|
 |

Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
olyaV
Студент

На сайте с 20.08.09 Сообщения: 2113 В дневниках: 20 Откуда: Новосибирск, Академ Карта № 001059
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Татка
Аспирант Сибмамы

На сайте с 04.01.06 Сообщения: 4324 В дневниках: 108
|
 Добавлено: Ср Сен 09, 2009 20:48 |
|
|
Меня интеерсуют выкапывают ли лилейники? Лилии вроде бы оставляют на зиму? Или я ошибаюсь...  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
olyaV
Студент

На сайте с 20.08.09 Сообщения: 2113 В дневниках: 20 Откуда: Новосибирск, Академ Карта № 001059
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
ольга н.
Академик

На сайте с 08.04.09 Сообщения: 8947 В дневниках: 8677
|
 Добавлено: Чт Сен 10, 2009 10:54 |
|
|
olyaV писал(а): | Татка
Взойдет куда она денеться , только вместе с травой, попробуйте, а весной еще одну грядочку посадите, так сказать для страховки. И пробуйте, экспериментируйте и все получится  |
зимой трава не размножается...как вы добросовестсно обработаете почву под посадки, так вы и получите в итоге.
от себя добавлю, что по весне эту грядку для уменьшения сроков прорастания лучше полить и укрыть.
в этом году озимые взошли на 20 дней позже (без всякой травы), чем морковь, посеянная 15 мая(!) с поливом под пленку._________________ Не будите во мне стерву - она и так не высыпается ...
СРОЧНО меняю убогих соседей на загородный коттедж  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Sheva
Затейница

На сайте с 29.01.05 Сообщения: 12871 В дневниках: 4776 Откуда: НСК-Правый берег Дона
|
 Добавлено: Пт Сен 11, 2009 0:31 |
|
|
А подскажите какой лук и когда сажать осенью? |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
чара
Профессор

На сайте с 19.10.08 Сообщения: 8073 В дневниках: 410
|
 Добавлено: Пт Сен 11, 2009 23:05 |
|
|
Sheva, под зиму сажают чернушку и севок. Я купила лук-чернушку "Викинг" однолетний. Т.е. под зиму садите чернушку, а на след гот. выкапываете луковицу(это мне продавец так пообещала ). Еще буду под зиму садить астры. Надоело с рассадой дома возиться. Лучше петунек больше посажу. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Sheva
Затейница

На сайте с 29.01.05 Сообщения: 12871 В дневниках: 4776 Откуда: НСК-Правый берег Дона
|
 Добавлено: Пт Сен 11, 2009 23:08 |
|
|
а всякие бархатцы-календулы-анютки под зиму не сеют? |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Татка
Аспирант Сибмамы

На сайте с 04.01.06 Сообщения: 4324 В дневниках: 108
|
 Добавлено: Сб Сен 12, 2009 0:08 |
|
|
чара
C астрами, кстати, хорошая идея, посеять в зиму. Я весной сеяла, так ни одна не взошла Хотя вспоминая свое детство, сеяла и всходили ведь. В чем сейчас проблема, то ли семена такие, то ли времена другие  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
чара
Профессор

На сайте с 19.10.08 Сообщения: 8073 В дневниках: 410
|
 Добавлено: Сб Сен 12, 2009 9:33 |
|
|
Татка, я думаю что семена . У меня весной из 20!!! пакетов взошло штук 30. Я на них рассердилась и решила морозить . Теперь буду эксперементировать: посажу покупные и свои семена. Посмотрим что лучше взойдет. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
ольга н.
Академик

На сайте с 08.04.09 Сообщения: 8947 В дневниках: 8677
|
 Добавлено: Сб Сен 12, 2009 13:16 |
|
|
Татка
чара
у меня астра сама сеется, сама поливается, все ОК (учитывая, что семена остаются на зиму почти на поверхности!!!)_________________ Не будите во мне стерву - она и так не высыпается ...
СРОЧНО меняю убогих соседей на загородный коттедж  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
020216
Первый класс вторая четверть

На сайте с 26.03.07 Сообщения: 667 В дневниках: 3 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Сб Сен 12, 2009 15:43 |
|
|
вот и я о том же. Я несколько раз собирала семена астр сама и весной садила. Всхожесть 90%, а покупные 0. Насколько я знаю семена астр сохраняют всхожесть только 1 год. Скорее всего покупные старые. Я вот читала еще, что если астры сажать под зиму, то у нее практически семена не вызревают. Поэксперементируем. У меня в этом году бархатцы сами насеялись. Может кто знает может и их можно под зиму садить? |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Aleksa69
Аспирант Сибмамы

На сайте с 29.10.08 Сообщения: 4348 Откуда: площадь Калинина
|
 Добавлено: Сб Сен 12, 2009 20:57 |
|
|
под зиму астра лучше всходит, проверено мной несколько лет подряд, закаляется она что-ли? только сею более мелко, если как обычно посеять, она потом от воды сильно углубляется, прошлой осенью посеяла вообще не присыпая - сделала бороздки еще по незамерзшей земле, в октябре посеяла и присыпала снегом
про бархатцы не знаю, никогда не делала подзимний посев, но у меня сами сеятся бархатцы лу-лу (мелкие такие и много-много цветочков), я их потом рассживаю куда мне хочется, обычные оставляла с семенами, но всходов не было
а лилейники на зиму секатором обрезаю и все |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Татуля
Волшебный сад

На сайте с 03.03.05 Сообщения: 4893 В дневниках: 24 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Пт Сен 18, 2009 11:46 |
|
|
Я чеснок каждый год сажу 20 - 25 сентября, вместе с ним, в эти даты, и луковичные. До октября я бы не тянула, тем более в этом году, судя по прогнозам.
А вот морковку и др. сею в октябре.
Сейчас еще можно пересаживать хосты, сажать лилии, даже пионы пересаживать.
Подсыпать (кто этого еще не сделал) под розы, клематисы и др. многолетние цветы, а так же и ягодные, и не только, кусты осеннее удобрение, желательно с фосфором.
Так же кемиру осеннюю, кто пользуется, расспыть по грядкам. Например, кемира картофельная повышает урожай ну в 2 раза точно. Конечно если не Га сажать, а просто на еду. У нас 2 сотки под нее, например.
Кто садит картофель на еду - советую с 20 сентября по 1октября подсадить пару гряд. Будет картофель на след год на много раньше! Наверняка все сталкивались с тем, что забытая картошка вдруг прорастает на след год. Но ее же можно специально "забыть". У нас получается - попробуйте!
Отлично бы было подкормить малину - опять же осенняя подкормка (без азота!), можно подложить или перегной или кампост. А потом обязательно обильно полить. Полить малину в зиму необходимо в любом случае. Не менее 2 ведер под куст! Малину вырезать, и уже можно пригнуть. Листья не обрывайте, они сами опадут ближе к весне и станут так же удобрением.
Полить все ягодные кусты и деревья! Подзимняя зарядка
До самых заморозков можно обрабатывать клубнику, убрать усы и отлично было бы подкормить ее перегноем - просто разложить между кустиками. Ну или просыпать грядку удобрением "Акварин земляничный". Если им пользоваться под зиму, то он не влияет на прямую на ягоды, а только на мощность куста, что, в свою очередь, повышает значительно урожайность. У ремонтантных сортов срежте все цветущие стебли! Их рост заберет треть будущего урожая!
Если в парниках уже все убрали, то ботву от томатов(если не больная ботва!!! больную даже в кампост не надо класть) закапайте в огуречник! Огурцы ужасно ее любят. А вообще, томатную ботву любят абсолютно все растения!
В парниках:
огуречник - тщательно убрать с поверхности остатки сухих листьев. Я прямо веником сметаю. Отлично бы было снять верхний слой, см 5, и выбросить в кампост. Пролить гряды чем-нибудь лечебным против различных заболеваний, отлично было бы + к этому пролить максимом. Еще можно успеть посеять седираты! У кого карбонатные теплицы, то еще и марганцовкой промыть стенки. Пленки тоже желательно промыть или замочить в ней. Растворить любое удобрение для огурцов и пролить им пустые грядки, это на следующий год скажется на качестве. Огуречную ботву выбросите за пределы участка!
томатная теплица - тщательно убрать остатки, снять верхний слой, отлично, если есть возможность подсыпать перегной или кампост и перекопать - вариант севооборота. Либо просто посеять седираты. Пролить таким же образом, как и огуречник. Просыпьте землю препаратом "Гроза"! Слизней не будет!!! Проверено!
теплица под перцы - все то же, но верхний слой можно не снимать. Просыпьте "Грозой"!
Если теплица карбонатная, то можно подсеять редис, еще успеет вырасти. воткните большие головки лука - еще будет зелень!
у кого новые карбонатные теплицы - обязательно сделайте в них подпорки сводов!!! Чтоб зимой не прогнулось!!! Эта рекомендация для всех вариантов карбонатных парников, кроме тех, что на деревянных каркасах!
Накройте гряды в теплицах старой пленкой, толем и т.д. На след год быстрее прогреется земля, раньше высадите!
Осмотрите смородину! на предмет крупных почек, их надо собрать, чтоб весной время не терять! Вырежте старые на вид ветки до основания, на маленький пенек.
Крыжовник - подрежте его ветки так, чтоб они не касались земли (подрезать те, которые нижние).
Кто планирует развести кусты, то прикапайте нижнюю веточку смородины, крыжовника, гортензии - на след год получите кустик.
Снимите актинидию, положите на землю, на землю предварительно подстелите, например, солому. Актинидию первого и второго года посадки лучше укрыть, просто укрывным в 3 слоя. Более старшие лианы можно и не укрывать. Не сыпьте под нее перегной!!!! Она не любит!!!
Снемите уже плетистую розу и уложите на землю, можно под нее подстелить толь, например. Сейчас она еще более гнущаяся.
Место, где у вас будут кабачки удобрите пролив удобрением для них.
У кого отключили поливочную воду - ОТКРОЙТЕ КРАНЫ!
Вылейти всю воду из ВСЕХ емкостей, включая те, что у вас в домиках! Бочки накройте крышками, чтоб дождевая вода не скапливалась.
У кого пластиковые заборчики, то лучше их вынуть из земли и прибрать до весны, целее и, самое главное, красивее будут на след. год! Убрать все дачные украшалки.
Кто рано начинает ездить (апрель), приготовьте дрова! То есть занесите в дом, на веранду, они будут более сухими, чем если бы хранились на улице!
Чтоб избежать излишней влажности спальных принадлежностей разложите в последний день дачного сезона их по стульям, столам, уберите с диванов. Тогда и диваны будут суше, и одеяла с подушками. Если вы до последнего дня пользовались отопительными приборами или печками, то откройте все окна и двери и тщательно проветрите дом, чтоб климат сравнялся.
Застелите пол в доме пленками или газетами, чтоб в холод, весной, можно было и не переобуваться. Потом просто собрать эти газеты и выбросить - очень удобно!!!
Самое время воспользоваться раундапом по траве\сорнякам!
Осмотрите канавы на предмет подчистить их, подправить.
Можно прикопать часть морковки, свеклы, чеснока, если не оставляете в грядках, чтоб весной все это найти и обрадоваться Так же посадите лук большой головкой, только так, чтоб его было не видно на поверхности земли - весной у вас будет ранняя зелень с него Можно сеять многолетние луки - батун, например. Посейте черемшу. Посейте анютки. Посейте цветы, требующие стратификации.
Полейте водой туалетные ямы, ускорит процессы. Если есть, то налейте, только после полива средство для ускорения.
Ну вот примерно такие работы
Добавлено спустя 2 минуты 11 секунд:
Попробуйте бархатцы, астры, брахикому посеять под то, что вы на зиму укроете, розы, например_________________  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
pyshistik
Академик

На сайте с 01.04.06 Сообщения: 14503 В дневниках: 2779 Откуда: Новосибирск, Железнодорожный р-н
|
 Добавлено: Пт Сен 18, 2009 11:58 |
|
|
обалдеть, Татуля спасибо, пошла маме распечатывать все  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
алин-ка
Школьные годы

На сайте с 12.07.09 Сообщения: 1348 Откуда: бугринская роща
|
 Добавлено: Пт Сен 18, 2009 13:31 |
|
|
Татуляспасибо и вопрос:на кортошке(на ботве)очень много зеленых бульбочек ,что с ними делать?  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
|
|