| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Н.В.
Мудрый советчик 2015

На сайте с 06.08.04 Сообщения: 19139 В дневниках: 131 Откуда: Академгородок, ВЗ
|
 Добавлено: Чт Апр 10, 2014 10:06 |
|
|
| Eugene 17 писал(а): | | Родители за это уважали учителя и при этом понимали, что без образования хуже чем с ним, поэтому в лепешку расшибались, а отыскивали возможности отправить ребенка в школу. Отсюда дети впитывали ценность познания. То есть получается необязательно самому заниматься самообразованием, достаточно уважительно относиться к самому процессу, чтобы дети начали понимать значимость обучения. |
Вот примерно об этом я и пыталась вчера сказать. И мне кажется, что это не так уж и сложно для родителей. Такой вот первый шаг на пути к оздоровлению образовательного процесса. Оно и учителям дружественная среда будет гораздо приятнее, больше будет располагать к творчеству и самоотдаче. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
SW
Профессор

На сайте с 28.02.07 Сообщения: 6371 В дневниках: 33
|
 Добавлено: Чт Апр 10, 2014 10:31 |
|
|
| Н.В. писал(а): | | Eugene 17 писал(а): | | Родители за это уважали учителя и при этом понимали, что без образования хуже чем с ним, поэтому в лепешку расшибались, а отыскивали возможности отправить ребенка в школу. Отсюда дети впитывали ценность познания. То есть получается необязательно самому заниматься самообразованием, достаточно уважительно относиться к самому процессу, чтобы дети начали понимать значимость обучения. |
Вот примерно об этом я и пыталась вчера сказать. И мне кажется, что это не так уж и сложно для родителей. Такой вот первый шаг на пути к оздоровлению образовательного процесса. Оно и учителям дружественная среда будет гораздо приятнее, больше будет располагать к творчеству и самоотдаче. |
Да. точно. И если вы уже отдали ребёнка в школу, старайтесь видеть (и создавать в ней) дружественную среду, а не враждебную, где ребёнок идёт как по минному полю, а учителя только и ждут случая его загнобить, и не ждите от школы больше, чем она может дать, сейчас столько возможностей помимо школы. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Alissalut
Профессор

На сайте с 15.02.12 Сообщения: 5621 В дневниках: 4 Откуда: м. Гагаринская
|
 Добавлено: Чт Апр 10, 2014 13:34 |
|
|
| sono io писал(а): | | Alissalut писал(а): | | sono io писал(а): |
Честно говоря, я считаю, что проблема вообще не в учительских кадрах или зарплатах. Проблема в том, что школьная система вообще не видит индивидуальность ученика. |
А разве это не взаимосвязанные вещи? |
нет, это не взаимосвязанные вещи. В школе есть вполне определенная программа по каждому предмету. Которая никак не коррелирует с возрастными нормами, не говоря уже о ее подстраивании под индивидуальные особенности. Учителя могут только капельку менять свой подход к отдельным детям, но в целом они не могут поменять систему. |
О программе, которая должна коррелировать с возрастными нормами и быть такой гибкой, чтобы учителя могли применять ее, учитывая индивидуальные особенности. Она откуда возьмется? Ее должны создать профессионалы, имеющие как качественные знания, так и большой опыт практического обучения детей. Теоретики, которые с детьми не работали, создадут очередной теоретический продукт, который будет мало применим на практике. И вот здесь эта взаимосвязь возникает - хорошие кадры решают если не все, то многое. А хороших профессионалов в достаточном количестве низкими зарплатами в школе не удержишь.
Даже если будет хорошая программа, то учитель, чтобы применять ее, учитывая индивидуальные особенности ученика, должен быть не только хорошим предметником и авторитетным педагогом, а также хорошим психологом, знакомым как с особенностями каждого возраста, так и обладающим навыками установления контакта с детьми. И опять вопрос упирается в кадры, и в их материальное стимулирование. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
sono io
Дорогами Сибири, тропами Алтая...

На сайте с 20.05.07 Сообщения: 12629 В дневниках: 43651 Откуда: Новосибирск, Первомайский район (КСМ) Карта № 000121
|
 Добавлено: Чт Апр 10, 2014 13:48 |
|
|
| Alissalut писал(а): |
О программе, которая должна коррелировать с возрастными нормами и быть такой гибкой, чтобы учителя могли применять ее, учитывая индивидуальные особенности. Она откуда возьмется? Ее должны создать профессионалы, имеющие как качественные знания, так и большой опыт практического обучения детей. Теоретики, которые с детьми не работали, создадут очередной теоретический продукт, который будет мало применим на практике. И вот здесь эта взаимосвязь возникает - хорошие кадры решают если не все, то многое. А хороших профессионалов в достаточном количестве низкими зарплатами в школе не удержишь. |
И эти профессионалы, которые пишут государственные программы, должны работать на уровне министерства образования. А у нас сейчас что там, что в школах с профессионалами проблема. И всё-таки я думаю, что зарплаты тут не основополагающий фактор, хотя и немаловажный. Скорее даже наоборот, чрезмерная важность, приписываемая деньгам, создает ситуацию, когда профессионал вынужден выбрать или работу на совесть или работу за деньги. Как вот со стимулирующим фондом, с которого учителям идут доплаты за достижения. Сейчас или учитель изображает бурную деятельность и показывает "результат": грамоты за победы всякие разные и результаты ЕГЭ или работает так, как считает нужным и правильным, при этом грамот может быть столько же, а может и гораздо меньше, в любом случае он не может заранее предсказать, как оно будет, а значит не может себе гарантировать доплаты. Система эта какая-то насквозь вывернутая. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
SW
Профессор

|
 Добавлено: Чт Апр 10, 2014 14:35 |
|
|
| sono io писал(а): |
И эти профессионалы, которые пишут государственные программы, должны работать на уровне министерства образования. А у нас сейчас что там, что в школах с профессионалами проблема. И всё-таки я думаю, что зарплаты тут не основополагающий фактор, хотя и немаловажный. Скорее даже наоборот, чрезмерная важность, приписываемая деньгам, создает ситуацию, когда профессионал вынужден выбрать или работу на совесть или работу за деньги. Как вот со стимулирующим фондом, с которого учителям идут доплаты за достижения. Сейчас или учитель изображает бурную деятельность и показывает "результат": грамоты за победы всякие разные и результаты ЕГЭ или работает так, как считает нужным и правильным, при этом грамот может быть столько же, а может и гораздо меньше, в любом случае он не может заранее предсказать, как оно будет, а значит не может себе гарантировать доплаты. Система эта какая-то насквозь вывернутая. |
Зарплаты не основополагающий фактор для стимулирования уже работающих учителей, а способ привлечь в школу новых людей, создать конкуренцию и отбор. Что касается программы, то сложно написать одну программу для всех детей, детей необходимо дифференцировать не только по возрасту, но и по типу и скорости восприятия, по интересам и да, по способностям, и учить их разным программам и по-разному. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Garsialorka
Аспирант Сибмамы

На сайте с 05.08.10 Сообщения: 3059 В дневниках: 12 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Чт Апр 10, 2014 16:24 |
|
|
| Olenyusha писал(а): | | Ну ладно уж, у меня муж тоже НГУ красный, снег к счастью пока нет нужды сбрасывать ) |
И слава Богу!
Я писала про тех людей, кого лично знаю. В России не нужны, а за бугром - с руками и ногами...  |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Nastja
Студент

На сайте с 30.05.05 Сообщения: 1910 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Чт Апр 10, 2014 17:42 |
|
|
Garsialorka, вряд ли перспектива работать в Швейцарии является для современных детей демотивирующей.
Добавлено спустя 10 минут 30 секунд:
SW, мне кажется, привлечь людей могла бы не зарплата, а убирание бумажной работы. Многие могли бы преподавать почти бесплатно, совмещая с основной работой. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10 Сообщения: 20100 В дневниках: 7595 Откуда: Омск
|
 Добавлено: Чт Апр 10, 2014 18:14 |
|
|
SW
| Цитата: | | детей необходимо дифференцировать не только по возрасту, но и по типу и скорости восприятия, по интересам и да, по способностям, и учить их разным программам и по-разному. |
Это утопия. Во-первых не существует надежного и валидного инструментария для измерения таких категорий как интересы и способности. Скорость восприятия тоже так просто не измерить.
Даже банальный тип ВНД (темперамент) определить нелегко, ибо существуют разные шкалы и параметры. Это только в бульварных газетах темперамент бывает 4 типов, на самом деле всё гораздо сложнее и серьезнее.
Если говорить об интересах и способностях, то они вообще достаточно подвижные категории. У детей в стадии становления и изменения.
Во-вторых, нет у нас нужного кол-ва специалистов, чтобы всё это измерять. Если нужны достоверные результаты, то процедура требует соблюдения определенной технологии. Кроме того, она достаточно длительна по времени. А не как в школах - на коленке сомнительный тестик заполнить и посчитать сумму ответов "А" и "Б".
В-третьих, любая дифференциация детей по психо-физическим показателям неизбежно приводит к делению на "умных и тупых", часто совершенно безосновательному. Школа уже проходила это и отказалась, т.к. комплексов и проблем у детей с этим делением получается больше, чем без деления.
В особо тяжелых случаях и сейчас есть деление (классы коррекции). А в средней и старшей школе существует дифференциация по профилям. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
SW
Профессор

|
 Добавлено: Чт Апр 10, 2014 19:12 |
|
|
| Eugene 17 писал(а): | SW
| Цитата: | | детей необходимо дифференцировать не только по возрасту, но и по типу и скорости восприятия, по интересам и да, по способностям, и учить их разным программам и по-разному. |
Это утопия. Во-первых не существует надежного и валидного инструментария для измерения таких категорий как интересы и способности. Скорость восприятия тоже так просто не измерить.
Даже банальный тип ВНД (темперамент) определить нелегко, ибо существуют разные шкалы и параметры. Это только в бульварных газетах темперамент бывает 4 типов, на самом деле всё гораздо сложнее и серьезнее.
Если говорить об интересах и способностях, то они вообще достаточно подвижные категории. У детей в стадии становления и изменения.
Во-вторых, нет у нас нужного кол-ва специалистов, чтобы всё это измерять. Если нужны достоверные результаты, то процедура требует соблюдения определенной технологии. Кроме того, она достаточно длительна по времени. А не как в школах - на коленке сомнительный тестик заполнить и посчитать сумму ответов "А" и "Б".
В-третьих, любая дифференциация детей по психо-физическим показателям неизбежно приводит к делению на "умных и тупых", часто совершенно безосновательному. Школа уже проходила это и отказалась, т.к. комплексов и проблем у детей с этим делением получается больше, чем без деления.
В особо тяжелых случаях и сейчас есть деление (классы коррекции). А в средней и старшей школе существует дифференциация по профилям. |
Например в Германии делят после началки, в США в одном классе дети могут учиться по программам разной степени сложности, есть много технологий. Да, сложно. Но хорошее редко даётся просто.
Добавлено спустя 2 минуты 44 секунды:
| Nastja писал(а): |
SW, мне кажется, привлечь людей могла бы не зарплата, а убирание бумажной работы. Многие могли бы преподавать почти бесплатно, совмещая с основной работой. |
Бесплатно? Это тяжёлый, эмоционально выматывающий труд  |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10 Сообщения: 20100 В дневниках: 7595 Откуда: Омск
|
 Добавлено: Чт Апр 10, 2014 19:40 |
|
|
После началки уже проще делить.
В США система обучения совершенно другая, вплоть до того, что текущие оценки - это закрытая информация, к которой имеют доступ только родители и непосредственно ученик. Как такового единого класса на все годы обучения у них нет, коллектив меняется в зависимости от выбранных курсов. Ну и объем знаний в начальной школе, не сопоставим с нашей.
Повторюсь, в нашей стране уже пытались делить детей по уровню. Набирали классы определенного уровня. Провалилась идея. Увы, но в нашей системе образования - это утопия, как бы мы не хотели. Надо менять слишком много. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Nastja
Студент

|
 Добавлено: Чт Апр 10, 2014 20:37 |
|
|
|
Ну вот сейчас в начальной школе происходят изменения в сторону большего учета психологических особенностей детей, но учителя и родители - против. Как этот так, первый класс без домашних заданий и оценок. Почему это вместо нормального оформления заданий - вписывание ответа в квадратик в разноцветной тетради. Что это за идиотские задачи на логику на математике. И это все реальные претензии, которые можно прочитать тут на форуме. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Как дома!
Студент

На сайте с 14.11.13 Сообщения: 2114 Откуда: тел. +7(383)3-800-454 (сот.)
|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
BlackCat
Аспирант Сибмамы

На сайте с 13.08.05 Сообщения: 3174 Откуда: Новосибирск, Академ - Кольцово
|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Nastja
Студент

|
 Добавлено: Чт Апр 10, 2014 21:45 |
|
|
SW, и я, и мои знакомые эпизодически работали в школах за символические деньги.
Как дома!, а я не утверждала, что Вы эти претензии слышали. Я их тоже не слышала вживую. Но их можно прочитать прямо на этом форуме. Избавить первоклассника от переживаний по поводу оформления решения задачи - да, это один из элементов учета психологических особенностей детей.
Вот прямо тут обсуждают рабочие тетради:
http://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=927035&start=975 |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Августепириана
Подготовишка

На сайте с 01.04.14 Сообщения: 359
|
 Добавлено: Чт Апр 10, 2014 22:22 |
|
|
| Nastja писал(а): | SW, и я, и мои знакомые эпизодически работали в школах за символические деньги.
|
Наверное можно работать эпизодически, если ведешь какой-то кружок, или какое-то мероприятие с детьми готовишь. Но как вы себе представляете выпускной класс, которому нужно ЕГЭ сдавать, с предметниками, работающими эпизодически? Или в началке учителя работают эпизодически, это что будет-то? Я бы предпочла хорошего постоянного учителя для своего ребенка. И пусть ему государство платит хорошую зарплату. Иначе придется каждый день гадать, придет сегодня наша учительница в школу или она пошла эпизодически в другое место поработать  _________________ ![]() |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
|
|