Новости сайта и форума Sibmama 
[Об истории - увлекательно]
20 ЛЕТНИХ КАРТИН ЗНАМЕНИТЫХ РУССКИХ ХУДОЖНИКОВ  
Предметные рейтинги вузов России-24
"Ты" или "Вы" в обращении к взрослым
Как объяснить ребенку?

На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Dio Сегодня День Рождения!
Зануда форума
Зануда форума

На сайте с 04.07.02
В дневниках: 2029
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Ноя 17, 2013 13:20     Ответить с цитатой

Шумилка писал(а):
без добавления идиотских "тетя" и "дядя".

Да, это мой пунктик. :aga-aga:
Тётя-дядя - только к родственникам, буде таковое понадобится. И к себе запрещаю обращаться "тётя" - у меня есть 2 племянницы, мне выше крыши.
Цитата:
ТЫкают не стесняясь. Дети от 4 до 7. И вижу как гиперзаботливые бабушки и мамы говорят: " ничего страшного..."

Также не вижу ничего страшного. Как-то большинство детей действительно обучаются, когда приходит время и нужда. Даже тех, кого в детстве называли на "ты", вдруг начинают называть на "вы".
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

Навсегда
молодой папа
молодой папа

На сайте с 20.06.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Ноя 17, 2013 15:46     Ответить с цитатой

TrueLady писал(а):
Juli_juli писал(а):
Может быть я и не права но когда я воспитывалась, то всех маминых подруг называла только на ВЫ, а также к своему дяде и своим родственникам взрослым (иск. бабушки) я тоже обращалась на Вы. А сейчас почему то дети моих подруг, которым по 10-14 лет " Тыкают" и мне и другим взрослым...и это не у одной подружки такой ребенок, а у всех....
Считаю, что лет до 5-6 не стоит сильно заморачиваться, но напоминать ребеночку нужно где ТЫ, а где Вы.

Полностью согласна, такая же ситуация в окружении, мне это дико и я считаю, что это полностью ответственность родителей, точнее отсутствие воспитания своего ребенка. А объяснять можно начинать и раньше, в 4 года ребенок вполне уже все понимает. Воспитывая уважение к другим взрослым, я считаю, можно добиться и более уважительного отношения к себе.

Добавлено спустя 3 минуты 32 секунды:

tam78 писал(а):
я не поправляю детей, если они обращаются на ты или на вы. Я знаю, что придет время и они будут сами правильно обращаться к людям, в соответствии с их возрастом.

не придет это время, вы должны заложить ребенку нормы поведения в обществе.

Полностью согласен. Если не закладывать уважение, то его и не будет.
И само оно не появится, как тут многие пишут - типа приучать не надо, когда надо само появится. Нет. Это сорняки сами по себе растут в огороде, а уважение прививать надо.

Блин, куда катится этот мир? Всегда дети обязаны были с 3, с 4 лет говорить ВЫ всем взрослым кроме мамы. папы. бабы,. деда. А сейчас беспредел - малолетки к тебе как к дружбану!!!! А их родителям плевать!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

KisaL
Студент
Студент

На сайте с 23.03.07
В дневниках: 6
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Ноя 17, 2013 15:58     Ответить с цитатой

Навсегда, согласна с Вами.
Мы не отслеживали, но ребенок только пришел в сад, и уже к воспитателям на "вы" и только.
Так же и к родителям других ребятишек.
К тете и дяде своим тоже на "вы".
Мы с братом к своим тетям-дядям всегда на "вы" обращались.
Но в семье проще - в каждой семье свои традиции.
Но к чужим людям однозначно на "вы" с малого возраста.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Шумилка
Академик
Академик

На сайте с 25.03.06
В дневниках: 32
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Ноя 17, 2013 15:59     Ответить с цитатой

Навсегда писал(а):

Если не закладывать уважение, то его и не будет.

Уважение невозможно заложить, его нужно заслужить.

Обращение ("ты" или "вы") не является маркером наличия/отсутствия уважения.

Навсегда писал(а):

Блин, куда катится этот мир? Всегда дети обязаны были с 3, с 4 лет говорить ВЫ всем взрослым кроме мамы. папы. бабы,. деда.

Ну давайте вернемся в еще более далекое прошлое, когда обращение к родителям на "ты" было недопустимым. Эти родители, полагаю, плевались, как и вы сейчас, когда слышали, что дети стали обращаться к родителям/"бабам"/"дедам" на "ты".

;)

Навсегда
молодой папа
молодой папа

На сайте с 20.06.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Ноя 17, 2013 16:40     Ответить с цитатой

Шумилка писал(а):
Навсегда писал(а):

Если не закладывать уважение, то его и не будет.

Уважение невозможно заложить, его нужно заслужить.

Обращение ("ты" или "вы") не является маркером наличия/отсутствия уважения.

Навсегда писал(а):

Блин, куда катится этот мир? Всегда дети обязаны были с 3, с 4 лет говорить ВЫ всем взрослым кроме мамы. папы. бабы,. деда.

Ну давайте вернемся в еще более далекое прошлое, когда обращение к родителям на "ты" было недопустимым. Эти родители, полагаю, плевались, как и вы сейчас, когда слышали, что дети стали обращаться к родителям/"бабам"/"дедам" на "ты".

;)

И как вы собираетесь заслуживать это уважение? Как вы себе это представляете? Когда вас посылают ( я имею ввиду взрослые) вы не обижаетесь и говорите себе: " значит уважения не заслужила.." - так что-ли? Вы ерунду говорите.

Обращение на ВЫ как раз таки и является маркером ( если на вашем языке) уважения к старшим.

Вы и такие как вы, так пишите потому -что заражены этой вот псевдодемакратичностью, псевдогуманностью и прочей фигней которая пришла к нам с запада.
Вся эта ересь про то что - долой условности, свободу детям, индивидуальность, к ребенку как к личности и прочяя байда. Отсюда отсутвие у нас в обществе беспредел - учителя побить, маму на Х послать и т.д.
И я уверен что вы себя считаете прогрессивным человеком. Типа мы, кто за ВЫ, пещерные отсталые люди, а вы прям развитые, свободные от условностей, от пережитков new люди. Вот в Европе то же прогрессивные такие( оттуда всё и пошло), а теперь там геи правят, их "бедненьких" защищают и права дают.

Вот она прогрессивность.
Я в шоке.

Juli_juli
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 20.03.07
В дневниках: 31
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Ноя 17, 2013 18:23     Ответить с цитатой

Навсегда
а вы еще в соседней теме почитайте, оказывается норма сексом при детях заниматься, а дети это комментируют!
Я воообще в шоке не только от ТЫ и Вы, а вообще от невоспитанности и не уважении ко всем и вся. Что могут привить детям мамочки и папочки, которые не здороваются, опаздывают и не приходят на встречи не предупредив об этом...да вообще об этом можно много писать и говорить.
Тут многие даже вообще не понимаю о чем речь :-)
⮝ наверх ⮝

Шумилка
Академик
Академик

На сайте с 25.03.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Ноя 17, 2013 18:37     Ответить с цитатой

Навсегда писал(а):

И как вы собираетесь заслуживать это уважение? Как вы себе это представляете? Когда вас посылают ( я имею ввиду взрослые) вы не обижаетесь и говорите себе: " значит уважения не заслужила.." - так что-ли? Вы ерунду говорите.

Не могу уловить логику. Кто и почему должен меня посылать? Какая связь с данной темой?

Навсегда писал(а):

Обращение на ВЫ как раз таки и является маркером ( если на вашем языке) уважения к старшим.

Это не уважение, а не более чем этикет.

Навсегда писал(а):

Вы и такие как вы, так пишите потому -что заражены этой вот псевдодемакратичностью, псевдогуманностью и прочей фигней которая пришла к нам с запада.
Вся эта ересь про то что - долой условности, свободу детям, индивидуальность, к ребенку как к личности и прочяя байда. Отсюда отсутвие у нас в обществе беспредел - учителя побить, маму на Х послать и т.д.

Да, я воспитываю детей в демократическом стиле и отношусь к ним как к равным мне личностям. Именно через такое уважительное отношение я учу их вежливому и уважительному отношению к окружающим.

Навсегда писал(а):

И я уверен что вы себя считаете прогрессивным человеком.

Я считаю себя адекватным человеком, который хорошо ладит с детьми всех возрастов и получает от этого огромное удовольствие.

Навсегда писал(а):

Типа мы, кто за ВЫ, пещерные отсталые люди, а вы прям развитые, свободные от условностей, от пережитков new люди.

Если вы и к детям (по крайней мере школьникам) готовы обращаться на "Вы", как это делали до революции, то не вижу противоречий и вполне уважаю вашу позицию.

Навсегда писал(а):

Вот она прогрессивность.
Я в шоке.

Как же легко вас шокировать ))))

Добавлено спустя 1 минуту 1 секунду:

Juli_juli писал(а):
Навсегда
а вы еще в соседней теме почитайте, оказывается норма сексом при детях заниматься, а дети это комментируют!
Я воообще в шоке не только от ТЫ и Вы, а вообще от невоспитанности и не уважении ко всем и вся. Что могут привить детям мамочки и папочки, которые не здороваются, опаздывают и не приходят на встречи не предупредив об этом...да вообще об этом можно много писать и говорить.
Тут многие даже вообще не понимаю о чем речь :-)

Все свалили в одну кучу. Как же тут понять, о чем идет речь? :haha:

Навсегда
молодой папа
молодой папа

На сайте с 20.06.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Ноя 17, 2013 18:48     Ответить с цитатой

Ребенок личность. Но не равная взрослому. Ребенок никогда не будет равным взрослому, также как и ученик не будет равным учителю. Потому и должен относиться с уважением, почтением.
Обращение ВЫ это не просто слова это дань уважения.
Я не знаю как ещё объяснить. Для меня это всегда было аксиомой, а не чем то спорным, что решается на свой вкус....
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

Н.В.
Мудрый советчик 2015
Мудрый советчик 2015

На сайте с 06.08.04
В дневниках: 131
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Ноя 17, 2013 19:03     Ответить с цитатой

Я тоже считаю, что обращение на Вы в наше время не является демонстрацией уважения, а есть правило этикета относительно обращения к людям вне круга семьи или ближних друзей, обозначение дистанции. И, в отличие от взрослых, дети, когда обращаются на Ты, скорее не чувствуют эту самую дистанцию, чем стремятся показать превосходство (Ты кто такой?) или пытаются установить панибратские отношения с целью чего-то этим самым поиметь. Поэтому не обращению на Вы нужно учить детей, а умению определять дистанцию для общения.

Добавлено спустя 2 минуты 55 секунд:

Навсегда, вот Вы вроде бы "Вы пишете", но вот уважения к собеседникам с Вашей стороны как-то не видать. Так что толку то от выкания...

Добавлено спустя 2 минуты 11 секунд:

Навсегда писал(а):
Ребенок никогда не будет равным взрослому.

Мои дети по ряду параметров меня уже превосходят. И я их за это уважаю. Но мы родные друг другу люди, поэтому Вы в нашем общении неуместно.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора         Благодарностей:  (1)  

Навсегда
молодой папа
молодой папа

На сайте с 20.06.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Ноя 17, 2013 19:18     Ответить с цитатой

Ну раз не видать, так и не ищите. А если какой собеседник почувствует что я неуважителен к нему он сам мне об этом и скажет. И без вас.

Н.В.
Мудрый советчик 2015
Мудрый советчик 2015

На сайте с 06.08.04
В дневниках: 131
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Ноя 17, 2013 19:22     Ответить с цитатой

Нда. Иные герои смелы только в личку гадости писать. ЛС публиковать не вполне этично, но если стране интересно знать своих героев, пишите в личку, пришлю образчик современного вежливого обращения. ;) :haha:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Шумилка
Академик
Академик

На сайте с 25.03.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Ноя 17, 2013 21:12     Ответить с цитатой

Навсегда писал(а):
Ребенок личность. Но не равная взрослому. Ребенок никогда не будет равным взрослому, также как и ученик не будет равным учителю.

Вот уж не знаю. Порой как раз стоит поучиться у детей.

Навсегда писал(а):

Потому и должен относиться с уважением, почтением.

Только потому что это взрослый? Вы в курсе, сколько среди взрослых людей дураков, мерзавцев и преступников? Вы будете учить своего ребенка уважать их? Вероятно, еще и слушаться надо беспрекословно - из уважения? Не говорить "нет"? Или как?

Добавлено спустя 1 минуту 23 секунды:

Навсегда писал(а):
Ну раз не видать, так и не ищите. А если какой собеседник почувствует что я неуважителен к нему он сам мне об этом и скажет. И без вас.

фу фу фу

Dio Сегодня День Рождения!
Зануда форума
Зануда форума

На сайте с 04.07.02
В дневниках: 2029
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Ноя 17, 2013 21:47     Ответить с цитатой

Навсегда писал(а):
приучать не надо, когда надо само появится. Нет. Это сорняки сами по себе растут в огороде, а уважение прививать надо.

Как тут уже написали, обращение на "вы" - это маркер этикета, субординации, а не уважения. И традиций.
И этому действительно нужно учить не более, чем "спасибо-пожалуйста", пропустить вперёд пожилого-женщину, и куче других мелочей, которые все сразу не перечислишь, но которые в совокупности входят в понятие вежливого человека. Этому учатся всё время - наблюдая за родителями, повторяя за ними "спасибо", "пожалуйста", "будьте добрый", и т.д., и т.п. Многие дети моих друзей подросли и вдруг стали называть меян на "вы" - никто им специально этого не говорил. Мало того. мои собственные дети вдруг стали называть ан "вы" мою сестру. Я тоже свою тётку и на "ты" называла, и на "вы" потом, и снова на "ты". В зависимости от возраста менялась моё понятие о семейной иерархии и о своих-своих и не совсем своих.

Евгения1302
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 15.10.10
В дневниках: 5
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Ноя 21, 2013 20:22     Ответить с цитатой

Можно спрашивать как к вам обращаться. Лишний раз зачем выкать.
⮝ наверх ⮝

BERG.IRINA
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 03.09.13
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Дек 13, 2013 23:52     Ответить с цитатой

Когда 3-5 летний ребенок говорит "ты " , это ладно. Но взрослый ребенок должен с уважением относится к людям старше его и называть на "вы". Конечно есть в этих ситуациях и исключения .
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Страница 2 из 3 На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Перейти: