Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 25.04.12 Сообщения: 2412 В дневниках: 46 Откуда: Фрунзе. СибМолл, Берёзовая роща.
Добавлено: Ср Окт 19, 2016 22:17
Мамунька super_pups
Может быть много причин,девочки выше написали,возможно мой неудачный опыт связан с одной из них.
В этом году солила в 3-х литровых банках.
Нашинковала капусту моркови побольше, всё уложила в банки, не сильно утрамбовывая. В каждую банку положила по 2 столовые ложки соли и сахара и залила фильтрованной водой. Банки поставила в глубокий поддон,т.к начиная квасится,сок начинает из банок вытекать. Протыкая, капуста немного усаживается и в неё ложкой доливала вытекший рассол.
Простояла ровно 2 суток. Потом убрала на холод.
На сайте с 16.03.09 Сообщения: 112578 В дневниках: 58581 Откуда: Н-ск, рабочая окраина
Добавлено: Чт Окт 20, 2016 10:47
Про свои "прокалывания" скажу. Мы квасим капусту в банках. После того, как банки набиты, прикрываем легкими крышками, ставим в таз (чтобы рассол туда бежал). Если стоят три дня в комнате для закисания, то да, несколько раз в день прокалывать стОит. У нас стоят на лоджии, где прохладно. В принципе несколько дней не трогаем, пока рассол бежит. Потом, дня через 4-5, когда рассол выбегать перестает, прокалываем, подливаем рассол - и в погреб или в холодильник. Только подставляем под них тару, т.к. рассол еще какое-то время подтекает. Время от времени по мере надобности рассол подливаем. В погреб муж часто не ходил, чтобы каждый прям день прокалывать. Когда придет, тогда и проколет-подольет. Капуста отличная получается.
Добавлено спустя 7 минут 38 секунд:
А с морковью поосторожнее: большое количество моркови приводит к быстрому скисанию капусты.
Я пару банок в этом году посолила так же, как @Светика@.
Стояли в тепле 3 дня, протыкала за день 3-4 раза.
Капуста получилась вкусная, хрустящая.
Кажется, я наконец нашла свой рецепт, а то каждый год эксперименты,
и не всегда удачные.
На сайте с 24.09.11 Сообщения: 1578 В дневниках: 2 Откуда: Барнаул - Новосибирск Карта № 023748
Добавлено: Чт Окт 20, 2016 15:39
Квашу капусту с брусникой. На полтора килграмма капусты 24 г соли,перетираю капусту,пересыпая брусникой и в 3 Х литровые банки. Протыкаю утро и вечер. Ставлю на тарелку,сок сильно бежит. Хотя она потом уляжется и сок можно будет туда же долить, а то задрябнет капуста. Через три дня готово. Брусника мороженая.
Ещё квашу со свеклой. На 1 кг капусты 1 ст.л. Соли с горкой. Половина ст.л. Сахара. Тру свеклу и пересыпаю капусту. Протыкаю утро-вечер. Три дня. Всё.
Квашу с яблоками.
Белые ранетки режу на половинки. Но не красные, а именно такие желтоватые беру. Шинкую капусту, пересыпаю солью и ранетками.
60 г соли на 2 кг капусты. Ещё добавляю для цвета немного морковки на крупной терке.
Ну и дальше по плану,протыкаю два раза в день,три дня и всё готово.
Муж в первую очередь выбирает из неё яблочки...
Еще знаю,перед тем,как убрать на хранение, в банку надо влить стопку водки. Чтоб хрустела и была беленькая.
Пробовала ещё с семенами укропа,не понравилось...
_________________ Продам новую белую футболку Майнкрафт 12-14 лет из заруб закупки 750 руб оригинал GAP
На сайте с 16.05.10 Сообщения: 1733 В дневниках: 3 Откуда: Барнаул, Гора.
Добавлено: Пт Окт 21, 2016 21:52
Первый раз сегодня сделала. Здесь ровно 4 кг капусты, 400 гр. морковки
Т.к. первый раз, делала строго по рецепту, который определила почитав тему и просторы инета: на 1 кг капусты, 100 гр.моркови и 10-15гр соли. Сложно соль взвесить - брала ложку чайную с горкой и неполную ещё.
Ну и я ровно кг нашинкую, намну на подоконнике, затолкну и следующий кг начинаю. Хотела понять сколько вбанку входит
Добавлено спустя 2 минуты 17 секунд:
Девочки, как думаете, палочками для суши норм протыкать?несколько дырочек же я понимаю надо сделать?
На сайте с 02.04.12 Сообщения: 5435 В дневниках: 2473 Откуда: Владивосток
Добавлено: Сб Окт 22, 2016 19:15
Я длинным ножом протыкаю.
Наквасила сегодня две банки и мантоварку (это у меня такая большая высокая кастрюля на 10 литров)
Завтра еще ведро заквашу.
банки заквасила острые и пурпурные).
Капуста - большой кочан, две морковины, свеколка такая немаленькая. Полголовки чеснока и острая перчина. Капусту нашинковать, морковь - свеклу натереть немелко, зубчики чеснока лепестками порезать, перец - тонкими полосками.
на литр кипяченой воды - две столовые ложки сахара и 10 чайных без горки соли.
Капусту с морковкой и свеклой опускать в кастрюльку с рассолом, отжимать и трамбовать в банку. Пересыпая слои чесноком и чили - или острым перцем.
Трамбую сильно - в банку гнет не поставишь.
Поставила в тарелку - рассол будет вытекать - буду сливать обратно. Ранеток запихнула несколько для блезиру)
В мантоварке заквасила обычную - только капуста и морковь.
Хотела с укропным семенем сделать, зашла в аптеку - нету( Передо мной последнюю пачку купили.
_________________ Лучше быть хорошим человеком, ругающимся матом. Чем тихой, воспитанной тварью.
На сайте с 16.03.09 Сообщения: 112578 В дневниках: 58581 Откуда: Н-ск, рабочая окраина
Добавлено: Сб Окт 22, 2016 21:07
Сегодня сделала три трехлитровки капусты. Может быть, этот способ покажется трудоемким, но меня не напрягает. И результат очень даже устраивает. Мама когда-то по 15 банок трехлитровых делала! Ой, вот это был адский труд, да. По сравнению с этим мои три банки - баловство ))
Меня несколько раз спрашивали про пропорции. Я всегда говорила, что как мама научила, так и делаю: на глазок. Сегодня решила все же уточнить, чего и сколько кладу. Сразу скажу: все равно не взвешивала. Но расскажу и покажу, будет понятно.
Скрытый текст:
У меня было 5 кочанов примерно по 3 кг весом каждый.
Шинкую капусту и выкладываю ее в десятилитровый эмалированный таз. С приличной горкой.
Морковки (на крупной терке тру) кладу две большие горсти.
И соли две полные мои горсти (у меня горсть не сильно большая, поэтому моя горсть и горсть мужской, к примеру, руки будут сильно отличаться).
Соль покупаю каменную засолочную, без добавок. Она крупная, неравномерная по размеру. Вот такую беру:
И вот теперь начинаю капусту с солью и морковкой в тазу мять. Мну и перемешиваю, чтобы на дне непомятая не оставалась. Она дает сок. И через некоторое время уменьшается. Примерно на треть.
Ставлю рядом банку (банку обязательно в миску какую-нибудь) и начинаю набивать капустой. Набиваю очень плотно. В трехлитровую банку у меня входит как раз вот такая порция - один таз. Толкушкой не могу набивать. Во-первых, куками у меня плотнее получается, во-вторых, однажды перестаралась: разбомбила толкушкой банку. Последнюю капусту уже прямо пальцами вдавливаю. При этом процессе из банки выливается рассол. Как раз в миску, в которой стоит банка. Когда много рассола накапливается, сливаю в кастрюлю через ситечко. И опять капусту набиваю. Набиваю под горлышко. Сверху остается рассол. Прикрываю слабыми капроновыми крышками.
Ставлю банки в таз (сегодня это три трехлитровые банки с капустой и банка с рассолом процеженным).
Банку с рассолом, конечно, в таз ставить не обязательно))) Из нее ничего выливаться не будет в таз. А вот из банок с капустой будет. Крышечку может снести. А может не снести. просто будет сочиться из-под нее. Таз ставлю на лоджию. Там прохладно. Сейчас вот 12 градусов. Если бы дома стояли, в тепле, то дня через три капуста закисла бы. А на лоджии при такой температуре подольше (от 5 до 7 дней). Нет у нас места, чтобы дома держать. Да и не торопимся.
Не прокалываем ее эти дни. Вместе с рассолом, выливающимся из банки, уходит горечь. Сверху, когда капуста закиснет, появится белая пенка. Тогда делаем ножом с длинным лезвием несколько проколов, сверху сливаем рассол с пенкой. Подливаем рассол из банки. Закрываем капроновыми крышками - и в холодильник. Или в погреб. Но последние годы делаем немного, в погреб не носим. В холодильнике еще какое-то время банки стоят на тарелочках, потому что рассол еще подтекает. как перестанет - убираю тарелочки. Не забыв вымыть банкам бока и попы Рассол какое-то время храним. И, если надо, подливаем.
Морковки много не кладу, т.к. большое количество морковки приводит к скорому скисанию капусты.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах