Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 22.10.10 Сообщения: 1097 В дневниках: 3 Откуда: Новосибирск / Германия
Добавлено: Пн Июн 17, 2013 5:10
seagirl
Я тоже далеко от родителей. Но отношения с ними потеплели. Пришли к следующему:
- мама освоила электроннуюю почту, теперь с удовольствием пишет мне письма раз в два дня, прикрепляя фотографии новой теплицы и урожая. Я читаю, смотрю фото и восхищаюсь. Шлю в ответ свои.
рассказываю в письмах о своих кулинарных успехах и промахах. Получаю в ответ кучу советов.
Всё это занимает 10 минут раз в два дня.
-Раз в несколько месяцев что-нибудь прошу из дома. Например, там где я живу нет любимого крема и колготок маленького размера. Ещё вот вафли люблю в шоколаде. Нет их здесь. Раз в три месяца получаю посылку с кремом / колготками / два кило яшкинских вафель . Всё заботливо собрано и уложено. В ответ тоже что-нибудь присылаю (хороший шоколад, косметика и т.д.) Стараюсь это красиво упаковать, чтобы она видела - я тоже о ней думаю и хочу сделать ей приятно.
Вот и все секреты нашего общения на расстоянии. Удачи вам.
_________________ Поднимаясь по дереву жизни, обходи сук и не слушай дятлов.
На сайте с 22.12.06 Сообщения: 16638 В дневниках: 15046 Откуда: С далеких прерий
Добавлено: Пн Июн 17, 2013 9:14
seagirl
На мой взгляд, маме стоит подарить комп и научить общаться на форумах. Будет разнообразное общение, которого ей сейчас так не хватает. Там ее и выслушают, и ей пожалуются, и совета спросят. Это раз. Подарить кошку или собачку, чтобы было на кого изливать заботу. Это два. И самый сильный и трудный шаг - взять ребенка под опеку. Будет на кого изливать свою невостребованную любовь и заботу, будет с кем поговорить и будет кого повоспитывать. Но этот шаг, в отличие от первых двух, очень сложный, тяжелый и требует и времени, и здоровья маминого и, самое главное, маминого страстного к этому желания. Далеко не каждый к этому готов. И далеко не каждому этот шаг нужен. Можно кинуть ей такую идею и пусть переваривает. Это три.
А уж найти 5 минут, чтобы ЕЖЕДНЕВНО позвонить маме, хотя бы для того, чтобы сказать про погоду и спросить "как дела?", мне кажется, не должно быть проблемой при ЛЮБОЙ загруженности дочери.
На сайте с 01.02.10 Сообщения: 21564 В дневниках: 75 Откуда: Новосибирск улица Сиреневая
Добавлено: Пн Июн 17, 2013 9:59
Elenk@
Цитата:
Вашей маме нужен внучек!Или внучка!
Ага, чтобы ему мозг выносить? Принести маме в жертву своего ребенка, только чтобы отстала?
Мама прожила как хотела, пусть теперь наслаждается одиночеством
На сайте с 22.12.06 Сообщения: 16638 В дневниках: 15046 Откуда: С далеких прерий
Добавлено: Пн Июн 17, 2013 10:09
juditt
А где вы увидели в постах автора, что мама всю жизнь жила только для себя и жизнью дочери не интересовалась и фактически ее воспитанием и выращиванием не занималась? Обыкновенная мама, которая вырастила дочку. У которой теперь своя жизнь. Это нормально. А маме теперь тоскливо и одиноко и невостребованнной любви еще много осталось. И к себе внимания и заботы уже хочется, и тепла от дочки. А не так, что приехала за пару лет на три дня. Села с компом и через плечо еле разговаривает.
Правльно тут девочки написали, что пусть неинтересны мамины интересы и разговоры. Но уж три дня можно в них активно поучаствовать, не надорвавшись.
На сайте с 14.12.05 Сообщения: 5082 В дневниках: 2422 Откуда: Новосибирск, Заельцовский
Добавлено: Пн Июн 17, 2013 10:15
seagirl
В ситуации конфликта Вы хотите, чтобы Ваша мама подстраивалась под Вас, а не Вы приложили усилия подстроиться под маму. Это она должна воспринимать Ваше грубое отношение и при этом быть довольна "цветочку". А Вы хотите не напрягаться.
Вы приехали в гости, но дали понять, что работа для Вас важнее хозяев. Да, я знаю, что бывает форс-мажор с работой, у меня тоже так случается. Тогда надо прикладывать дополнительные усилия на поддержание отношений, а не рассчитывать, что мама пока в сторонке потерпит.
Вам не о чем разговаривать с мамой. Ну да, она же не в состоянии говорить на интересующие Вас темы. А то, что ей интересно, - именно Вы как личность - для нее закрыто. Предлагая ей поговорить о работе, Вы даете ей понять, что она для Вас чужой человек, которому о своей жизни не рассказывают.
Не хочется говорить о проблемах с мужем? Бывает. Но у Вас что-то есть, кроме работы и мужа?
По поводу решения проблем - ну да, "я совершенно не умею выслушивать жалобы на жизнь и проявлять сочувствие, сразу стараюсь решать вопросы", а люди почему-то обижаются. И правильно делают, что обижаются.
Представьте ситуацию, что на Вас не по делу сорвал настроение начальник. И Вы знаете, что завтра будет все в порядке, но сегодня очень обидно. Рассказали подружке/мужу/соседям, а в ответ начинают решать Вашу проблему ("так, я договорился, завтра устраиваешься вот туда, диктую заявление на увольнение"). Вы взрослый человек, Вы и сами знаете, что делать. Вам нужно было сочувствие ("Вот редиска!"), а не "решение проблемы". Так что "мы сами разберемся" - это очень мягкий ответ, цените.
Вообще, Вы не читали книгу "Мужчины с Марса, женщины с Венеры"? Такое впечатление, что у Вас во многом мужские реакции. Да, современный мир требует этого на работе. Но в семью-то переносить не стоит.
Так что "цветочком" тут не отделаешься. Ваша мама права - Вы ее цените меньше, чем свой комфорт. Любой взрослый человек в состоянии поговорить полчаса "о кастрюльках", если любит того, с кем разговаривает. Не говоря уже о том, чтобы найти тему, интересную для любимого человека.
На сайте с 26.02.09 Сообщения: 52088 В дневниках: 17477 Откуда: В ожидании тепла
Добавлено: Пн Июн 17, 2013 10:23
Цитата:
Предлагая ей поговорить о работе, Вы даете ей понять, что она для Вас чужой человек, которому о своей жизни не рассказывают.
А если для ТС работа и есть её жизнь? Она ею живет, для неё очень важно то, что она закончила проект и тд. Это есть главное в её жизни?
seagirl писал(а):
Обиделась на меня, потому что я ничего о себе не рассказываю. Я полдня рассказывала про свой недавний удачный проект, но у мамы работа отдельно, а я - это я. Я говорю "это про меня", а мама: "нет, это про твою работу".
Я бы, если честно, очень расстроилась, что мои достижения маме не интересны.
_________________ Пусть ваши беды и тревоги
Уносят в лес единороги...))))))))))))
На сайте с 14.12.05 Сообщения: 5082 В дневниках: 2422 Откуда: Новосибирск, Заельцовский
Добавлено: Пн Июн 17, 2013 10:46
Цитата:
А если для ТС работа и есть её жизнь?
Это есть главное в её жизни?
Да-да, конечно. Главное в жизни - стоять у станка. Не станет этой работы - можно и повеситься, потому что смысл жизни утрачен.
Вы сами-то в это верите?
На сайте с 06.08.04 Сообщения: 19139 В дневниках: 131 Откуда: Академгородок, ВЗ
Добавлено: Пн Июн 17, 2013 10:53
Гленна писал(а):
Такое впечатление, что у Вас во многом мужские реакции. Да, современный мир требует этого на работе. Но в семью-то переносить не стоит.
А вот в этом, скорее всего, и заключается главная проблема. ТС активно отрицает свою женственность, а мать пытается в ней её пробудить. Потому общение с мамой инициирует внутренний конфликт между сознательно утверждаемым образом независимой деловой женщины и внутренне желаемым тёплым образом матери-хранительницы семейного гнезда. И это не столько у матери ТС пустое гнездо, сколько у самой ТС. Но она это старательно не замечает.
На сайте с 26.02.09 Сообщения: 52088 В дневниках: 17477 Откуда: В ожидании тепла
Добавлено: Пн Июн 17, 2013 10:54
Гленна писал(а):
Цитата:
А если для ТС работа и есть её жизнь?
Это есть главное в её жизни?
Да-да, конечно. Главное в жизни - стоять у станка. Не станет этой работы - можно и повеситься, потому что смысл жизни утрачен.
Вы сами-то в это верите?
Да. имею наглядный пример. Поэтому и пишу. Хотя такой подход к жизни не разделяю. Но он имеет место быть в нашей реальности.
Ну и потом, что рассказывать маме? Я своей про работу (ей кстати очень интересно), про детей (хотя что про них рассказывать - она их каждый день видит). Это сейчас.
Раньше, когда жили в разных городах: про работу и учебу.
На сайте с 22.08.03 Сообщения: 3461 В дневниках: 5 Откуда: Академ (ВЗ)
Добавлено: Пн Июн 17, 2013 12:37
Эх, автор, автор. Беда то не с мамой, а с Вами. Вы всячески отстраиваетесь от мамы, сообщая постоянно что вы разные, что то что интересно маме Вам, конечно же, нет. Как будто прям кричите: "Я не такая, я на нее не похожа!". Похожи, похожи. Все дети похожи на своих родителей, даже если пол жизни угробили на попытки вытравить из себя черты родителей.
Вот Вы, вся такая умно-циничная стервь с ноутом приехали к лохушке маме продемонстрировать насколько Вы на нее не похожи. Ну конечно, смотри, мама, у меня мега-проект, у меня работа! Какие кастрюльки? Дети? Муж? Это все фи, быт. Ты что, мама, это ж ноутбук, там все самое важное в жизни. А с тобой мне говорить не о чем. Я не такая. Пубертатный период не напоминает?
А что Вы от мамы ждете? Что Вы ждете от человека, к которому испытываете жалостливое презрение или презрительную жалость (сами уж выберете)? И, кстати, зачем Вы так силитесь показать маме, что так на нее не похожи, что аж ноутбук за 3 тыщи км перли?
Добавлено спустя 23 минуты 57 секунд:
Leleчка писал(а):
А если для ТС работа и есть её жизнь? Она ею живет, для неё очень важно то, что она закончила проект и тд. Это есть главное в её жизни?
Жить и демонстрировать что живешь - разные вещи. Когда человек прячется за работой от чего-то, то попытки общения на другие темы как раз и вызывают резкий негатив. Это значит что человек другие стороны свои не принял.
На сайте с 02.09.09 Сообщения: 6306 Откуда: Первомайский р-н
Добавлено: Пн Июн 17, 2013 12:39
seagirl
Я согласна с мнениями некотрых УФ, что проблема в общении с мамой лежит глубоко внутри вас. Что видется мне состороны по вашим постам: вы пытаетесь сознательно и бесознательно доказать своей маме, какая вы на самом деле взрослая: вся в работе, вся такая занятая, любые проблемы способны решить не моргнув и глазом, в отношениях с мужчинами знаете поболее мамы и т.п. И отношение к маме и к ее образу жизни действительно такое презрительно-снисходительное... Вы так пытаетесь доказать маме, что вы взрослая... у меня только вопрос к вам - а зачем? Ведь действительно взрослые люди никому ничего не будут доказывать - они просто живут своей жизнью, а вот добиваются признания своей взрослой состоятельности подростки. Таким образом психологически вы находитесь в пубертате.
Соответственно, чтобы ваши отношения с мамой перешли на новый уровень - вам самой необходимо сделать внутренний шаг вперед. Обратите внимание на пост NastiaNastia, вот как взрослый человек решил похожую с вами проблему. Она позволила маме проявлять к ней заботу так как она умеет, нашла общие темы с мамой, котрые были бы интересны обеим. Какая бы не была мама - другой у вас не будет.
Добавлено: Пн Июн 17, 2013 12:50
Марта
Я что-то не пойму негатива в сторону ТС оттого, что она про работу рассказала.
Вот какой обычный распорядок дня обычной среднестатистической женщины. Дом- работа-дом и по кругу.
Я примерно представила что я счас маме буду рассказывать: про работу, детей и новые кухонные гаджеты. О чем ещё?
Хотя в отличие от ТС я с радостью маму выслушаю, поддержу беседу на интересующую её тему и тд.
Скрытый текст:
Но от кастрюли супа буду отбиваться ибо негоже многа есть))