя бы даже рисование.
Если девушка развита физически, то можно плавание, например.
⮝ наверх ⮝

Гость (т.е. Жаба) (Гость)
Гость

Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Дек 26, 2005 14:28     Ответить с цитатой

И на плавание ходим - но опять же со мной! Одна - пыталась отдать осенью в СГУПСовский бассейн не пошла категорически! Хочу на буд.год попробовать у-шу - есть на Радиотехникуме, мы как раз дорастем, надеюсь, поможет. Ох, не знаю, что и предпринять. С великим трудом в этом году возобновили занятия в школе (дополнительно). В прошлом году ходили - каждый день спрашивала - когда в школу, в этом - категорическое Не пойду! Перебороли, но до этого пришлось отказаться от группы плавания в др.бассейне без мамы (см.выше) и от студии народного творчества. Вот так... :cry:
⮝ наверх ⮝

Kotanya
Академик
Академик

На сайте с 05.01.04
В дневниках: 7894
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Дек 26, 2005 17:22     Ответить с цитатой

К психологу сводить лишним не будет, но все же не торопите события - может не пришло еще время вашей девочке оторваться от мамы. Могут помочь какие то домашние дела, за которые ответственной будет только она. Можно в магазин отправлять или самой выбирать товары... Вариантов множество.
⮝ наверх ⮝

Гость

Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Дек 27, 2005 13:40     Ответить с цитатой

зря вы так. Во-первых маленькая еще и если не хочет никуда без мамы то и не надо, ждите когда это будет ее решение, а не заставляйте силой. И потом характеры у людей разные: я вот хорошо помню что мне всегда проще было отдать игрушку чем вступать в драку (я и сейчас никогда орать и ногами топать не стану, даже в ответ на открытую агрессию), и если при этом вы еще будете говорить ребенку что он не может за себя постоять, то только комплекс неполноценности будет (ведь тогда уже девочка не будет самой собой, а будет пытаться соответствовать вашим требованиям). И потом с чего вы взяли что в коллективе она забитый ребенок? Как раз у таких неконфликтных детей обычно много друзей бывает. А насчет неприятных игр, просто обьясните, что это ее право выбирать согласиться или нет.
⮝ наверх ⮝

Жаба
Студент
Студент

На сайте с 28.04.05
В дневниках: 12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Янв 10, 2006 12:49     Ответить с цитатой

Спасибо за ответы. Решила подождать с психологом - все-таки не крайность. Попытаемся выправляться сами, пока, а там видно будет. Дочку свою я стараюсь не попрекать, м.б. иногда все-таки проскальзывет, но я за собой слежу. Мамочки, может кто решал подобные проблемы, поделитесь! Главное для нас - научится отвечать на агрессию, отстаивать свое "я" не только с близкими.
⮝ наверх ⮝

Н.В.
Мудрый советчик 2015
Мудрый советчик 2015

На сайте с 06.08.04
В дневниках: 131
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Янв 10, 2006 13:45     Ответить с цитатой

Скорее всего девочка не знает, как ей стать желанной в коллективе. Ей не нравится игра, но отстать от других не хочется, чтобы потом не быть вообще отвергнутой. Ей хочется поиграть с игрушками, но боится прослыть жадиной. Есть сила, чтобы противостоять обидчикам, но вдруг потом к ней вообще будут бояться подойти?
Выход может быть в том, чтобы девочка научилась быть ведущей в играх - чтобы могла найти себе занятие и своим занятием увлечь других детей. При этом у неё будет широкий круг общения с сохранением собственных интересов.
Однако, возможен и другой вариант - когда у девочки будет две-три близких подруги, мнение которых для неё важно и дружбой с которыми она дорожит и идёт на уступки, а с остальными держит дистанцию и отстаивает свои права.
Какой вариант реализуется - зависит от характера ребёнка, от общительности, от задатков лидерства. Родители могут помочь ребёнку побыстрее найти своё место в коллективе, но какое оно будет определяется всё же ребёнком.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

дважды мама
Академик
Академик

На сайте с 13.10.05
В дневниках: 31
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Янв 11, 2006 14:28     Ответить с цитатой

Ну не знаю, стоит ли бить в набат! Есть дети, которые вообще не умеют за себя постоять. Может, лучше это назвать "смирением". Гордыня то тоже плохо. Кстати, сколько себя помню, в детстве меня все время обижали, тюкали, задвигали на задний план. Обижалась, помню. Сейчас спуску никому не даю. :D Даже президенты крупных компаний, если возникает ситуация предпочитают расстаться со мной "по-хорошему, а не по-закону". :D
⮝ наверх ⮝

Тэт
Первый класс вторая четверть

На сайте с 28.07.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Янв 11, 2006 16:00     Ответить с цитатой

У меня сынуля в возрасте 4,5 лет не мог постоять за себя и позволял себя увлечь любой игрой или шкодой даже более маленьким по возрасту.Посоветовали отдать в садик .Драться мы там научились но постоянное отстаивание своих интересов привело ребенка к депрессии.Ребенка забрали из садика и стали посещать дошкольный центр. для начала в группе где был всего один мальчик и тот спокойный.Вошел в коллектив,потом в другой группе где были яркие лидеры тоже адаптировался.Сейчас в первом классе с ребятами из своего дошкольного центра.В итоге теперь со своим другом деруться каждый день лидерство делят :) Так и у вас еще все еще изменится .Ведь девочки такого же склада как ваша чаще встречаются найдет подружку и вместе будут заправлять.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Мрия
Человек Земли 2012
Человек Земли 2012

На сайте с 01.12.05
В дневниках: 950
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Янв 15, 2006 16:17     Ответить с цитатой

Не паникуйте! Для девочки такой характер благо.
Кстати в яслях я абсолютно не могла постоять за себя - им же больно. Зато в дет. саду мое чуство справедливости толкало меня на драку со всеми драчунами, отстаивая маленьких. И, несмотря на то, что победы я никогда не одерживвала, я вступалась и продолжала вступаться за справедливость всегда и во всем на протяжении и школьных лет. Хорошо, что хоть сейчас стала мудрее :D
А по 4,5 годам судить о будущем очень сложно.
Мой старший сын до 5 лет подчинялся любому унижению со стороны сверстников. Потом он не мог постоять за себя класса до 7-го. В 6 классе нас попросили уйти из ОбьГЭСовской школы, так как не могли гарантировать его безопасность. Потом был период, когда его отстаивание себя вылилось в агрессию. Сейчас к 16 годам все входит в свое русло и он нашел друзей, близких по интересам. :)
Младший же дошкольником был весьма самостоятелен в своих поступках и не ориентировался на мнение сверстников, будучи лидером он задавал тон. А сейчас (к 14 годам), оставаясь лидером, он очень зависим от мнения компании и никакие аргументы не могут перешибить их авторитета. :cry:
⮝ наверх ⮝

АиСТ
Академик
Академик

На сайте с 17.10.06
В дневниках: 54
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Янв 11, 2007 15:34    Заголовок сообщения: Помогите разобраться в ситуации Ответить с цитатой

Моему сыну Денису 8,5 лет . Он второклассник. В одном классе с ним учится мальчик Юра. Знакомы с ним и его семьёй 5 лет. Живут они в соседнем доме. И вот для всеобщего удобства, договорились мы, что утром мой муж пацанов в школу отвозит, а Юрина бабушка после школы их забирает и приводит. Хочу сказать, что ребята по темпераменту очень разные. Наш спокойный, любитель поговорить, не очень спортивный, хотя мы егог к спорту приобщаем: на дзюдо ходит, на роликах, коньках и лыжах катается. В общем, обычный пацан, ну может быть слишком правильный в чем-то. Юра прямая ему противоположность: дырку на месте крутит. Ему все бы побегать, потолкаться, попинаться. И вот пока идут они из школы, он Дениса сто раз пиханет, снежками закидает и т. д. Денис обижался сначала, но я объясняла, что все люди разные и он этими действиями не хочет тебя обидеть, у него такой стиль общения, он так играет и т. д. И вот однажды в бассейне, куда они тоже вместе ходят, Юра начал бросаться вещами и забросил куда-то Денискину шапку. Тот расстроился жутко, обиделся, сказал, что Юра ему не друг и т. д. Начали мы выяснять что да как, и вот выясняется, что Денис Юрика боится, шапку свою не отобрал, когда тот бросался, т. к. побоялся, что он его ударит. Я говорю мужу, что не созрел значит еще сдачи давать, мы заступиться за ребенка должны, что бы он нашу поддержку чувствовал. Ну муж на след день с Юриком поговорил в мягкой форме, конечно, все же чужой ребенок. Тут в эту ситуацию влезла Юрина бабушка, давай извиняться, говорить, что Юра был не прав. А наш то обиделся всерьёз, но я думаю, что это просто было последней каплей, достал он его очень. Вплоть до того, что я ходить с ним из школы не буду, забирает пусть меня папа (а папе с работы для этого специально уходить, а у меня дочь грудная на руках, я тоже никак не могу). Короче погасили мы конфликт, думали все нормально. А он через день в школе форменную истерику закатил Юркиной бабушке, мол я с вами не пойду, и все тут, а почему, молчит, обидеть боится. Короче говоря, кое как дождались мы каникул, думали они друг от друга отдохнут и все нормально будет. Ан нет, Юрина бабушка сказала, что ездить они с нами больше не будут, ну в принципе и бог с ними, но теперь Юра обзывает Дениса в школе гадиной и всякими другими словами. Нашему обидно, а ответить не знает как. А главное я не понимаю, за что? Ну раздружились, поссорились и ладно, а такими словами зачем? И вот прошу совета, вмешиваться в эту ситуацию или сами пусть разбираются. Да и вмешаться то не знаю как. Юрины родители убеждены, что Юра у них самый лучший, всегда прав, а все остальные нет. Но и свой ребенок не чужой, не хочется чтобы переживал. Я ему говорю, чтобы он к Юре вообще не подходил и все, у него в классе и кроме него много друзей. Кто что думает по этому поводу?
⮝ наверх ⮝

Лариса Я

На сайте с 08.02.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Янв 11, 2007 16:00     Ответить с цитатой

Я думаю. вам вашего ребенка надо научить защищать себя не только физически, но и морально. А вмешиваться в эту ситуацию не стоит, вернее стоит, но только со стороны своего ребенка, поговорить с ним, обсудить поведение этого мальчика и желания вашего ребенка, подсказать как вести себя в подобных ситуациях в дальнейшем и т.п. А устраивать разборки с родителями того мальчика не стоит, если уж они считают свооего "круче" всех, то толку от таких разговоров не будет. Были бы нормальные сами бы давно предложили обсудить эту ситуацию. Я думаю вам самое главноеейчас поддержать своего ребенка, дать понять что у него тоже есть свое мнение, и что вы на его стороне
⮝ наверх ⮝

Виталия
Стендфордская выхухоль
Стендфордская выхухоль

На сайте с 19.05.06
В дневниках: 23081
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Янв 11, 2007 16:54     Ответить с цитатой

А мне кажется, что с родителя можно обсудить, не углубляяст в суть конфликта, не выясняя кто прав, а кто виноват обсудить то, что обзываться однозначно нехорошо. Прям так и спросить у них, неужели они считают, что когда их ребенок обзывает другого гадиной и пр. это нормально?
Ну и своего сынка нужно учить не реагировать на оскорбления, делать вид, что все равно или шутить в ответ. Мне кажется в том мальчике обида говорит, что его отвергли. Он по-прежнему хочет общаться с вашим сыном, хотя бы так.
⮝ наверх ⮝

АиСТ
Академик
Академик

На сайте с 17.10.06
В дневниках: 54
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Янв 11, 2007 17:45     Ответить с цитатой

Спасибо! Конечно, сыну постоянно говорю, что на данном этапе Юру нужно просто игнорировать, что сейчас он показывает себя не с лучшей стороны, а может быть, даже показывает себя настоящего. Обидно, что обзывается? Ответь, что умный человек никогда не будет даже на бывшего друга, даже если сильно обижен, говорить такими словами. И уж , конечно, не опускаться до его уровня и не обзывать в ответ. Но вот сегодня сын сказал, что скоро он его достанет и он просто набьет ему морду!
⮝ наверх ⮝

Лариса Я

На сайте с 08.02.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Янв 11, 2007 18:02     Ответить с цитатой

TAV писал(а):
Но вот сегодня сын сказал, что скоро он его достанет и он просто набьет ему морду!

А может и правильно сделает?! :oops: По себе знаю, что даже некоторые взрослые люди по-хорошему не понимают. А как им зубы покажешь, так сразу жутко уважать начинают :(
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Страница 2 из 5 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Перейти: