| Новости сайта и форума Sibmama |
ПЛАН РОДОВ: КАК ПОДГОТОВИТЬСЯ К ЕСТЕСТВЕННЫМ РОДАМ И ВЫБРАТЬ РОДДОМ План родов не делает процесс идеальным и не отменяет медицинские решения, если они понадобятся. Но он помогает чувствовать себя спокойнее: когда женщина понимает, что ее пожелания услышаны, а важные вопросы обсуждены заранее, неизвестности становится меньше. >>>> |

| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Olenyusha
Академик

На сайте с 03.07.06 Сообщения: 19318 В дневниках: 848 Откуда: Якушева
|
 Добавлено: Чт Фев 20, 2014 12:02 |
|
|
| Навсегда писал(а): | Она САМА должна завоевать уважение и симпатию в коллективе, ЧЕСТНО - то есть за счет своих качеств, а не путем искусственных притягиваний подружек.
Проблема даже не в конкретном классе - здесь и сейчас. Она должна УМЕТЬ это делать всегда и везде, в любом коллективе - уметь налаживать контакты.
Нет. Она должна сама прийти в школу и решить это проблему. И что самое главное, она должна сказать себе и остальном - в переносном смысле сказать хотя может и в прямом -
у меня есть подруги, я классная и это не потому что мама бежала впереди меня и устраивала экскурсии с пирожками... Поговорили, внушили, подсказали и вперед доча, ты должна сама. |
Вы ничего не перепутали??? Это ваш подчинённый или чужой 10-11-летний ребёнок? С чего вдруг она вам всё это ДОЛЖНА? Ничего она не должна, в этом возрасте дети ещё учатся налаживать отношения, общаться, дружить. Чем вас пирожки так задели? Дело ведь не в пирожках, а в том, чтобы дать возможность ребёнку проявить себя не только в незнакомой и не совсем комфортной обстановке. У себя дома девочка будет меньше стесняться, не будет комплексовать, сможет проявить какие-то хорошие качества - вот об этом думает мама, когда хочет позвать всех "на пирожки". И про экскурсии, внешкольные мероприятия, беседу с классным руководителем мысли у ТС совершенно правильные. Это хорошо, когда кто-либо умеет всегда и везде в любом коллективе уметь налаживать контакты. Но это вовсе никто не должен и не обязан делать, тем более в 11 лет. Поэтому какой-то небольшой толчок в виде школьного мероприятия, в котором будет задействована девочка, ребёнку сейчас может очень сильно помочь.
Если бы все детские проблемы можно было решить словами и внушениями - мол иди и сделай правильно, и все тут же резко начнут тебя полюблять Тогда никто бы ни с кем не ссорился, не растраивался, и наступил бы такой моральный коммунизм - когда все умеют отлично налаживать контакты "всегда и везде и в любом коллективе".
Для ТС - можно ещё поискать для дочки мультфильмы и книги, в которых как вам уже выше советовали, кому-то приходится вливаться в новый коллектив, и это происходит с определёнными трудностями. Нужно, чтобы дочка поняла, что такие трудности испытывают практически все, и дело тут не в одежде, не в лохматости, а просто в том, что новому человеку всегда нужно определённое время, для того, чтобы стать своим. Как я поняла, ваша девочка раньше не попадала в такую ситуацию, и сейчас она ищет причины в себе - не так одета, причёсана, итп. Мне кажется, что истории о детях, попавших в такую же ситуацию, ей могут помочь._________________  |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
Благодарностей:
(4) |
|
|
| |
Навсегда
молодой папа

На сайте с 20.06.12 Сообщения: 176
|
 Добавлено: Чт Фев 20, 2014 12:26 |
|
|
| Olenyusha писал(а): | | Навсегда писал(а): | Она САМА должна завоевать уважение и симпатию в коллективе, ЧЕСТНО - то есть за счет своих качеств, а не путем искусственных притягиваний подружек.
Проблема даже не в конкретном классе - здесь и сейчас. Она должна УМЕТЬ это делать всегда и везде, в любом коллективе - уметь налаживать контакты.
Нет. Она должна сама прийти в школу и решить это проблему. И что самое главное, она должна сказать себе и остальном - в переносном смысле сказать хотя может и в прямом -
у меня есть подруги, я классная и это не потому что мама бежала впереди меня и устраивала экскурсии с пирожками... Поговорили, внушили, подсказали и вперед доча, ты должна сама. |
Вы ничего не перепутали??? Это ваш подчинённый или чужой 10-11-летний ребёнок? С чего вдруг она вам всё это ДОЛЖНА? Ничего она не должна, в этом возрасте дети ещё учатся налаживать отношения, общаться, дружить. Чем вас пирожки так задели? Дело ведь не в пирожках, а в том, чтобы дать возможность ребёнку проявить себя не только в незнакомой и не совсем комфортной обстановке. У себя дома девочка будет меньше стесняться, не будет комплексовать, сможет проявить какие-то хорошие качества - вот об этом думает мама, когда хочет позвать всех "на пирожки". И про экскурсии, внешкольные мероприятия, беседу с классным руководителем мысли у ТС совершенно правильные. Это хорошо, когда кто-либо умеет всегда и везде в любом коллективе уметь налаживать контакты. Но это вовсе никто не должен и не обязан делать, тем более в 11 лет. Поэтому какой-то небольшой толчок в виде школьного мероприятия, в котором будет задействована девочка, ребёнку сейчас может очень сильно помочь.
Если бы все детские проблемы можно было решить словами и внушениями - мол иди и сделай правильно, и все тут же резко начнут тебя полюблять Тогда никто бы ни с кем не ссорился, не растраивался, и наступил бы такой моральный коммунизм - когда все умеют отлично налаживать контакты "всегда и везде и в любом коллективе".
Для ТС - можно ещё поискать для дочки мультфильмы и книги, в которых как вам уже выше советовали, кому-то приходится вливаться в новый коллектив, и это происходит с определёнными трудностями. Нужно, чтобы дочка поняла, что такие трудности испытывают практически все, и дело тут не в одежде, не в лохматости, а просто в том, что новому человеку всегда нужно определённое время, для того, чтобы стать своим. Как я поняла, ваша девочка раньше не попадала в такую ситуацию, и сейчас она ищет причины в себе - не так одета, причёсана, итп. Мне кажется, что истории о детях, попавших в такую же ситуацию, ей могут помочь. |
Где написано что это всё она мне должна? Словоблудие, словоблудие и ещё раз словоблудие._________________ — Да, мы тебя избаловали... Наверное, придётся наказывать!
— Как это: ВЫ избаловали, а МЕНЯ наказывать? |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Н.В.
Мудрый советчик 2015

На сайте с 06.08.04 Сообщения: 19139 В дневниках: 131 Откуда: Академгородок, ВЗ
|
 Добавлено: Чт Фев 20, 2014 12:47 |
|
|
| Навсегда писал(а): | | Она САМА должна завоевать уважение и симпатию в коллективе |
Первое, что нужно понять девочке, что воевать не нужно. Нужно не захватывать внимание и жизненное пространство, а вливаться в коллектив, постепенно, а главное - уместно, представляя себя и свои качества. Что касается привлечения симпатии, то главное здесь - доброжелательность и искренний интерес к людям. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Палома
Студент

На сайте с 11.06.09 Сообщения: 2267 В дневниках: 64 Откуда: Хакасия
|
 Добавлено: Чт Фев 20, 2014 14:08 |
|
|
| Н.В. писал(а): | | Вот в этом желании выделиться и самоутвердиться основная проблема и заключается. aga-aga |
согласна, основная проблема в этом Мне иногда кажется, что это не стеснительность у нее, а комплексы какие-то именно с ровесниками что ли. Со взрослыми и с маленькими детьми она сходится вообще без проблем, никакого стеснения не наблюдается. А со сверстниками ей надо именно чем-то выделяться. Разговоры не помогают. Не знаю откуда у нее такое поведение, но оно похоже у нее с раннего детства. Когда она пошла в садик в два года, в группе были все дети старше ее. Адаптация была ужасной, я пошла к психологу, она посоветовала перевести ее наоборот в группу где все дети младше. Мы перевели, и через неделю садик стал у нее любимым местом, я говорила, будешь плохо себя вести в садик не пойдешь Мне не хочется поощрять это поведение, поэтому я пытаюсь помочь ей адаптироваться другими способами.
Olenyusha
спасибо, до этого я не додумалась, поищу фильмы. Правда что-то кроме "чучела" на ум пока ничего не приходит.
Я говорю и говорила ей постоянно, что чтобы дружить не нужно чем-то хвастаться или выделяться, а нужно по-доброму относиться к людям, и она обязательно найдет подруг. Но тут похоже не разговорами надо действовать, а как, вот вопрос. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Alissalut
Профессор

На сайте с 15.02.12 Сообщения: 5621 В дневниках: 4 Откуда: м. Гагаринская
|
 Добавлено: Чт Фев 20, 2014 14:09 Заголовок сообщения: Re: Адаптация девочки в новом классе |
|
|
| Палома писал(а): | | Прошло две недели, ни с кем из одноклассниц так и не начала общаться. Думаю, что если изначально отношения не начались, дальше будет только хуже. |
Две недели - это не срок. У меня дочь, когда перешла в другую школу, причем по собственному желанию, только через два месяца стала обрастать подругами в классе. До этого ей казалось, что в новом классе это вообще невозможно.
Попробуйте еще с дочерью некоторые страницы книги Дейла Карнеги почитать "Как приобретать друзей и оказывать влияние на врагов". Моей книга понравилась и помогла, несмотря на то, что эту книгу сейчас модно ругать  |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Палома
Студент

|
 Добавлено: Чт Фев 20, 2014 14:11 |
|
|
Alissalut
вы меня успокоили мне казалось наоборот - что чем дольше она держится в одиночестве, тем сильнее это становится само собой разумеющимся, все к этому привыкнут и так и будет. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Alissalut
Профессор

На сайте с 15.02.12 Сообщения: 5621 В дневниках: 4 Откуда: м. Гагаринская
|
 Добавлено: Чт Фев 20, 2014 14:21 |
|
|
Палома
Одиночество бывает разное. Не исключена ситуация, что Ваша девочка нравится кому-нибудь в классе такому же стеснительному, которому тоже надо время, чтобы показать симпатию Вспомнился еще разговор Маленького принца и Лиса из книги Экзюпери "Маленький принц" - о том, как создавать узы, приручать друг друга. Необходимо очень много терпения
А у Вас дочь отдыхала когда-нибудь одна в летнем оздоровительном лагере? Если да, то как у нее отношения с другими детьми там были? |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
Благодарностей:
(1) |
|
|
| |
Палома
Студент

|
 Добавлено: Чт Фев 20, 2014 14:25 |
|
|
|
Отдыхала, даже несколько раз. Находила там себе подружку и с ней общалась. Там проще, все дети незнакомые и охотно идут на сближение, и она меньше стесняется, зная, что с этими детьми ей только три недели общаться. И то чувствовалось что ей нужно, чтобы на нее сами дети обращали внимание, были постоянные переживания, что подружка играет с другой, что на нее внимания никто не обращает и т.д. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Юша
Профессор

На сайте с 18.10.04 Сообщения: 7215 В дневниках: 2629 Откуда: Новосибирск, ВЗ Академ
|
 Добавлено: Чт Фев 20, 2014 14:30 |
|
|
| Навсегда писал(а): |
Добавлю. Целью должны стать не полтора друга и то временных, которые появились через экскурсии или просто по счастливой случайности. Цель - это умение самой налаживать отношения. А результатом должны стать масса друзей и подруг, которые у неё появились потому что она интересная, смелая, открытая, активная и пр.
|
Не понимаю этой части.
Да, цель - умение самой налаживать отношения.
А результат? Ей это надо - масса подруг и друзей? Мне лично никогда эта "масса" не нужна была. Приятелей - да, много было, а вот друзей - единицы (и появились к старшим классам). При этом совсем не обязательно быть активным, смелым. Можно уметь слушать и слышать других.
Добавлено спустя 2 минуты 55 секунд:
Палома
Может стоит рассмотреть ситуацию с точки зрения эксперимента: понаблюдать за другими, увидеть расстановку сил, понять - а сама я с кем из класса хотела бы дружить и почему?_________________ Ослик был сегодня зол:
Он узнал, что он -- осел. (С.Маршак) |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Н.В.
Мудрый советчик 2015

|
 Добавлено: Чт Фев 20, 2014 15:10 |
|
|
|
Палома, всё, что Вы пишете подтверждает первое впечатление - девочке нужно не просто войти в коллектив, а хочется занять в нём лидирующую позицию. При этом есть подозрение, что у неё проблема с самооценкой. Когда она находится среди старших или среди младших вопроса нет, статус диктует возраст. А среди сверстников она не может найти место. У неё явные претензии на высокий статус и достаточно высокое самомнение, но это сопровождается глубинной неуверенностью в себе, и если её представление о себе другими не поддерживается, она теряет почву под ногами и уходит в аут. Поэтому вполне понятно, над чем нужно работать. С одной стороны, ей нужно избавляться от желания "звездить", и в этом Вы можете помочь, вовремя "окорачивая" и желательно с мягким юмором. С другой стороны, девочке нужно обретать собственную, настоящую уверенность в себе, своих силах, знаниях, мнении, вне зависимости от чужих взглядов. Это даёт банальный "арбайтен", приводящий к реальным достижениям в выбранных областях (учёба, спорт, хобби и т.д.), а также родительская поддержка этих достижений, причём в этом возрасте уже надо чётко давать понять, что такое хорошо, а что не очень. Недостаток разборчивости (оно же избыток безусловной любви) как раз может привести к желанию ребёнка "звездить" без реального на то основания. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Палома
Студент

|
 Добавлено: Чт Фев 20, 2014 16:11 |
|
|
Н.В.
Да, это все похоже на правду... Я сейчас подумала - она и дома пытается занять лидирующую позицию, для нее важны таки мелочи, как чтобы у нее был лучший стул на кухне, лучшая вешалка, чтобы все разговаривали или наоборот молчали когда она сказала. Может быть и это я зря поощряю
А с реальными достижениями у нас туго к сожалению - она бросает все кружки как только начинаются сложности, поэтому она переходила уже на кучу кружков, но реальных умений очень мало. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Н.В.
Мудрый советчик 2015

|
 Добавлено: Чт Фев 20, 2014 16:36 |
|
|
Палома, паззл сходится. Вот Вы написали:
| Цитата: | | чтобы у нее был лучший стул на кухне, лучшая вешалка, чтобы все разговаривали или наоборот молчали когда она сказала |
Вот отсюда, то есть из семьи, и происходит нарушение статуса и социализации. Ваша дочь дома занимает место не обычного ребёнка, как ей положено, а этакой принцессы, которой на основании того, что она принцесса, отдаётся всё лучшее, и которая всеми управляет - ведь когда принцесса говорит, все обязаны молчать и слушать. А вот со сверстниками этот номер не прошёл, и это очень хорошо, потому как Вы могли в семье не заметить назревшую проблему, а она есть и серьёзная. Может отравить всю жизнь, если сейчас не привести в соответствие претензии (понизить) и реальные достижения (повысить). Иначе говоря, дружелюбно, но настойчиво спустите дочку с трона. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
mamakati
Академик

На сайте с 18.10.07 Сообщения: 16438 В дневниках: 11 Откуда: Новосибирск, Бугринская роща
|
 Добавлено: Чт Фев 20, 2014 16:45 |
|
|
Палома
Очень психологичная темка получилась! От проблемы адаптации в новом классе плавно перетекли в детско-родительские отношения
Ну, раз уж Вы сами об этом заговорили, то, на мой взгляд, конечно, зря поощряете поведение, которое Вы описали. Ребенок не может и не должен быть главным в доме. Вы, как главная, конечно,можете САМИ хотеть предоставить дочке всегда лучший стул и лучшую вешалку. Но тогда это должен быть для вас осознанный выбор с пониманием последствий. В-общем, на мой взгляд- Вам нужно заиметь больше уверенности в себе, чтобы невербально, поведением и всеми микрочастицами своими транслировать его дочке.
Добавлено спустя 2 минуты 44 секунды:
Палома
реальные достижения для дочи, кстати, могут быть для начала очень скромными- например, начать выполнять домашнюю работу, которой раньше дочь не занималась  _________________
 |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Палома
Студент

|
 Добавлено: Чт Фев 20, 2014 17:06 |
|
|
mamakati
а не будет ли для нее дополнительным стрессом добавление домашних обязанностей? Все-таки мы переехали в другой регион, да еще и не просто так, а от любимых бабушки с дедушкой. Я вышла замуж, с моим мужем у нее прекрасные отношения, но все-таки.. Да еще и новая школа.
Я наоборот сейчас ее от всего ограждаю, может подождать пока, не знаю.
Добавлено спустя 3 минуты 50 секунд:
| Н.В. писал(а): | | Вот отсюда, то есть из семьи, и происходит нарушение статуса и социализации. Ваша дочь дома занимает место не обычного ребёнка, как ей положено, а этакой принцессы, которой на основании того, что она принцесса, отдаётся всё лучшее, и которая всеми управляет - ведь когда принцесса говорит, все обязаны молчать и слушать. А вот со сверстниками этот номер не прошёл, и это очень хорошо, потому как Вы могли в семье не заметить назревшую проблему, а она есть и серьёзная. Может отравить всю жизнь, если сейчас не привести в соответствие претензии (понизить) и реальные достижения (повысить). Иначе говоря, дружелюбно, но настойчиво спустите дочку с трона. |
было такое, мы последнее время жили с моими родителями, они ее конечно баловали. Да и у меня характер слабоват, она может и закричать на меня, и сказать "замолчи". А сейчас еще хуже)) Мой муж пытается с ней подружиться, и тоже очень многое ей позволяет, да и мне ее жалко, все-таки стресс. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Н.В.
Мудрый советчик 2015

|
 Добавлено: Чт Фев 20, 2014 17:11 |
|
|
Палома, стресс будет, но не столько от домашнего труда (сильно грузить особого смысла нет), сколько от перехода в [нормальное для ребёнка] подчинённое положение. Но от этого никуда не деться, а домашние обязанности хороший тренажёр для отлаживания отношений. Если вспомните мультик "капризная принцесса", то там примерно так и было: "вот тебе корова, вот тебе подойник..."
Добавлено спустя 2 минуты 12 секунд:
| Палома писал(а): | | она может и закричать на меня, и сказать "замолчи". А сейчас еще хуже)) |
Куда уж хуже? Крик на мать "замолчи" уже совершенно недопустим. Если у моих что-нибудь подобное вырывается, я тут же за хамло наказываю. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
|
|