Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 05.01.05 Сообщения: 1721 В дневниках: 11 Откуда: Новосибирск, пл. Маркса
Добавлено: Пн Окт 05, 2009 15:11
А мне кажется, что рецепт один-правда. Та, которая нужна соответственно возрасту и запросу ребенка. Дозированная, не правда-матка.. Моему 3,7 в минуты особой "духовно-настроенческой" близости, когда мы вдвоем, говорю ему радостно: Как хорошо, что мы тебя усыновили! Молчит обычно.. улыбается.. Только один раз, недавно, сидя на горшке, проговорил: Спасибо, что ТЫ меня усыновила.. Я еще удивилась, почему ТЫ, если я всегда подчеркивала МЫ?.. Улыбнулась, обняла и все. Мне не нравится такая постановка вопроса: Спасибо..., но пока не развиваю эту тему. Если будем ему интересно раскажу. Что касается био.. какая, почему и др. буду отвечать: "Не знаю. Вырастешь, захочешь узнать-найдем и спросим."
На сайте с 22.06.07 Сообщения: 8085 В дневниках: 35650 Откуда: Там лапы у елей дрожат на ветру
Добавлено: Пн Окт 05, 2009 15:45
Sekira
я дочке говорю: "Хорошо что мы тебя нашли " она в ответ кивает
_________________ Спасибо тем людям, которые вошли в мою жизнь и сделали её прекрасной. И ещё, спасибо тем людям, которые вышли из неё, и сделали её ещё лучше.
Прочитала все темку. очень полезно, спасибо. Дочка у нас появится дома недельки через 3 (сейчас готовят приказ на опеку), но тема "как говорить" в голове переодически всплывает. Сейчас не могу решить для себя узнавать ли все ФИО её родных и возможные контакты? есть у неё 2 старших брата, оба уже под опекой. Т.е. вырасти могут нормальными, не асоциальными и найти их наверно будет нужно (думаю дочка захочет найти). С другой стороны если я буду знать, то на вопросы уже не смогу сказать "не знаю".
Скажите свое мнение
На сайте с 15.12.08 Сообщения: 10997 В дневниках: 38852 Откуда: Новосибирск, Центр
Добавлено: Ср Окт 07, 2009 14:48
RrroMachka, я думаю, информацию из личного дела ребенки-принять к сведению-если там какие "адреса-пароли-явки" будут, их же не вырвешь-не сожгешь. Тут зависит от того, помнит ли ребенок своих родных (а даже небольшой может помнить, пусть смутно, и эти воспоминания, если их не объяснить, могут напрягать и вас, и дочу, как мне кажется). а специально разыскивать, да если девочка не помнит-допустим, её в грудном возрасте изъяли из семьи (простите, мы ж ситуацию вашу пока не знаем, это я так-предполагаю-как вариант), то прямо сейчас можно и не искать. тем более-вам точно будет, чем в семье заняться. На первое время. а там-жизнь подскажет. А также подскажут форумчане, работники опеки, и...развитие Вашей ситуации семейной.
А у братьев ведь тоже-приемные родители, и у них тоже своя политика...короче, рецепты дывать сложно, главное-вы с дочей нашлись. Ждем новостей и желаем, по традиции, легкой адаптации
На сайте с 19.07.08 Сообщения: 4961 В дневниках: 165 Откуда: Омск
Добавлено: Ср Окт 07, 2009 15:51
Хеля писал(а):
мне кажется не стоит придавать этому такое огромное значение, не так уж это и страшно, мало ли что там детям приходит на ум, они могут сказать и забыть, а нам кажется что они мучаются... страшнее если бы у ребёнка так и не оказалось бы семьи, и он задавал другие вопросы - не почему не ты меня родила, а почему никто меня не забрал
с возрастом изменит своё восприятие
не знаю-не знаю...
У меня такие вопросы задает пока старший, свой, так сказать, собственный После появления Надюши уже много раз проговорили, как он жил в животке, как мы его ждали, как он родился и как все было потом. Но слова "ты же моя мамочка, ты же меня родила, как хорошо" сейчас у нас звучат достаточно часто.
На сайте с 15.12.08 Сообщения: 10997 В дневниках: 38852 Откуда: Новосибирск, Центр
Добавлено: Ср Окт 07, 2009 21:20
Меня, помню, в 4 года радовал факт, что родители родили мне братика. так и декларировала, мол, спасибо, что родили. Но, думаю, если б брат (сестра) появились альтернативным способом, я тоже была бы рада...
а что родили братика, рада до сих пор. И брат тоже не возражает
Но в чем я с Хелей согласна, это в том, что ребенку может нужен не очень развернутый вариант ответа. Через какое-то время-поразвернутей, потом-ещё информация. Это как про "откуда беруться дети"-ребенку, может, достаточно "из животика", а в некоторых книгах такое нарисуют (для детей! ), что мне-то с высшим медобразованием при просмотре делается не по себе
На сайте с 20.07.06 Сообщения: 929 В дневниках: 24 Откуда: Новосибирск - совхоз Морской
Добавлено: Чт Окт 08, 2009 12:08
Про возраст - согласна, и то степень осознанности детей может быть разной. Читала вот историю She_Inna, аж завидно немного стало, что Анечка не акцентирует внимания на видео из ДР. И как-то спокойнее за эту девочку. А наша только раз увидела свои фотографии, присланные по моей просьбе форумчанками-волонтерами, и сразу вопросы: а где это я, а что там за другие дети, а почему я там без мамы, а у какой это я тети на ручках, а кто меня на качели качает, а мама тогда где???
Что касается "соответственно запросу"... А как должен ребенок спросить?
Вот вчера утром надеваем куртку, она тщательно придерживает рукава свитера и вдруг выдает: "Это меня так научила тетя, которая меня родила". Странно, вроде бы папа ее научил, и она неоднократно раньше указывала именно папу. Я промолчала. Вечером идем из садика, я интересуюсь, кто ее научил так цокать язычком (знаю, что логопед с ними занимается), и опять слышу ответ: "Это меня тетя научила, которая меня родила". Вот что это? Ребенок хочет поговорить "об этом", но не знает, с чего начать? Решила для себя - еще раз прозвучит подобное, сядем и поговорим. Но как? Я еще сама не готова...
Надо сказать, что этот вопрос о био я обсуждаю только здесь, т.е. вслух он в семье не звучит, ребенок разве что телепатически может догадываться о моих мыслях.
На сайте с 01.02.06 Сообщения: 1770 В дневниках: 5421 Откуда: Новосибирск, ул.Демакова
Добавлено: Чт Окт 08, 2009 12:51
А мой, когда мы его ругаем или наказываем (а он у нас очень-очень шаловливый и буйный мальчик) вообще заявляет частенько - " Я от вас уйду- к другой тёте, которая меня родила! А ты мне не мама!"
Правда потом оказывается, что он уходить вообще-то не хочет, "передумал".
Шок? Мне пойти и удавиться?
На сайте с 05.01.05 Сообщения: 1721 В дневниках: 11 Откуда: Новосибирск, пл. Маркса
Добавлено: Чт Окт 08, 2009 14:03
LS, ну Вы даете... Здесь не просто запрос налицо! У нее острая небходимость возникла! Не ждите, когда спросит в третий раз... Это будет в самый неподходящий момент... котлеты на сковородке например... Сами выбирайте... момент душевной близости и хорошего настроения... Садитесь и говорите... Все что считаете нужным сказать именно ей! В этом понимании, мне кажется, все счастье и заключаеться... В понимании, что нужно твоему ребенку сейчас сильнее всего... Эх, не умею я говорить... Вам бы с Тесаковой на эту тему.. Она точно поможет! Только не тяните... не мучте ребенка..
На сайте с 12.01.06 Сообщения: 1487 В дневниках: 11028 Откуда: Новосибирск, Весенний Карта № 010940
Добавлено: Чт Окт 08, 2009 15:39
LS
на самом деле меня немного беспокоит ТАКОЕ принятие моим ребенком ДР. Мне кажется, это просто в силу интеллектуального развития (не догнали мы еще пятилеток по некоторым параметрам), немного времени пройдет и Аня тоже начнет спрашивать.
Вчера вот опять. Рассматривает фотографии, где мы с мужем отдыхаем лет 6 назад в Горном Алтае. Спрашивает: а я где была? Отвечаю: Не родилась еще (и это правда).
Аня в ответ: У бабушки была? (опять эта мифическая бабушка )
Нет, - отвечаю, - в домике была, где много деток, ждущих мам и пап. Она мне опять: У бабушки?
То есть моему ребенку пока неинтересно в силу того, что она этого не понимает.
Ну, и характер у Ани такой простой, без заморочек, без философских размышлений, легкий, светлый. Мне бы поучиться, я-то в три года уже суть жизни старалась постичь, а она просто живет
На сайте с 20.07.06 Сообщения: 929 В дневниках: 24 Откуда: Новосибирск - совхоз Морской
Добавлено: Пт Окт 09, 2009 22:03
Норма писал(а):
" Я от вас уйду- к другой тёте, которая меня родила! А ты мне не мама!"
Вот именно этого я больше всего опасаюсь! Наша доча тоже в пылу гнева может сказать что-то типа: "не трогайте меня, уйдите от меня, уйду от вас, не хочу больше с вами разговаривать". Но связки мама=тетя_которая_родила, у нас нет. К подростковому возрасту, конечно, "прозреем", и тогда обиды возможны конкретнее.
Поэтому разговор с дочкой я решила сразу направить в "свое русло".
Скрытый текст:
Пару дней ловила момент, не с бухты-барахты же начать, хоть и настрой был подходящий, да и она больше не "провоцировала". И вот она что-то увлеченно рисует в блокноте, потом пишет там список нашей семьи и разговор заходит об именах, возвращаемся к теме - кто же ее так назвал? И тут же она радостно восклицает: "А, знаю кто - та тетя!". Ну что же... поехали!
Не знаю, почему, но разговор у нас состоялся в виде моих вопросов дочке, а не наоборот, видимо, хотелось понять - что же она чувствует? Вот примерно так:
- А ты хочешь знать, кто эта тетя?
- Да! А как ее зовут? (заинтересованно, бросила все дела, подбежала, заглядывает в глаза; имя не называю - не хочу навязывать ассоциации, нашу воспитательницу тем же именем-отчеством зовут по иронии судьбы)
- Ты хочешь с ней познакомиться?
- Да! (глаза блестят) Я хочу ее увидеть!
- И что ты ей скажешь? (непродуктивный вопрос, просто любопытно)
- Не знаю... Привет!
- А вдруг она не захочет тебя увидеть? (пытаюсь унять ее оптимизм, цель разговора - другая)
- Нет, она захочет, она же МОЯ! Она меня родила! Она меня любит!
- Почему ты думаешь, что она тебя любит? (удивлена ее пылкостью, но она вообще очень доверчива ко всем людям)
- Потому что я ее люблю! (в глазах блеснули слезы; делаем паузу, вспоминаем, что она и нас всех любит, и мы ее тоже)
Уже обнявшись продолжаем:
- Разве можно любить кого-то, если даже не знаешь ее? А вдруг она плохая? (ох, не так, слишком жестко, но как???)
- Нет, она хорошая.
- Она родила тебя, но оставила, не стала брать домой. И ты жила с другими детками, пока мы не пришли за тобой.
- Она не пришла за мной, потому что вы с папой пришли первыми! (опять слезы... обида на нас?)
- Да, но ты тогда уже была большая, тебе был годик. А она тебя не взяла, пока ты росла, когда была лялечкой... А может быть, она не захотела, чтобы у нее была дочка?
- Наверное, у нее уже была дочка, а больше она не захотела? (хм... как-то об этом я не думала никогда... может, и так?)
- Ну если она не захотела, то мы-то очень хотели, чтобы ты, такая замечательная доченька, у нас была! И поэтому искали тебя и нашли! И ты у нас самая лучшая, правда?
- Да! А ты меня любишь? И папа? И я тебя и папу тоже люблю! (эти вопросы-признания у нас повторяются по 20 раз на день)
- Скажи, а ты хотела бы жить с той тетей?
- Нет! Я хочу жить с тобой! (вцепляется в меня; обсуждаем, как мы будем жить все вместе, как я буду бабушкой ее детям)
- А что ты еще хотела узнать о той тете?
- Ничего не хочу больше! (отвернулась, демонстративно занялась своими делами)
Теперь жду, обдумываю. Хотела, чтобы у дочки не сложился образ "феи", а вдруг своим явно негативным отношением к "той" я лишь прервала доверие и желание делиться наболевшим?
Заранее извиняюсь, если гружу кого-то своими подробностями... Кому-то еще предстоит этот разговор. А мне почему-то легче не стало...
She_Inna, да вы счастливые! Пусть Анютке всегда так легко живется - без заморочек!
На сайте с 26.08.08 Сообщения: 9825 В дневниках: 6924 Откуда: Новосибирск, Цирк)))
Добавлено: Сб Окт 10, 2009 0:34
LS
Простите меня пожалуйста!!!( понятно...что критиковать и просто рассуждать легко...ловлю заслуженные помидоры на этот счёт!!! Сама не знаю, не представляю как говорить буду! ) НО, в вашем диалоге я попыталась встать на место вашей дочки(поробовала вспомнить свои эмоции девочки 4-х лет ...нас на школе Аистов учили)...почувствовать её эмоции...только не обижайтесь ...мне показалось, что разговор был не очень((((....малышка не получила сполна душевного удовлетворения((((...ДАЙ БОГ ЧТОБ Я ОШИБАЛАСЬ!!!!!! Проанализировав потом как взрослый человек...мне показалось, что не хватало какой-то линии...четкой вашей позиции!!! Вот нас на школе готовили саАавсем не так!!! Может, конечно, я всё неправильно поняла-почуствовала-сама жутко мандражирую от этой темы......
Пы.Сы. Знаю, всё будет отлично!!!!! не сильно обидела?