|
 |

Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
АнечЬка
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04 Сообщения: 21903 В дневниках: 10 Откуда: Новосибирск, Академгородок
|
 Добавлено: Вт Июл 30, 2013 17:02 |
|
|
Добрый день!
Цитата: | Ну так вот, встреча: мама со мной заговаривает "как обычно", т.е. тоном начальника, я в ответ не злясь и не грубя, говорю следующее: -мама, прошу тебя не говори со мной таким тоном, как начальник с подчиненным.
мама отвечает тем же своим тоном: - да я уже боюсь тебе что-то говорить, тебе всё не нравиться.
я отвечаю (внутреннее состоянее моё очень спокойное): - мама со мной можно общаться на равных и тогда ни ты ни я не будем бояться разговаривать друг с другом.
Вы знаете, мы весь день прообщались НОРМАЛЬНО! Если сравнивать, то как мы общаемся с мужем, например. | Расскажите, как Вы чувствовали себя в воскресенье? Это было удивительно?
Какое послевкусие осталось после этого дня? Как Вы можете его оценить сейчас с некоторой временной дистанции?
Если из этого опыта попробовать вывести правило, инструкцию по общению с мамой, как бы она выглядела? Сформулируйте, пожалуйста, по пунктам.
Отраженное в процитированном абзаце представляется мне главным моментом нашей переписке, возможно, делающее не нужным все вопросы, заданные после того, как такой день случился в Вашем опыте. Поправьте меня, если я ошибаюсь._________________ Анна Геннадьевна Бердникова
запись на очную и skype-консультацию по тел. +7-913-905-0940
"Семейный консультант"- возможность получить семейную консультацию бесплатно |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Алескис
Подготовишка

На сайте с 28.10.11 Сообщения: 426 В дневниках: 1
|
 Добавлено: Ср Июл 31, 2013 12:27 |
|
|
АнечЬка
Добрый день!
Цитата: | Расскажите, как Вы чувствовали себя в воскресенье? Это было удивительно? |
Я конечно не ожидала, что получится именно так просто. Первые несколько часов я ожидала подвоха, но ничего негативного не происходило и я успокоилась. Мы общались, я даже что-то рассказала. Если сравнить моё состояние на тот момент, то это когда катаешься на качели и "аж дух захватывает".
А еще был вчера день с мамой, мы нормально общались, пока я не поняла, что мне "мамы много". Она столько говорила и общалась со мной, что я устала. Как мне быть в этом случае? И еще случай, который меня рассердил, но сегодня я подумала и поняла, что мама защищала меня, а я её попросила не вмешиваться. Как мне мягко говорить маме, в определенных ситуациях, чтобы она не вмешивалась. Может мне обнимать маму и просить уйти? Случай касался общения с посторонним, я привыкла общаться спокойно и решать вопросы без негатива, а мама как мне кажется "кидается на людей" как агрессор. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04 Сообщения: 21903 В дневниках: 10 Откуда: Новосибирск, Академгородок
|
 Добавлено: Чт Авг 01, 2013 19:28 |
|
|
Добрый день!
Цитата: | Если сравнить моё состояние на тот момент, то это когда катаешься на качели и "аж дух захватывает". | Это замечательно.
Мамы, по ощущениям стало много, когда появилась возможность общаться с мамой без взаимной неприязни?
Цитата: | Она столько говорила и общалась со мной, что я устала. Как мне быть в этом случае? | Есть ли у Вас возможность дозировать общение с мамой? Например, Вы приехали иобщаетесь ровно до тех пор, пока Вам комфортно, как только возникли первые признаки усталости от этого общения, да, обнимаете маму, говорите что-нибудь теплое и откланиваетесь. Откланиваться самой лучше, чем просить маму уйти. Хотя и просить тоже можно различным образом. Можно мотивировать свою просьбу чем-то важным в глазах мамы, тогда у нее не будет повода обижаться на Вас, а объятия и теплые слова будут оставлять приятное послевкусие после общения._________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Алескис
Подготовишка

|
 Добавлено: Пт Авг 02, 2013 20:06 |
|
|
АнечЬка
Анна Геннадьевна здравствуйте!
Я вчера, общаясь с мамой, окончательно поняла почему я завела наше общение к такому виду общения: грубость с моей стороны.
Когда-то давно, будучи я маленькой, моя мама осуществляла надо мной "тотальный контроль": перепроверяла: все мои рассказы (и не стесняясь тут же мне всё это рассказывала), прогулки, слушала разговоры, проверяла карманы, следила и т.д. Список очень огромен. И я в 19 лет просто сбежала из дома выйдя замуж за первого встречного. Контроль не закончился на этом. Т.к. мы полностью зависели от моих родителей, то я всё еще давя в себе негатив от этого контроля, позволяла себя контролировать. Ну а потом, я уже и не помню когда (перепробовав объяснения и тому прочие доказательства с "пеной у рта", что мне это не нравиться) решила выбрать менее "ранимый" для меня вариант: грубить при первом же общении.
Вчера, я не прерывая маминого рассказа о том, что она перепроверяла мои новшества на даче со всей своей родней, просто ушла в другой конец дачи (при этом желая просто уехать и бросить всё), я не стала грубить (хотя сильно хотела грубостью её остановить). Я незнаю как мне справляться со своим негативом в душе по данному вопросу. Проплакавшись, прополов "сто грядок" я вернулась к маме, она больше не поднимала ту тему, мы не поругались, но в душе у меня такой ужас остался! Я знаю точно, что мама будет именно лезть со своим "тотальным контролем" и в этом её точно не переделать. А вот можно ли не реагировать на него так эмоционально я незнаю, но надеюсь, что всё исправимо с моей стороны.
Цитата: | Можно мотивировать свою просьбу чем-то важным в глазах мамы, тогда у нее не будет повода обижаться на Вас, а объятия и теплые слова будут оставлять приятное послевкусие после общения. |
Сегодня звонила мама, звонок совпал с плачем моего малыша, я постаралась донести, что не могу говорить, мама требовала, чтобы я включила телевизор (там идёт интересная для меня передача). Слова её были требовательными переходящими в крик. Меня очень задевает её такой контроль, я сдержалась и мы не поругались, но уже чувства удовлетворения мне это не принесло! |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Пн Авг 05, 2013 10:43 |
|
|
Добрый день!
Насколько мама сейчас объективно имеет власть над Вами? Насколько сейчас в имеющихся возрастных позициях мама на самом деле может контролировать?
Или ее контроль в настоящий момент - это дань традиции?
Еще один вопрос: что делает слова мамы такими весомыми и значимыми?
Давайте взглянем на происходящее под другим углом. Если представить, что ее перепроверки Ваших действий нужны вовсе не для контроля именно Вас, а для ее собственного самоутверждения: я молодец - подумала об этом и об этом. Ваши страдания при таком подходе могут быть побочным продуктом, о котором мама может даже не думать.
Цитата: | Я знаю точно, что мама будет именно лезть со своим "тотальным контролем" и в этом её точно не переделать. А вот можно ли не реагировать на него так эмоционально я незнаю, но надеюсь, что всё исправимо с моей стороны |
Я предполагаю, что "тотальный контроль" обижает тогда, когда воспринимается адресно направленным против Вас,верно? Можно ли взглянуть на него ,как на особенность мамы?_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Алескис
Подготовишка

|
 Добавлено: Вт Авг 06, 2013 11:33 |
|
|
Добрый день!
Цитата: | Насколько мама сейчас объективно имеет власть над Вами? |
скорее эмоциональную, внушенную с детства подчиняться и слушаться. Когда считаю что нужно не слепо выполнять сказанное мамой (а сейчас почти всегда), то мучаюсь угрызениями совести, знаю, что сделала правильно и для дела и души, но всё равно осадок внутри, что ослушалась.
Цитата: | Насколько сейчас в имеющихся возрастных позициях мама на самом деле может контролировать? |
сейчас гораздо меньше, но почти всё услышанное ею (ушли в гости, заболели,во сколько проснулись) превращается в допрос (ушли в гости: к кому, сколько долго пробудите, как выдержал ребенок) причем спрашивается с толикой иронии или недоверия (интересно кто еще вас в гости зовёт?)
Цитата: | Или ее контроль в настоящий момент - это дань традиции? |
я не думала об этом, скорее да, ведь контроль её только на словах, хотя на совместной даче она иногда выдёргивает мною посаженные "помидоры"...
Цитата: | Еще один вопрос: что делает слова мамы такими весомыми и значимыми? |
я могу сейчас ошибаться, но больше всего меня задевает, что мама мне не доверяет, не верит в меня, неверит в мои слова, даже нет у неё признания моего достижения вопреки всему.
Цитата: | Давайте взглянем на происходящее под другим углом. Если представить, что ее перепроверки Ваших действий нужны вовсе не для контроля именно Вас, а для ее собственного самоутверждения: я молодец - подумала об этом и об этом. Ваши страдания при таком подходе могут быть побочным продуктом, о котором мама может даже не думать. |
Вы хотите сказать, что мама таким образом реализовывает себя как мама?
Цитата: | Я предполагаю, что "тотальный контроль" обижает тогда, когда воспринимается адресно направленным против Вас,верно? |
да верно, если мама задает теже вопросы моим близким, я никак на это не реагирую, ну если эти вопросы не про меня.
Цитата: | Можно ли взглянуть на него ,как на особенность мамы? |
можно, но я не могу, мне даже стыдно за её такую особенность. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Чт Авг 08, 2013 9:36 |
|
|
Добрый день!
Цитата: | скорее эмоциональную, внушенную с детства подчиняться и слушаться. | - это привычка?
Цитата: | превращается в допрос | Может ли кто-то близкий Вам оценить объективность этого ,например, муж? Спрашиваю об этом, чтобы проверить, не является ли такое восприятие привычным стереотипом.
Цитата: | ведь контроль её только на словах | Если мама контролирует Вас преимущественно на словах, за исключением редких помидоров, то что, кроме привычки. побуждает Вас переживать по поводу ее слов?
Цитата: | больше всего меня задевает, что мама мне не доверяет, не верит в меня, неверит в мои слова, даже нет у неё признания моего достижения вопреки всему. | Мама в Вас когда-либо верила? Были такие периоды времени? Как Вы себя тогда чувствовали? Если мама не будет в Вас верить ,что меняет в восприятии ситуации отказ от надежды?
Цитата: | Вы хотите сказать, что мама таким образом реализовывает себя как мама? | Как вариант объяснения происходящего.
Про чувство стыда поясните, пожалуйста._________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Алескис
Подготовишка

|
 Добавлено: Чт Авг 08, 2013 18:32 |
|
|
Добрый день Анна Геннадьевна.
Цитата: | Цитата:
скорее эмоциональную, внушенную с детства подчиняться и слушаться.
- это привычка? |
пришлось обратиться к википедии, что такое привычка. И на вопрос отвечу: -да
превращается в допрос
Может ли кто-то близкий Вам оценить объективность этого ,например, муж? Спрашиваю об этом, чтобы проверить, не является ли такое восприятие привычным стереотипом. |
мой муж ответил следующее: что моё нежелание открыться перед мамой приводит к тому, что мама задаёт вопросы, на которые я отвечаю односложно либо "да", либо "нет"
ведь контроль её только на словах
Если мама контролирует Вас преимущественно на словах, за исключением редких помидоров, то что, кроме привычки. побуждает Вас переживать по поводу ее слов? |
я хочу быть хорошей для всех, в том числе и для мамы. Наверно это единственный человек, который так редко меня хвалит, почти никогда.
Скажу больше, что вчера на той же даче, с тем же случаем, когда мама решила рассказать, что я сделала неправильно, я решила парировать (может быть в душе надеясь на понимание, что говорить обидные слова мне очень может быть больно). Я сказала: - а я вот видела что Женина мама (моя свекровь моему мужу) всегда Женю обнимает и целует при встрече, говорит какой он хороший. Если честно, я не ожидала, что мама подойдет и обнимет меня и скажет, что я хорошая. Я секунду назад хотела опять всё бросить и уехать, услышав эти слова просто расстаяла, я всё забыла, что она мне до этого говорила.
Цитата: | Мама в Вас когда-либо верила? Были такие периоды времени? Как Вы себя тогда чувствовали? |
верила ли в меня когда либо мама? почему то она всегда мои действия ставит под сомнение, проговаривая вслух. Я не могу вспомнить, чтобы мама в меня верила, по крайне мере словами она это никак не подкрепляла. У меня это привычка с детства доказать обратное, что я могу, я не такая безнадёжная.
Цитата: | Если мама не будет в Вас верить ,что меняет в восприятии ситуации отказ от надежды? |
отказ от надежды, что мама это не папа. (я незнаю почему я так сильно плакала, после этого ответа Вам).
Можно ли взглянуть на него ,как на особенность мамы?
можно, но я не могу, мне даже стыдно за её такую особенность.
Про чувство стыда поясните, пожалуйста. |
когда моя мама при ком то начинает на словах контролировать мои действия, ну например, меня попросили убрать машину, отъехать. Вчера я просила о том же того же человека. Я согласилась, но мама долго спорила с человеком, почему бы ему не объехать по другой дороге. Вот за такой контроль мне стыдно перед людьми. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Алескис
Подготовишка

|
 Добавлено: Вт Авг 13, 2013 8:56 |
|
|
АнечЬка
мои ответы выше |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Алескис
Подготовишка

|
 Добавлено: Пн Авг 19, 2013 14:19 |
|
|
АнечЬка
Здравствуйте!
Поразмыслила над Вашими вопросами и как-то само собой общение с мамой стало без обид и грубостей. От общения не остаётся негатива.
Добавлено спустя 9 минут 56 секунд:
АнечЬка
и я почему то уже не стараюсь быть хорошей для мамы, я делаю то что делала, но в мыслях не жду, что меня мама ДОЛЖНА похвалить.
Незнаю, хочу ли я сейчас отношений более тёплых, как я когда-то фантазировала себе.
Анна Геннадьевна спасибо Вам огромное за проделанную работу. Я опасаюсь что это временно, но хочу укрепить именно сейчашечные отношения с мамой, на что мне конкретно обратить внимание, чтобы не испортить то что сейчас появилось между мной и мамой? |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Сб Авг 24, 2013 10:01 |
|
|
Добрый день!
Цитата: | как-то само собой общение с мамой стало без обид и грубостей. От общения не остаётся негатива. | Это замечательно
Цитата: | Если честно, я не ожидала, что мама подойдет и обнимет меня и скажет, что я хорошая. Я секунду назад хотела опять всё бросить и уехать, услышав эти слова просто расстаяла, я всё забыла, что она мне до этого говорила. | Мама сделала это? Знаете, вполне возможно, мама тоже находится в плену привычки и стереотипов общения с Вами. Она хочет быть ближе и роднее Вам, но не знает ,не видит, не чувствует верных путей к Вам, опасается ошибиться на этом пути и сделать хуже ,чем есть ,поэтому ведет себя зачастую привычным дистанцирующим Вас образом.
Цитата: | хочу укрепить именно сейчашечные отношения с мамой, на что мне конкретно обратить внимание, чтобы не испортить то что сейчас появилось между мной и мамой? | Думаю ,что здесь наиболее важным является быть чуткой по отношению к себе, внимательной к чувствам и желаниям - что я чувствую прямо сейчас, я в самом деле хочу это сказать или услышать... Такая ревизия позволит дольше и дольше пребывать в состоянии собственной настоящести, не придуманной, что именно этого ждут от Вас окружающие, мама в том числе, и не навязанной кем-то - делай так и будь такой, тогда всем будешь нравится._________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Алескис
Подготовишка

|
 Добавлено: Сб Авг 24, 2013 16:49 |
|
|
АнечЬка
Анна Геннадьевна спасибо ОГРОМНЕЙШЕЕ!
Цитата: | Думаю ,что здесь наиболее важным является быть чуткой по отношению к себе, внимательной к чувствам и желаниям - что я чувствую прямо сейчас, я в самом деле хочу это сказать или услышать... Такая ревизия позволит дольше и дольше пребывать в состоянии собственной настоящести, не придуманной, что именно этого ждут от Вас окружающие, мама в том числе, и не навязанной кем-то - делай так и будь такой, тогда всем будешь нравится. |
этот совет, на сегодняшний день, бесценен! |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Алескис
Подготовишка

|
 Добавлено: Чт Янв 02, 2014 2:30 |
|
|
АнечЬка
Анна Геннадьевна, снова здравствуйте!
Незнаю с чего начать, но я боюсь маму снова и снова впускать к себе в душу. 2 недели назад мама продала дачу, которой после смерти папы, занималась полностью я сама. Мама ничего не спросила, не сказала, а просто молча продала и всё.
Я поговорила с ней об этом, рассказала как мне больно от произошедшего. Она постаралась ничего не понять и продолжила со мной общаться дальше, как ни в чем не бывало. Я не могу продолжать общение дальше. Мне её и жалко и страшно за себя, что то "страшное" время вернется. Мама всегда меня так наказывала за моё непослушание и не смирение перед ней.
У нас было нормальное общение уже продолжительное время. Не скрою, что срывалась, но уже настолько редко, что уже допустила мысль, что могу с мамой общаться. И вдруг это.
Я точно знаю, что череда событий, очень незначительных: непослушание с моей стороны привело к тому, что мама захотела показать, что она типа мама.
После произошедшего, я не могу общаться по-прежнему, а она настаивает. Раньше она воздействовала через папу, а сейчас через мою старшую дочь.
Я незнаю, как побороть страх быть снова подопытным кроликом, вообще нет желания общаться, я незнаю что мне делать. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Вс Янв 05, 2014 15:12 |
|
|
Добрый день!
Цитата: | Я не могу продолжать общение дальше. | Общаться в подходящем Вам формате - Ваше право. Мама может самоутверждаться за Ваш счет только в том случае, если Вы ей это позволяете.
Какую сейчас реальную власть имеет над Вами мама?
Цитата: | Раньше она воздействовала через папу, а сейчас через мою старшую дочь. | Поясните, пожалуйста. Что именно делает Ваша мама? Как это отражается на Вас и на дочери? А также на Ваших отношениях?
Цитата: | Я незнаю, как побороть страх быть снова подопытным кроликом, вообще нет желания общаться, я незнаю что мне делать. | Расскажите о своем страхе подробнее. Какая мысль или мысли стоит за ним? Я боюсь стать подопытным кроликом, потому что ... завершите предложение._________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Алескис
Подготовишка

|
 Добавлено: Пн Янв 06, 2014 18:50 |
|
|
АнечЬка
Добрый вечер. Начну отвечать с последнего.
Код: | Расскажите о своем страхе подробнее. Какая мысль или мысли стоит за ним? Я боюсь стать подопытным кроликом, потому что ... завершите предложение. |
Я долго думала и вспоминала, мои мысли привели меня вот к какому умозаключению: когда маме недостаточно уделяется времени, либо она перестаёт чувствовать мою любовь к ней (отказ в любой мелоче с моей стороны), то мама начинает вызывать эмоции у меня (когда был жив папа, то у него тоже). Делает , я так думаю подсознательно, больно близким и видя реакцию, таким образом удовлетворяет свой комплекс чувствовать себя любимой бесконечно.
А быть подопытным кроликом для меня в этой ситуации - это постоянно жить в нервном напряжении, не успеешь отойти от одного, как тут же прилетает от мамы другое. Всё это ведет к моему самоуничтожению: теряешь всю себя на неопределенное время, не радуешься жизни вообще, семья брошена, есть только я, мама и нервное напряжение.
Я незнаю что делать, если осознаю что маму я бросить не могу, но если буду продолжать общение с ней , то просто превращусь в овощ и кусок нервов.
Код: | Поясните, пожалуйста. Что именно делает Ваша мама? Как это отражается на Вас и на дочери? А также на Ваших отношениях? |
Мама звонит моей дочке и начинает вызывать к себе жалость при этом преподнося это как результат моей невоспитанности и другим моим качествам. Дочке становится жаль бабушку, она переживает, вместо того чтобы радоваться жизни. Мы с дочкой дружны, отношения у дочки меняется только к бабушке, она сказала, что у неё смешанные желания жалеть бабу и защищать меня. Я начинаю переживать, за дочь, что моя мама вовлекает её во взрослые проблемы, взваливая тем самым непосильные задачи на ребенка. Как всегда она делала так со мной сколько себя помню. Я очень злюсь за это на маму, но сказать-высказать ей ничего не могу, потому что она тут же позвонит дочке и выскажет и это ей. Как снежный ком. Поэтому успокаиваюсь и через час перезваниваю маме гася в себе обиду и нежелание общаться. Получается она манипулирует моим отношением к ней, через моего ребенка.
Код: | Общаться в подходящем Вам формате - Ваше право. Мама может самоутверждаться за Ваш счет только в том случае, если Вы ей это позволяете.
Какую сейчас реальную власть имеет над Вами мама? |
Незнаю правильно ли отвечу на вопрос, т.к. я не общаться вообще с мамой не могу (потому что это ведь мама: маму надо беречь, оберегать, помогать, всё это внушения с детства), то во время общения - страх быть подопытным кроликом, если я что-то и где-то её ослушаюсь. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
|
|