Новости сайта и форума Sibmama 
ПАРАДОКС ДЖЕВОНСА: КОГНИТИВНЫЕ ИСКАЖЕНИЯ И ПРОФЕССИИ БУДУЩЕГО
«Нейросети сдали экзамен на юриста!», «ИИ уже сам пишет код!», «Зачем платить репетитору по английскому, если машина переводит синхронно?» Кажется, через десять лет на рынке труда останутся только курьеры и сантехники, а наши дети пойдут мести улицы.
Выдыхаем. Это классическая катастрофизация — и очередное когнитивное искажение нашего восприятия
Прощай, начальная школа! 10 песен на выпускной из 4 класса
Растеряши-забываши. Как и чем помочь детям?
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Tetanium
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 22.04.07
В дневниках: 3
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Мар 19, 2013 16:55     Ответить с цитатой

Н.В.
то есть вы будете спокойно попивать чаек, если ваша 8летняя дочь куда-то ушла, не отзвонилась, что дошла, вы пытались ей позвонить а она не отвечает, типа рано или поздно вернется домой/позвонит? Извините, не поверю.
как я уже говорила, фиг с ним, с молоком, водой и тп. Будем считать, что это ребенку неинтересно. Но когда ее забывчивость касается ее безопасности, это уже не шуточки. Потому что она в силу возраста не способна адекватно оценивать опасности.
Скрытый текст:
Я сейчас в автошколу хожу, и на каждом занятии инструктор повторяет именно это.

Про интересно- давайте еще скажем, что раз учить правила дорожного движения для пешеходов- скучно и неинтересно, то детям позволительно их забывать, а родители должны снисходительно относится к тому, что ребенок забывает, как правильно переходить дорогу и с какой стороны обходить трамвай.

Последний раз редактировалось: Tetanium (Вт Мар 19, 2013 17:00), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

juditt
Большая заноза 2012
Большая заноза 2012

На сайте с 01.02.10
В дневниках: 75
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Мар 19, 2013 16:59     Ответить с цитатой

Tetanium
Цитата:
да, я требую, чтобы ребенок постоянно мне отзванивался где он и что делает
И как вы этим защитите свою дочь? :aga-aga: Пропадают дети и с телефонами и с тревожными мамашами :aga-aga: Вот читаю этот раздел и у меня постоянное желание защитить детей от яростных матерей. :eek: Что ж вы такие железные матери? Дети-то неврастениками вырастут :o

Tetanium
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 22.04.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Мар 19, 2013 17:14     Ответить с цитатой

juditt
то есть вы считаете, что раз пропадают одинаково часто, ребенок может болтаться целый день неизвестно где? вы, к примеру, точно знаете, где сейчас ваши дети?
я уже писала про этот случай в какой-то другой теме. В прошлом году на 5! на 5 минут дочь осталась одна в песочнице на территории школы, как к ней в песочницу подсел какой-то гастарбайтер. То есть дело всего в 5 минутах! когда вы не знаете где и с кем ваш ребенок.
juditt писал(а):
Tetanium
Цитата:
да, я требую, чтобы ребенок постоянно мне отзванивался где он и что делает
И как вы этим защитите свою дочь? :aga-aga:
потому что если надо будет бежать искать, я буду знать куда бежать. А то, например, дочь иногда ходит по сложной траектории- спорт-шахматы-школа. и в каком из 3 пунктов ее потом искать?
juditt
напишите инструкцию, для ЮЮ сгодится. что яростная мамаша зло, нерадивая мамаша зло, и вообще, сколько раз в день позволительно контролировать ребенка для его психологического комфорта.
⮝ наверх ⮝

Н.В.
Мудрый советчик 2015
Мудрый советчик 2015

На сайте с 06.08.04
В дневниках: 131
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Мар 19, 2013 17:30     Ответить с цитатой

Tetanium писал(а):
то есть вы будете спокойно попивать чаек, если ваша 8летняя дочь куда-то ушла, не отзвонилась, что дошла, вы пытались ей позвонить а она не отвечает, типа рано или поздно вернется домой/позвонит? Извините, не поверю.

Можете не верить, но я действительно буду спокойно попивать чаёк. Она не звонит мне (и я не требую) - дошла ли она в школу, на кружок, в гости в соседний дом, человек она вполне разумный для своего возраста. Вот если задержится сверх оговоренного, тогда начну искать. А самой создавать поводы для паники, потом самой же загоняться мне лениво. Всё равно я не способна отследить всё, что происходит с моими подросшими детьми, для беды иногда нужны секунды, так зачем создавать себе ложные тревоги? У меня и так дел хватает.
Цитата:
Но когда ее забывчивость касается ее безопасности, это уже не шуточки. Потому что она в силу возраста не способна адекватно оценивать опасности.

Вот если она начнёт воспринимать опасности, тогда она сама позаботится о том, чтобы всегда быть на связи со своей "страховкой". А пока этого нет, забывчивость вполне закономерна, это оптимальная энергосберегающая стратегия молодого организма. Так что если Вы беспокоитесь, то Вы и звоните. Не перекладывайте работу по обслуживанию своей тревожности на ребёнка.

Добавлено спустя 2 минуты 55 секунд:

Tetanium писал(а):
То есть дело всего в 5 минутах! когда вы не знаете где и с кем ваш ребенок.

Ну тогда подвесьте над ребёнком видеокамеру и непрерывно отслеживайте всё с ним происходящее в режиме реального времени.

Добавлено спустя 2 минуты 54 секунды:

Tetanium писал(а):
А то, например, дочь иногда ходит по сложной траектории- спорт-шахматы-школа. и в каком из 3 пунктов ее потом искать?.

Где искать? Явно не в вышеупомянутых пунктах. А скорее в гостях у подружки или в одном из любимых дворов. :aga-aga:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Tetanium
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 22.04.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Мар 19, 2013 17:40     Ответить с цитатой

я руководствуюсь широко известным правилом "лучше перебдеть, чем недобдеть". Я понимаю, что моей 18-летней двоюродной сестре было вообще не смешно, когда после вечернего сеанса в сельском клубе ее, вышедшую с соседским парнем, встречал дед :haha: но в отношении ребенка младшего школьно возраста я не считаю это перегибом.
Н.В. писал(а):

Вот если она начнёт воспринимать опасности, тогда она сама позаботится о том, чтобы всегда быть на связи со своей "страховкой". А пока этого нет, забывчивость вполне закономерна, это оптимальная энергосберегающая стратегия молодого организма. Так что если Вы беспокоитесь, то Вы и звоните. Не перекладывайте работу по обслуживанию своей тревожности на ребёнка.

рационально , соглашусь- мне надо, я и звоню. только вот у нас не проходит этот номер.
пример. до школы спорта идти 15 минут. звоню через 15- дошла?- нет. почему- то было скользко, то упала, то дорогу долго не могла перейти Проходит еще минут 5- перезваниваю- а все, она , как потом выясняется, уже забежала в спорт, перепрыгнула в форму, сотик в раздевалке, все, звонка не слышит, и я жду 1,5 часа с беспокойством, пока закончится тренька, чтобы позвонить и дозвониться-таки.
пример 2. урок должен закончится в 17-40. звонка нет, 17-50- звоню- не отвечает. потом перезванивает через 5 минут и обиженно "мама ну чего ты названиваешь мы там что-то дописывали-доклеивали".

Н.В. писал(а):

Ну тогда подвесьте над ребёнком видеокамеру и непрерывно отслеживайте всё с ним происходящее в режиме реального времени.

была мысль о маячке. В какой-то СП даже продавали как мега-нужный товар. так что не одна такая, маниакальная.
Н.В. писал(а):

Где искать? Явно не в вышеупомянутых пунктах. А скорее в гостях у подружки или в одном из любимых дворов. :aga-aga:

а по моему как раз начинать искать в районе того пункта, в котором она точно была, когда выходила на связь.
⮝ наверх ⮝

Afdi
Академик
Академик

На сайте с 02.06.08
В дневниках: 8728
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Мар 19, 2013 17:48     Ответить с цитатой

Цитата:
ационально , соглашусь- мне надо, я и звоню. только вот у нас не проходит этот номер.
пример. до школы спорта идти 15 минут. звоню через 15- дошла?- нет. почему- то было скользко, то упала, то дорогу долго не могла перейти Проходит еще минут 5- перезваниваю- а все, она уже забежала в спорт, перепрыгнула в форму, сотик в раздевалке, все, звонка не слышит.
пример 2. урок должен закончится в 17-40. звонка нет, 17-45- звоню- не отвечает. потом перезванивает через 5 минут и обиженно "мама ну чего ты названиваешь мы там что-то дописывали-доклеивали".

еще чуть подрастет и будет вообще телефон отключать :aga-aga:

Tetanium
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 22.04.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Мар 19, 2013 17:54     Ответить с цитатой

juditt
у нас соседи, дочери 12 лет кажется. До сих пор она даже в школу одна не ходит, в том числе и потому, что пару лет назад девочку из ее класса изнасиловали в собственном подъезде в 100 м от школы.А вы говорите, я яростная мамаша.

Добавлено спустя 3 минуты 15 секунд:

Afdi
как я посмотрю, все такие пофигисты...пусть забывает, идет не в ту сторону, не звонит. как-нибудь дойдет до дома, не 3 года уже. Моя в шоке.

Кстати, 2 девочки-одноклассницы практически так же ходят на тот же самый спорт (расстояние около километра, не в соседний дом). Им нужно пройти через гаражи, поэтому они звонят родителям перед тем, как войти в гаражи, и после того, как оттуда выйдут. Тоже родители-диктаторы и дети-неврастеники? Если вы не требуете звонков, и вас это устраивает, это не значит, что это единственно приемлемый вариант нормы.

Последний раз редактировалось: Tetanium (Вт Мар 19, 2013 18:03), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝

Н.В.
Мудрый советчик 2015
Мудрый советчик 2015

На сайте с 06.08.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Мар 19, 2013 17:58     Ответить с цитатой

Tetanium писал(а):
Я понимаю, что моей 18-летней двоюродной сестре было вообще не смешно, когда после вечернего сеанса в сельском клубе ее, вышедшую с соседским парнем, встречал дед

Так дед-то встречал наверняка для того, чтобы Ваша сестра с этим самым парнем ничего этакого не замутила, т.е. он оберегал её от конкретной (в его глазах) опасности. Но Вы-то боитесь неизвестного и маловероятного, пытаетесь проконтролировать всё и вся, а это слишком дорогостоящая (по времени и силам) стратегия. И, к сожалению, не приносящая должного результата - оберегаемый ребёнок быстро выучит способы усыпления маминой бдительности, разовьётся привычный игнор, коммуникация будет нарушена и в нужный момент её может как раз-таки и не хватить.
Цитата:
рационально , соглашусь- мне надо, я и звоню. только вот у нас не проходит этот номер.
пример. до школы спорта идти 15 минут. звоню через 15- дошла?- нет. почему- то было скользко, то упала, то дорогу долго не могла перейти Проходит еще минут 5- перезваниваю- а все, она уже забежала в спорт, перепрыгнула в форму, сотик в раздевалке, все, звонка не слышит.
пример 2. урок должен закончится в 17-40. звонка нет, 17-45- звоню- не отвечает. потом перезванивает через 5 минут и обиженно "мама ну чего ты названиваешь мы там что-то дописывали-доклеивали".

Всё правильно. Так оно и получается. Вы обнаружили, что не справляетесь с задачей. Однако, вместо того, чтобы снять с повестки дня неправильно поставленную задачу, Вы переложили её выполнение на ребёнка, совершенно не задумываясь, что для него она ничуть не легче, чем была для Вас. Но к тому же ещё и не нужна ни разу.

Цитата:
была мысль о маячке. В какой-то СП даже продавали как мега-нужный товар. так что не одна такая, маниакальная.

Ну значит технический прогресс Вам в помощь, ставьте маячки, подключайте орбитальные спутники, но не грузите своими тревогами ребёнка.
Цитата:

а по моему как раз начинать искать в районе того пункта, в котором она точно была, когда выходила на связь.

Неа, искать нужно по пунктам притяжения, а также опрашивать друзей-подруг и их родителей. Что до поисков там, где последний раз был выход на связь, то желательно понимать - 5 минут это примерно километр к радиусу, а площадь круга это пи-эр-квадрат.
⮝ наверх ⮝

Tetanium
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 22.04.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Мар 19, 2013 18:23     Ответить с цитатой

Н.В. писал(а):
Но Вы-то боитесь неизвестного и маловероятного, пытаетесь проконтролировать всё и вся

Вы не можете отрицать, что не существует опасности для маленькой девочки, идущей одиноко по улице без родителей. И для меня эта опасность - не 1/100000000, а 50/50 - либо случится, либо не случится. Слишком высокая вероятность, чтобы я ее игнорировала только потому, что способ ее уменьшения трудозатратен или вообще не нужен.
Именно для этого я сейчас пошла учиться в автошколу.
Но, допустим, отвезу я ребенка на спорт/школу. Но в ситуации, когда, например, учитель заболел, и последний урок отменили, только от ребенка зависит, забудет она мне позвонить и пойдет домой сама, или позвонит и дождется меня в школе.
Н.В. писал(а):
Всё правильно. Так оно и получается. Вы обнаружили, что не справляетесь с задачей. Однако, вместо того, чтобы снять с повестки дня неправильно поставленную задачу, Вы переложили её выполнение на ребёнка, совершенно не задумываясь, что для него она ничуть не легче, чем была для Вас .

мое исполнение этой задачи не устраивает ребека, ребенкино- меня. я именно для этого и написала на форум. чтобы спросить, как наладить выполнение задачи,
а не обсуждать
Н.В. писал(а):
Но к тому же ещё и не нужна ни разу..

ее нужность/ненужность.
⮝ наверх ⮝

Н.В.
Мудрый советчик 2015
Мудрый советчик 2015

На сайте с 06.08.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Мар 19, 2013 18:42     Ответить с цитатой

Tetanium писал(а):
И для меня эта опасность - не 1/100000000, а 50/50 - либо случится, либо не случится.

Сорри, но это уже из серии анекдотов про блондинку.
Цитата:
Но в ситуации, когда, например, учитель заболел, и последний урок отменили, только от ребенка зависит, забудет она мне позвонить и пойдет домой сама, или позвонит и дождется меня в школе.

Ситуацию, когда уроков (или тренировки) по какой-то причине нет, нужно обговаривать заранее. Самое простое - попросить ребёнка позвонить, если что-то идёт не так, как обычно. Или договориться оставаться на месте до тех пор, пока не придёт стандартное время, когда приезжают родители и забирают (это если ждать недолго). Или идти к подружке. В любом случае это будет особая инструкция, которая будет в памяти зацепляться лучше, чем ежедневный (а то и ежечасный/ежеминутный) гундёж.
Цитата:
для этого и написала на форум. чтобы спросить, как наладить выполнение задачи,
а не обсуждать ее нужность/ненужность.

Ну чтож, обсуждайте. Как говорила моя бабушка - "всё возможно, невозможно только трусы через голову надеть". Только потом не заводите тем, как вылечить ребёнка от невроза, или почему ребёнок игнорирует маму и отключает телефон. :aga-aga:
⮝ наверх ⮝

Dio
Зануда форума
Зануда форума

На сайте с 04.07.02
В дневниках: 2045
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Мар 19, 2013 18:42     Ответить с цитатой

Оооо, Tetanium, вы действительно перегибаете палку. Моя мама тоже такая тревожная, и я - куда деваться - не образец спокойствия, но помня, какими методами мама оберегала своё спокойствие (а вовсе не мою безопасность), я порой себя бью по рукам, чтобы не хвататься за телефон лишний раз. И бабушку шпыняю.
Тут ведь ещё какой подводный камень - сидишь себе спокойно, занимаешься своими делами. И тут бес в ребро - дай-ка позвоню, проверю, что там делается-происходит у дитятки. А он не отвечает (причин масса - от связь не достаёт до не слышит, или да - не хочет слышать). И всё... Паника вступает в свои права...
Вы действительно добьётесь обратного эффекта или открытого бунта.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

Tetanium
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 22.04.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Мар 19, 2013 19:34     Ответить с цитатой

Н.В. писал(а):

Сорри, но это уже из серии анекдотов про блондинку.

я знаю, что это анекдот (про динозавра), и да-я блондинка :aga-aga: что теперь, мне не нужно беспокоиться о детях?
Н.В. писал(а):
Ситуацию, когда уроков (или тренировки) по какой-то причине нет, нужно обговаривать заранее. Самое простое - попросить ребёнка позвонить, если что-то идёт не так, как обычно. Или договориться оставаться на месте до тех пор, пока не придёт стандартное время, когда приезжают родители и забирают (это если ждать недолго). Или идти к подружке. В любом случае это будет особая инструкция, которая будет в памяти зацепляться лучше, чем ежедневный (а то и ежечасный/ежеминутный) гундёж

вот я в этом вообще ни разу не уверена. для чего люди, например, ходят на занятия по самообороне? чтобы там их действия в случае чего, довели до автоматизма. Чтобы не нужно было думать, какой рукой куда дергать. Поэтому, тк ребенок забывчив, ИМХО, проще, чтобы она звонила ВСЕГДА, чем думала- тот ли этот случай, чтобы звонить или нет, или вообще забыть, потому что вы сами признали, что она еще не в состоянии адекватно оценивать ситуацию.
Это как выключить свет, газ и тп, выходя из дома. Выключить свет, закрыть дверь, позвонить маме-это что, из ряда вон? То же самое, как с порядком на полке- разделся- вещи на полку/вешалку. Что-то тоже невообразимо недостижимое? все из одной оперы.
тем более недавно был такой случай, когда если бы она позвонила мне, проблема бы решилась, но она сказала " я не знала- надо звонить или нет", хотя тоже было объяснено, что если хоть что-то идет не так как обычно= сразу звони маме.
Вопрос из "покинутой" нити обсуждения- спрашивали, не перегружен ли ребенок поручениями? а как определить, перегружен/не перегружен? просто по количеству? какое количество считать тогда оптимальным? или записывать, сколько ребенку дал поручений в день, со сколькими не справился, на след. день уменьшать их количество? ну и поручение поручению рознь. Кто-то попросит борщ сварить, а кто-то принести синие нитки с иголкой. Мой ребенок в последнем случае может принести либо красные нитки, либо без иголки :haha: Борщ варить не прошу, но знаю, что очень любит замешивать тесто, всегда оставляю ей эту прерогативу.
⮝ наверх ⮝

juditt
Большая заноза 2012
Большая заноза 2012

На сайте с 01.02.10
В дневниках: 75
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Мар 19, 2013 20:16     Ответить с цитатой

Цитата:
я руководствуюсь широко известным правилом "лучше перебдеть, чем недобдеть"
К сожалению, телефон не поможет. Надеяться можно только на благоразумие ребенка и на удачу :aga-aga: А вот держать дочь на телефонной привязи вредно. Тогда что удивляться её забывчивости? У неё каждую секунду есть мама-поводырь :aga-aga:

Tetanium
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 22.04.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Мар 19, 2013 20:35     Ответить с цитатой

juditt
из последнего. 2 недели назад дочь изъявила желание сразу после спорта пойти в школу на шахматы, потом там посидеть полчаса(пересменка) и потом только уроки. Отзвонилась, что вышла со спорта. Там идти минут 15-20 (она еще ходит медленно).В общем, через полчаса мне звонит классный руководитель (!). Она пришла в школу пораньше, и перед школьным крыльцом увидела мою дочь, которая от нее отворачивалась. Оказалось, отзвонясь мне, по пути дочь решила прокатиться по ледяной дорожке, упала и вздрызг разбила губу. Все рукава и ворот пальто были в крови. В таком виде она и пришла в школу, но не заходила, пытаясь остановить кровотечение. Мне ни гу-гу. а я в это время ждала ее звонка , что она дошла. В итоге просидела у школьного медика почти 2 часа с салфетками и льдом. А вы говорите- благоразумие.
ну и из разряда риторических вопросов. Никакой воспитатель 31 августа не отпустит7летнего ребенка из подготовительной группы одного домой. хоть с телефоном хоть без. а на следующий день он уже школьник, и что, можно ходить уже одному в школу из школы по немыслимой, какая в голову взбредет, траектории и родители не имеют права контролировать его передвижения? откуда такая четкая грань? разницу между 7 и 8 летним ребенком считаю несущественной в данном случае.
зацепившись за тему звонков и "бытовухи", выскочила тема школьной неорганизованности. то в 22 вечера оказывается, что нужны сушеные листья на завтра, то еще какой заковыристый материал, то нужна какая-то работа по окружающему, с которой нужно помочь организационно (распечатать там и тп), не говоря уже о недоукомплектованности типовыми вещами типа сменки. Ну на сменку еще можно написать стикер на входной двери- она каждый день нужна. А с остальным как? набор-то каждый раз разный. Не рыться же каждый день в ее вещах. У нее уже там всякие секретные блокнотики, девчачьи дневники.
⮝ наверх ⮝

Dio
Зануда форума
Зануда форума

На сайте с 04.07.02
В дневниках: 2045
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Мар 19, 2013 21:35     Ответить с цитатой

Tetanium, я немного не поняла - вы в этот момент на работе? И начальство так спокойно реагирует на эти бесконечные переговоры?
Единственное замечание, которое мне сделали в конце испытательного срока, касалось именно телефонных звонков от домашних. Даже не моих.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора         Благодарностей:  (1)  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Страница 3 из 8 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.

Перейти: