| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Обращение ко взрослым |
| По имени |
|
36% |
[ 21 ] |
| Дядя/тетя + имя |
|
63% |
[ 36 ] |
|
| Всего проголосовало : 57 |
|
| Автор |
Сообщение |
Dio
Зануда форума

На сайте с 04.07.02 Сообщения: 52205 В дневниках: 2045 Откуда: Академгородок
|
 Добавлено: Пт Сен 09, 2016 14:03 |
|
|
Кьяра10, ну, не аристократического, но не простонародного._________________ Меня засосала опасная трясина  И имя ей - "Вещдок"
А на аватаре - кумир  ! |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Bella98
Студент

На сайте с 27.02.15 Сообщения: 1411 В дневниках: 213 Откуда: Ленинский район
|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Dio
Зануда форума

На сайте с 04.07.02 Сообщения: 52205 В дневниках: 2045 Откуда: Академгородок
|
 Добавлено: Пт Сен 09, 2016 14:11 |
|
|
Bella98, мне кажется, тут не о родственниках речь идёт в основном, родственники - это частный случай. А в целом об обращении к посторонним, об обозначении посторонних людей. К примеру, можно указать ребёнку на продавца за прилавком и сказать "продавец", можно - "тётя/дядя продавец", можно просто "тётя/дядя".
Ну и т.д._________________ Меня засосала опасная трясина  И имя ей - "Вещдок"
А на аватаре - кумир  ! |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Йенна
Школьные годы

На сайте с 05.05.06 Сообщения: 1332 В дневниках: 2 Откуда: Новосибирск, м. Покрышкина
|
 Добавлено: Пт Сен 09, 2016 16:41 |
|
|
У нас само собой получилось, что по умолчанию дочь к моим друзьям обращается по имени, две подруги попросили называть тетя + имя, к ним именно так обращается. Малознакомых взрослых представляю как тётя/дядя, а дальше уж как пойдёт.
Думаю, ещё и потому, что сами в семье всегда называем друзей по именам, даже когда обращаемся с ребёнком - "Завтра к нам в гости Анютик приедет", "Сегодня вечером пойдём с Хэппи гулять" и д.т. И доча в разговоре с нами всех по имени называет, даже тех, кого в лицо "тётя/дядя".
Хотя был один трудный для неё момент - когда приехали в Питер к подруге, про которую постоянно говорили -"Лена", "поедем к Лене", а подруга попросила тётей Леной называть, пару-тройку раз ошиблась, потом привыкла (но этой ей уже 8 лет было). Но здесь, я считаю, именно на желание взрослого стоит опираться, как он просит, так и нужно к нему обращаться.
По ИО я только на работе обращаюсь, но и к родителям мужа, конечно. А людей, с которыми неформальные отношения мне бы так было очень не комфортно называть. Ребёнок так к учителям и воспитателям обращается, а с друзьями семьи - даже представить такого не могу Хотя если кто попросит, именно так и скажу дочери обращаться. Соседку зовём тётей Галей, вроде она не против  _________________ Если выпало в Империи родиться, лучше жить в глухой провинции у моря
И дети знают, как по-русски
«Капустницы» и «трясогузки»
И «ряженка»
И «нарезной» |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
pearl
Аспирант Сибмамы

На сайте с 12.10.08 Сообщения: 3651 В дневниках: 3 Откуда: Новосибирск, Центральный округ, Железнодорожный район - деревня Быстровка Карта № 015368
|
 Добавлено: Пт Сен 09, 2016 16:58 |
|
|
Всем большое спасибо за интерес к обозначенной теме.
Поясню, почему не добавила в голосование вариант "Имя Отчество". В первом посте я написала возраст - до 3ех лет, то бишь ясельный. Когда ребенок только начинает говорить, вряд ли он потянет это. В дальнейшем - да, конечно, я только за такое обращение.
Вспоминается история моей хорошей знакомой, которая про свою дочь-трехлетку говорила, что та не выговаривает в саду отчество своей воспитательницы, называя ее "Вагиновна" Мама каждый раз, когда это слышит, краснеет А воспитательница ведь и обиду может затаить на дите, которое к ней так обращается. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Оззи
Детский сад

На сайте с 18.06.15 Сообщения: 211 Откуда: Новосибирск, Левый берег
|
 Добавлено: Сб Сен 10, 2016 22:40 |
|
|
Трехлеткам, конечно сложно обращаться ко взрослым по имени-отчеству. И не считаю тут слова тетя и дядя какими-то обидными. Я маминых подруг лет до 12 звала: тетя Люся, тетя Марина. Одна только была дама, занимающая весьма высокий пост. Ее как-то не принято было что ли называть так. Сколько себя помню, всегда по имени-отчеству. Ну а когда мне исполнилось 12, мама сказала, что я достаточно взрослая уже, чтобы обращаться к людям по-взрослому. И, хоть с трудом, обращение тетя и дядя осталось только применимо к родным тетям и дядям.
На самом деле, у каждого свои закидоны. Кого-то обращение "тетя" страшно оскорбляет. Кому-то режет слух обращение по имени. Мать у меня, например, когда бабушкой стала, взбунтовалась, что она никакая не баба Тома. Бабы на базаре, а она - бабуля. Так дочку и учили. Хотя мне вот принципиальной разницы в этом не видится. Будут внуки, пусть зовут бабой.
Добавлено спустя 1 секунду:
Трехлеткам, конечно сложно обращаться ко взрослым по имени-отчеству. И не считаю тут слова тетя и дядя какими-то обидными. Я маминых подруг лет до 12 звала: тетя Люся, тетя Марина. Одна только была дама, занимающая весьма высокий пост. Ее как-то не принято было что ли называть так. Сколько себя помню, всегда по имени-отчеству. Ну а когда мне исполнилось 12, мама сказала, что я достаточно взрослая уже, чтобы обращаться к людям по-взрослому. И, хоть с трудом, обращение тетя и дядя осталось только применимо к родным тетям и дядям.
На самом деле, у каждого свои закидоны. Кого-то обращение "тетя" страшно оскорбляет. Кому-то режет слух обращение по имени. Мать у меня, например, когда бабушкой стала, взбунтовалась, что она никакая не баба Тома. Бабы на базаре, а она - бабуля. Так дочку и учили. Хотя мне вот принципиальной разницы в этом не видится. Будут внуки, пусть зовут бабой.  |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
Благодарностей:
(1) |
|
|
| |
Lely1515
Подготовишка

На сайте с 18.04.10 Сообщения: 369 Откуда: НЕВСКИЙ
|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
Благодарностей:
(2) |
|
|
| |
Надеенька-сладеенька
Подготовишка

На сайте с 05.03.11 Сообщения: 291 В дневниках: 1 Откуда: Ленинский район
|
 Добавлено: Вс Сен 11, 2016 14:32 |
|
|
|
Знакомлюсь с ребенком 6ти лет.. Представилась по ИО и по имени. Сказала выбери как тебе удобней. Минут через 20 сказал, мне удобней по имени). Сама предпочитаю по имени и в официальном обращении ИО. Моё ИМХО.. Можно человека называть на вы и по и.о но при этом его не уважать, а можно на ты и по имени и любить его и уважать. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
maschustik
Академик

На сайте с 22.03.12 Сообщения: 22982 В дневниках: 30026 Откуда: Россия
|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Сальванелли
Профессор

На сайте с 17.10.10 Сообщения: 5478 В дневниках: 5 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Вт Сен 27, 2016 14:52 |
|
|
Тоже заметила, что "тетя" и "дядя" из лексикона детей пропали. В моем кругу общения дети называют взрослых либо просто по имени, либо по имени-отчеству(в основном учителей и воспитателей). Меня дети друзей по имени, и кто на ты(я не против), кто на вы.
Сама до сих пор маминых-папиных знакомых с детства называю тетями да дядями.  |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Солнышко-tata
Профессор

На сайте с 25.03.13 Сообщения: 4620 Откуда: Плющихинский ж-в
|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Текстилька
Профессор

На сайте с 18.07.12 Сообщения: 5000 В дневниках: 561
|
 Добавлено: Ср Ноя 30, 2016 0:09 |
|
|
Ребенку сейчас полтора годика, в зависимости от возраста взрослого говорю сыну тетя-дядя или бабушка-дедушка. Пока никто не возражал  |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Валюля1984
Ясельки

На сайте с 10.12.10 Сообщения: 97 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Вт Дек 13, 2016 16:47 |
|
|
|
Ох, почитала, очередной раз убедилась, что сколько людей, столько и мнений. Нет смысла подстраиваться, под каждого не подстроишься. Сын еще плохо разговаривает, но в разговоре с ним своих близких подруг зову по имени, остальных тетя+имя. Наиболее часто встречающуюся в разговоре тетю Иру ребенок называет неожиданно "щитатА"). Педиатра называю тетя Татьяна Алексеевна. Незнакомых людей просто "тётя", "дядя" или по профессии., например продавец или кондуктор. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
ПчелаМайя
Студент

На сайте с 15.10.09 Сообщения: 1974 В дневниках: 26 Откуда: Барнаул
|
 Добавлено: Пт Дек 16, 2016 0:30 |
|
|
От того, что на "европейский, западный" манер стали взрослых называть просто по имени, и неважно на ты или на вы, пропадает, а местами и совсем пропало, элементарное уважение к старшим, как это было до 90-х годов. Я до сих пор не могу сидеть в транспорте, если вижу пожилого человека, а для большинства молодого поколения -это норма. Начинается и закладывается то все с малого. Считаю категорически не допустимым обращение ребёнка к старшим по имени (на ты или вы неважно). Только имя отчество, и, естественно, на вы. А что касается маленьких детей, то когда ребёнок идёт в ясли в 1,5 года, его сразу учат называть воспитателя по имени отчеству, а не тетя, и уж тем более не просто по имени, трудно ему выговаривать или нет.
С младенчества считаю необходимым прививать уважение и почтение к старшему поколению.
Когда ко мне обращается ребёнок моей знакомой просто по имени, на вы, а иногда и на ты, считаю это отсутствием воспитания, культуры, необразованностью и просто разболтанностью, в которой, конечно, виноваты родители. А коли сами родители не уважают других, особенно старших, то уж откуда уважению взяться у детей. Очень грустно все это. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Babaganush
Детский сад

На сайте с 16.11.12 Сообщения: 207 Откуда: Новосибирск, Бугринская роща
|
 Добавлено: Ср Фев 15, 2017 16:40 |
|
|
Мне тоже кажется, что с этого начинается уважение к человеку. У моего сына тоже не так давно был период, когда всех начал называть только по имени (причём даже бабушек и дедушек). С одной стороны, конечно забавно когда такой шкет с порога кричит деду: Привет, Вов! Но с другой стороны, ребёнок должен понимать, что взрослые ему не ровня и он должен их уважать. Мой сын эти границы преступал и, чтобы как раз дать ему понять, что взрослые ему не ровня, я настояла, чтобы он перед именем не забывал добавлять "папа/мама/бабушка/дедушка/тётя/дядя "._________________   |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
|
|