|
 |

Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Галинушка1
Ясельки

На сайте с 18.09.10 Сообщения: 45
|
 Добавлено: Ср Окт 26, 2016 11:59 |
|
|
Развивающая среда -это место где ребенок может реализовать свои возрастные потребности ( они зависят от возраста ребенка), и это не количество игр и игрушек, кружков и тому подобное. Дети учатся у своих родителей, но это только модель поведения, а вот со сверстниками -это уже " практика" , у родителей он учится , что мириться можно, что после ссоры отношения не заканчиваются. О-о-очень разная эмоциональная значимость конфликта , если это конфликт с мамой ,с мужем или с подругой. И по разному мы выходим, и если с мамой мы находимся в позиции "ты большая а я маленькая", то с ровесниками мы в позиции " мы равны ".
Вижу противоречие у вас:"У меня старший сын общается со сверстниками (и даже со старшими детьми) примерно с 1,5 лет, примерно раза два в неделю, когда встречаемся с друзьями. Ничему такому о чем вы написали он от них не учится. Старшие дети даже поиграть не могут, просто напросто их не учили играть в групповые игры. А вот он их учит."
Т.е. для него общение с ровесниками и есть развивающая среда, где он может других научить чему-то и я думаю, что у них он тоже чему то учится. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
РомашкаБукашка
Детский сад

На сайте с 03.02.15 Сообщения: 192 Откуда: Белокуриха
|
 Добавлено: Ср Окт 26, 2016 19:18 |
|
|
Галинушка1 писал(а): |
Вижу противоречие у вас:"У меня старший сын общается со сверстниками (и даже со старшими детьми) примерно с 1,5 лет, примерно раза два в неделю, когда встречаемся с друзьями. Ничему такому о чем вы написали он от них не учится. Старшие дети даже поиграть не могут, просто напросто их не учили играть в групповые игры. А вот он их учит."
Т.е. для него общение с ровесниками и есть развивающая среда, где он может других научить чему-то и я думаю, что у них он тоже чему то учится. |
Да не учится он у них ничему, в том-то и дело Перенимает какие-то словечки (зачастую весьма не красивые), услышанные ровесниками из мультиков или из другой "развивающей" среды. Или иногда начинает канючить и хныкать, выпрашивать сладости (якобы Антон, его друг, тоже так делает).
Думается, для того чтобы это действительно было развивающей средой, надо просто выбирать ровесников.
Я может покажусь категоричной, но большинство мальчишек его возраста (и тех кто помладше или постарше) не имеют никаких увлечений, они не могут себя занять без игрушек, плашетов, ТВ и т.п. Одни либо сильно замкнуты (бояться сделать неверный шаг и наткнуться на запрет), либо слишком возбуждены и агрессивны (копируют поведение героев каких-то мультов, фильмов). Многие из его друзей некоторую часть свободного времени проводят за просмотром ТВ, причем не всегда контролируемого взрослыми.
Как-то так...
Но я бы послушала другое родительское мнение, другой опыт - опыт положительного общения со сверстниками  _________________ Дочка, 5 лет: "Я внутренняя девочка - люблю быть дома" |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Галинушка1
Ясельки

|
 Добавлено: Ср Окт 26, 2016 19:31 |
|
|
К сожалению....
Ищите единомышленников. |
|
⮝ наверх ⮝ |
Благодарностей:
(1) |
|
|
|
Scarlet19
Профессор

На сайте с 04.09.09 Сообщения: 5189 В дневниках: 6 Откуда: Новосибирск (Академгородок)
|
 Добавлено: Ср Окт 26, 2016 19:34 |
|
|
Цитата: | Думается, для того чтобы это действительно было развивающей средой, надо просто выбирать ровесников. |
Поясните Выбирать кому, родителям?
Цитата: | Да не учится он у них ничему, в том-то и дело Smile Перенимает какие-то словечки (зачастую весьма не красивые), услышанные ровесниками из мультиков или из другой "развивающей" среды. Или иногда начинает канючить и хныкать, выпрашивать сладости (якобы Антон, его друг, тоже так делает).
| С вашей точки зрения, он, может, ничему и не учится (хорошему ), но он учится у них, хотите вы того или нет... |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Галинушка1
Ясельки

|
 Добавлено: Ср Окт 26, 2016 20:07 |
|
|
Ребенок все равно будет ориентироваться на семью, на значимых для него людей. Ребенок все равно будет в социуме, и будет сталкиваться с " плохим", и вы можете научить его понимать что хорошо, что плохо (как ни банально это звучит). Вы не всегда будете рядом с ним. Быть ответственным за себя и свой выбор -этому учится ребенок.
Развивающая среда это место, где ребенок может проявлять себя, отстаивать свое мнение, договариваться, уступать или не уступать,, создавать команду, когда одному невозможно что то сделать, научится говорить "да", и "нет" быть победителем и пережить поражение.......
А уж какую развивающую среду( мне тоже не нравится это выражение) вы ему создадите -это ваш выбор. Я знаю людей, которые выросли в детском доме и которые достойны уважения, а это уж очень экстремальная развивающая среда, на выживание.
Мне кажется, что вас цепляет выражение " развивающая среда", назовите по другому. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
РомашкаБукашка
Детский сад

На сайте с 03.02.15 Сообщения: 192 Откуда: Белокуриха
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Лёля
Академик

На сайте с 05.10.07 Сообщения: 26018 В дневниках: 3216 Откуда: Дзержинский
|
 Добавлено: Ср Ноя 02, 2016 22:16 |
|
|
Растила сына до школы дома, никакую среду не создавала, просто делали все вместе по дому, готовили, убирались, гулять ходили. Общение с детьми было не частым, но было, это родственники, знакомые, детская площадка, младшая сестра в конце концов ))
В школе адаптация прошла мягко, ребенок контактный, познакомиться подходит всегда первым.
Дочу совсем недавно отдала в детсадик, ей 4,5 г, ходит без слез, но говорит, что дома ей лучше, стараюсь забирать ее из сада раньше и приводить позже обычного, иногда пропускаем чад, когда не хочет идти, параллельно 2 раза в неделю ходим с ней на подготовительные занятия, в школе сына, которые проходят. Ей там больше нравится чем в саду, потому что процесс выстроен кардинально иначе чем в саду. В саду с ними как со стадом, а в школе как с людьми, благо в сад она пошла в 4,5 и ей уже многие вещи я могу доступно объяснить, например, почему воспитательница все время орет или почему она мальчика которого укусил другой мальчик просит подойти и сделать тоже самое....итд.
Некоторым детям лучше в саду, там хоть как-то с ними общаются , а это все же лучше для развития, чем сидеть дома с интернет зависимой мамой и становится жертвой гаджетов. ИМХО._________________ «Счастье — это не когда получилось или получится, а когда получается» — цитата Ю. Лошица. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Bella98
Студент

На сайте с 27.02.15 Сообщения: 1411 В дневниках: 213 Откуда: Ленинский район
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Галинушка1
Ясельки

|
 Добавлено: Вт Ноя 22, 2016 21:02 |
|
|
Прочитайте посты выше : развивающая среда -это не только детский сад , детсад просто как один из вариантов, не каждый детсад -развивающая среда и не каждому ребенку нужен детсад, важный момент - это адекватные люди рядом с ребенком, и возможность общаться с детьми ровесниками, старшими по возрасту, младшими по возрасту, учиться строить отношения ......
Почему большинство родителей говорят о детском садике, когда речь идет о развивающей среде?! Подумайте из какого чувства вы пишите ,что ваш ребенок не ходил в детсад и тем не менее у него все хорошо?
Ваш ребенок не ходил в детсад? Это не хорошо и не плохо. Просто ваш ребенок не ходил в садик.
Если хотите поговорить о развивающей среде ( я писала, что мне не нравится эта фраза, очень формальная и не отвечает сути), давайте поговорим об этой самой среде, а не о том кто прав и кто не прав . Это просто скучно, потому что КАЖДЫЙ ПРАВ, и те кто водит и те кто не водит своих детей в садик. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
|
|