Новости сайта и форума Sibmama 
ПАРАДОКС ДЖЕВОНСА: КОГНИТИВНЫЕ ИСКАЖЕНИЯ И ПРОФЕССИИ БУДУЩЕГО
«Нейросети сдали экзамен на юриста!», «ИИ уже сам пишет код!», «Зачем платить репетитору по английскому, если машина переводит синхронно?» Кажется, через десять лет на рынке труда останутся только курьеры и сантехники, а наши дети пойдут мести улицы.
Выдыхаем. Это классическая катастрофизация — и очередное когнитивное искажение нашего восприятия
"Ты" или "Вы" в обращении к взрослым
Как объяснить ребенку?

На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Dio
Зануда форума
Зануда форума

На сайте с 04.07.02
В дневниках: 2045
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Ноя 17, 2013 13:20     Ответить с цитатой

Шумилка писал(а):
без добавления идиотских "тетя" и "дядя".

Да, это мой пунктик. :aga-aga:
Тётя-дядя - только к родственникам, буде таковое понадобится. И к себе запрещаю обращаться "тётя" - у меня есть 2 племянницы, мне выше крыши.
Цитата:
ТЫкают не стесняясь. Дети от 4 до 7. И вижу как гиперзаботливые бабушки и мамы говорят: " ничего страшного..."

Также не вижу ничего страшного. Как-то большинство детей действительно обучаются, когда приходит время и нужда. Даже тех, кого в детстве называли на "ты", вдруг начинают называть на "вы".
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

Навсегда
молодой папа
молодой папа

На сайте с 20.06.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Ноя 17, 2013 15:46     Ответить с цитатой

TrueLady писал(а):
Juli_juli писал(а):
Может быть я и не права но когда я воспитывалась, то всех маминых подруг называла только на ВЫ, а также к своему дяде и своим родственникам взрослым (иск. бабушки) я тоже обращалась на Вы. А сейчас почему то дети моих подруг, которым по 10-14 лет " Тыкают" и мне и другим взрослым...и это не у одной подружки такой ребенок, а у всех....
Считаю, что лет до 5-6 не стоит сильно заморачиваться, но напоминать ребеночку нужно где ТЫ, а где Вы.

Полностью согласна, такая же ситуация в окружении, мне это дико и я считаю, что это полностью ответственность родителей, точнее отсутствие воспитания своего ребенка. А объяснять можно начинать и раньше, в 4 года ребенок вполне уже все понимает. Воспитывая уважение к другим взрослым, я считаю, можно добиться и более уважительного отношения к себе.

Добавлено спустя 3 минуты 32 секунды:

tam78 писал(а):
я не поправляю детей, если они обращаются на ты или на вы. Я знаю, что придет время и они будут сами правильно обращаться к людям, в соответствии с их возрастом.

не придет это время, вы должны заложить ребенку нормы поведения в обществе.

Полностью согласен. Если не закладывать уважение, то его и не будет.
И само оно не появится, как тут многие пишут - типа приучать не надо, когда надо само появится. Нет. Это сорняки сами по себе растут в огороде, а уважение прививать надо.

Блин, куда катится этот мир? Всегда дети обязаны были с 3, с 4 лет говорить ВЫ всем взрослым кроме мамы. папы. бабы,. деда. А сейчас беспредел - малолетки к тебе как к дружбану!!!! А их родителям плевать!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

KisaL
Студент
Студент

На сайте с 23.03.07
В дневниках: 6
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Ноя 17, 2013 15:58     Ответить с цитатой

Навсегда, согласна с Вами.
Мы не отслеживали, но ребенок только пришел в сад, и уже к воспитателям на "вы" и только.
Так же и к родителям других ребятишек.
К тете и дяде своим тоже на "вы".
Мы с братом к своим тетям-дядям всегда на "вы" обращались.
Но в семье проще - в каждой семье свои традиции.
Но к чужим людям однозначно на "вы" с малого возраста.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Шумилка
Академик
Академик

На сайте с 25.03.06
В дневниках: 32
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Ноя 17, 2013 15:59     Ответить с цитатой

Навсегда писал(а):

Если не закладывать уважение, то его и не будет.

Уважение невозможно заложить, его нужно заслужить.

Обращение ("ты" или "вы") не является маркером наличия/отсутствия уважения.

Навсегда писал(а):

Блин, куда катится этот мир? Всегда дети обязаны были с 3, с 4 лет говорить ВЫ всем взрослым кроме мамы. папы. бабы,. деда.

Ну давайте вернемся в еще более далекое прошлое, когда обращение к родителям на "ты" было недопустимым. Эти родители, полагаю, плевались, как и вы сейчас, когда слышали, что дети стали обращаться к родителям/"бабам"/"дедам" на "ты".

;)

Навсегда
молодой папа
молодой папа

На сайте с 20.06.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Ноя 17, 2013 16:40     Ответить с цитатой

Шумилка писал(а):
Навсегда писал(а):

Если не закладывать уважение, то его и не будет.

Уважение невозможно заложить, его нужно заслужить.

Обращение ("ты" или "вы") не является маркером наличия/отсутствия уважения.

Навсегда писал(а):

Блин, куда катится этот мир? Всегда дети обязаны были с 3, с 4 лет говорить ВЫ всем взрослым кроме мамы. папы. бабы,. деда.

Ну давайте вернемся в еще более далекое прошлое, когда обращение к родителям на "ты" было недопустимым. Эти родители, полагаю, плевались, как и вы сейчас, когда слышали, что дети стали обращаться к родителям/"бабам"/"дедам" на "ты".

;)

И как вы собираетесь заслуживать это уважение? Как вы себе это представляете? Когда вас посылают ( я имею ввиду взрослые) вы не обижаетесь и говорите себе: " значит уважения не заслужила.." - так что-ли? Вы ерунду говорите.

Обращение на ВЫ как раз таки и является маркером ( если на вашем языке) уважения к старшим.

Вы и такие как вы, так пишите потому -что заражены этой вот псевдодемакратичностью, псевдогуманностью и прочей фигней которая пришла к нам с запада.
Вся эта ересь про то что - долой условности, свободу детям, индивидуальность, к ребенку как к личности и прочяя байда. Отсюда отсутвие у нас в обществе беспредел - учителя побить, маму на Х послать и т.д.
И я уверен что вы себя считаете прогрессивным человеком. Типа мы, кто за ВЫ, пещерные отсталые люди, а вы прям развитые, свободные от условностей, от пережитков new люди. Вот в Европе то же прогрессивные такие( оттуда всё и пошло), а теперь там геи правят, их "бедненьких" защищают и права дают.

Вот она прогрессивность.
Я в шоке.

Juli_juli
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 20.03.07
В дневниках: 31
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Ноя 17, 2013 18:23     Ответить с цитатой

Навсегда
а вы еще в соседней теме почитайте, оказывается норма сексом при детях заниматься, а дети это комментируют!
Я воообще в шоке не только от ТЫ и Вы, а вообще от невоспитанности и не уважении ко всем и вся. Что могут привить детям мамочки и папочки, которые не здороваются, опаздывают и не приходят на встречи не предупредив об этом...да вообще об этом можно много писать и говорить.
Тут многие даже вообще не понимаю о чем речь :-)
⮝ наверх ⮝

Шумилка
Академик
Академик

На сайте с 25.03.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Ноя 17, 2013 18:37     Ответить с цитатой

Навсегда писал(а):

И как вы собираетесь заслуживать это уважение? Как вы себе это представляете? Когда вас посылают ( я имею ввиду взрослые) вы не обижаетесь и говорите себе: " значит уважения не заслужила.." - так что-ли? Вы ерунду говорите.

Не могу уловить логику. Кто и почему должен меня посылать? Какая связь с данной темой?

Навсегда писал(а):

Обращение на ВЫ как раз таки и является маркером ( если на вашем языке) уважения к старшим.

Это не уважение, а не более чем этикет.

Навсегда писал(а):

Вы и такие как вы, так пишите потому -что заражены этой вот псевдодемакратичностью, псевдогуманностью и прочей фигней которая пришла к нам с запада.
Вся эта ересь про то что - долой условности, свободу детям, индивидуальность, к ребенку как к личности и прочяя байда. Отсюда отсутвие у нас в обществе беспредел - учителя побить, маму на Х послать и т.д.

Да, я воспитываю детей в демократическом стиле и отношусь к ним как к равным мне личностям. Именно через такое уважительное отношение я учу их вежливому и уважительному отношению к окружающим.

Навсегда писал(а):

И я уверен что вы себя считаете прогрессивным человеком.

Я считаю себя адекватным человеком, который хорошо ладит с детьми всех возрастов и получает от этого огромное удовольствие.

Навсегда писал(а):

Типа мы, кто за ВЫ, пещерные отсталые люди, а вы прям развитые, свободные от условностей, от пережитков new люди.

Если вы и к детям (по крайней мере школьникам) готовы обращаться на "Вы", как это делали до революции, то не вижу противоречий и вполне уважаю вашу позицию.

Навсегда писал(а):

Вот она прогрессивность.
Я в шоке.

Как же легко вас шокировать ))))

Добавлено спустя 1 минуту 1 секунду:

Juli_juli писал(а):
Навсегда
а вы еще в соседней теме почитайте, оказывается норма сексом при детях заниматься, а дети это комментируют!
Я воообще в шоке не только от ТЫ и Вы, а вообще от невоспитанности и не уважении ко всем и вся. Что могут привить детям мамочки и папочки, которые не здороваются, опаздывают и не приходят на встречи не предупредив об этом...да вообще об этом можно много писать и говорить.
Тут многие даже вообще не понимаю о чем речь :-)

Все свалили в одну кучу. Как же тут понять, о чем идет речь? :haha:

Навсегда
молодой папа
молодой папа

На сайте с 20.06.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Ноя 17, 2013 18:48     Ответить с цитатой

Ребенок личность. Но не равная взрослому. Ребенок никогда не будет равным взрослому, также как и ученик не будет равным учителю. Потому и должен относиться с уважением, почтением.
Обращение ВЫ это не просто слова это дань уважения.
Я не знаю как ещё объяснить. Для меня это всегда было аксиомой, а не чем то спорным, что решается на свой вкус....
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

Н.В.
Мудрый советчик 2015
Мудрый советчик 2015

На сайте с 06.08.04
В дневниках: 131
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Ноя 17, 2013 19:03     Ответить с цитатой

Я тоже считаю, что обращение на Вы в наше время не является демонстрацией уважения, а есть правило этикета относительно обращения к людям вне круга семьи или ближних друзей, обозначение дистанции. И, в отличие от взрослых, дети, когда обращаются на Ты, скорее не чувствуют эту самую дистанцию, чем стремятся показать превосходство (Ты кто такой?) или пытаются установить панибратские отношения с целью чего-то этим самым поиметь. Поэтому не обращению на Вы нужно учить детей, а умению определять дистанцию для общения.

Добавлено спустя 2 минуты 55 секунд:

Навсегда, вот Вы вроде бы "Вы пишете", но вот уважения к собеседникам с Вашей стороны как-то не видать. Так что толку то от выкания...

Добавлено спустя 2 минуты 11 секунд:

Навсегда писал(а):
Ребенок никогда не будет равным взрослому.

Мои дети по ряду параметров меня уже превосходят. И я их за это уважаю. Но мы родные друг другу люди, поэтому Вы в нашем общении неуместно.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора         Благодарностей:  (1)  

Навсегда
молодой папа
молодой папа

На сайте с 20.06.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Ноя 17, 2013 19:18     Ответить с цитатой

Ну раз не видать, так и не ищите. А если какой собеседник почувствует что я неуважителен к нему он сам мне об этом и скажет. И без вас.

Н.В.
Мудрый советчик 2015
Мудрый советчик 2015

На сайте с 06.08.04
В дневниках: 131
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Ноя 17, 2013 19:22     Ответить с цитатой

Нда. Иные герои смелы только в личку гадости писать. ЛС публиковать не вполне этично, но если стране интересно знать своих героев, пишите в личку, пришлю образчик современного вежливого обращения. ;) :haha:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Шумилка
Академик
Академик

На сайте с 25.03.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Ноя 17, 2013 21:12     Ответить с цитатой

Навсегда писал(а):
Ребенок личность. Но не равная взрослому. Ребенок никогда не будет равным взрослому, также как и ученик не будет равным учителю.

Вот уж не знаю. Порой как раз стоит поучиться у детей.

Навсегда писал(а):

Потому и должен относиться с уважением, почтением.

Только потому что это взрослый? Вы в курсе, сколько среди взрослых людей дураков, мерзавцев и преступников? Вы будете учить своего ребенка уважать их? Вероятно, еще и слушаться надо беспрекословно - из уважения? Не говорить "нет"? Или как?

Добавлено спустя 1 минуту 23 секунды:

Навсегда писал(а):
Ну раз не видать, так и не ищите. А если какой собеседник почувствует что я неуважителен к нему он сам мне об этом и скажет. И без вас.

фу фу фу

Dio
Зануда форума
Зануда форума

На сайте с 04.07.02
В дневниках: 2045
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Ноя 17, 2013 21:47     Ответить с цитатой

Навсегда писал(а):
приучать не надо, когда надо само появится. Нет. Это сорняки сами по себе растут в огороде, а уважение прививать надо.

Как тут уже написали, обращение на "вы" - это маркер этикета, субординации, а не уважения. И традиций.
И этому действительно нужно учить не более, чем "спасибо-пожалуйста", пропустить вперёд пожилого-женщину, и куче других мелочей, которые все сразу не перечислишь, но которые в совокупности входят в понятие вежливого человека. Этому учатся всё время - наблюдая за родителями, повторяя за ними "спасибо", "пожалуйста", "будьте добрый", и т.д., и т.п. Многие дети моих друзей подросли и вдруг стали называть меян на "вы" - никто им специально этого не говорил. Мало того. мои собственные дети вдруг стали называть ан "вы" мою сестру. Я тоже свою тётку и на "ты" называла, и на "вы" потом, и снова на "ты". В зависимости от возраста менялась моё понятие о семейной иерархии и о своих-своих и не совсем своих.

Евгения1302
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 15.10.10
В дневниках: 5
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Ноя 21, 2013 20:22     Ответить с цитатой

Можно спрашивать как к вам обращаться. Лишний раз зачем выкать.
⮝ наверх ⮝

BERG.IRINA
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 03.09.13
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Дек 13, 2013 23:52     Ответить с цитатой

Когда 3-5 летний ребенок говорит "ты " , это ладно. Но взрослый ребенок должен с уважением относится к людям старше его и называть на "вы". Конечно есть в этих ситуациях и исключения .
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Страница 2 из 3 На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Перейти: