
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Jean
Улыбнитесь, скоро праздник!

На сайте с 11.03.07 Сообщения: 8534 В дневниках: 397 Откуда: Академ, Шлюз Карта № 599999
|
 Добавлено: Вт Ноя 15, 2022 20:18 |
|
|
papa2
Цитата: | Оляяя, спасибо! Мои любят, но состав и цена  |
Ага. Мы прикинули себестоимость описанной порции пасты, по нашим ценам получилось меньше 40 рублей. Аня, ты соль собиралась делать, сделала? В фикс прайсе сегодня зашла, там 'вкусная соль" с травками 400 г 80 руб (или 60? не путаю?)  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
papa2
опытный папа

На сайте с 08.12.11 Сообщения: 1725 В дневниках: 11 Откуда: Академгородок, Шлюз
|
 Добавлено: Вт Ноя 15, 2022 21:33 |
|
|
Jean
Оля, мы сделали пасту! Очень интересно наблюдать, как она густеет. Вообще супер! хочу теперь с поджаренным фундуком.
Добавлено спустя 11 минут 58 секунд:
Цитата: | там 'вкусная соль" с травками 400 г 80 руб (или 60? не путаю?) |
На ВБ посмотрела, от 400 руб за кг, и за 1000 есть. Обалдеть. Не делала, но точно сделаю. Там в составе адыгейских солей куча всяких приправ, в твоём рецепте только кориандр, перцы и чеснок. А у тебя есть рецепт с составом побогаче?
Добавлено спустя 21 минуту 4 секунды:
Цитата: | а для нас -пряный, ароматный сироп для кофе и чая |
Ты меня этим сиропом летом угощала и я рецепт тогда брала, или другой сироп сварила?_________________ Дорогу осилит идущий
Последний раз редактировалось: papa2 (Ср Ноя 16, 2022 8:23), всего редактировалось 1 раз |
|
⮝ наверх ⮝ |
Благодарностей:
(1) |
|
|
|
Jean
Улыбнитесь, скоро праздник!

На сайте с 11.03.07 Сообщения: 8534 В дневниках: 397 Откуда: Академ, Шлюз Карта № 599999
|
 Добавлено: Вт Ноя 15, 2022 22:36 |
|
|
Мираж
1 пост преобразился, красота!
Добавлено спустя 1 минуту 39 секунд:
papa2
Цитата: | Оля, мы сделали пасту! Очень интересно наблюдать, как она густеет. Вообще супер! хочу теперь с поджаренным фундуком.
|
Здорово, что рецепт пригодился и вам было вкусно
Добавлено спустя 1 минуту 28 секунд:
Цитата: | Цитата:
а для нас -пряный, ароматный сироп для кофе и чая
Ты меня этим сиропом летом угощала и я рецепт тогда брала, или другой сироп сварила? |
Он, ага. Нам он очень нравится, другой не готовлю пока
Добавлено спустя 20 минут 44 секунды:
Цитата: | А у тебя есть рецепт с составом побогаче? | Ты хочешь побольше травок-специй перемешать или побольше специй/меньши соли на 100 г продукта? Тебе скорее всего будет интересна сванская соль. Ее, как и адыгейской, рецептов куча.
Тебе какой рецепт? Есть претендующий на самую-самую достоверность, грузин перерыл кучу литературы, беседовал с бабушками и он воссоздал вроде как тот самый рецепт. Есть рецепт с длинным составом
Добавлено спустя 4 минуты 25 секунд:
Я, кстати, смотрела ролик с одним грузинским торговцем специями, он рассказывал, что в настоящей сванской соли собственно соли должно быть не больше 15%. И я ему верю, ведь именно для экономии этого дорогостоящего продукта и добавлялись травы и специи.
Последний раз редактировалось: Jean (Ср Ноя 16, 2022 11:29), всего редактировалось 1 раз |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
papa2
опытный папа

На сайте с 08.12.11 Сообщения: 1725 В дневниках: 11 Откуда: Академгородок, Шлюз
|
|
⮝ наверх ⮝ |
Благодарностей:
(1) |
|
|
|
Jean
Улыбнитесь, скоро праздник!

На сайте с 11.03.07 Сообщения: 8534 В дневниках: 397 Откуда: Академ, Шлюз Карта № 599999
|
 Добавлено: Ср Ноя 16, 2022 11:27 |
|
|
Сванская соль
Заинтересовавшись ароматными солями, которые за счет специй становятся более "солеными" и позволяют нам в итоге употреблять в пищу меньше собственно соли, я увлеклась идеей сделать максимально "сванскую", правильную соль.
Поделюсь рецептом и некоторой попутно собранной информацией
Эта соль появилась в Сванетии, высокогорной местности, которую называют "крыша Грузии"
Из-за труднодоступности в горные села Сванетии соль приходилось доставлять чуть ли не на себе, а в зимнее время не было и этой возможности. Чтобы сэкономить такой дефицитный и дорогостоящий продукт, сваны смешивали соль с пряными травами, которые росли в горах. Результат получался восхитительный: для приготовления пищи нужно совсем немного сванской соли (а значит, драгоценный продукт расходуется не так быстро), а вкус и аромат от нее восхитительный.
"Семь нот грузинской симфонии" , составляющие сванскую соль - соль, чеснок, красный перец, кориандр, гицрули (горный тмин), уцхо сунели и имертинский шафран. Гицрули практически не достать за пределами Сванетии, обычно его заменяют зирой или тмином. Если не добавить хотя бы один из этих ингредиентов, симфония ароматов не зазвучит.
Но народных рецептов не бывает без вариаций, и в Грузии добавляют в эту "музыку" черный перец, сушеные петрушку, майоран, чабер, семена фенхеля.
Классический рецепт
Соль крупная, не йодированная - 300 г
100 г чеснока
50 г кориандра
50 г острого красного молотого перца
50 г уцхо сунели
50 г гицрули (можно тмина или зиры)
20 г имеретинского шафрана
Нарежьте чеснок слайсами, добавьте половину соли и оставьте на час. Это нужно, чтобы соль вытянула из чеснока как можно больше влаги и готовая приправа не мокла и не сбивалась комками.
Далее следует растолочь соль с чесноком до однородного состояния в ступке, но на дворе 21 век . Аромат итогового продукта будет не сильно отличаться, если эту смесь измельчить в комбайне. В чашу комбайна к смеси добавляем все специи, кроме имеретинского шафрана, перемешиваем. Шафрана добавляем сначала половину порции, перемешиваем, нюхаем, смотрим на цвет соли. Соль должна быть коричнево-красной, с лёгким ароматом имеретинского шафрана. Если шафран ещё не проявился в аромате и цвете, понемногу добавляйте и перемешивайте. Его может понадобиться от 10 до 20 г.
Добавьте оставшуюся соль, перемешайте, переложите в баночку с плотной крышкой. Хранить при комнатной температуре полгода.
Соль подходит ко всем блюдам, но используйте ее с осторожностью, ей с непривычки легко пересолить блюдо. У меня так и было
Цитата: | Используя сванскую соль, можно на треть сократить потребление обычной соли, а значит, стать чуточку здоровее. Кроме того, специи в составе богаты витаминами группы B и минералами. Острый красный перец ускоряет метаболизм, пажитник снижает уровень сахара в крови, а тмин имеет антимикробные свойства. |
Последний раз редактировалось: Jean (Чт Ноя 17, 2022 9:17), всего редактировалось 3 раза |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
papa2
опытный папа

На сайте с 08.12.11 Сообщения: 1725 В дневниках: 11 Откуда: Академгородок, Шлюз
|
|
⮝ наверх ⮝ |
Благодарностей:
(1) |
|
|
|
Jean
Улыбнитесь, скоро праздник!

На сайте с 11.03.07 Сообщения: 8534 В дневниках: 397 Откуда: Академ, Шлюз Карта № 599999
|
 Добавлено: Ср Ноя 16, 2022 14:00 |
|
|
papa2
Приходи покажу тебе заправку для корейских салатов и цитрусовый сахар, понюхаешь-попробуешь  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Genny79
Аспирант Сибмамы

На сайте с 18.07.13 Сообщения: 4391 В дневниках: 1 Откуда: г.Обь
|
 Добавлено: Ср Ноя 16, 2022 14:39 |
|
|
Jean
А сухое молоко обязательный ингредиент в шок.пасте? Его можно заменить? Или нужно обязательно? |
|
⮝ наверх ⮝ |
Благодарностей:
(1) |
|
|
|
Jean
Улыбнитесь, скоро праздник!

На сайте с 11.03.07 Сообщения: 8534 В дневниках: 397 Откуда: Академ, Шлюз Карта № 599999
|
 Добавлено: Ср Ноя 16, 2022 16:10 |
|
|
Genny79 писал(а): | Jean
А сухое молоко обязательный ингредиент в шок.пасте? Его можно заменить? Или нужно обязательно? |
В одном отзыве было написано, что приготовили без сухого молока и паста получилась. Попробуйте.
Добавлено спустя 38 минут 43 секунды:
Когда у меня в холодильнике задерживается корешок имбиря, лучший способ его сохранить - сделать имбирно-чесночную пасту.
Цитата: | Имбирно-чесночная паста используется для приготовления блюд китайской, тайской и индийской кухни. Добавляется обычно в начале приготовления пищи в разогретое масло и может также использоваться для приготовления различных соусов, маринадов, блюд из мяса, рыбы и овощей. | . Хранится в холодильнике оооочень долго.
Рецепт
Оптимальным соотношением имбиря и чеснока считается 40:60. В рецепте, с которого у меня началась любовь к этой пасте, автор берет 100 г имбиря и 150 г чеснока. Но тут нет жестко заданных пропроций, экспериментируем Если любите поострее, добавьте острого перчика, будет еще ярче.
Готовим элементарно. Все чистим, режем на мелкие кусочки и измельчаем процессором-комбайном.
Сегодня я смешаю немного этой пасты с томатной пастой и соевым соусом, обмажу этой смесью куриные бедра, помариную пару часов и запеку. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Genny79
Аспирант Сибмамы

На сайте с 18.07.13 Сообщения: 4391 В дневниках: 1 Откуда: г.Обь
|
 Добавлено: Ср Ноя 16, 2022 20:21 |
|
|
Jean
Спасибо, завтра попробую и отчитаюсь. |
|
⮝ наверх ⮝ |
Благодарностей:
(1) |
|
|
|
papa2
опытный папа

На сайте с 08.12.11 Сообщения: 1725 В дневниках: 11 Откуда: Академгородок, Шлюз
|
 Добавлено: Ср Ноя 16, 2022 22:32 |
|
|
Jean
Сванская соль готова
Как там Зураб говорил в своем видео, "Шанель номер 5, вот что это такое"? Не знаю, кайфовала ли бы я так, перемешивая соль, чеснок и специи, если бы не предварительное знакомство с темой изготовления соли благодаря "Кухне с акцентом" на Ютубе. Зураб так "вкусно" описал процесс, что я делала не просто соль, а нечто необыкновенное. Олечка, спасибо и за рецепт, и за видео, и за приятный вечер Соль очень ароматная, но ещё не опробовала
Добавлено спустя 10 минут 12 секунд:
Оля, допиши дополнение про дозировку шафрана. У меня его ушло 10 граммов, больше было не нужно._________________ Дорогу осилит идущий |
|
⮝ наверх ⮝ |
Благодарностей:
(1) |
|
|
|
papa2
опытный папа

На сайте с 08.12.11 Сообщения: 1725 В дневниках: 11 Откуда: Академгородок, Шлюз
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Jean
Улыбнитесь, скоро праздник!

На сайте с 11.03.07 Сообщения: 8534 В дневниках: 397 Откуда: Академ, Шлюз Карта № 599999
|
 Добавлено: Чт Ноя 17, 2022 7:10 |
|
|
Genny79 писал(а): | Jean
Спасибо, завтра попробую и отчитаюсь. |
Добавлено спустя 8 минут 52 секунды:
papa2
Цитата: | Сванская соль готова  |
Аня, очень рада! Ну ты и реактивная барышня, не откладываешь
Цитата: | Не знаю, кайфовала ли бы я так, перемешивая соль, чеснок и специи, если бы не предварительное знакомство с темой изготовления соли благодаря "Кухне с акцентом" на Ютубе |
Эмоциональное состояние и искренняя, увлеченная презентация абсолютно точно влияет на восприятие запахов и вкусовя проверено  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Jean
Улыбнитесь, скоро праздник!

На сайте с 11.03.07 Сообщения: 8534 В дневниках: 397 Откуда: Академ, Шлюз Карта № 599999
|
 Добавлено: Чт Ноя 17, 2022 8:12 |
|
|
papa2
Цитата: | Оля, допиши дополнение про дозировку шафрана. У меня его ушло 10 граммов, больше было не нужно. |
Дописала. Анечка, поделись фото соли, пожалуйста, я его в пост добавлю, чтобы показать цвет и консистенцию. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Baursak
Подготовишка

На сайте с 20.02.18 Сообщения: 406 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Чт Ноя 17, 2022 22:48 |
|
|
Доброй ночи девушки ))
Добралась я наконец то добавить фото))
Ложкой пыталась показать густоту ещё горячего сиропа
Сегодня варила ещё раз, думаю нужно будет увеличить порцию втрое
Добавила половину плитки горького шоколада. Для себя не заметила разницы. Просто она у меня давно открытая лежала без дела ))
Первую баночку мы ели с овсянной кашей, мороженым и творогом. Но сфотать на блюде я забыла ( |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах
|
|