Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 16.03.09 Сообщения: 112487 В дневниках: 58460 Откуда: Н-ск, рабочая окраина
Добавлено: Чт Май 12, 2016 8:28
N_a_dezhda
А где Ваша сестра жила до того, как переселилась в эту квартиру? Не на улице же! Если с родителями, но там тесно, то есть вариант: продаете квартиру, делите деньги. И родители расширяют свою жилплощадь, приняв дочь обратно.
На сайте с 23.12.08 Сообщения: 16160 В дневниках: 1494 Откуда: Новосибирск-Монреаль
Добавлено: Чт Май 12, 2016 8:29
N_a_dezhda писал(а):
вроде надо жалеть и войти в положение, а у меня относительно все благополучно...
Жалеть и входить в положение - НЕ НАДО! Надо просто понять, что пользу из этой квартиры вы извлекаете УЖЕ СЕЙЧАС. Во-первых, экономите на оплате коммуналки. Во-вторых, не ломаете себе голову с поддержанием квартиры в хорошем состоянии - этим полностью занимается ваша сестра.
А теперь представьте себе, что вы эту комнату сдаёте (и несёте все сопутствующие этому расходы). Хорошо, если жилец нормальный попадётся, тогда вы выигрываете пару тысяч и теряете (всего лишь) хорошие отношения с сестрой. А если жилец попадётся буйный/алкаш/наркоман или просто платить перестанет, а выезжать откажется. Тогда, помимо потери отношений с сестрой, у вас будут и другие потери - финансовые, эмоциональные, нервные... А сестра своим проживанием там от подобных потерь вас избавляет.
Поэтому мой совет вам - рассматривайте эту ситуации не с позиции упущенной выгоды, а с позиции того, что вы приобретаете. И ваша выгода здесь - не маленькая.
_________________ «Я твердо верю в удачу. И я заметил, что чем больше я работаю, тем больше она мне улыбается.»
Томас Джефферсон
На сайте с 12.07.08 Сообщения: 46574 В дневниках: 6702 Откуда: Новосибирск, Октябрьский район, Плющихинский ж/м, Татьяны Снежиной
Добавлено: Чт Май 12, 2016 8:46
N_a_dezhda писал(а):
там сложная ситуация, сестра двоюродная, мужа фактически нет, ребенок, низкооплачиваемая работа бюджетником, вроде надо жалеть и войти в положение, а у меня относительно все благополучно...
На сайте с 23.12.08 Сообщения: 16160 В дневниках: 1494 Откуда: Новосибирск-Монреаль
Добавлено: Чт Май 12, 2016 8:51 Заголовок сообщения: Re: Квартирный вопрос и родственники
Анночка писал(а):
- Если Вы оставите жилье сестре, то придется про эту долю забыть. Никогда она Вам и детям Вашим не достанется. Т.к у сестры дети подрастут, мб понадобится комната, мб мужчину приведет, мб кто-то из ее детей семью создаст или она еще родит, как выгонять малыша и тп.. в общем гибло.
Ну вот зачем все эти домыслы??? ТС не пишет о своей сестре как о тунеядке и нахлебнице, которая живёт за чужой счёт и претендует на её долю. Её сестра говорит о том, что сейчас она не может продавать квартиру, и предлагает сделать это позже. Причины не продавать сейчас - вполне разумны. Позже сделать это будет вполне реально - и с работой может ситуация поменяться, и замуж она может выйти. Всё в жизни бывает. Как я поняла, там вполне хорошая сестра, и отношениями она дорожит. Так что ничего гиблого здесь нет. Просто вопрос времени, и для ТС это действительно не срочно.
_________________ «Я твердо верю в удачу. И я заметил, что чем больше я работаю, тем больше она мне улыбается.»
Томас Джефферсон
На сайте с 26.12.05 Сообщения: 12826 В дневниках: 98 Откуда: Н-ск, Калининский район
Добавлено: Чт Май 12, 2016 8:57
Sol'ka писал(а):
N_a_dezhda писал(а):
вроде надо жалеть и войти в положение, а у меня относительно все благополучно...
Жалеть и входить в положение - НЕ НАДО! Надо просто понять, что пользу из этой квартиры вы извлекаете УЖЕ СЕЙЧАС. Во-первых, экономите на оплате коммуналки. Во-вторых, не ломаете себе голову с поддержанием квартиры в хорошем состоянии - этим полностью занимается ваша сестра.
А теперь представьте себе, что вы эту комнату сдаёте (и несёте все сопутствующие этому расходы)..
Никакой выгоды она не получает, отсюда и тема.
Естественно сестра платит коммунальные за всю квартиру, тк пользуется целой. Если б пользовалась целой и еще от ТС коммунальные ждала, эта ситуация из замороженного актива стала иждивением.
Цена аренды -половина от коммуналки - это доход который ТС бы имела если б комнату сдала. Это примерно 3 тыс -5 тыс за аренду -2 половина коммуналки. Эти 3 тыс .. * кол-во мес после получения наследства -упущенная выгода ТС, на которую сестра она уже помогла.
Так что с арендой тут вопрос насколько ТС эти 3 тыс в мес принципиально и стоит ли ради этого отношения портить.
А доход от продажи половины жилья - сумма весьма существенная...
Разве что аренда полезна как знак того что ТС не планирует жилье дарить
И то я почти уверена что любая договоренность по выплате ТС арендных сестрой будет слита как сейчас сливают раздел.
_________________ Нам не дано предугадать, чем слово наше отзовется
Последний раз редактировалось: Анночка (Чт Май 12, 2016 9:12), всего редактировалось 1 раз
На сайте с 13.01.10 Сообщения: 17812 В дневниках: 1000
Добавлено: Чт Май 12, 2016 8:59
правильно Анночка говорит, такие вопросы нужно решать сразу, а лучше вообще 9 лет назад.
чем дальше, тем у ТС будет больше сомнений и чувства причастности к объекту.
моральная готовность обеих сторон понимать что это долевая собственность с годами будет тупеть. а через поколение ее вообще пошлют и будут всячески препятствовать дележке.
На сайте с 26.12.05 Сообщения: 12826 В дневниках: 98 Откуда: Н-ск, Калининский район
Добавлено: Чт Май 12, 2016 9:08 Заголовок сообщения: Re: Квартирный вопрос и родственники
Sol'ka писал(а):
[Позже сделать это будет вполне реально - и с работой может ситуация поменяться, и замуж она может выйти. Всё в жизни бывает. Как я поняла, там вполне хорошая сестра, и отношениями она дорожит. Так что ничего гиблого здесь нет. Просто вопрос времени, и для ТС это действительно не срочно.
По поводу возможностей потом и уж тем более желания это тоже домыслы. Ситуация у сестры материально может не поменяться а может и ухудшиться
А насколько срочно нужны деньги и какой ценой - приоритет определяет ТС
Как и то, на какую сумму кому и на какой срок быть благотворителем
З.ы. я если что, не настаиваю на продаже. Но принуждение к добру в ущерб себе и на неопределенный срок (то что заставляют делать ТС) это некомильфо.
Я думаю, что если б ТС сестра озвучила некий срок на выкуп доли и сбор средств , или арендаторов разрешила пустить или склад в комнате сделать, т.е датьТС возможность управлять своим имуществом, то и темы б не было
Добавлено спустя 6 минут 45 секунд:
Шабалинова Татьяна писал(а):
а лучше вообще 9 лет назад.
.
; а что, сестра 9 лет что ли там живет так уже? Я упустила
На сайте с 13.11.09 Сообщения: 4318 В дневниках: 37
Добавлено: Чт Май 12, 2016 9:08
Шабалинова Татьяна
Цитата:
выделяейте долю в натуре и ставьте сестру перед фактом.
чтобы выделить доли в натуре, нужно чтобы комнаты были изолированными
т.е. сначала нужно сделать перепланировку и узаконить ее, это стоит денег и времени
N_a_dezhda
Если ситуация стала беспокоить, и не хочется совсем уж разругаться с сестрой,
продавайте квартиру, сестре покупайте отдельное жилье, комнату или студию самую маленькую, остальное себе забирайте.
Конечно, получится не 50/50, но хочется же и денег, и отношения не испортить?
Частично деньги потеряете, но зато совесть чиста будет, помогли чем могли
Последний раз редактировалось: -астра- (Чт Май 12, 2016 9:13), всего редактировалось 1 раз
Добавлено: Чт Май 12, 2016 9:15 Заголовок сообщения: Re: Квартирный вопрос и родственники
Анночка писал(а):
- пойти на консультацию к юристам и закрепить свою долю (выделить ее в натуре а не в процентном выражении).
- на основании этого документа уже и продавать будет легче если что (продажа не абстрактных % а конкретной комнаты).
- сдать можно будет попробовать (правда сестра все равно против будет).
- и вот за отдельную комнату уже можно попробовать выручить хотя б тыс 400-500...
Ещё один "шикарный" совет.
Как можно выделить долю в натуре, если квартира в собственности 50/50 и там всего 2 смежные комнаты разной площади? Вы бы хоть поузнавали о "закреплении" таких комнат и о перспективе их продажи.
Сдать, конечно, можно. За сколько? Тысяч за 5? Минус половина коммуналки, минус ремонт (расходы на который с жильцами всегда будут больше). Сколько там остаётся чистой выгоды?
Ну и про организационные вопросы забывать не будем. Где жилец будет стирать бельё? Свою стиралку сестра представлять не обязана. Вторую стиралку втиснуть в ванную-хрущёвку или в тазике? На кухне хрущёвочной вдвоём толкаться тоже прикольно. Жилец будет иметь право гостей водить к себе. Здорово для племянника(цы) ТС, неправда ли? Да и вообще, какой контингент снимет смежную комнату в хрущёвке?
Да о чём я? Зачем об этом думать? Как тут советовали - блюсти свои интересы, не поддаваться жалости, занять жёсткую позицию, настроиться на разрыв отношений с родней... Главное - выгоду не упустить, аж пару тысяч в месяц за все эти головняки поиметь можно.
Добавлено спустя 3 минуты 23 секунды:
через поколение ее вообще пошлют и будут всячески препятствовать дележке.
Каким образом??? Всё документально закреплено. Разделить можно в любой момент. Вопрос только цены этого раздела.
Томас Джефферсон
Добавлено: Чт Май 12, 2016 9:18
Sol'ka
я думаю ТС сдача тоже как собаке пятая нога, но эта мера необходима для сдвигания с мертвой точки.
когда у сестры прекратиться комфорт мгновенно будет продана и разменяна квартира.
Добавлено спустя 1 минуту 41 секунду:
через поколение могут быть менее настойчивые родственники, как минимум.
не чувствующие морального права. а эти терзания тут как мы видим не последнюю занимают роль.
Добавлено: Чт Май 12, 2016 9:23
Sol'ka
я думаю ТС сдача тоже как собаке пятая нога, но эта мера необходима для сдвигания с мертвой точки.
когда у сестры прекратиться комфорт мгновенно будет продана и разменяна квартира.
Я одного понять не могу - откуда тут все взяли, что сестра чувствует себя в этой ситуации комфортно и, более того, что она уже мысленно себе всю квартиру присвоила?
Из того, что я поняла, она и рада бы разрулить эту ситуацию, но конкретно сейчас сделать этого не может. Но от того, что делить придётся, она никак не отказывается. И наверняка она думает над возможными вариантами, значит, всё разрешится со временем.
Вот тут все советуют ТС отстаивать интересы своих детей (не понимаю, как они ущемлены, если она сама пишет, что сейчас у них всё благополучно). Ну так и её сестра отстаивает интересы своего ребёнка. И правильно делает. И на всю квартиру не претендует, хочешь пользоваться комнатой - пользуйся.
Томас Джефферсон
Добавлено: Чт Май 12, 2016 9:25 Заголовок сообщения: Re: Квартирный вопрос и родственники
Sol'ka писал(а):
Как можно выделить долю в натуре, если квартира в собственности 50/50 и там всего 2 смежные комнаты разной площади? Вы бы хоть поузнавали о "закреплении" таких комнат и о перспективе их продажи.
Сдать, конечно, можно. За сколько? Тысяч за 5? Минус половина коммуналки, минус ремонт (расходы на который с жильцами всегда будут больше). Сколько там остаётся чистой выгоды?
Да о чём я? Зачем об этом думать? Как тут советовали - блюсти свои интересы, не поддаваться жалости, занять жёсткую позицию, настроиться на разрыв отношений с родней... Главное - выгоду не упустить, аж пару тысяч в месяц за все эти головняки поиметь можно.
Выделить элементарно, если не биться за большую комнату. Тогда от продажи маленькой у ТС будет хоть что-то. Сейчас вообще 0
Раскладку по аренде и нецелесообразности ее я так же выше оценила. Решение с комнатой-складом для шин или продажей мелкой комнаты но сразу выгоднее
А разговоров в пользу бедных с манипулятивным давлением не нужно
Еще скажите стыдно вообще имущество иметь и им пользоваться, когда в Африке дети голодают
Благотворительность и ее размер дело добровольное.
А сейчас ТС родня вынуждает быть благотворительницей. Это неверно, тк нет поля для диалога. И интересы ТС признаются неважными
Я выше писала, что если у ТС ситуация благополучная, Мб могла б долю вообще подарить...
Но реально потребность в деньгах и возможности только ТС по себе имеет право оценивать. А не сестра и не родными не Вы
Кстати решение продажи 2шки и покупки студии сестре неплохое. Вот только вряд ли сестра поедет в кв маленькую, 2лак имея... А студию может захотеть на сумму 2лет. Впрочем посчитать стоит и с ценой студии и с ценой гостинки в облаке..
Добавлено: Чт Май 12, 2016 9:26
Sol'ka
пока сестра неспешно тянет возможности ТС стоят на месте.
она не улучшает жилищные условия для своих детей сегодня.
почему она должна думать о сестре, когда у нее растут двое детей и им в наших суровых реалиях нужно делать собственную жилплощадь?
чтобы потом не сидеть на шее вот так вот у родственников.