Новости сайта и форума Sibmama 
[Воспитание]
КАК НАУЧИТЬ ДЕТЕЙ ПОМОГАТЬ РОДИТЕЛЯМ
Лучший роддом Барнаула. Анкета
Синдром опустевшего гнезда
Как помочь маме?

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Elenk@
Академик
Академик

На сайте с 15.10.09
В дневниках: 3786
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июн 17, 2013 0:59     Ответить с цитатой

Вашей маме нужен внучек!Или внучка! :holding:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Юджин
Мир вам
Мир вам

На сайте с 10.11.07
В дневниках: 40
Карта № 012678
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июн 17, 2013 2:12     Ответить с цитатой

Elenk@
Цитата:
Вашей маме нужен внучек!Или внучка!
Или репка, или Жучка...
Как там в фильме: "Я не могу сейчас, я до шести на работе!"
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

NastiaNastia
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 22.10.10
В дневниках: 3
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июн 17, 2013 5:10     Ответить с цитатой

seagirl

Я тоже далеко от родителей. Но отношения с ними потеплели. Пришли к следующему:
- мама освоила электроннуюю почту, теперь с удовольствием пишет мне письма раз в два дня, прикрепляя фотографии новой теплицы и урожая. Я читаю, смотрю фото и восхищаюсь. Шлю в ответ свои.
рассказываю в письмах о своих кулинарных успехах и промахах. Получаю в ответ кучу советов.
Всё это занимает 10 минут раз в два дня.

-Раз в несколько месяцев что-нибудь прошу из дома. Например, там где я живу нет любимого крема и колготок маленького размера. Ещё вот вафли люблю в шоколаде. Нет их здесь. Раз в три месяца получаю посылку с кремом / колготками / два кило яшкинских вафель :-). Всё заботливо собрано и уложено. В ответ тоже что-нибудь присылаю (хороший шоколад, косметика и т.д.) Стараюсь это красиво упаковать, чтобы она видела - я тоже о ней думаю и хочу сделать ей приятно.

Вот и все секреты нашего общения на расстоянии. Удачи вам. :give_heart:

Asbuka
Цветик-Семицветик
Цветик-Семицветик

На сайте с 31.10.08
В дневниках: 2120
Карта № 445566
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июн 17, 2013 8:00     Ответить с цитатой

seagirl
Честно,так и не поняла...причем тут опустевшее гнездо?
Если у вас никогда не ладилось с мамой..и вероятно никогда не заладится!!!

Добавлено спустя 2 минуты 58 секунд:

Elenk@ писал(а):
Вашей маме нужен внучек!Или внучка! :holding:

По скайпу показывать?
Или стоит просто родить,чтобы попробывать!! :aga-aga:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (2)  

silverheartcats
Курочка Ряба 2012
Курочка Ряба 2012

На сайте с 22.12.06
В дневниках: 15046
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июн 17, 2013 9:14     Ответить с цитатой

seagirl
На мой взгляд, маме стоит подарить комп и научить общаться на форумах. Будет разнообразное общение, которого ей сейчас так не хватает. Там ее и выслушают, и ей пожалуются, и совета спросят. Это раз. Подарить кошку или собачку, чтобы было на кого изливать заботу. Это два. И самый сильный и трудный шаг - взять ребенка под опеку. Будет на кого изливать свою невостребованную любовь и заботу, будет с кем поговорить и будет кого повоспитывать. Но этот шаг, в отличие от первых двух, очень сложный, тяжелый и требует и времени, и здоровья маминого и, самое главное, маминого страстного к этому желания. Далеко не каждый к этому готов. И далеко не каждому этот шаг нужен. Можно кинуть ей такую идею и пусть переваривает. Это три.
А уж найти 5 минут, чтобы ЕЖЕДНЕВНО позвонить маме, хотя бы для того, чтобы сказать про погоду и спросить "как дела?", мне кажется, не должно быть проблемой при ЛЮБОЙ загруженности дочери.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (2)  

juditt
Большая заноза 2012
Большая заноза 2012

На сайте с 01.02.10
В дневниках: 75
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июн 17, 2013 9:59     Ответить с цитатой

Elenk@
Цитата:
Вашей маме нужен внучек!Или внучка!
Ага, чтобы ему мозг выносить? :eek: Принести маме в жертву своего ребенка, только чтобы отстала? :-(
Мама прожила как хотела, пусть теперь наслаждается одиночеством

silverheartcats
Курочка Ряба 2012
Курочка Ряба 2012

На сайте с 22.12.06
В дневниках: 15046
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июн 17, 2013 10:09     Ответить с цитатой

juditt
А где вы увидели в постах автора, что мама всю жизнь жила только для себя и жизнью дочери не интересовалась и фактически ее воспитанием и выращиванием не занималась? Обыкновенная мама, которая вырастила дочку. У которой теперь своя жизнь. Это нормально. А маме теперь тоскливо и одиноко и невостребованнной любви еще много осталось. И к себе внимания и заботы уже хочется, и тепла от дочки. А не так, что приехала за пару лет на три дня. Села с компом и через плечо еле разговаривает.
Правльно тут девочки написали, что пусть неинтересны мамины интересы и разговоры. Но уж три дня можно в них активно поучаствовать, не надорвавшись.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (4)  

Гленна
Арбитр 2009
Арбитр 2009

На сайте с 14.12.05
В дневниках: 2422
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июн 17, 2013 10:15     Ответить с цитатой

seagirl
В ситуации конфликта Вы хотите, чтобы Ваша мама подстраивалась под Вас, а не Вы приложили усилия подстроиться под маму. Это она должна воспринимать Ваше грубое отношение и при этом быть довольна "цветочку". А Вы хотите не напрягаться.

Вы приехали в гости, но дали понять, что работа для Вас важнее хозяев. Да, я знаю, что бывает форс-мажор с работой, у меня тоже так случается. Тогда надо прикладывать дополнительные усилия на поддержание отношений, а не рассчитывать, что мама пока в сторонке потерпит.
Вам не о чем разговаривать с мамой. Ну да, она же не в состоянии говорить на интересующие Вас темы. А то, что ей интересно, - именно Вы как личность - для нее закрыто. Предлагая ей поговорить о работе, Вы даете ей понять, что она для Вас чужой человек, которому о своей жизни не рассказывают.
Не хочется говорить о проблемах с мужем? Бывает. Но у Вас что-то есть, кроме работы и мужа?

По поводу решения проблем - ну да, "я совершенно не умею выслушивать жалобы на жизнь и проявлять сочувствие, сразу стараюсь решать вопросы", а люди почему-то обижаются. И правильно делают, что обижаются.
Представьте ситуацию, что на Вас не по делу сорвал настроение начальник. И Вы знаете, что завтра будет все в порядке, но сегодня очень обидно. Рассказали подружке/мужу/соседям, а в ответ начинают решать Вашу проблему ("так, я договорился, завтра устраиваешься вот туда, диктую заявление на увольнение"). Вы взрослый человек, Вы и сами знаете, что делать. Вам нужно было сочувствие ("Вот редиска!"), а не "решение проблемы". Так что "мы сами разберемся" - это очень мягкий ответ, цените.
Вообще, Вы не читали книгу "Мужчины с Марса, женщины с Венеры"? Такое впечатление, что у Вас во многом мужские реакции. Да, современный мир требует этого на работе. Но в семью-то переносить не стоит.

Так что "цветочком" тут не отделаешься. Ваша мама права - Вы ее цените меньше, чем свой комфорт. Любой взрослый человек в состоянии поговорить полчаса "о кастрюльках", если любит того, с кем разговаривает. Не говоря уже о том, чтобы найти тему, интересную для любимого человека.

Лелечка)))
Академик
Академик

На сайте с 26.02.09
В дневниках: 17477
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июн 17, 2013 10:23     Ответить с цитатой

Цитата:
Предлагая ей поговорить о работе, Вы даете ей понять, что она для Вас чужой человек, которому о своей жизни не рассказывают.

А если для ТС работа и есть её жизнь? Она ею живет, для неё очень важно то, что она закончила проект и тд. Это есть главное в её жизни?

seagirl писал(а):

Обиделась на меня, потому что я ничего о себе не рассказываю. Я полдня рассказывала про свой недавний удачный проект, но у мамы работа отдельно, а я - это я. Я говорю "это про меня", а мама: "нет, это про твою работу".

Я бы, если честно, очень расстроилась, что мои достижения маме не интересны. :aga-aga:

И жить я буду обязательно у моря...
⮝ наверх ⮝

Гленна
Арбитр 2009
Арбитр 2009

На сайте с 14.12.05
В дневниках: 2422
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июн 17, 2013 10:46     Ответить с цитатой

Цитата:
А если для ТС работа и есть её жизнь?

Это есть главное в её жизни?

Да-да, конечно. Главное в жизни - стоять у станка. Не станет этой работы - можно и повеситься, потому что смысл жизни утрачен.
Вы сами-то в это верите?

Н.В.
Мудрый советчик 2015
Мудрый советчик 2015

На сайте с 06.08.04
В дневниках: 131
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июн 17, 2013 10:53     Ответить с цитатой

Гленна писал(а):
Такое впечатление, что у Вас во многом мужские реакции. Да, современный мир требует этого на работе. Но в семью-то переносить не стоит.

А вот в этом, скорее всего, и заключается главная проблема. ТС активно отрицает свою женственность, а мать пытается в ней её пробудить. Потому общение с мамой инициирует внутренний конфликт между сознательно утверждаемым образом независимой деловой женщины и внутренне желаемым тёплым образом матери-хранительницы семейного гнезда. И это не столько у матери ТС пустое гнездо, сколько у самой ТС. Но она это старательно не замечает.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора         Благодарностей:  (10)  

Лелечка)))
Академик
Академик

На сайте с 26.02.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июн 17, 2013 10:54     Ответить с цитатой

Гленна писал(а):
Цитата:
А если для ТС работа и есть её жизнь?

Это есть главное в её жизни?

Да-да, конечно. Главное в жизни - стоять у станка. Не станет этой работы - можно и повеситься, потому что смысл жизни утрачен.
Вы сами-то в это верите?

Да. имею наглядный пример. Поэтому и пишу. Хотя такой подход к жизни не разделяю. Но он имеет место быть в нашей реальности.

Ну и потом, что рассказывать маме? Я своей про работу (ей кстати очень интересно), про детей (хотя что про них рассказывать - она их каждый день видит). Это сейчас.

Раньше, когда жили в разных городах: про работу и учебу.

⮝ наверх ⮝

Марта
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 22.08.03
В дневниках: 5
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июн 17, 2013 12:37     Ответить с цитатой

Эх, автор, автор. Беда то не с мамой, а с Вами. Вы всячески отстраиваетесь от мамы, сообщая постоянно что вы разные, что то что интересно маме Вам, конечно же, нет. Как будто прям кричите: "Я не такая, я на нее не похожа!". Похожи, похожи. Все дети похожи на своих родителей, даже если пол жизни угробили на попытки вытравить из себя черты родителей.
Вот Вы, вся такая умно-циничная стервь с ноутом приехали к лохушке маме продемонстрировать насколько Вы на нее не похожи. Ну конечно, смотри, мама, у меня мега-проект, у меня работа! Какие кастрюльки? Дети? Муж? Это все фи, быт. Ты что, мама, это ж ноутбук, там все самое важное в жизни. А с тобой мне говорить не о чем. Я не такая. Пубертатный период не напоминает?
А что Вы от мамы ждете? Что Вы ждете от человека, к которому испытываете жалостливое презрение или презрительную жалость (сами уж выберете)? И, кстати, зачем Вы так силитесь показать маме, что так на нее не похожи, что аж ноутбук за 3 тыщи км перли?

Добавлено спустя 23 минуты 57 секунд:

Leleчка писал(а):

А если для ТС работа и есть её жизнь? Она ею живет, для неё очень важно то, что она закончила проект и тд. Это есть главное в её жизни?

Жить и демонстрировать что живешь - разные вещи. Когда человек прячется за работой от чего-то, то попытки общения на другие темы как раз и вызывают резкий негатив. Это значит что человек другие стороны свои не принял.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (9)  

cosa
Профессор
Профессор

На сайте с 02.09.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июн 17, 2013 12:39     Ответить с цитатой

seagirl
Я согласна с мнениями некотрых УФ, что проблема в общении с мамой лежит глубоко внутри вас. Что видется мне состороны по вашим постам: вы пытаетесь сознательно и бесознательно доказать своей маме, какая вы на самом деле взрослая: вся в работе, вся такая занятая, любые проблемы способны решить не моргнув и глазом, в отношениях с мужчинами знаете поболее мамы и т.п. И отношение к маме и к ее образу жизни действительно такое презрительно-снисходительное... Вы так пытаетесь доказать маме, что вы взрослая... у меня только вопрос к вам - а зачем? Ведь действительно взрослые люди никому ничего не будут доказывать - они просто живут своей жизнью, а вот добиваются признания своей взрослой состоятельности подростки. Таким образом психологически вы находитесь в пубертате.
Соответственно, чтобы ваши отношения с мамой перешли на новый уровень - вам самой необходимо сделать внутренний шаг вперед. Обратите внимание на пост NastiaNastia, вот как взрослый человек решил похожую с вами проблему. Она позволила маме проявлять к ней заботу так как она умеет, нашла общие темы с мамой, котрые были бы интересны обеим. Какая бы не была мама - другой у вас не будет.

⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (2)  

Лелечка)))
Академик
Академик

На сайте с 26.02.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июн 17, 2013 12:50     Ответить с цитатой

Марта

Я что-то не пойму негатива в сторону ТС оттого, что она про работу рассказала.

Вот какой обычный распорядок дня обычной среднестатистической женщины. Дом- работа-дом и по кругу.

Я примерно представила что я счас маме буду рассказывать: про работу, детей и новые кухонные гаджеты. О чем ещё?
Хотя в отличие от ТС я с радостью маму выслушаю, поддержу беседу на интересующую её тему и тд.
Скрытый текст:
Но от кастрюли супа буду отбиваться :haha: ибо негоже многа есть))

⮝ наверх ⮝

Страница 2 из 10 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  След.

Перейти: