Новости сайта и форума Sibmama 
ПЕСНЯ В ПОДАРОК. КОТОРУЮ НЕ КУПИШЬ В МАГАЗИНЕ
Расскажите немного о близком человеке: как его зовут, за что вы его любите, что хотите пожелать. На основе вашей идеи можно создать персональную песню для мамы, папы, ребёнка, мужа, подруги или коллеги.
Генератор песен ИИ
Какие вопросы вам задают дети?
На страницу : 1, 2, 3 ... 10, 11, 12  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Приемные дети. Усыновление. Опека. Патронат.
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
LS
Первый класс вторая четверть

На сайте с 20.07.06
В дневниках: 24
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Окт 01, 2009 16:27    Заголовок сообщения: Какие вопросы вам задают дети? Ответить с цитатой

В каком возрасте и какие вопросы о своем происхождении вам задают приемные дети?
Собственно, интересуюсь, чтобы в очередной раз не попасть впросак от настойчивой любознательности нашего чуда.
Ситуация 1. В гости приезжает моя беременая сестра. Смотрим фото УЗИ. Дочка, 3 года ей на тот момент было, задумывается и задает первый "главный" вопрос: "Мамочка, а я тоже у тебя в животике была?" К этому вопросу я была более-менее готова. Как могла, тактично объяснила, что нет, родила ее другая тетя, но мама ее - я. Вроде бы, ребенок воспринял спокойно, принял как должное. (но не тут-то было!)
Ситуация 2. 3,5 года, появился племянник. Вкратце. "А кто кормил меня из тити?" "Никто. Ты пила молочко из бутылочки". "А кто давал мне соску, игрушки, качал меня на ручках и т.п.? ". "Когда тебе был годик, ты стала нашей доченькой и мы стали заботиться о тебе".
Ситуация 3. Дочке около 4 лет. Ждем очереди в поликлинике, ничто не предвещает неожиданностей. И тут вопрос: "А кто меня так назвал?" Игнорирую - не место для обсуждения. Дочка повторяет вопрос громче, так, что привлекает внимание окружающих. Говорю правду: "Не знаю". Тогда она начинает задавать наводящие вопросы: "Наверное ты? Нет? Тогда папа? Нет? Может, баба?" Перебрав всех родственников и введя в недоумение мамашек вокруг, успокаиваемся на том, что имя ей, в общем-то нравится, нам тоже, так что и разговор ни о чем - какая разница, кто назвал? А я и сама теперь мучаюсь - кто назвал-то? Био? Врачи?
Ситуация 4. Болезненно. Вчера дочка была в крайней степени обиды, отчаянья и злобы (бывает у нас такое, когда разойдемся, а тут еще мама не поддерживает, а воспитывает, в садик собираемся, торопимся). И вот, как гром, крик сквозь слезы: "Да кто меня родил-то???" Я в шоке. Оказывается, ребенок, хоть и не говорит, но постоянно помнит об этом... Вечером спокойно поговорили, обнявшись и глядя друг другу в глаза. Да, она знает и весело повторяет нашу историю о том, как Аист прилетел и сказал нам с папой, что наша доченька нас давно уже ждет, а мы все не поймем, когда же она родится, а она уже родилась! И все же в конце обида: "Ну почему же не ты меня родила? Я хочу - чтобы ты!"
И теперь я уже не верю, что детям нужна эта правда... Она не может еще спросить обо всем, что ее мучает, просто не умеет сформулировать эти вопросы, а я не хочу "бежать впереди паровоза", о био мы не говорим, но дочка иногда грустно поет самопридуманную песню "только не забывай обо мне, только ты знай обо мне...", а у меня сердце сжимается, она не хочет признаваться, кому адресована эта песня, говорит: "Ну что ты, мамочка, это же о любви!" :help:

Норма
Профессор
Профессор

На сайте с 01.02.06
В дневниках: 5430
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Окт 01, 2009 16:58     Ответить с цитатой

LS
Поразительно просто, у нас всё один в один. И все ваши вопросы у нас уже были, и про животик, про титю, и кто назвал,и уже были про био. И тоже ребёнок про это постоянно помнит, временами вспоминает, иногда не к месту. И уже пытается докопаться до сути.
И не нужна ему эта правда, конечно, и не нравится ему она. Но это просто, чтобы не было очень больно потом...
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Sekira
Студент
Студент

На сайте с 05.01.05
В дневниках: 11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Окт 01, 2009 17:24     Ответить с цитатой

Норма, очень хорошо сказали: Но это просто, чтобы не было очень больно потом...
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Оксаночка
Стендфордская выхухоль
Стендфордская выхухоль

На сайте с 22.06.07
В дневниках: 35652
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Окт 01, 2009 21:55     Ответить с цитатой

нужна она им, нужна, будет чувствовать что что-то не так, долго, мучиться, возможно болеть :-(
знаю одного такого мальчика :-( но родители ему рассказывать не хотят

natvl
Студент
Студент

На сайте с 22.11.08
В дневниках: 10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Окт 01, 2009 23:31     Ответить с цитатой

Ох , только я не много успокоилась и вот .Честно мне страшно , умом понимаю что надо , но как посмотрю на Шуньку , так сердце начинает стучать и у меня появляется страх .Страх что моей доченьки-солнышке будет больно , вернее нам обоим будет очень больно :-(
⮝ наверх ⮝

Чудо-чадо
Профессор
Профессор

На сайте с 19.07.08
В дневниках: 165
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 02, 2009 15:55     Ответить с цитатой

Девочки, а КАК тогда сказать?

Норма
Профессор
Профессор

На сайте с 01.02.06
В дневниках: 5430
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Окт 03, 2009 7:49     Ответить с цитатой

Чудо-чадо
Думаю, говорить лучше время от времени пока ребёнок совсем маленький. Получается, говоришь просто сама себе, и не страшно, так как всё равно ребёнок ничего не понимает :-) Так сказать, привыкаешь к звучанию этих слов :aga-aga: Так привыкаешь, привыкаешь - и нормально :-) Ребёнок начинает врубаться очень постепенно, так что успеваешь привыкнуть и не больно :-)
⮝ наверх ⮝

Надя-Райздрав
Навек любимый край 2021
Навек любимый край 2021

На сайте с 15.12.08
В дневниках: 39720
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Окт 03, 2009 10:57     Ответить с цитатой

А главное действительно-сама привыкаешь к этой теме. и все меньше бросает в холодный пот. А спокойствие-это важно ;)
⮝ наверх ⮝

Чудо-чадо
Профессор
Профессор

На сайте с 19.07.08
В дневниках: 165
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Окт 03, 2009 14:08     Ответить с цитатой

Я так понимаю, что LS примерно так и делала, ну и у нас эта тема так или иначе звучит, но вот такая реакция ребенка - как у ТС, саму аж до слез пробрало :o

Хеля (Гость)
Гость

Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Окт 03, 2009 16:52     Ответить с цитатой

...

Последний раз редактировалось: Хеля (Гость) (Пн Май 14, 2012 16:35), всего редактировалось 2 раза
⮝ наверх ⮝

las-tochka

На сайте с 22.04.09
В дневниках: 19
Карта № 002848
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Окт 03, 2009 17:27     Ответить с цитатой

Девочки я аж всплакнула. :-( Мы тоже собираемся брать ребеночка и я тоже задумываюсь ,как ему потом сказать .Прочитала теперь более менее понятно стало.Вы молодцы,такие слова подбираете

LS

На сайте с 20.07.06
В дневниках: 24
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Окт 03, 2009 19:25     Ответить с цитатой

Спасибо всем, кто откликнулся, за поддержку, а вот расстраивать никого не хотела...
Хеля, а можно подробнее, как именно с возрастом ребенок изменит свое восприятие? Мне действительно это интересно, а вы, надеюсь, небезосновательно написали об этом. Кстати, "сказать и забыть" - это точно не про нашу девочку, поэтому, наверное, и придаю этому "такое огромное значение".

Норма, у вас и про био уже были вопросы? Если не секрет, что именно интересовало Владика: кто она, где она, какая она или почему не с ним? И что вы отвечали? Мне бы очень помогло это знание. Я так понимаю, у нас тоже не за горами подобные вопросы. Уже отчеством заинтересовались вскользь - какое-то не папино оно...

И еще тогда вопрос, может, где-то на школе усыновителей об этом говорили, мы не проходили: как психологи рекомендуют рассказывать ребенку о био? Ведь если пощадить чувства ребенка, то био "просто запуталась, не смогла, не сумела". Но не возникнут ли тогда мечты о "доброй, но несчастной и... родной!". Читала, что дети рисуют био как фею...
Может быть, это слишком серьезно и лично для форума, но всегда находила здесь душевную поддержку и, можно считать, "родила отсюда" свою дочу. ;)

Хеля (Гость)
Гость

Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Окт 03, 2009 22:16     Ответить с цитатой

:oops:

Последний раз редактировалось: Хеля (Гость) (Пн Май 14, 2012 16:35), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝

natvl
Студент
Студент

На сайте с 22.11.08
В дневниках: 10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Окт 03, 2009 23:00     Ответить с цитатой

LS
У нас была эта тема на школе .Я запомнила ее еще и потому что разревелась ( не смогла я на тот момент это спокойно перенести).Поэтому если честно я бы еще раз хотела пройти эту тему с психологом. Может быть и вам к аистиным психологам обратиться ?
P.S. Это я с виду железная леди ( на работе) а если касается личного то... :aga-aga:
⮝ наверх ⮝

Надя-Райздрав
Навек любимый край 2021
Навек любимый край 2021

На сайте с 15.12.08
В дневниках: 39720
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Окт 04, 2009 10:50     Ответить с цитатой

На школе эта тема как-то так многоступенчато проходится-часа четыре по-моему, и обсуждение идет в разных плоскостчх. Мне понравились упражнения по созданию семьи из пластилина, в тч и биородни, и расстановке "участников" в различном порядке, но это тоже лучше на группе делать-сама-лепи-не лепи, мне вот бесполезно :aga-aga: , а на миру, как известно...в общем, необходимость психологической поддержки состоявшихся родителей-налицо...
эх, нам с отчеством проще-папы нет-проблемы нет ;) хотя, думаю, парень растет смышленый, вопросы будут. А в принципе, у всех у нас были к родителям какие-то незаданные вопросы (или ответы родителей, не устроившие нас...), и у всех ещё какой-то свой опыт вопросов-ответов. вот его бы пошерудить-можно с пользой.
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Приемные дети. Усыновление. Опека. Патронат.
Страница 1 из 12 На страницу : 1, 2, 3 ... 10, 11, 12  След.

Перейти: