Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 10.06.09 Сообщения: 1068 Откуда: Новосибирск (Кольцово - Академ)
Добавлено: Сб Окт 12, 2013 2:31
Натashка85 писал(а):
100% согласна!!!!! Каждый раз волнение зашкаливает
А как Вы определяете, что "зашкал волнения" у Вас после приёма ребёнком лекарства точно такой же, что и до приёма? Берёте пробу уровня гормонов в крови всякий раз? Подозреваю, что всё же после того, как Вы дали лекарство, Вам становится спокойнее.
Но даже если не так - люди абсолютно разные. Весной наблюдал картину в аптеке: мамаша, держа за руку девочку лет двух, спрашивает, явно переживая, у продавца, -"У дочки голова болит 3й (!) день, что Вы посоветуете ей дать?". Аптекарь что-то выписывает, что именно - не сакцентировался тогда, мамаша моментально успокаивается, тормошит девочку, говоря, - "Ну, вот, у тебя сейчас всё пройдёт". Тогда меня не заинтересовал факт успокоения, я был взбешён тем, что мать не пошла к врачу, а решила спросить у аптекаря, чем бы вылечить девочку.
Ну, да вернёмся к нашей теме. Хотели литературы? Пожалуйста, несколько статей из тех, что помечал себе к прочтению:
Whalley B, Hyland ME. Placebo by proxy: the effect of parents’ beliefs on therapy for children’s temper tantrums// J Behav Med 2012. Дома у меня нет доступа к полнотекстовому Springer, но саммэри можно прочесть тут.
Эта статья не про грудничков, а про детей постарше, но тоже интересна: Hoover DW, Milich R. Effects of sugar ingestion expectancies on mother-child interactions // J Abnorm Child Psychol. 1994 Aug;22(4):501-15. ссылка на эбстракт
Grelotti DJ, Kaptchuk TJ. Placebo by proxy. BMJ 2011;343:d4345. Тут дам уже ссылку на полную статью.
Кстати, не забываем, что у грудничков кроме когнитивного воздействия со стороны матери есть ещё и химическое - с молоком.
И, собственно, пусть я даже никого не убедил, всё же напомню лишний раз любителям гомеопатии, что не способен наш организм вылечить любую болячку самостоятельно. И пусть я буду в Ваших глазах злобным, но дам ссылку на известное кладбище гомеопатов. Вот уже где претенденты на премию Дарвина.
На сайте с 19.05.11 Сообщения: 32082 В дневниках: 75 Откуда: Новосибирск, Чистая Слобода
Добавлено: Сб Окт 12, 2013 2:44
Может быть кому-нибудь будет интересно мнение врача-педиатра Комаровского о гомеопатии:
посмотреть почитать
Можно читать как анекдот
Скрытый текст:
Здравствуйте, уважаемый доктор! У меня на столе всегда ваша книга...
Подскажите, пожалуйста, сейчас начался сезон вирусных заболеваний и я очень боюсь, что повторится прошлая зима, когда мои детки из ОРВИ не вылазили. Я понимаю, что лучшее лекарство - увлажненный, прохладный воздух, отсутствие лекарств, работающий иммунитет и др, детки выздоравливали через 2 дня. Но можно ли еще принимать гомеопатию, например, афлубин - хуже не будет?
Я читала у вас, что если верить в гомеопатию - она поможет.
С уважением, Светлана, Уфа
Отвечает Комаровский Е. О.
Конечно можно. Хуже не будет - это точно! А производителям гомеопатии даже будет лучше. Только учтите: вы не просто должны верить. Вы должны верить настолько сильно, чтобы заразить этой верой вашего ребенка. Поэтому рекомендую вам внедрить "комплексную веру", т.е. верить не только в гомеопатию, но и еще в некоторые явления.
Комплекс в целом выглядит так:
- верю в гомеопатию;
- верю в прогулки перед сном;
- верю в одежду, которая позволяет бегать и не потеть;
- верю в еду только по аппетиту;
- верю в промывание носа физраствором;
- верю в чистую прохладную спальню с влажностью воздуха 40-70%.
Этой веры для начала достаточно. Если во все это поверите, то гомеопатия поможет обязательно!
Более подробно о том, как все-таки не заболеть - в статье "Профилактика ОРВИ".
На сайте с 04.07.02 Сообщения: 50446 В дневниках: 2029 Откуда: Академгородок
Добавлено: Сб Окт 12, 2013 11:59
VicoNT писал(а):
у Вас после приёма ребёнком лекарства точно такой же, что и до приёма?
Пока не подействует - да, если не выше. Потому что лекарство - это "последняя инстанция", на которую уповаешь, потерпев поражение в прочих попытках. И, как правило, времени для поисков лучшего по эффективности средства уже нет.
У Комаровского много замечательных идей, но пренебрежительно-иронический тон изложения вкупе с некоторыми очень спорными утверждениями, которые преподносятся как аксиома - в моих глазах сильно подрывает его авторитет, как практика.
_________________ Меня засосала опасная трясина И имя ей - "Вещдок"
А на аватаре - кумир !
На сайте с 22.08.13 Сообщения: 883 Откуда: +7952-921-11-84
Добавлено: Сб Окт 12, 2013 12:08
Dio писал(а):
У Комаровского много замечательных идей, но пренебрежительно-иронический тон изложения вкупе с некоторыми очень спорными утверждениями, которые преподносятся как аксиома - в моих глазах сильно подрывает его авторитет, как практика.
На сайте с 04.07.02 Сообщения: 50446 В дневниках: 2029 Откуда: Академгородок
Добавлено: Сб Окт 12, 2013 12:21
Hubunok, мои дети сейчас подростки, так что последний раз я читала Комаровского и общалась с ним лет этак 10 назад. Уже досконально не помню.
Много упрощений. По поводу ГВ порой просто смешно читать, как мужик описывает ощущения женщины от этого процесса.
Хотя я пользовалась его личными рекомендациями и учитывала его альтернативное мнение при выборе той или иной тактики лечения и применения лекарств. Но как раз в тяжёлых случаях он не шутит и не советует больше поить и чаще проветривать. Рекомендации вполне сопоставимы с назначениями педиатра или врача скорой помощи.
Да, к сожалению, я в гомеопатию не верю, хотя пару раз сталкивалась с быстро наступающим эффектом от приёма гомеопатических препаратов. И таким же быстро проходящим. Системное лечение ни разу не принесло очевидных плодов Увы, ибо цена на гомеопатию чаще радует, чем печалит.
Хотя та гомеопатия, цена которой печалит, действительно имела некоторую эффективность - но мне никогда не удавалось провести чистый эксперимент. Всегда ведь можно сказать. что наконец-то начало помогать всё, что ты делала до этого, а наступление улучшения одновременно с началом применения именно этого препарата - не более, чем совпадение.
_________________ Меня засосала опасная трясина И имя ей - "Вещдок"
А на аватаре - кумир !
На сайте с 14.01.08 Сообщения: 8891 В дневниках: 4977 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Сб Окт 12, 2013 16:34
МигалKA писал(а):
kate.sss
Знаете, вы так рассуждаете...Сразу видно, что доктор Комаровский у вас в авторитете С вашими словами, конечно же, нельзя не согласиться, но одно дело написать
Цитата:
Лучшие иммуностимуляторы для моих детей-это прохладный влажный воздух в квартире, ежедневные прогулки, физическая активность, разнообразное питание и никаких лишних лекарств!
Организм-система самовосстанавливающаяся и главное-ему не мешать.
Почему все хотят волшебных пилюль?
, а другое применить это все на практике, ну или хотя бы переболеть хоть разок с осложнениями Просто ваши советы применимы не ко всем детям...Если бы все было так просто - этого раздела на СМ не существовало бы и малыши наши были бы всегда здоровы
Ну допустим болели, и тяжело, и с осложнениями... Собсно после этого и пришли к прохладному воздуху, обильному питью и отсутствию лекарств.
Добавлено: Сб Окт 12, 2013 19:18
МигалKA
Цитата:
Просто ваши советы применимы не ко всем детям...Если бы все было так просто - этого раздела на СМ не существовало бы и малыши наши были бы всегда здоровы
Раздела бы не существовало, если просто понять: стимулировать иммунитет НЕЛЬЗЯ
Можно только улучшить местный солевыми растворами в нос и обильным питьём
На сайте с 23.03.12 Сообщения: 332 В дневниках: 2 Откуда: Novosibirsk
Добавлено: Вс Окт 13, 2013 13:28
Love
Вам помогло?Поздравляю!Нам не помогает - честное слово!Даже если дома мы пытаемся такими способами оздоравливать ребенка, в саду, где сын проводит половину всего времени такие условия становятся просто недостижимыми - у нас там парилка настоящая: жарища градусов 25, духота, горячие батареи и, как следствие, сухой воздух, а как дети потные-мокрые собираются на прогулку - это отдельная ужасная история хоть в образовательных учреждениях для детей и говорят о т.н. здоровьесберегающих технологиях, на деле это только слова...Системы не какой-то - об этом, кстати, тоже пишет Комаровский
Hubunok
Да я и не спорю...Сама здесь не раз писала о бесполезности таких препаратов Просто когда ребенок болеет-болеет-болеет задумываешься о том, что же будет дальше и когда же все это закончится, хватаешься за любое разрекламированное "чудо-средство", как за спасательную палочку Отчаяние это или что - не знаю! Сейчас иначе ко всему отношусь - от иммуномодуляторов/стимуляторов, противовирусных отказались, хоть наша врач нам их постоянно назначает
Добавлено: Вс Окт 13, 2013 16:39
МигалKA
Вот о том и речь. Что когда человек говорит "нам не помогает" надо искать причины почему. И первую вы как раз и озвучили - это условия в группе в саду. Для меня это вообще больная тема, потому что большинство мамочек в саду совсем другого мнения - главное, чтобы детям не было холодно. А понять простую мысль, что если холодно - то это просто замечательно - никто не хочет В итоге в группе жара, еще большая жара в раздевалке, где батарею принципиально не уворачивают, т.к. сушат на ней вещи. Сейчас мы в коммерческом саду, там есть отдельная сушильная комната, но в раздевалке батарея все равно на максимум, потому что мамочки жалуются, что их дети могут заболеть прикоснувшись к холодной батарее
Редкие прогулки + еще более редкие проветривания (ведь у нас считается недопустимым открыть форточку когда в помещении дети!) - вот вам и нездоровая атмосфера, вот вам и прекрасная почва для процветания вирусов и бактерий.
Вы думаете почему дети в саду часто болеют? Потому что все сплошь такие хиленькие и слабенькие? Потому что они заболевают от холодного напитка из холодильника или дуновения свежего воздуха, называемого страшным словом сквозняк? Нет, болеют они оттого, что просто находятся в таком помещении, где если утром кто-то чихнул, то до вечера вирусы останутся живы/здоровы и благополучно заразят остальных детей. Вы вылеличи очередную ОРВИ, пришли опять в сад, а там опять кто-то неосторожно чихнул или кашлянул... и всё по новой. И бесполезно требовать недопущения больных детей в сад, от больных вы все равно не спрячетесь. Просто надо создавать такие условия в саду, в которых и дети будут становиться крепче и здоровее благодаря прохладному свежему воздуху и как следствие лучшему местному иммунитету, и вирусы просто не смогут долго жить и курсировать по комнате, потому что поток свежего воздуха просто их уничтожит. Вот и давайте все вместе добиваться того, чтобы в наших садах выполнялись нормы СанПин по проветриванию, чтобы каждые 1.5 часа выполнялось сквозное проветривание, а не просто одна форточка приоткрывалась. Давайте не будет тратить кучи денег на кислородные коктейли и всякие бесполезные средства "для поднятия иммунитета", а просто скинемся и поставим наконец регулировочные вентили на батареи в саду и наконец научимся эти батареи перекрывать....
А еще поймите вы все наконец - частые болезни ребенка, посещающего сад - это не совсем проблема. Ну будет он болеть, никуда вы от этого не денетесь, потому что деей в саду много, вирусов еще больше, они все равно пока всеми вирусняками между собой не обменяются - болезни будут. Вопрос как к этому относиться и как болезни эти лечить. Вот поднялась у вашего ребенка температура. Что вы делаете? Ну, врача вызываете это понятно. Но вот что вы делаете с ребенком? Если вы сразу закрываете дома форточки, сокращаете или совсем отменяете прогулки... Ваш ребенок будет болеть, будет болеть часто и тяжело. Потому что этого делать нельзя! Наоборот - откройте сразу все форточки, пусть даже будет этот самый страшный сквозняк, просто оденьте ребенка соответственно. Если его самочувствие нормальное и нет высокой температуры - отправляйтесь с ним гулять, особенно если на улице прохладно и идет дождь. И возьмите с собой что-нибудь попить. Вот из недавнего. Дочь пошла в сад и заболела, сопли ручьем, она из-за них закашливается до рвоты. Мне надо на работу, только вышла. Отвожу детей маме на дачу, время - сентябрь, +5 и дождь круглый день. Мерзкая погода, как скажет 99% мамочек. Может быть. Но для лечения это в самый раз. Одела тепло в непромокаемую одежду и выгнала их на даче на улице на весь день. Попросила маму постоянно их поить... Вечером кашля уже не было, дочь спала почти всю ночь, только под утро раскашлялась. На след.день опять к маме на дачу... И, о чудо - к вечеру ребенок здоров. Еще пара дней без сада, чтобы долечиться и всё. Буквально через пару недель дочь заболела опять. Прошло всего две недели. По мнению большинства мамочек - о ужас, какой слабый иммунитет, надо срочно его как-то укреплять. Но я-то знаю, почему дети в саду часто болеют. Я не могу перекрыть там все батареи и каждые полчаса приходить проветривать, поэтому дети и болеют. В этом нет ничего страшного, просто ребенок опять заболел. Ну хорошо, опять будем лечить. Опять на два дня к маме на дачу... Вылечились, пошли в сад, через две недели она заболевает опять "Надо сходить к иммунологу" - скажет 95% мамочек. Нет, ответ неверный. Надо всего навсего изменить условия в саду и еще начать спокойнее относиться к болезням ребенка. только и всего... Кстати если у меня заболели дети, а бабушка не на даче, а дома, и включены батареи, то за 2 дня дети не выздоравливают, проверено. Болеют больше недели, причем состояние обычно ухудшается после визитов к бабушке. Почему? Да потому что не вытравишь этого из наших мам - если ребенок болеет, то они ВСЕГДА закрывают во всей квартире форточки и очень мало гуляют с детьми. И еще забывают давать им попить. Вот и забираешь вечером ребенка в куда более худшем состоянии, чем отвез утром. Проверено многократно на двух моих детях.
Почему-то у нас в России испокон веков главным атрибутом о заботе о ребенке всегда считалось (и продолжает считаться) тепло. Лучшим способом лечения детских болезней - опять же тепло. Главной причиной всех болезней ребенка - холод. Даже поговорка такая есть "жар костей не ломит". Это в корне неверное представление! Жизнь в жарких странах ужасна, жара+влажность - и вы никогда не сможете избавиться от инфекций. Нам природа дала великолепный подарок в виде нашего климата. Но мы почему-то не приняли этот дар и продолжаем видеть корень всех проблем в нашем нежарком климате. Почему-то до сир пор мамы верят, что самое полезное для ребенка летом, чтобы он не болел потом часто зимой - это поехать в теплую страну на море. Нет, самое полезное для ребенка в плане здоровья - это дать ему возможность (= просто не мешать ему) научиться жить в том климате, где он живет. Жить, отдыхать и получать от этого удовольствие! Почему все не пускают детей купаться в реке или Обском море когда на лице +20-25 и вода 18-20 градусов? Потому что вы думаете, что это холодно? Так пусть ваш ребенок САМ решить холодно ему от этого или нет. Ребенок прекрасно может купаться в Оби в сентябре, при довольно холодном ветре вокруг, когда его папа и мама кутаются в куртки и напяливают на себя капюшоны.Дайте ему такую возможность. Он хочет в марте "купаться" в луже растаявшего снега с плавающим в ней льдом? Ну так дайте ему такую возможность, оденьте его в непромокаемую одежду и вперёд! Поверьте, это куда полезнее, чем валяться в жару на Турецком побережье и ковырять совочком песок. Хочет поесть мороженое на улице зимой? Ну так пусть ест, от этого не болеют. Поймите наконец, что болеют от встречи с вирусами, только и всего. Если он замерзнет, поедая на улице мороженое, вы всегда можете вернуться домой погреться Если кто-то открыл форточку в ПК, магазине или где-то еще и вы почувствовали дуновение прохладного воздуха - не бегите скорее закрывать окно, просто спросите у своего ребенка не холодно ли ему, если сильно сомневаетесь в его ответе - просто наденьте на него кофточку, всегда лучше теплее одеться и дышать свежим воздухом, чем раздеться и сидеть в духоте.
Не залечить ребенка довольно простая задача, только надо сломать стереотипы, накопленные тысячелетиями, принять природу такой, какая она есть, и принимать все капризы погоды за благо, а не за великий вред. Надо научиться жить в согласии с природой, надо научиться отдыхать в ЛЮБУЮ погоду и получать от этого удовольствие! А не искать дешевые туры в страны с (как нам кажется) идеальным климатом. Идеальный климат - он рядом с вами, там, где вы живете, надо просто это понять и принять. Не искать золотую таблетку и не стремиться к тому, чтобы ребенок совсем перестал болеть. Его иммунная система тренируется на болезнях, просто не мешайте ему болеть и выздоравливать, без лишних вмешательств в виде медикаментов и отвлекающих процедур как то грелки, согревающие мази, горчичники, пчелопродукты и виферон во все дыры и пр. Пусть он болеет здорОво, и тогда вы забудете, что такое осложнения банальных ОРВИ. И постепенно ваш ребенок и болеть-то станет все реже и реже...
На сайте с 23.03.12 Сообщения: 332 В дневниках: 2 Откуда: Novosibirsk
Добавлено: Вс Окт 13, 2013 22:33
Love
Спасибо за ваши слова Вы все-все правильно говорите, прям мурашки по коже от такого призывного текста ;)Действительно, нужно менять пресловутые совдеповские стереотипы, которые делают наших детей хрониками в прямом смысле этого слова На деле создать правильные условия намного проще, чем изменить сознание людей, которым практически веками вбивалось мнение о пользе тепла, кутаний и т.д.
Добавлено: Пн Окт 14, 2013 0:04
МигалKA, Love
Слишком голодало и мёрзло поколение наших бабушек. Для них богатство - это тепло и чрезмерная сытость. отсюда и наше поколение получило программу.
На сайте с 19.05.11 Сообщения: 32082 В дневниках: 75 Откуда: Новосибирск, Чистая Слобода
Добавлено: Пн Окт 14, 2013 0:21
Hubunok писал(а):
МигалKA, Love
Слишком голодало и мёрзло поколение наших бабушек. Для них богатство - это тепло и чрезмерная сытость. отсюда и наше поколение получило программу.
Мне моя тетя говорит: "Вот раньше умели выхаживать, согревать детей, твоя бабушка так говорила, что дитя надо догреть!" (новорожденного)
А года были в Музее сказок, то нам рассказывали, что Баба Яга (кстати положительный персонаж) в печь садила раньше на лопате, не для того, чтобы детей мучать, а наоборот-догревать. Кстати нашла по теме: «перепекание ребёнка» на лопату – да и в печь
А Комаровский помню рассказывал, что раньше, когда не было лекарств-люди считали, что повышение температуры тела больного человека-единственное его спасение.
Может быть сейчас как раз от этого идут отголоски-банки, компрессы, горчица и пр. согревательные процедуры.
Добавлено: Пн Окт 14, 2013 0:22
Hubunok МигалKA
Девочки, спасибо за слова поддержки!
Вот общаюсь на форуме и понимаю, что не всё потеряно, ведь вокруг полно таких, кто думает как я. Но приходишь утром в сад и видишь совсем другое...
Добавлено: Пн Окт 14, 2013 0:24
Love писал(а):
Hubunok МигалKA
Девочки, спасибо за слова поддержки!
Вот общаюсь на форуме и понимаю, что не всё потеряно, ведь вокруг полно таких, кто думает как я. Но приходишь утром в сад и видишь совсем другое...
Да, нам всем нужен сад Комарик! Но не по франшизе Комаровского, а свой, но с его принципами.