| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Должен ли ребенок давать сдачу? (ВЫ учите / позволяете / поощаряете это) |
| Дал в лоб - получи обратно |
|
27% |
[ 92 ] |
| Если не получается разрешить конфликт мирным путем, то иногда надо |
|
43% |
[ 144 ] |
| Достойный способ ОТВЕТИТЬ, но без кулаков (психологически, словесно... КАК?) |
|
3% |
[ 10 ] |
| Конфликт ВСЕГДА можно разрешить мирным путем |
|
3% |
[ 12 ] |
| допустима ТОЛЬКО оборона (А какая?) |
|
15% |
[ 50 ] |
| необходимо обратиться к взрослому |
|
2% |
[ 9 ] |
| не вмешиваюсь абсолютно в этот вопрос. Ребенок сам найдет СВОЙ способ реагировать |
|
3% |
[ 12 ] |
|
| Всего проголосовало : 328 |
|
| Автор |
Сообщение |
Olga Yuryevna
Первый класс вторая четверть

На сайте с 18.08.10 Сообщения: 903 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Пт Сен 17, 2010 17:14 |
|
|
|
Йоло4ка, ну еще есть вариант уметь цивилизованно "опустить" обидчика в ответ нормальными словами - правда, в их возрасте это вряд ли прокатит... В старших классах у нас драчуны считались "пещерными людьми", т к мозгов не хватало ответить нормально. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Йоло4ка
Ясельки

На сайте с 27.02.09 Сообщения: 92
|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Olga Yuryevna
Первый класс вторая четверть

На сайте с 18.08.10 Сообщения: 903 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Пт Сен 17, 2010 17:28 |
|
|
Йоло4ка, но если он не будет нападать, то его не будут обвинять, ведь он действительно не виноват. А сказать "Ты дурак" или "Ты козел", никак не обосновывая, может каждый. Да и не стоит учить детей обзываться. Надо уметь во взрослой жизни отвечать на оскорбления достойно, но, хоть убейте, мне лично ни разу в жизни не пригодилось умение обзываться, а умение сказать человеку, кто он есть на самом деле, даже отведя его в уголок ого-го как, а прилюдно человека слова могут вообще сразить наповал. Но если ваш ребенок бросается с кулаками на лидера класса, если он этого не боится, это о многом говорит, - ему "синдром толпы" или "стайный инстинкт" не грозят.  |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Йоло4ка
Ясельки

|
 Добавлено: Сб Сен 18, 2010 19:25 |
|
|
Да если б козлом обзывали!!! Сейчас дети продвинутые! " Голубизна, лох, пи* ор". А сказать обидчику такое, чтоб не оскорбить, а поставить на место, у моего ещё ума не хватает. А мальчик, который обижает моего сына, делает это втихую, когда никто не видит и не слышит. Вот и получается : мой с кулаками, а мальчик не в чем ни виноват.  _________________  |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Анюсик
Аспирант Сибмамы

На сайте с 28.06.08 Сообщения: 3213 В дневниках: 5
|
 Добавлено: Вс Сен 19, 2010 22:55 |
|
|
|
Вот и мне интересно. Сын пошел в садик, и там как водится свой драчун нашелся... Обижает всех без разбору, даже старших ребятишек. Сын дома рассказывает "Егорка дерется, Егорка вредный" (воспитатели его так называют). Спрашиваю Он тебя обижает? Да, кулаком (и показывает в лицо кулаком). Стала учить сына давать сдачи (всегда учила не обижать никого, как ты будешь к ребятам относиться, так и они к тебе, никогда не дрался, агрессию проявляет маханием руки в сторону того, кто не нравится). Не могу проследить, как реагируют на это воспитатели. Пока в силу возраста не вижу альтернативы... |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Доня
Студент

На сайте с 09.11.06 Сообщения: 784 В дневниках: 1837 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Пт Сен 24, 2010 9:15 |
|
|
Йоло4ка
Ну и гаденыш же этот пацан (тот, который обзывается)!!!
Мне ваша ситуация очень близка. Правда у нас не школа, а садик. Пошли мы с сентября в новую группу. И вот у нас там есть такая группировочка (4 девочки), которые в отношении моей дочери устраивают прессинг. А именно, все те же обзывания, больно сделать исподтишка (за волосенки дернуть, ткнуть чем-нибудь, игрушку сначала попросить, а потом убежать с ней и размахивая говорить, что больше она ее никогда не увидит). Мой ребенок, такой коммуникабельный и добрый, всегда с огромным желанием ходивший в детский сад, уже третий день говорит не води меня в этот злой садик
Если честно, девочки, я в отчаянии!!! И что больше всего меня бесит, воспитатель вместо того, чтобы постораться наладить отношения между этими девочками и Лизой, хотя бы до уровня уважительного, просто говорит им ( в полукрике): "Что вы к ней привязались? Отстаньте от нее!!!" Да разве же они отстанут!?!? Третий день беседую со своей малышкой, то говорила ей попытайся с ними по-доброму поговорить, подружиться, увлечь игрой интерессной (не прокатило), то сдачи дай, раз пытаются больно сделать (не прокатило), сегодня вот сказала "постарайся не обращать внимания на них". Собираюсь идти вечером после работы с воспитателем беседы беседовать. Как решить эту задачку с тремя неизвестными просто не знаю (в мыслях встретится с психологом детским). А пока сижу на работе, сердце ноет от тревоги и ни о чем другом думать не могу.  _________________  |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
пчель
Профессор

На сайте с 29.10.09 Сообщения: 6210 В дневниках: 222 Откуда: Богдашка 913* 375*64*46
|
 Добавлено: Пт Сен 24, 2010 10:30 |
|
|
Доня
Идти к заведующей и пригрозить вызвать комиссию по проф. пригодности воспитателя, раз она, имея за плечами пед. образование, не может грамотно разрулить ситуацию. На своих детях убедилась, что ВСЕ взаимоотношения в группе (у нас теперь и в классе) на двести процентов зависят ТОЛЬКО от педагога (воспитателя). Если дети обзываются - это прямое нежелание или неумение старшего наставника выполнять свои обязанности ХОРОШО!
И еще: почему Вы должны таскать своего ребенка по врачам, травмируя его психику. Это "обзывашек" надо бы подлечить! |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Доня
Студент

На сайте с 09.11.06 Сообщения: 784 В дневниках: 1837 Откуда: Новосибирск
|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
пчель
Профессор

На сайте с 29.10.09 Сообщения: 6210 В дневниках: 222 Откуда: Богдашка 913* 375*64*46
|
 Добавлено: Пт Сен 24, 2010 10:59 |
|
|
Доня
удачи вам и терпения. С этими проблемками можно и нужно бороться. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Йоло4ка
Ясельки

|
 Добавлено: Пт Сен 24, 2010 22:40 |
|
|
Доня
Хуже нет когда обижают твоего ребёнка. И сдачи за него не дашь, и научить отвечать достойно, сможет, действительно, только воспитатель - учитель, который видит ситуацию сразу. Такие редко бывают. В остальном поддерживают тех деток, мамы, которых достаточно щедры, ещё отличников любят очень. А если ребёнку тяжело даётся программа, если ребёнку нужно помочь найти общий язык с детьми, то тут практически все умывают руки. Это же надо возиться! Я ходила к психологу вместе с ребёнком. Проходили кучу тестов( в игровой форме). С моим ребёнком всё нормально. Вот тогда мне психолог подтвердила слова пчель. Только воспитатель или преподаватель может поднять авторитет ребёнка, потому, что для деток 6-10 лет слово учителя -закон. Попробуйте найти психолога который сможет проиграть разные ситуации с вашим ребёнком._________________  |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
romahska
Детский сад

На сайте с 19.01.10 Сообщения: 191 Откуда: Дзержинский
|
 Добавлено: Сб Ноя 20, 2010 19:11 |
|
|
Йоло4ка
С моим ребенком (ему тоже 10) была такая же ситуация в классе, один пацан его постоянно толкал, обзывал, забирал ручки и т.д. Это длилось целый год! Сейчас я жалею, что так все затянула. Обращение к учителю не помогло, она осталась равнодушной, а реб мой уже в школу не хотел идти из-за него. В итоге я позвонила маме того мальчишки, спокойно объяснила ситуацию, она даже не подозревала, что ее реб способен на такое. На след день тот пацан извинился перед моим сыном. Хорошо, что его мама оказалась понимающая, а то некоторые вообще ничего слышать не хотят. С тех пор вроде (тьфу-тьфу) все спокойно, но я регулярно своего ненавязчиво спрашиваю, все ли в порядке. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
juditt
Большая заноза 2012

На сайте с 01.02.10 Сообщения: 21564 В дневниках: 75 Откуда: Новосибирск улица Сиреневая
|
 Добавлено: Сб Ноя 20, 2010 22:01 |
|
|
А мне кажется многие наши проблемы в обществе, именно от того, что у нас принято позволять детям самим разбираться с проблемами в коллективе. Поэтому у нас такая армия, такой жестокий мир улицы. Наши дети живут как-бы в параллельной реальности, где не действуют нормальные человеческие законы, где право быть человеком можно заработать только силой и агрессией, и мы с вами этому попустительствуем. На мой взгляд этому пора положить конец, нельзя растить зверьков. А если мы с детства говорим сыну, которого бьют в школе - дай сдачи! Ты должен сам разобраться! - мы как раз и подтверждаем существование этой параллельной реальности, ведь ребенок прекрасно знает, что вы сами и никто из взрослых не бьет другого взрослого, если тот его толкнул или наступил на ногу А в мире детей, это норма. Выход вижу один, родителям разбираться с агрессией детей, не сдачи давать, а обращаться к старшим, наказывать драчунов, работать с ними. Главное, у нас сейчас в каждой школе и садике сидят психологи, вот им работенка. Да и родителей агрессивных детей надо наказывать штрафами, известно, что кулаки распускают дети у которых злые родители  _________________ ![]() |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Romina
Школьные годы

На сайте с 02.10.07 Сообщения: 1143 В дневниках: 350 Откуда: Германия (Бавария)
|
 Добавлено: Вс Ноя 21, 2010 2:52 |
|
|
juditt
+100
надо же я думала ни у кого таких мыслей и нет... Когда я переехала в Германию для меня было просто дико узнать, что здесь детям не разрешают драться. Вместо "если тебя толкнули, дай сдачи", говорят "если тебя толкнули скажи учительнице (воспитательнице)" Сейчас я сама так говорю своим детям, т.к у нас виноват будет тот, кто дерется или агрессивно себя ведет. Пример: мею дочь укусила ее лучшая подруга Лара. Зная своего "ангелочка" могу с уверенность сказать, что совсем уж невиновной она явно не была, что и подтвердила воспитательница (я с ней в хороших отношениях). Так во-первых мне было это рассказано, как только я за ребенком пришла, во-вторых они поговорили с этой самой Ларой, что так не делается, + с ее мамой. А мама потом еще и перед моим мужем извинилась. А когда я как-то спросила у заведующей и воспитательницы (когда в сад записывались кажется), как они реагирую на детские драки, они очень удивились моему вопросу, сказав, что у них никто не дерется.... В другом садике (мы в два записывались) рассказали, что они делают проекты, где учат детей общаться, решать проблемы словами, обходить агрессивные сит-ии... В младшей школе знаю есть проекты, как защетить себя от агрессеров (приходят тренеры и показвают, рассказвают о психологических приемах и т.п) Вообще с арессивным ребенком здесь родители имеют много проблем...
Но у нас садик от церкви, поэтому иностранцев там мало, в каких-нибудь турецких районах ситуация конечно может быть другая. К сожалению "наш брат" тоже имеет в этом отношении не лучшую репутацию
Что касается моей дочери, то она ну ооочень общительная (явно не в меня ), в садике с сентября, но уже имеет подружку, 2 друга и массу знакомых, воспитатели ее обожают, хотя она и не тихоня... С одним мальчиком они встречаются и вне садика (я дружу с его мамой), никогда не дрались! Хотя конечно спорят, когда что то поделить не могут, но только на словах (мы даем им самим договориться), иногда конечно "помогаем" разрешить спор. Я считаю, что агрессию нельзя культивировать, но вряд ли это возможно в России, где "волчьи законы" начинаются уже в дет. саду  _________________ 
Последний раз редактировалось: Romina (Вс Ноя 21, 2010 13:57), всего редактировалось 1 раз |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Сальванелли
Профессор

На сайте с 17.10.10 Сообщения: 5478 В дневниках: 5 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Вс Ноя 21, 2010 13:40 |
|
|
|
juditt, что самое страшное, так это то, что все эти психологи и директора школ закрывают на все глаза. Да и вообще, психологи, сидящие в учебных заведениях, мало чем помочь могут. Меня саму в учебке раз к психологу отвели, и ничего нового она мне не сказала - просто высказала очередную статью из книжки, и все. Тут необходимы не цитаты из их литературы, а умение прощупать сознание и повлиять на него, найти правильный подход. А просто наличие их знаний может помочь только в разговоре с родителями этих детей. У людей с отсутствием данного образования это зачастую лучше получается. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
оксаньетта
Детский сад

На сайте с 09.07.06 Сообщения: 239 Откуда: красноярск, бсмп
|
 Добавлено: Пт Дек 17, 2010 0:30 |
|
|
я своему сдачи давать не только разрешаю, но и прямо рекомендую. но у меня сына существо недрачливое. для него кого-то стукнуть, по-моему, как-то внутренне неприемлемо. а тут его заобижал один кабанчик. я своего спросила- надо ли помочь разобраться, он ответил что не надо. ну не надо, так не надо... жду что дальше будет. а он сам способ нашел- игнорит обидчика абсолютно. не разговаривает, не играет, не дает игрушки, смотрит вообще сквозь обидившего и еще, что мне не очень-то понравилось, своих друганов на подобное же подбивает. в результате полгруппы морально давят обидчика. через несколько дней смотрю- играют уже все вместе, тот мальчик вежливо так спрашивает можно ли машинку моего взять, мой небрежно кивает... уж лучше б сразу сдачи дал и меньше бы напряга было... но с другой стороны- как смог, так и разобрался... главное-сам._________________ ![]() |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
|
|