Новости сайта и форума Sibmama 
[Кулинарный флешмоб]
ПРИГЛАШАЕМ ЛЮБИТЕЛЕЙ ГОТОВИТЬ И ВКУСНО ПОЕСТЬ 
Тема месяца "ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ">>>>
Давайте меняться! Нужное на нужное
ОГРОМНЫЕ проблемы с едой в 3 года
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Адриана
Студент
Студент

На сайте с 03.08.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июл 08, 2014 21:29     Ответить с цитатой

Код:
Значит, сейчас, когда ребенок отказывается есть то ,что Вы ему предлагаете, он ест булочки и печенье, верно? И ребенок об этом знает. Потому что не дать булочки и печенье Вы не можете, так как в памяти Вашей свежи еще эксперименты с полным некормлением, когда ребенок был готов заморить себя голодом, но не съесть то, чего ему есть не хочется?

да это точно ,он ведь хоть что то должен есть
Код:
Ребенок как-то дает ,что он голоден? Или Вы накрываете стол по часам?

обычно он просит кушать ,днем примерно 12-13 часов и вечером 17-18 часов
Код:
И во всех ситуациях это работает, кроме приема пищи?

да, во всех случаях,кроме тех что касается приема пищи :-(

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
В дневниках: 10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июл 14, 2014 17:18     Ответить с цитатой

Добрый день!

Помогает ли Вам сын готовить? Ему это нравится?

Если он проявляет интерес к кулинарии, можно попробовать зайти и с этой стороны.

Рассказывание сказок здесь может помочь маме и ребенку разобраться в сложных ситуациях, связанных с принятием пищи. Однако если в сказке мама обсуждает с ребенком, например, ритуал поведения за столом или совместное приготовление пищи, то в реальной жизни необходимо будет быть готовым к тому, что ребенок захочет делать, как Зайка, то есть тоже участвовать в приготовлении пищи.

Зайка и Волшебный суп
От всяких вкусностей Зайка никогда не откажется, а вот накормить его супом маме бывает весьма сложно.
«Значит, суп нужно тоже приготовить вместе, - решила зайкина мама. - Да еще и назвать как-нибудь необычно».
- Зайка! - позвала мама с кухни однажды.
- Мама, ты меня звала? - спросил Зайка с порога кухни
- Да, малыш, я тебя звала. Хочу предложить тебе важное дело. Ты готов?
- А что за дело? - сначала полюбопытствовал Зайка.
- Я хочу приготовить волшебный суп…
- Волшебный суп? - удивился Зайка. - Как это?
- Я тебе расскажу. Приглашаю тебя поколдовать вместе.
- Ура! У меня будет волшебная палочка! - обрадовался Зайка.
- Сначала я дам тебе волшебные овощи.
С этими словами мама достала из красивой волшебной коробочки небольшую луковицу, корешок петрушки, среднюю морковь и 5 картофелин.
- Их надо помыть. Они немного запылились.
Зайка с радостью засучил рукава и принялся за работу. Очень быстро волшебные овощи оказались чистыми.
Мама наливает в кастрюлю 2 литра воды и ставит на огонь.
- Как хорошо и быстро у тебя получается! - хвалит мама Зайку. Зайка старается еще больше. Мама берет у Зайки вымытую морковку и трет ее на терке. Затем берет луковицу.
- Зайка, зажмурь глазки!
- Я же не смогу тогда мыть картошки, - возмутился Зайка.
- Ты зажмурь глазки на минутку. Я сейчас буду резать волшебный лук.
Зайка послушно закрывает глазки.
Когда вода закипит, бросает туда мелко порезанную луковицу, корень петрушки, натертую на крупную терку морковь и порезанный кубиками картофель. Пока суп красиво кружился в кастрюльке - Зайка наблюдал за ним с табуретки. Мама достала фарш, который уже посолила и поперчила, и предложила Зайке скатать фрикадельки. Зайка катал маленькие шарики и бросал из в кастрюльку. Они так забавно ныряли в суп, а потом всплывали. Зайка весело смеялся.
Посолить суп мама тоже доверила Зайке, предварительно отмерив нужное количество соли. Порезанную мамой зелень тоже добавлял Зайка.
- Суп-сказка готов! - сказала мама, вытирая руки о передник.
- И все? - удивился Зайка. - Мы все сготовили?
- Да, суп сготовили. Посмотри, как красиво получилось! Пахнет здорово!
- И вкусно, наверное, - добавил Зайка, облизываясь.
- Помощник ты мой! - мама ласково обняла Зайку. - Конечно, вкусный! Разве волшебный суп может быть невкусным?
Мама и Зайка накрыли стол. Зайка съел две порции волшебного супа. Папа очень удивлялся и суп волшебный нахваливал.
Такая сказка может быть рассказана про любой продукт питания, который не особенно нравится ребенку. Возможно, на волне интереса, пробужденного сказкой, ребенок захочет ближе познакомиться с продуктом.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Адриана
Студент
Студент

На сайте с 03.08.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июл 15, 2014 9:39     Ответить с цитатой

АнечЬка
Код:
Помогает ли Вам сын готовить? Ему это нравится?

нет не помогает ,он проявлял интерес только к тесту ,месил его ,пробовал муку
но приготовить волшебный суп я попробую ,спасибо за совет :give_heart:
что получится я сообщу :love_sibmama:

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июл 16, 2014 11:24     Ответить с цитатой

Добрый день!

Как прошло приготовление волшебного супа? :)
⮝ наверх ⮝

Адриана
Студент
Студент

На сайте с 03.08.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Июл 19, 2014 13:03     Ответить с цитатой

АнечЬка
Код:
Как прошло приготовление волшебного супа?

сын проявил интерес к приготовлению супа ,помыл сам картошку и морковку ,все убрал в холодильник затем достал ,мне помогал ,но как только суп сварился ,есть отказался и убежал из кухни в комнату ,ни уговоры ни поошериние, не чего не помогло :-(
я конечно сильно и не надеялась что он все сразу съест ,но думала хотя бы попробует,но нет

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июл 22, 2014 16:11     Ответить с цитатой

Добрый день!

Даже не попробовал?

Цитата:
но как только суп сварился ,есть отказался и убежал из кухни
В какой именно момент, после каких слов или действий сын убежал?
⮝ наверх ⮝

Адриана
Студент
Студент

На сайте с 03.08.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июл 22, 2014 17:02     Ответить с цитатой

АнечЬка
Код:
В какой именно момент, после каких слов или действий сын убежал?

я сказала , что наш волшебный суп сварился и теперь давай его покушаем ,он тут же убежал ,я суп налила в тарелку ,и стала при приглашать его, хотя бы попробовать ,он ведь мне помогал ,молодец и надо попробовать что получилось ,нет и все :o

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Июл 26, 2014 9:24     Ответить с цитатой

Добрый день!

Давайте попробуем еще разок и расставим акценты немного иначе.

Мы сварили (или даже ты сварил) волшебный суп, кто суп варит, то его прежде, чем на стол ставить несколько раз пробует.

Ты видел, как я обычно готовлю? Как бабушка? Можно вместе какое-нибудь кулинарное шоу посмотреть, обращая внимание на то, как часто в процессе готовки кулинары пробуют то, что готовят.
⮝ наверх ⮝

Адриана
Студент
Студент

На сайте с 03.08.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Сен 03, 2014 18:42     Ответить с цитатой

АнечЬка
Код:
Мы сварили (или даже ты сварил) волшебный суп, кто суп варит, то его прежде, чем на стол ставить несколько раз пробует.

пробовали несколько раз варить волшебный суп ,и при слове " рас мы варим суп надо его ПОПРОБОВАТЬ" он мотает головой ,говорит нет и вообще убегает из кухни ,все доводы что все повара так делают или , а вдруг он не соленый или что то другое ,не помогают :cry:
Код:
Можно вместе какое-нибудь кулинарное шоу посмотреть

не смотрит ,прибежит ,10 секунд посмотрит и все ,дальше побежал ,своими делами заниматься :aga-aga:

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Сен 07, 2014 11:58     Ответить с цитатой

Добрый день!

Давайте резюмируем, что у нас получается.

Ребенок готов есть мучное и сладости. Больше ничего не ест. Если ограничить перекусы (твердая позиция всей семьи), то все равно есть не будет, несмотря на чувство голода, станет вялым, обессиленным, но суп или кашу есть не станет. При настойчивости взрослых впадает в истерику. Игровыми способами на расширение источников питания не мотивируется.

Я склонна настаивать на консультации гастроэнтеролога (не только анализы на паразитов).
⮝ наверх ⮝

Yulia.top
Ясельки
Ясельки

На сайте с 13.05.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Сен 13, 2014 22:37    Заголовок сообщения: Сын тоже ничего не ест Ответить с цитатой

Анна, добрый день! почитала ваш диалог и поняла что возможно вы сможете нам помочь.
Сыну 4г и 10 мес, тоже ест только очень ограниченное число проуктов - хлеь и всякого рода печенье и конфеты - может есть спокойно сколько угодно если не ограничить, пьет йогурт только если он без комочков, ест бульон куринный и курицу - только феле и чтобы без костей и мясо только белое (если будет где-то мясо темное, хоть чуть-чуть - есть не будет). с недавнего времени попробовал в саду борщ - пьет только жижу.
Не ест - никакие супы (только бульон и то если будет без зелени, т.е. чтобы ничего не плавало). никакие овощи и фрукты, никакие каши (до 4, 5 лет ел кашу для малышей (из пачек растворимую, но этим летом я сказала что уже большой и больше не продают, думала может начнет другую кашу есть, бесполезно) никакие вторые блюда смешанные - ни овощи тушенные, ни мясо если оно с подловом - ничего..
Но при этом он может спокойно есть пельмени, много и с удовольствием, папин шашлык.
Когда спрашиваю ну почему ты не хочешь кашу - она вкусная, или иогурт (если там кусочки фкуртов) - он говорит там кусочки, я подавлюсь.
Это единственное внятное объяснение которое он дает.

Я не помнюб чтобы у нас были случаи когда он мог сильно подавиться и испугаться после этого, я бы запомнила.
Но с самого детства, когда начали вводить прикорм у него наблюдалась нелюбовь к пище кусочками, но при этом он ел и суп и бананы одно время, пюре овощное которое было уже с кусочками ни ел никогда.
Аппетит у него отличный, т.е. он постоянно просит что-то поесть, но т.к. ни ест особо ничего то и не наедается соответсвенно. и когда все кушают он может выпить только иогурт, а через полчаса начинается - мама дай хлеба (может просто один хлеб есть или с маслом), или иогур. или печеньку и т.д. конючит, ходит просит до тех пор пока я не выдерживаю и не даю.

Обследовали у гастероинтеролога - все в порядке, никаких признаков того что ему что-то может мешать есть нет.
Ходит в дет сад уже 2 года, там не ест, только чай и хлеб с маслом. максимум - бульон из супа и чай с печенькой.
Развивается хорошо - рост. вес - все в пределах нормы. активный, хороший парень, единственая проблема - ест как попало и соответственно с туалетом тоже проблема целая - постоянные запоры.

Что делать?

Я неоднократно встречала рекомендации ввести жесткий график и не кормить - я пробовала. но если честно больше 1 дня не выдерживала, он конечно не ест, уходит из-зха стола, потом ходит за мной и просит то что он любит..
Стоит ли все-таки немного "пожесткачить" так чтобы поголодал немного, или все таки нужна консультация психолога?

Подскажите что делать, очень переживаю что мы так желудок испортим совсем.

P/S/ уезжали на 2 недели на отдых, там была только ресторанная еда, так вот все 2 недели он ел только - завтрак - иогурт, обед - куринный бульон, ужин - пельмени.
Ничего другого так и не удалось убедить попробовать, хотя очень надеялась что там когда я не готовлю и постоянно на свежем воздухе что-то удастся изменить.

Буду очень благодарна за совет, хотя бы направьте в каком направлении двигаться и что делать.
Что уже пробовала:
1. и сказки рассказывала. и вместе готовили и кушать садимся вместе и сестра (погодки) ест все и ему предлагает, и папа с ним периодически разговаривает как все вкусно и нужно кушать чтобы быть сильным и здоровым.
Ничего пока не сдвигается с мертвой точки..

Заранее благодарю за ваш ответ!
Юлия.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Сен 15, 2014 19:29     Ответить с цитатой

Юлия, добрый день!

Цитата:
Обследовали у гастероинтеролога - все в порядке, никаких признаков того что ему что-то может мешать есть нет.
Это очень хорошо.

Цитата:
если честно больше 1 дня не выдерживала, он конечно не ест, уходит из-зха стола, потом ходит за мной и просит то что он любит..
А вот об этом ребенок уже знает и видит Ваши слабые места, в них и давит. Поэтому здесь можно попробовать выполнить обходной маневр: попросить доктора авторитетно рассказать о последствиях несоблюдения режима питания и о том, что нужно делать ,чтобы этих последствий избежать. Никакого запугивания, только констатация фактов: спокойная, авторитетная, взвешенная.

Если Вы сами относитесь с доверием и уважением к врачам, то для ребенка слова доктора могут стать обязательными к исполнению, в отличие от Ваших слов, от которых, как ребенок знает по опыту, Вы можете отступить под натиском его просьб.
⮝ наверх ⮝

Yulia.top
Ясельки
Ясельки

На сайте с 13.05.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Сен 16, 2014 9:24     Ответить с цитатой

Анна, благодарю за ответ!
мы специально ходили к врачу и такой разговор состоялся о том что нужн есть и полезные продукты ипробовать другие.
Придя домой он все равно не ест, предлагаю, ставлю перед ним тарелку, объясняю, сидит, насупится и молчит, когда начинаю давить начинаются тихие слезу и говорит мама не надо меня заставлять (но я так понимаю это мои слова, которые я говорила бабушке - дедушке - не надо его заставлять - теперь мне он возвращает). Когда спокойно пытаюсь выяснить причину молчит, может сказать там комочки, вчера вот при очередной попытке прижался ко мне и говорит я не знаю почему.. Мне его конечно жалко, я перестаю настаивать, он просто уходит из кухни.
Анна, я очень хочу ему помочь и разобраться в чем дело, правильно ли я понимаю что стоит сходить еще раз на прием, попросить врача детально рассказать сыну про питание и т.д. а потом начинать придерживаться жесткой политики что мы едим все? на сколько приемлемо "жесткость в этой ситуации"? Конечно я могу себя контролировать и не поддаваться на слезы и конючинья, .т.е. если не ест оставить вообще без еды? так? на сколько это корректно?

Правильная ли политика что все дома кушают то и ты будешь кушать? я не сторонник того что детям готовить отдельно только их любимые блюда. Т.е. график, если на завтрак не поел - голодный до обеда, и т.д.?
Моя позиция в этом случае - я забочусь о твоем здоровье и поэтому хочу чтобы ты начал кушать, в противном случае ты остаешься голодный?
⮝ наверх ⮝

Yulia.top
Ясельки
Ясельки

На сайте с 13.05.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Сен 17, 2014 10:58     Ответить с цитатой

Анна, добрый день!
и еще один вопрос, а можно к вам на консультацию с сыномприйти? может вы поговорите с ним профессионально, это возымеет эффект, а то мы когда ходили к педиатору, она конечно с ним старалась поговорить про то что есть надо все, но это было больше стандартные - "кушать нужно все, а то не вырастишь и живот будет болеть" он конечно покивал, но дело не сдвинулось".
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Сен 20, 2014 22:12     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
а можно к вам на консультацию с сыномприйти?
Звоните и приходите :) Так будет быстрее и эффективнее.
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Страница 3 из 4 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Перейти: