Новости сайта и форума Sibmama 
ПАРАДОКС ДЖЕВОНСА: КОГНИТИВНЫЕ ИСКАЖЕНИЯ И ПРОФЕССИИ БУДУЩЕГО
«Нейросети сдали экзамен на юриста!», «ИИ уже сам пишет код!», «Зачем платить репетитору по английскому, если машина переводит синхронно?» Кажется, через десять лет на рынке труда останутся только курьеры и сантехники, а наши дети пойдут мести улицы.
Выдыхаем. Это классическая катастрофизация — и очередное когнитивное искажение нашего восприятия
Лучший роддом Барнаула. Анкета
Дать сдачи или защитить себя?
Чему и как учить ребенка?

На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 14, 15, 16, 17  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  

Должен ли ребенок давать сдачу? (ВЫ учите / позволяете / поощаряете это)
Дал в лоб - получи обратно
27%
 27%  [ 92 ]
Если не получается разрешить конфликт мирным путем, то иногда надо
43%
 43%  [ 144 ]
Достойный способ ОТВЕТИТЬ, но без кулаков (психологически, словесно... КАК?)
3%
 3%  [ 10 ]
Конфликт ВСЕГДА можно разрешить мирным путем
3%
 3%  [ 12 ]
допустима ТОЛЬКО оборона (А какая?)
15%
 15%  [ 50 ]
необходимо обратиться к взрослому
2%
 2%  [ 9 ]
не вмешиваюсь абсолютно в этот вопрос. Ребенок сам найдет СВОЙ способ реагировать
3%
 3%  [ 12 ]
Всего проголосовало : 328

Автор Сообщение
олёк
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 21.02.10
В дневниках: 22
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Окт 20, 2011 11:33     Ответить с цитатой

Обязательно надо учить детей давать сдачи, есть такие дети, которым объяснять словами бесполезно, пока не прилетит ответный удар. Тот кто дерется, должен знать, что на действие, есть противодействие. А иначе, он так и будет всех бить. Согласна с Ella, что ко всему ещё надо научить ребенка разбираться, когда тебя обижают, а когда это произошло случайно. Ну, и вмешательство родителей тоже необходимо, чтобы разобраться почему это происходит, конечно, в доброжелательной беседе, а не криками.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Вер Ба
Сибирская бабайка 2012
Сибирская бабайка 2012

На сайте с 21.04.09
В дневниках: 4
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Ноя 29, 2011 21:55     Ответить с цитатой

ребонок должен уметь защищать себя
если бьют, ну там блок потавить или увернуться, отклониться
только не бежать
параллельно его нужно учить, что в более взрослом возрасте
обидеть словом, можно горадо сильнее чем действием
(жаль что в детском возрасте, такой фокус не проходит)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

stepka2010
Детский сад
Детский сад

На сайте с 04.03.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Мар 28, 2012 19:51     Ответить с цитатой

папа молодец,рассмотреть ситуацию.так и забьют сына.может лучше все таки обратиться к сказкам.обьяснить,что солдатики защтиники.поэтому они применяют силу,защищаю кого то стоят за справедливость.
⮝ наверх ⮝

xtv
Детский сад
Детский сад

На сайте с 29.07.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Апр 05, 2012 14:13     Ответить с цитатой

А с какого возраста это начинать делать? Объяснять? У нас случай на площадке вчера был, и я прям всерьёз задумалась над этим вопросом. У меня сыну 1.2 г. Играем со своей машинкой, подходит второй мальчик года 2 ему, может 2.5. И берет его машинку, причем не агрессивно, а как часто бывает у малышей понравилась подошел и взял. Мой глаза округлил, заплакал и пошел. Я даже растерялась как себя повести тут правильно.... Если бы моего сына обижали, я естественно бы заступилась, но мама второго мальчика тут же забрала у него машинку отдала нам, а своему стала объяснять что у маленьких забирать нельзя.... В принципе это рядовая ситуация на площадке. Я же понять не могла как мне своему объяснять что своим если не хочешь то можно не делиться, что свое нужно защищать, а то все заберут.. Или может вообще рано ему такие вещи объяснять, малой еще, даже не говорит толком еще, а со временем сам все поймет. Тем более мы совсем недавно стали выходить в "общество"...
⮝ наверх ⮝

Babayka
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 13.01.11
В дневниках: 195
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Апр 05, 2012 17:35     Ответить с цитатой

Я считаю сдачу ребенок должен давать но в адекватном размере а не так тебя легонько толкнули а ты со всей силы в лоб. Тут нужно конкретно по ситуации смотреть.

Просто Ю
Студент
Студент

На сайте с 31.08.09
В дневниках: 3
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Май 22, 2012 11:28     Ответить с цитатой

я своему тоже пытаюсь объяснять что если у тебя ЗАБИРАЮТ твое - забирай обратно, а если спокойно взяли, то говорю что ляля проиграет и отдаст, а ты пока поиграй лялиной игрушкой. а если его просто обижают-не хотят играть, прогоняют ( есть такие ляли,непонятно почему родители их не воспитывают, молча стоят и не говорят ни слова), то я сама стараюсь заступиться, отругать нападающего, жаль что не всегда получается ибо корректные слова не всегда могу подобрать, а не корректные стараюсь не использовать.

Ксюша_Лапуша
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 21.05.10
В дневниках: 3
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Май 23, 2012 22:06     Ответить с цитатой

Тут такая темка наболевшая, прям за живое, для каждой мамы.....
Вот у нас по этому вопросу была встреча с психологом....совет прост учить ребенка все и всегда решать переговорами. Чтоб ребенок мог сказать, например, НЕ НАДО МЕНЯ ТОЛКАТЬ, НЕ ЗАБИРАЙ. и тд.
Мы дома практикуем такой метод воспитания, если не нравиться , что обижают скажи, если не понял дай сдачи. Доча сейчас нашла свой способ, раз сказала-не поняли, она начинает визжать (прям в лицо ребенку) и как правило срабатывает... :-) Такая звуковая отака получается :lol:
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

*Ольга*
Детский сад
Детский сад

На сайте с 15.05.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Июн 02, 2012 23:00     Ответить с цитатой

А я считаю, что учить "давать сдачи" не правильно. Никогда не говорю, дай сдачи. :eek:
Потому что в ответ могут снова дать сдачи и так можно биться очень долго. Дети растут, в школе могут дать сдачи и стулом по голове. И опять же кому давать сдачи девочке например? Только девочкам? Или мальчикам тоже? Некторые мальчики в 7-8 лет, уже довольно крупные и могут серъёзно ответить даже кулаком.
Но воспитывают в детях всё это родители! Так сказать, формируют "такое" общество.
У нас в садике мамы так иговорят своим детям, "если тебя обижают - БЕЙ!".
⮝ наверх ⮝

panairi
Студент
Студент

На сайте с 06.02.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июн 12, 2012 22:29     Ответить с цитатой

Сегодня была просто в шоке от ситуации в детской игровой комнате. Играл там мой сынок (около 3х лет ему), дочь и девочка, играли мирно, но поделили территорию и сын устроился в своей "норке". Тут пришел еще мальчик, ровесник моего, мой начал предпринимать попытки выставить новичка (двигая его к выходу), я стояла рядом и препятствовала этому, объясняла что здесь все могут играть.
Папа нового мальчика, позвал его к себе и сказал, что им пора в магазин. Мальчи вышел.
Мама мальчика -"Нет, ты хотел залезть, иди и залезь!". Мальчик поплелся залезать, как мама велела. Мой опять ему препятствовать (не дрался, просто отодвигал). Я опять вмешалась, в пользу мальчика.
Тут громкий голос мамы -"Дай ему сдачи!".
Я аж опешила, говорю "вы о чем? Это дети. Какая сдача!". Мамаша начала резко высказываться, что ее ребенок должен давать сдачи, чтобы не обижали.
Дикость какая-то, честное слово! Некоторые родители учат детей отстаивать свои интересы какими-то извращенными способами. Дети маленькие, никто не дрался, я не позволяла своему ребенку выгнать мальчика, какая сдача? Просто какое-то стравливание детей.
А потом возмущаются, что люди злые и агрессии в мире много

panairi
Студент
Студент

На сайте с 06.02.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июн 14, 2012 11:43     Ответить с цитатой

Последнее время жалуется мне воспитатель, что ребенок мой дерется, сдачу дает надо и не надо.
Я ей напомнила, что в прошлом году пыталась убедить ее же, что НЕ НАДО МОЕГО РЕБЕНКА УЧИТЬ СДАЧИ ДАВАТЬ. она меня уверяла что надо, и я потом спасибо ей скажу. Вот теперь говорю "спасибо Вам, сами научили, сами расхлебывайте".
Она мне -"Ну ребенок же должен понимать, когда нужно, когда нет......." :eek:
Что за бред! :o
Поэтому и говорят психологи, что НЕЛЬЗЯ УЧИТЬ ДЕТЕЙ ДАВАТЬ СДАЧИ, что не могут они адекватно оценить когда и с какой силой давать эту сдачу!!! :evil:

виорика
Детский сад
Детский сад

На сайте с 11.04.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Сен 14, 2012 21:55     Ответить с цитатой

Вообще, ситуации бывают разные. Лично мне неприятно, когда мой ребёнок кого-то обижает, если это происходит, я его сразу увожу будь то с игровой комнаты или с улицы не важно. Но когда чужой ребёнок, если мой к нему не лез начинает наезжать, и это длится по моему мнению уже слишком долго, вмешиваюсь сама. Не сразу, если вижу что мой не справляется, иногда бывает что могу ответить резко если с первого раза не поняли.
На днях были на детской площадке, сын залез в машинку, и ждёт пока руль освободится, когда дошла до него очередь, прошла буквально минута, подбегает мальчик, чуть старше нас и начал лезть к рулю отпихивая моего. Сын не сдаётся, объясняет тому, что только сел, сейчас по рулю и отдам. Тот видимо не понимает, или видит, что соперник младше, начинает ногами моего сына выталкивать из кабины. Я сделала замечание - не поняли, хотя услышали. Тогда я подошла ближе, и стала их разнимать. Потом уже отец того мальчика вмешался пригрозил что выведет его с площадки. Здесь у меня даже в мыслях не было говорить ребёнку давать сдачи, хотя такие ситуации у нас бывают.

Stassy
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 17.04.08
В дневниках: 1
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Сен 15, 2012 14:36     Ответить с цитатой

ситуаций много и все индивидуально, но я считаю, что если тебе нарочно по лбу дали, то надо дать сдачи. "Зло должно быть наказано". А если просто обидели (словами, или забрали чего, не дали и тп), то мирно высказывать свое мнение по сему поводу и сказать "не делай так, мне это не нравиться"
Цитата:
Вот у нас по этому вопросу была встреча с психологом....совет прост учить ребенка все и всегда решать переговорами. Чтоб ребенок мог сказать, например, НЕ НАДО МЕНЯ ТОЛКАТЬ, НЕ ЗАБИРАЙ. и тд.

как вот можно что-то решить переговорами, если тебя бьют?

наставление Христа "ударили по одной щеке - подставь другую" явно к русскому вольному народу не относится! Вот и воспитывать надо детей, как воинов и защитников (без агрессии нападения, разумеется)

lyuna
Профессор
Профессор

На сайте с 07.05.10
В дневниках: 21
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Сен 15, 2012 16:04     Ответить с цитатой

Не знаю плохо это или нет, но я учу дочку сдавать сдачу. Тем более у нас во дворе есть мальчик, который постоянно дерется, а родители кроме того, что сказать ему, что девочек обижать нельзя ни чего не делают.

(с) Льюис Кэрролл. Алиса в стране чудес
⮝ наверх ⮝

ЮляМамуля
Детский сад
Детский сад

На сайте с 23.03.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Сен 19, 2012 1:24     Ответить с цитатой

я своему говорю, что если обижают, давай сдачи. Если не помогает, иди к воспитательнице.
Мне кажется что если не давать сдачи, будут считать слабаком и задираться все-время. Пусть лучше думают что человек сам за себя может постоять, а ябедничать, это ИМХО, гораздо хуже.
⮝ наверх ⮝

Стрела Удачи)
Академик
Академик

На сайте с 08.10.07
В дневниках: 12773
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Сен 21, 2013 2:54     Ответить с цитатой

Тема отмодерирована.
Оставлены сообщения, отражающие мнение участниц обсуждения с 2004 по 2012 годы.

Благодарим за подборку Bela-Bela :love_sibmama:
Модератор Стрела Удачи)

Приглашаем к дальнейшему обсуждению!
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Страница 15 из 17 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 14, 15, 16, 17  След.

Перейти: