|
 |

Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Dio 
Зануда форума

На сайте с 04.07.02 Сообщения: 50220 В дневниках: 2029 Откуда: Академгородок
|
 Добавлено: Вс Ноя 17, 2013 13:20 |
|
|
Шумилка писал(а): | без добавления идиотских "тетя" и "дядя". |
Да, это мой пунктик.
Тётя-дядя - только к родственникам, буде таковое понадобится. И к себе запрещаю обращаться "тётя" - у меня есть 2 племянницы, мне выше крыши.
Цитата: | ТЫкают не стесняясь. Дети от 4 до 7. И вижу как гиперзаботливые бабушки и мамы говорят: " ничего страшного..."
|
Также не вижу ничего страшного. Как-то большинство детей действительно обучаются, когда приходит время и нужда. Даже тех, кого в детстве называли на "ты", вдруг начинают называть на "вы"._________________ Меня засосала опасная трясина  И имя ей - "Вещдок"
А на аватаре - кумир  ! |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Навсегда
молодой папа

На сайте с 20.06.12 Сообщения: 176
|
 Добавлено: Вс Ноя 17, 2013 15:46 |
|
|
TrueLady писал(а): | Juli_juli писал(а): | Может быть я и не права но когда я воспитывалась, то всех маминых подруг называла только на ВЫ, а также к своему дяде и своим родственникам взрослым (иск. бабушки) я тоже обращалась на Вы. А сейчас почему то дети моих подруг, которым по 10-14 лет " Тыкают" и мне и другим взрослым...и это не у одной подружки такой ребенок, а у всех....
Считаю, что лет до 5-6 не стоит сильно заморачиваться, но напоминать ребеночку нужно где ТЫ, а где Вы. |
Полностью согласна, такая же ситуация в окружении, мне это дико и я считаю, что это полностью ответственность родителей, точнее отсутствие воспитания своего ребенка. А объяснять можно начинать и раньше, в 4 года ребенок вполне уже все понимает. Воспитывая уважение к другим взрослым, я считаю, можно добиться и более уважительного отношения к себе.
Добавлено спустя 3 минуты 32 секунды:
tam78 писал(а): | я не поправляю детей, если они обращаются на ты или на вы. Я знаю, что придет время и они будут сами правильно обращаться к людям, в соответствии с их возрастом. |
не придет это время, вы должны заложить ребенку нормы поведения в обществе. |
Полностью согласен. Если не закладывать уважение, то его и не будет.
И само оно не появится, как тут многие пишут - типа приучать не надо, когда надо само появится. Нет. Это сорняки сами по себе растут в огороде, а уважение прививать надо.
Блин, куда катится этот мир? Всегда дети обязаны были с 3, с 4 лет говорить ВЫ всем взрослым кроме мамы. папы. бабы,. деда. А сейчас беспредел - малолетки к тебе как к дружбану!!!! А их родителям плевать!_________________ — Да, мы тебя избаловали... Наверное, придётся наказывать!
— Как это: ВЫ избаловали, а МЕНЯ наказывать? |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
KisaL
Студент

На сайте с 23.03.07 Сообщения: 2753 В дневниках: 6
|
 Добавлено: Вс Ноя 17, 2013 15:58 |
|
|
Навсегда, согласна с Вами.
Мы не отслеживали, но ребенок только пришел в сад, и уже к воспитателям на "вы" и только.
Так же и к родителям других ребятишек.
К тете и дяде своим тоже на "вы".
Мы с братом к своим тетям-дядям всегда на "вы" обращались.
Но в семье проще - в каждой семье свои традиции.
Но к чужим людям однозначно на "вы" с малого возраста. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Шумилка
Академик

На сайте с 25.03.06 Сообщения: 10400 В дневниках: 32 Откуда: Академ
|
 Добавлено: Вс Ноя 17, 2013 15:59 |
|
|
Навсегда писал(а): |
Если не закладывать уважение, то его и не будет. |
Уважение невозможно заложить, его нужно заслужить.
Обращение ("ты" или "вы") не является маркером наличия/отсутствия уважения.
Блин, куда катится этот мир? Всегда дети обязаны были с 3, с 4 лет говорить ВЫ всем взрослым кроме мамы. папы. бабы,. деда. |
Ну давайте вернемся в еще более далекое прошлое, когда обращение к родителям на "ты" было недопустимым. Эти родители, полагаю, плевались, как и вы сейчас, когда слышали, что дети стали обращаться к родителям/"бабам"/"дедам" на "ты".
 _________________ Хлопчик, доця, доня |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Навсегда
молодой папа

|
 Добавлено: Вс Ноя 17, 2013 16:40 |
|
|
Шумилка писал(а): | Навсегда писал(а): |
Если не закладывать уважение, то его и не будет. |
Уважение невозможно заложить, его нужно заслужить.
Обращение ("ты" или "вы") не является маркером наличия/отсутствия уважения.
Блин, куда катится этот мир? Всегда дети обязаны были с 3, с 4 лет говорить ВЫ всем взрослым кроме мамы. папы. бабы,. деда. |
Ну давайте вернемся в еще более далекое прошлое, когда обращение к родителям на "ты" было недопустимым. Эти родители, полагаю, плевались, как и вы сейчас, когда слышали, что дети стали обращаться к родителям/"бабам"/"дедам" на "ты".
 |
И как вы собираетесь заслуживать это уважение? Как вы себе это представляете? Когда вас посылают ( я имею ввиду взрослые) вы не обижаетесь и говорите себе: " значит уважения не заслужила.." - так что-ли? Вы ерунду говорите.
Обращение на ВЫ как раз таки и является маркером ( если на вашем языке) уважения к старшим.
Вы и такие как вы, так пишите потому -что заражены этой вот псевдодемакратичностью, псевдогуманностью и прочей фигней которая пришла к нам с запада.
Вся эта ересь про то что - долой условности, свободу детям, индивидуальность, к ребенку как к личности и прочяя байда. Отсюда отсутвие у нас в обществе беспредел - учителя побить, маму на Х послать и т.д.
И я уверен что вы себя считаете прогрессивным человеком. Типа мы, кто за ВЫ, пещерные отсталые люди, а вы прям развитые, свободные от условностей, от пережитков new люди. Вот в Европе то же прогрессивные такие( оттуда всё и пошло), а теперь там геи правят, их "бедненьких" защищают и права дают.
Вот она прогрессивность.
Я в шоке._________________ — Да, мы тебя избаловали... Наверное, придётся наказывать!
— Как это: ВЫ избаловали, а МЕНЯ наказывать? |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Juli_juli
Школьные годы

На сайте с 20.03.07 Сообщения: 1349 В дневниках: 31
|
 Добавлено: Вс Ноя 17, 2013 18:23 |
|
|
Навсегда
а вы еще в соседней теме почитайте, оказывается норма сексом при детях заниматься, а дети это комментируют!
Я воообще в шоке не только от ТЫ и Вы, а вообще от невоспитанности и не уважении ко всем и вся. Что могут привить детям мамочки и папочки, которые не здороваются, опаздывают и не приходят на встречи не предупредив об этом...да вообще об этом можно много писать и говорить.
Тут многие даже вообще не понимаю о чем речь  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Шумилка
Академик

|
 Добавлено: Вс Ноя 17, 2013 18:37 |
|
|
И как вы собираетесь заслуживать это уважение? Как вы себе это представляете? Когда вас посылают ( я имею ввиду взрослые) вы не обижаетесь и говорите себе: " значит уважения не заслужила.." - так что-ли? Вы ерунду говорите. |
Не могу уловить логику. Кто и почему должен меня посылать? Какая связь с данной темой?
Обращение на ВЫ как раз таки и является маркером ( если на вашем языке) уважения к старшим. |
Это не уважение, а не более чем этикет.
Вы и такие как вы, так пишите потому -что заражены этой вот псевдодемакратичностью, псевдогуманностью и прочей фигней которая пришла к нам с запада.
Вся эта ересь про то что - долой условности, свободу детям, индивидуальность, к ребенку как к личности и прочяя байда. Отсюда отсутвие у нас в обществе беспредел - учителя побить, маму на Х послать и т.д. |
Да, я воспитываю детей в демократическом стиле и отношусь к ним как к равным мне личностям. Именно через такое уважительное отношение я учу их вежливому и уважительному отношению к окружающим.
И я уверен что вы себя считаете прогрессивным человеком. |
Я считаю себя адекватным человеком, который хорошо ладит с детьми всех возрастов и получает от этого огромное удовольствие.
Типа мы, кто за ВЫ, пещерные отсталые люди, а вы прям развитые, свободные от условностей, от пережитков new люди. |
Если вы и к детям (по крайней мере школьникам) готовы обращаться на "Вы", как это делали до революции, то не вижу противоречий и вполне уважаю вашу позицию.
Вот она прогрессивность.
Я в шоке. |
Как же легко вас шокировать ))))
Добавлено спустя 1 минуту 1 секунду:
Juli_juli писал(а): | Навсегда
а вы еще в соседней теме почитайте, оказывается норма сексом при детях заниматься, а дети это комментируют!
Я воообще в шоке не только от ТЫ и Вы, а вообще от невоспитанности и не уважении ко всем и вся. Что могут привить детям мамочки и папочки, которые не здороваются, опаздывают и не приходят на встречи не предупредив об этом...да вообще об этом можно много писать и говорить.
Тут многие даже вообще не понимаю о чем речь  |
Все свалили в одну кучу. Как же тут понять, о чем идет речь?  _________________ Хлопчик, доця, доня |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Навсегда
молодой папа

|
|
⮝ наверх ⮝ |
Благодарностей:
(1) |
|
|
|
Н.В.
Мудрый советчик 2015

На сайте с 06.08.04 Сообщения: 19139 В дневниках: 131 Откуда: Академгородок, ВЗ
|
 Добавлено: Вс Ноя 17, 2013 19:03 |
|
|
Я тоже считаю, что обращение на Вы в наше время не является демонстрацией уважения, а есть правило этикета относительно обращения к людям вне круга семьи или ближних друзей, обозначение дистанции. И, в отличие от взрослых, дети, когда обращаются на Ты, скорее не чувствуют эту самую дистанцию, чем стремятся показать превосходство (Ты кто такой?) или пытаются установить панибратские отношения с целью чего-то этим самым поиметь. Поэтому не обращению на Вы нужно учить детей, а умению определять дистанцию для общения.
Добавлено спустя 2 минуты 55 секунд:
Навсегда, вот Вы вроде бы "Вы пишете", но вот уважения к собеседникам с Вашей стороны как-то не видать. Так что толку то от выкания...
Добавлено спустя 2 минуты 11 секунд:
Навсегда писал(а): | Ребенок никогда не будет равным взрослому. |
Мои дети по ряду параметров меня уже превосходят. И я их за это уважаю. Но мы родные друг другу люди, поэтому Вы в нашем общении неуместно. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Навсегда
молодой папа

|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Н.В.
Мудрый советчик 2015

На сайте с 06.08.04 Сообщения: 19139 В дневниках: 131 Откуда: Академгородок, ВЗ
|
 Добавлено: Вс Ноя 17, 2013 19:22 |
|
|
Нда. Иные герои смелы только в личку гадости писать. ЛС публиковать не вполне этично, но если стране интересно знать своих героев, пишите в личку, пришлю образчик современного вежливого обращения.  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Шумилка
Академик

|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Dio 
Зануда форума

На сайте с 04.07.02 Сообщения: 50220 В дневниках: 2029 Откуда: Академгородок
|
 Добавлено: Вс Ноя 17, 2013 21:47 |
|
|
Навсегда писал(а): | приучать не надо, когда надо само появится. Нет. Это сорняки сами по себе растут в огороде, а уважение прививать надо. |
Как тут уже написали, обращение на "вы" - это маркер этикета, субординации, а не уважения. И традиций.
И этому действительно нужно учить не более, чем "спасибо-пожалуйста", пропустить вперёд пожилого-женщину, и куче других мелочей, которые все сразу не перечислишь, но которые в совокупности входят в понятие вежливого человека. Этому учатся всё время - наблюдая за родителями, повторяя за ними "спасибо", "пожалуйста", "будьте добрый", и т.д., и т.п. Многие дети моих друзей подросли и вдруг стали называть меян на "вы" - никто им специально этого не говорил. Мало того. мои собственные дети вдруг стали называть ан "вы" мою сестру. Я тоже свою тётку и на "ты" называла, и на "вы" потом, и снова на "ты". В зависимости от возраста менялась моё понятие о семейной иерархии и о своих-своих и не совсем своих._________________ Меня засосала опасная трясина  И имя ей - "Вещдок"
А на аватаре - кумир  ! |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Евгения1302
Аспирант Сибмамы

На сайте с 15.10.10 Сообщения: 3007 В дневниках: 5
|
 Добавлено: Чт Ноя 21, 2013 20:22 |
|
|
Можно спрашивать как к вам обращаться. Лишний раз зачем выкать. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
BERG.IRINA
Аспирант Сибмамы

На сайте с 03.09.13 Сообщения: 3583
|
 Добавлено: Пт Дек 13, 2013 23:52 |
|
|
Когда 3-5 летний ребенок говорит "ты " , это ладно. Но взрослый ребенок должен с уважением относится к людям старше его и называть на "вы". Конечно есть в этих ситуациях и исключения . |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
|
|