Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
kassiopea
Профессор

На сайте с 20.04.07 Сообщения: 4938 В дневниках: 903 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Сб Апр 28, 2007 13:38 |
|
|
Девочки, у меня мама кондитер, так вот она говорит, что по технологии приготовления дрожжевого теста маргарин никогда сразу не кладется в тесто, а только когда тесто уже почти вымешено. Т.е. все ингридиенты смешать (дрожжи, молоко, яйца, сахар, соль, и половину муки), вымесить, потом добавить растопленный маргарин, еще раз вымесить и всыпать оставшуюся муку и вымешивать, пока тесто не будет липнуть к рукам. От технологии приготовления теста всегда зависит конечный результат. Я уже три года делаю сама тесто по этой технологии и булки всегда воздушные! Так что советую! Кстати, когда муку с маргарином растирают, наверное тот же эффект получается, но я ни разу не пробовала. Мне кажется это муторно: пока этот маргарин разотрешь с мукой до мелкой крошки...А тут маргарин растопил в микроволновке и в конце вымешивания вылил..._________________  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Lark
Академик

На сайте с 01.06.06 Сообщения: 7898 В дневниках: 3759 Откуда: Новосибирск, Шлюз
|
 Добавлено: Пн Апр 30, 2007 23:09 |
|
|
Сегодня первый раз в жизни сделала дрожжевое тесто! По рецепту Leya без яиц. Правда дрожжи у меня были Сиф-Мастер. А еще у меня было 0,5 литра простокваши, я подумала, и бухнула ее в тесто вместо воды. Боялась ничего не поднимется, однако получилось замечательно. Сделала сладкий пирог с яблоками, очень хорошо вкусно, и тесто, на мой вкус, достаточно сладкое, хотя, вроде, говорили, что это тесто для несладких пирогов. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Sonetta
Академик

На сайте с 02.03.07 Сообщения: 32578 В дневниках: 47499 Откуда: Нск, пл.Станиславского
|
 Добавлено: Ср Май 16, 2007 12:05 |
|
|
не совсем в тему, но всё-таки
где в Нске можно купить свежие дрожжи?
обшарила весь Быстроном - не нашла, хотя кассир сказала, что они бывают
Имеет ли смысл их искать в Холидеях, Кварталах..., в каких холодильниках? |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
oklen
Профессор

На сайте с 19.03.06 Сообщения: 6383 В дневниках: 296 Откуда: Новосибирск, Шлюз Карта № 368368
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Semna
Студент

На сайте с 06.04.07 Сообщения: 2056 В дневниках: 145 Откуда: Шлюз
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
oklen
Профессор

На сайте с 19.03.06 Сообщения: 6383 В дневниках: 296 Откуда: Новосибирск, Шлюз Карта № 368368
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Semna
Студент

|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Semna
Студент

|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
ЮЛЬЧИНЕК
Профессор

На сайте с 22.07.08 Сообщения: 5347 В дневниках: 6 Откуда: Н-ск,Троллейный
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Я-ЮлЯ
Академик

На сайте с 15.09.06 Сообщения: 16296 В дневниках: 2253 Откуда: Академ(пригород)
|
 Добавлено: Ср Дек 03, 2008 15:48 |
|
|
Свой рецепт не буду выкладывать, тут и так много всего написали, скажу только, что поднимается у меня тесто в духовке (быстро и удобно).
Накрываю кастрюлю крышкой, ставлю в духовку чуть-чуть разогретую, кастрюлю периодически кручу вокруг оси, чтобы равномерно нагревалось.
Духовка электрическая, поэтому сперва ставлю на 50 градусов, как только разогревается до хорошего такого теплого состояния, выключаю, если остывает, на пару минут вновь включаю.
Дрожжи перед тем, как влить в кастрюлю я тоже ставлю в духовку (дрожжи добавляю в стакан с теплым молоком, и с чайной ложечкой сахара). Когда в кружечке появляется шапочка из поднявшихся дрожжей, значит пора их вытаскивать (обычно это 5-10 минут)_________________ ![]() |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
+звездочка+
Школьные годы

На сайте с 14.10.08 Сообщения: 1488 Откуда: РФ
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Булочкина
Ясельки

На сайте с 27.01.09 Сообщения: 9
|
 Добавлено: Чт Янв 29, 2009 19:43 |
|
|
СОСТАВ
ОПАРА
3 ст ложки муки, 1 ч ложка сахара, 0,5 стакана воды, дрожжи (19г сухих дрожжей др.Откер или 15г сухих дрожжей САФ-момент или 67г свежих дрожжей)
ТЕСТО
1 стакан жидкости (молоко или вода или сыворотка), 1~1,5 ч ложки соли, ~1/4 стакана сахара, 0,5 стакана растительного или растопленного сливочного масла (110~120г), 2 яйца, 6~6,5 стаканов муки
Сначала нужно произвести расчёт, сколько дрожжей нам потребуется.
Нужно подсчитать весь объём используемой жидкости.
В данном рецепте: 0,5 стакана воды + 1 стакан жидкости + 0,5 стакана масла + 1/3 стакана яиц (объём одного яйца ~1/6 стакана). Итого 2+1/3 стакана.
На это количество жидкости требуется 6~6,5 стаканов муки.
В одном 250-миллилитровом стакане помещается 160г муки. Следовательно в 6~6,5 стаканах будет 960~1050г муки. Для ровного счёта округлим до 1кг.
На пакетиках с сухими дрожжами написано, сколько граммов этих дрожжей нужно взять на 500г или на 1кг муки.
Например, у фирмы др.Откер на 500г муки требуется 7г дрожжей.
У нас муки получился килограмм. Значит дрожжей нужно 14г. Но т.к. тесто сдобное, их количество нужно увеличить на 1/3 (в некоторых случаях количество дрожжей приходится увеличивать в 1,5 раза).
В итоге мы получаем, что для нашего теста нам потребуется 19г сухих дрожжей др.Откер или 15г сухих дрожжей САФ-момент или 67г свежих дрожжей.
В миске смешать муку, сахар и дрожжи. Влить примерно третью часть от 0,5 стакана тёплой воды. Размешать до однородного густого теста. Влить остальную тёплую воду.
Оставить в тёплом месте до тех пор, как опара запузырится
В опару влить растительное масло и 1 стакан любой жидкости. Это может быть вода, молоко, сливки, сыворотка, кефир, сметана и т.п.
Вбить яйца и всыпать соль и сахар.
Всё размешать.
Всыпать примерно 4 стакана муки. Перемешать (ложкой, вилкой или венчиком). Получится липкое тесто.
Продолжая перемешивать тесто, подсыпать по полстакана муки до тех пор, как тесто перестанет мешаться ложкой.
На стол насыпать 0,5 стакана муки и вывалить тесто.
Продолжать замес руками, добавляя муку, если она вся впиталась в тесто, а оно всё ещё продолжает липнуть к столу.
Месить до тех пор, пока тесто не приобретёт гладкую, мягкую и не липкую консистенцию.
Желательно сдобное тесто месить ещё несколько минут после того, как оно приобрело правильную структуру, т.к. это тесто от длительного замеса становится лучше.
(Для христиан - гладкое тесто месить дополнительно столько времени, чтобы успеть прочитать 9, 12 или 15 раз "Отче наш".)
Тесто сформировать в шар, накрыть его п/э плёнкой и оставить до увеличения в 1,5~2 раза.
Подошедшее тесто обмять, опять накрыть плёнкой и оставить для повторного подъёма.
---
Внимание! Если используются быстродействующие дрожжи, такае, как САФ-момент, то второй подход не нужен. После первого подъёма теста можно начинать формировать изделия.
---
Когда тесто поднимется вторично, его снова обмять и начать разделывать пироги.
рецепт позаимстовала на гуд кук.....ни разу не подвел!!! И пирожки с вишней получаются круче чем у бабушки!!! |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
ЛариЭС
Подготовишка

На сайте с 29.03.07 Сообщения: 405 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Сб Фев 21, 2009 18:07 Заголовок сообщения: Дрожжевое тесто за 15 минут |
|
|
Поделюсь рецептом дрожжевого теста.
Когда жду гостей делаю очень быстро и всегда удачно!
3 стакана воды смешать с
4 столовыми ложками сахара,
6 столовых ложек муки и
100 грамм дрожжей (только свежих, не в пакетиках)
(обычно бабушки на рынках продают)
Все перемешать и поставить на 15 минут в теплое место
Добавить 1 стакан растительного масла
8 стаканов муки. Вымесить и через 3 минуты тесто готово!
Получается теста много (ведерко пятилитровое) - можно сделать на полпорции.
Из него можно и булочки, и пирожки и в жирах и в духовке, и пиццу, и большие пироги - как сладкие, так и с картофелем, с грибами, с капустой и т.д., у кого чего любимое.
Если комунибудь пригодиться - буду очень рада  _________________ [url=https://sibmama.ru][img] |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
лесенка
Академик

На сайте с 26.06.08 Сообщения: 39364 В дневниках: 472 Откуда: Академ Карта № 003001
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Annita
Профессор

На сайте с 19.07.05 Сообщения: 4861 В дневниках: 32 Откуда: правый берег :)
|
 Добавлено: Пт Фев 27, 2009 15:17 |
|
|
ЛариЭС
а сухие дрожжи не пробовали? в чем таки отличие, не поднимается так быстро на них тесто? а то с сырыми сложнее в магазинах?  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
|
|