| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
пчель
Профессор

На сайте с 29.10.09 Сообщения: 6210 В дневниках: 222 Откуда: Богдашка 913* 375*64*46
|
 Добавлено: Чт Май 20, 2010 20:12 |
|
|
Scarlet19
Девять. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Наtалiя
Профессор

На сайте с 11.11.09 Сообщения: 5179 В дневниках: 265 Откуда: Центр Карта № 024200
|
 Добавлено: Чт Май 20, 2010 20:45 Заголовок сообщения: Re: У кого есть опыт домашнего воспитания? |
|
|
| Солнышка писал(а): | Интересует опыт домашнего воспитания. Есть такие?
Противоречивых мнений много слышала, интересует именно опыт
Заранее благодарна) |
У меня дочь уже почти взрослая (летом - 18). Может быть, поэтому, могу сказать, что опыт достаточный, чтобы ответить.
В сад мы не собирались никогда. Причин на то было несколько (многие здесь озвучены выше). Но на тот момент, честно говоря, ни о каких причинах никто не думал. Просто решили ребенка никуда не отдавать.
Дома я всегда занималась с ней (бывало читала книжки, когда, казалось, никто и не слушает (6-7 месяцев). Сама интересовалась всякими развивалками, много читала, узнавала. Мне интересно было воспитать самой своего ребенка, поэтому, и я, в своем роде, развивалась тоже.
В 3,5 года мы пошли в изостудию. Нам повезло - педагог попался замечательный.
В 4 года - школа раннего развития (с английским, танцами, ИЗО) и гимнастика. С 5 лет - танцы и подготовка к школе при гимназии. И т.д.....потом музыкалка, балет, каратэ...Ни дня не было, чтобы мы просто сидели дома. И везде были замечательные педагоги, интересные занятия, очень хороший коллектив...
Девочка росла очень общительная, в гимназии проблем с учебой не было никогда, с детьми - тоже. Сейчас в универе - староста в группе.
А все те занятия в детстве очень сильно пригодились ей в жизни, и в учебе, и в общении, как с учителями, так и с ровесниками.
С сыном было посложнее, но он другой человек по темпераменту.
Сейчас я понимаю, что совершенно правильно все мы сделали. Ни в одном садике мы не получили бы того, что дали своим детям сами. Сейчас мы вместе, и со своими детьми намного ближе, чем с нами были наши родители. Детям это не повредило ничуть (по крайней мере, их отношениям в коллективе).
Кстати, в наше время многие мамочки воспитывали детей без садиков, сами. Я не знаю ни одной у кого бы не состоялась, так называемая "карьера". Даже смешно об этом говорить. У вас еще так много впереди возможностей, и дети этому никак не помеха, было бы желание.  |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Scarlet19
Профессор

На сайте с 04.09.09 Сообщения: 5189 В дневниках: 6 Откуда: Новосибирск (Академгородок)
|
 Добавлено: Чт Май 20, 2010 21:23 |
|
|
Наtалiя,
мне, как начинающей домашнее воспитание, очень приятно читать ваше сообщение
Я рада, что у вас такой положительный опыт.
Думаю, все зависит от желания родителей. И конечно от уверенности в себе (а это у меня не всегда есть.. )
Вот поэтому я рада, что натолкнулась на данную тему. Очень заряжает положительними эмоциями
Надеюсь, что все желающие будут и дальше продолжать делиться своим опытом домашнего воспитания  |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Шкодина
Ясельки

На сайте с 11.06.09 Сообщения: 94
|
 Добавлено: Чт Май 20, 2010 22:08 |
|
|
|
А я хочу опять с детьми дома сидеть! Ушла на работу, год вне дома и вне семьи... очень чувствуется не самые положительные результаты. Наслаждайтесь с детками дома! Как это хорошо, правильно и нужно. В выходные и на больничных только могу "оторваться" со своей детворой. Всеми рукми "за" домашнее! |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Медянка
Интересуюсь политикой 2021

На сайте с 18.06.09 Сообщения: 21645 В дневниках: 33541 Откуда: Заельцовский
|
 Добавлено: Пт Май 21, 2010 0:28 |
|
|
Девочки, я вам просто завидую (по-хорошему конечно ). Одна моя знакомая назвала детские сады "камерой хранения детей". Полностью согласна. Но, к сожалению, я в своих силах не уверена. Педагог из меня неважный, талантов определенных тоже не наблюдается, терпения маловато... Считаю, что работать гораздо легче, чем постоянно заниматься ребенком (это же надо много читать, изучать и применять методики обучения, разбираться в детской психологии, водить ребенка на кружки, в гости и многое-многое другое. И еще уметь плевать на "общественное мнение" ). Уверена, домашнее воспитание куда лучше сада, только вот не каждой маме это по плечу. Надо быть очень сильной и нестандартной личностью. Ох, я наверное не справлюсь  |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Наtалiя
Профессор

На сайте с 11.11.09 Сообщения: 5179 В дневниках: 265 Откуда: Центр Карта № 024200
|
 Добавлено: Пт Май 21, 2010 0:31 |
|
|
И ещё немного из наблюдений: почему-то сейчас очень многие мамочки рвутся на работу и стараются своих деток сдать в дошкольные учреждения. Как писал здесь один папа, понятно, что со школой проблема, ее не избежать, но отдавать или нет ребенка в сад - это сугубо воля родителей. Все время идет разговор про деньги, которых не хватает.
...Я знаю одну маму взрослого сына, которая осталась одна с маленьким ребенком. Но у нее была квартира в центре (осталась от родителей). Так она бросила работу (не самую "неперспективную", была уже начальником отдела), чтобы быть с ребенком. А чтобы были деньги - сдала свою квартиру, сняла другую и на разницу они жили. Когда он пошел в школу, не отдала его в продленку, а делала с ним уроки, занималась, водила на кружки, в секцию, была в родительском комитете в классе. Время прошло, мальчик учится в СибАГСе, умница, красавец, не курит, не пьет, мама работает на руководящей должности в солидной фирме, живут в своей двушке в Центре. Все нормально. Да, она ещё вышла замуж.
Вообще, чтобы воспитать детей достойными людьми, нужна большая самоотдача. Просто так "сидеть дома" не получится. На самом деле, это очень интересная, все время меняющаяся, кипучая деятельность, маме нельзя распускаться и лениться. Приходится общаться со многими людьми, с другими детьми. Бывать в интересных местах со своим ребенком, где может быть и сам никогда не был. Все время нужно заниматься самообразованием, чтобы правильно направлять маленького человечка по жизни.
И ни в коем случае не экономить на дополнительных занятиях, посещениях детских спектаклей, праздников. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
АленаФФ
Ясельки

На сайте с 23.06.10 Сообщения: 3 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Пт Июн 25, 2010 4:57 |
|
|
Моей дочке 4,7. Мы в садик ходим ( знакомая сделала на дому, типа мини группы) Но болеем часто пока, отходили всего 8 месяцев. А я дома работаю. Поэтому . когда ребенок болеет - мы вместе дома находимся, я никогда ее никуда к бабушкам не отправляю.
Вот и пытаюсь дома работать с ней. но получается не очень эффективно. Дочка ходит по дому, не может себе занятие придумать, получается постоянное "Мам"-"мам"
Я пробовала и игры ей придумывать разные, вместе начинаем, потом я отсоединяюсь - но уйти не получается, ей нужна компания ( мне в куклы не интересно играть одной - говорит), давала ей задания ( полепить, нарисовать, поклеить) - работает, но не всегда. Иногда переходит на нытье "Я не знаю, чем занятьсяяяяя-ааааа".
Про то, что ребенок мало видит маму и скучает - это точно не про нас  |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
**DIANA**
Студент

На сайте с 28.06.10 Сообщения: 2797 В дневниках: 5
|
 Добавлено: Пн Июн 28, 2010 18:01 |
|
|
|
Мне кажется детский сад это хорошо, но в очень ограниченном количестве. Мы водим до обеда. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Иллюзия
Подготовишка

На сайте с 22.05.07 Сообщения: 305
|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Viktorinka09
Профессор

На сайте с 04.12.11 Сообщения: 4806 В дневниках: 133 Откуда: Новосибирск, Кировский район
|
 Добавлено: Ср Фев 01, 2012 16:41 |
|
|
Здорово, что есть столько мам, воспитывающих ребенка без садика! Прочитала много полезного и утешительного для себя. Моему сыну 2, 7, и окружающие просто заели: ну когда же я его ОТДАМ в сад? А я и на очередь на становилась. Ну, не хочу я его никуда отдавать - к чужой равнодушной тетке с неизвестными мне нравственными принципами, что ли? Почему я должна этого хотеть? Ребенок очень ко мне привязан, ласковый, домашний, и нам с ним вовсе не скучно!
Спасибо, мамы, за то, что вы есть!  _________________  |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
НаВи2
Профессор

На сайте с 09.07.11 Сообщения: 6193 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Сб Май 26, 2012 10:45 |
|
|
Классная тема, для меня тоже актуальна. Так приятно услышать единомышленников. С первым ребенком поддавшись общему мнению общества и родственников, что нужно ходить в садик мы водили с 3-х лет. Итог – стресс у ребенка, каждый раз тяжело оставался с плачем, болезни. В итоге – толком не ходили в садик, три дня походим, месяц дома, в садик ходить не хочет. Второй ребенок легче пошел в садик, но опять же неделю походит, заболеет. И тут родится третий… После того так средняя доча принесла из садика какой-то кашель, заболел малыш бронхитом и мы пролежали в инфекционной больнице. Все, терпение закончилось. Я перестала водить детей в садик, думать о садике, и мучиться от угрезения совести «почему я не вожу детей в садик, это же так полезно и надо».
Мои выводы, относительно плюсов и минусов от вождения детей в садик:
Плюсы
-Ребенок общается со сверстниками (примерно 3-4 часа, остальное врямя спит, ест, одевается и т.д)
Ребенок обучается (примерно 1 час в день)
Минусы
- Ребенок болеет (инфекции, паразиты и т.д.), а если их больше одного, то болеют все по очереди. Кормим детей лекарствами постоянно. Тратим деньги на лекарства немаленькие.
- Мало внимания уделяется индивидуально ребенку и не учитываются его особенности (два воспитателя на 25 человек всем внимания не уделят).Пример: Идут гулять, мой ребенок быстро оделся и сидит ждет полчаса всех остальных, при этом потеет и потом простывает.
- Режим садика не устраивает, надо вставать в 7 утра, комфортней конечно же в часов 9 .
- при обучении непонятно как усваивает материал ребенок (много человек в группе) и интересно ли ему, воспитатели за их маленькую зарплату не заинтересованы обучать ребенка так чтобы от этого был результат.
- ребенок не хочет ходить в садик, тратим время и энергию на уговоры.
Что я сделала:
- отказалась от садика
- занималась индивидуально дома с детьми по методикам Домана, Буракова, по серии книг «Ломоносовская школа», Петерсон, покупала всевозможные энциклопедии по астрономии, тело человека, животные и.т.д.
- с 5 лет отдала сына в платый развивающий центр на 2,5часа 3 раза в неделю (это ОБЩЕНИЕ со сверстниками, работа в коллективе, развитие творческих навыков). Этим я ЗАМЕНИЛА ПЛЮСЫ садика. А деньги на лекарства теперь трачу на обучение в платном центре.
Итог развития ребенка:
В 5,5 лет читает, пишет, считает простые примеры, отлично рисует, знает немного английский, пользуется умеренно компьютером и интернетом, общительный и довольный жизнью ребенок.
В общем надо слушать свою душу, это же наши любимые дети! |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
Благодарностей:
(1) |
|
|
| |
kiss me
Студент

На сайте с 18.04.12 Сообщения: 1598 Откуда: Барнаул
|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Стрела Удачи)
Академик

На сайте с 08.10.07 Сообщения: 24214 В дневниках: 12773 Откуда: МЖК Октябрьский р-н
|
 Добавлено: Чт Авг 29, 2013 18:58 |
|
|
Тема отмодерирована.
Оставлены сообщения, отражающие мнение участниц обсуждения с 2004 по 2013 годы.
Благодарим за подборку Bela-Bela
Модератор Стрела Удачи)
Приглашаем к дальнейшему обсуждению! |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Марийка*М
Студент

На сайте с 29.01.11 Сообщения: 1985 В дневниках: 1
|
 Добавлено: Вс Авг 17, 2014 12:57 |
|
|
Привет девочки, и я к вам...очень долго всю темку читала...
Мы тоже сейчас дома- старшей 5,5. Пошли в сад поздно -(не было мест) в 4 года -в кратковременную группу - на 2 часа 2 раза в неделю, они там только играли.
В 5 лет пошли,и через 1,5 мес. отлично отходив попали в больницу с обструктивным бронхитом и вот там то я узнала от дочки (до этого все в саду нравилось) что еда в саду плохая...походили мы еще пару мес в сад....постоянно болея и с весны дома.
А сейчас думаю что и дальше ходить не будем....правда младший подрастает до сада...вот с ним еще не решила..
У меня вопрос девочки- домашнее воспитание,хорошо я согласна,это прекрасно, =А как вы справляетесь чему-то ребенка обучать? У меня уйму времени занимает дом: все домашние дела...Получается что дети сами играют, ну книжку я им читаю, рисуют сами, ....на развивалки мы ходим в учебном году,сейчас то лето...
У нас режим и с этим строго- обязательно по времени завтрак,обед, полдник,ужин, прогулка...дневной сон. так вот все эти режимные мероприятия оставляет лично у меня мало времени на так называемое домашнее воспитание....или это оно и есть?
Да, дочка решает примеры уже, знает буквы, но читать пока не хочет и никаким методикам я ее не учу....ну и времени нет, да и желания если честно (считаю все нужно делать вовремя, детство быть ДОлжно)
Но вот читаю вас и забивает комплекс вины - почему я не успеваю именно заниматься?_________________ Ролики 39 р-р, теннисная сумка,
Сапоги женские почти новые коричневые шикарные 39р-р, |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Сливочка
Профессор

На сайте с 03.09.08 Сообщения: 5213 В дневниках: 8 Откуда: Лес
|
 Добавлено: Сб Авг 30, 2014 14:58 |
|
|
Марийка*М
У нас практически аналогичная ситуация, сынуле 6, младшей почти 3 года!
В садик старший не ходит! Вернее пытались ходить... но в итоге ушли...отказались от места. Не понравилось нам))))
По поводу развития! За то время, что мы походили в сад, я что-то не припомню, чтобы их считать-писать учили и т.п. Ну рисуют, клеят, лепят - это да. Но это и дома делать несложно) И насколько мне известно, в образовательной программе ДС не предусмотрено обучение чтению и правописанию, это задача школы!!!
Мои уже сами рисуют-лепят. Стоит пару раз показать и всё) Тем более деток двое - это уже не один, это компания) Читать старший научился практически сам) понятно, что помогала, слоги читали и т.п. Но без фанатизма))) На данный момент наши знания куда более глубокие и широкие, чем у садовских деток нашего возраста , это отмечают все преподаватели и воспитатели, которые сталкиваются с сыном. Но это и не мудрено, мы то сидим дома и постоянно общаемся на все темы, которые его интересуют, отвечаем на вопросы и ищем информацию по потребностям ребенка, а не занимаемся в коллективе из 25 человек, где, кто в лес, кто по дрова, а воспитатель один...
Я не провожу с детьми специальных занятий, мы просто вместе живем, разговариваем, читаем книжки, которые нравятся деткам, гуляем и изучаем окружающий мир живьем! У нас тоже строгий режим дня! Я постоянно занимаюсь домом, готовкой, уборкой и т.п. у меня нет много свободного времени, чтобы петь, плясать и учить-учить-учить. Дети часто предоставлены сами себе) Но угрызений совести нет, что может быть более естественным, чем проживание в семье, где все заняты своим делом, где все социальные роли выполняются на 100%? Это же важнейший опыт построения нормальных отношений, который в садике не получить. А ведь семейные ценности усваиваются именно в возрасте до 5-6 лет, когда ребенок большую часть времени должен проводить в семье, а не с чужими людьми... Процесс социализации и интеграции в общество, именно, как полноценный и необходимый процесс начинается в школьном возрасте, когда главная роль с семьи, постепенно перемещается на социум, чтобы получить образование, общение, найти вторую половинку) И снова вернуться в семью, где понадобятся как раз те навыки и умения, которые были приобретены и усвоены в родительской семье!!!
С прошлой зимы сын стал ходить в школу развития... Ему конечно там нравится... Но знаний он оттуда не приносит, сам может вести уроки на эти темы)))) Ему нравится учительница . И детки) а он нравится учительнице)))) Вот и ходим, я отдыхаю три часа, а он "занимается". Пускай будет так, раз сам хочет!!!
Я сама не ходила в садик. Мне 30 лет! У меня хорошее образование, много друзей и широкий кругозор! Душа компании, как ни странно) А еще я удачно вышла замуж и родила двоих детей))))
Есть один минус - не хочу работать совершенно. Имею свой небольшой бизнес ни от кого не зависимый.
Ненавижу работать в коллективе, особенно когда постоянно приходится бороться с теми, кто привык выезжать за счет толпы и коллектива. Этакое стадо... Казарменный режим, что сказали, то и делают, привычка с детства... с малых лет. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
Благодарностей:
(1) |
|
|
| |
|
|