|
 |

| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Ирсен
Академик

На сайте с 23.03.06 Сообщения: 16768 В дневниках: 3401 Откуда: г.Новосибирск
|
 Добавлено: Вт Сен 12, 2006 19:42 Заголовок сообщения: ОГРОМНЫЕ проблемы с едой в 3 года |
|
|
Здравствуйте, Уважаемая АнечЬка!!!
Моему сыну 3 года, проблема состоит в том, что ребенок отказывается есть ложкой. Начну с того, что с детской психолгией я немножко знакома, рекомендуемые вами книги в большинстве читала и вообщем это имеет свой эффект, большинство людей, мало знающих моего мальчика, считают его ангелом!!! НО.... данную проблему никак не удается решить, у меня скоро на этой почве начнется психоз!! У сына ВСЕГДА был плохой аппетит, он грудничок, грудь ел хорошо, а вот уже первый прикорм в 6 мес., вызвал проблемы: это и проблемы с животом (нехватка ферментов), он отказывался жевать то, что жевать было нужно. Аппетита, как такового, не было никогда.Поэтому, чтобы ребенок ел, его приходилось кормить из ложечки. Когда его кормишь, даже сейчас, он послушно открывает рот, а то, что он наелся, определяется только тем, что он перестает жевать и сидит с полными щеками, но рот при этом продолжает открывать Мы готовимся к садику, и проблема стала наиболее острой!!! Когда он "ест сам", это выглядит как просто сидение за столом в ожидании, что его уже освободят, уговоры, что он большой, что сейчас выведу из-за стола, положу спать... и т.д.(перепробовано многое, фантазия закончилась!!! ), БЕСПОЛЕЗНЫ, он начинает нервничать, берет ложку и сидит ее держит в руках....
Может сумбурно, может что-то упустила. Очень жду помощи, потому что у меня уже пропало желание вообще готовить ребенку и подготовка к обеду для меня пытка, и все чаще я беру ложку и скармливаю все сама ...._________________  Детки:  и  и  |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
АнечЬка
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04 Сообщения: 21910 В дневниках: 10 Откуда: Новосибирск, Академгородок
|
 Добавлено: Чт Сен 14, 2006 17:44 |
|
|
Добрый день, Ирсен!
Детям в возрасте от двух до пяти лет для поддержания жизнедеятельности требуется несколько меньше пищи, чем это принять считать. Поэтому не насилуйте себя и ребенка. Ребенок, если он не болен серьезно, способен сам регулировать потребление пищи.
Отмерьте время, необходимое для принятия пищи, после этого убирайте пищу. Когда Тимур проголодается, он сам к Вам придет. Как раз в рамках подготовки к садику ребенку следует уяснить, что если он не поел своевременно, то придется ждать следующего приема пищи. Тем более Тимуру уже больше трех лет – значит, он пойдет не в ясельную группу, где воспитатели часто докармливают детей, а во вторую младшую, где это происходит довольно редко._________________ Анна Геннадьевна Бердникова
запись на очную и skype-консультацию по тел. +7-913-905-0940
"Семейный консультант" - возможность получить семейную консультацию бесплатно |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Ирсен
Академик

На сайте с 23.03.06 Сообщения: 16768 В дневниках: 3401 Откуда: г.Новосибирск
|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
АнечЬка
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04 Сообщения: 21910 В дневниках: 10 Откуда: Новосибирск, Академгородок
|
 Добавлено: Пн Сен 18, 2006 15:53 |
|
|
Удачи Вам!_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
brukaro
Профессор

На сайте с 15.06.05 Сообщения: 4743 В дневниках: 4
|
 Добавлено: Пт Июл 25, 2008 11:55 |
|
|
Поднимаю тему. У нас ситуация, как у Ирсен.
С небольшой разницей.
Сегодня. Решила ладно. звтрак готовить не буду. Пришел в 11 часов, сказал "Мама, дай бутерброд". Сделала 2 бутерброда, сварила какао. Положила. Сидит. "Корми меня". Дальше лекция на тему, что он большой и т. д. Прошел час. 2 раза. не беря бутерброд в руки, откусил. "Корми меня" - с обидой. Какао не пьет. "Дай воды". Дала. Взял чашку, выпил полстакана. Через час у меня терпение кончилось. споила какао, скормила бутерброды. Что делать?!
Пробовала не докармливать вообще. Погуляли, купили булочку. Пришли к обеду. С криком вытащил из пакета булочку. тут же ее умял. Гречку съел 2 ложки с моих рук Схожу с ума. Дел так много, чтобы сидеть и кормить. Он еще любит это делать у меня на руках. но ведь пацан-то уже тяжелый.
Неужели попробовать вообще не кормить?!?! Положить - через полчаса убрать?!
Заранее большое спасибо.  |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Пн Авг 11, 2008 10:58 |
|
|
brukaro
Сначала несколько вопросов, которые вроде бы не относятся к теме.
Как давно сложилась описываемая практика принятия пищи? С чем это было связано? Иногда у ребенка во время болезни ломается режим приема пищи, а потом его оказывается трудно восстановить.
Что Вы чувствуете, когда ребенок отказывается есть завтрак? Какие чувства возникают, когда Илюша говорит: "корми меня"? Всегда ли когда у Вас заканчиваетсятерпение, Вы его докармливаете? Или иногда события развиваются по-другому?
Бывает ли так, что мальчик ест сам по собственному желанию? В каких ситуациях такое происходит?_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
brukaro
Профессор

|
 Добавлено: Пн Авг 11, 2008 15:33 |
|
|
АнечЬка
Спасибо большое за ответ! Илюшка не ест просто с рождения, сначала отказывался от груди, когда стала докармливать пристрастился к материнскому молоку и с тех пор игнорирует человеческую пищу. Отказ от груди произошел по самому желанному сценарию - когда ночную проснулся и я не дала ему грудь - повернулся на другой бок и заснул, больше не просил.
Короче почти всю жизнь я его кормлю с книжкой, а то и с мультиком... я не знаю, что делать.
>Что Вы чувствуете, когда ребенок отказывается есть завтрак? Какие чувства возникают, когда Илюша говорит: "корми меня"? Всегда ли когда у Вас заканчиваетсятерпение, Вы его докармливаете? Или иногда события развиваются по-другому?
Когда я пытаюсь принудить к самостоятельным действиям, то так происходит всегда. Но чаще из-за экономии времени, беру книжку и кормлю сама. Без книжки он ест только бутерброды и сырые овощи-фрукты, мясное пюре. Редко что-то еще. Сам Илюшка ест только булочки-шоколадки и литрами пьет воду. Однажды попросил налить воды в глубокую тарелку и всю выхлебал с помощью ложки!!! Тогда я узнала, что мой ребенок прекрасно управляется с ложкой. А, ложками мы еще сами едим мед и требуем его. Видимо, от большой любви к Винни-Пуху.
Ладно, сейчас удается хоть пересилить его на собственный стул. есть смутное подозрение, что когда в садик пойдет, то проблема разрешится сама собой. В садике, во всяком случае. Но вот дома.... |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Вт Авг 12, 2008 18:29 |
|
|
Итак, Илюша всегда ел как-то так, не очень... без аппетита.
| Цитата: | | Короче почти всю жизнь я его кормлю с книжкой, а то и с мультиком... я не знаю, что делать. |
Что происходит ,если Вы не включаете мультик и не берете в руки книжку?
| Цитата: | | Без книжки он ест только бутерброды и сырые овощи-фрукты, мясное пюре. Редко что-то еще. | Что еще может съесть Илюша? Редко - это как часто: раз в неделю, месяц?_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
brukaro
Профессор

|
 Добавлено: Вт Авг 12, 2008 18:49 |
|
|
| АнечЬка писал(а): | | Что происходит ,если Вы не включаете мультик и не берете в руки книжку? |
Убегает...
| Цитата: | | Что еще может съесть Илюша? Редко - это как часто: раз в неделю, месяц? |
раз в месяц, скорее... |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Ср Авг 13, 2008 12:43 |
|
|
Как долго Илюша может пребывать без пищи?
Ответьте, пожалуйста, на пару важных вопросов
| Цитата: | | Что Вы чувствуете, когда ребенок отказывается есть завтрак? Какие чувства возникают, когда Илюша говорит: "корми меня"? | , Вы просмотрели их в прошлом сообщении._________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Нанули
Академик

На сайте с 06.04.04 Сообщения: 4490 В дневниках: 5580 Откуда: Новосибирск, Шлюз
|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Чт Авг 14, 2008 12:06 |
|
|
Нанули, добрый день!
Не испытывает ли малыш болезненных ощущений во время жевания? Был ли мальчик у стоматолога?
Это важно, потому что если мальчику больно жевать, то наши с Вами придумки не смогут сдвинуть проблему с мертвой точки._________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Нанули
Академик

На сайте с 06.04.04 Сообщения: 4490 В дневниках: 5580 Откуда: Новосибирск, Шлюз
|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
brukaro
Профессор

|
 Добавлено: Чт Авг 14, 2008 17:06 |
|
|
| АнечЬка писал(а): | | Как долго Илюша может пребывать без пищи? |
Ну часов шесть максимум, потом ему можно многое скормить с ложки.
| Цитата: | | Что Вы чувствуете, когда ребенок отказывается есть завтрак? Какие чувства возникают, когда Илюша говорит: "корми меня"? |
Даже не знаю, как будет лучше ответить. Когда Илюша был совсем маленький это было отчаяние. А сейчас я далеко не в каждый прием пищи заставляю его есть ложкой. Так, предлагаю. Отказывается. Ну отказался и отказался. Иной раз даже бывает сам за бутербродом потянется, потом руки отдергивает и "Корми меня". Смеюсь - а что еще делать?
Просто когда некогда, когда устала, когда родственники перегрузят или начитаюсь чего-нибудь, тогда сажусь и требую. Тогда конечно через полчаса-час никаких хороших эмоций не возникает. Скажем так, когда у меня возникает решимость заставить, то тогда нервничаю и раздражаюсь.
У нас похожая ситуация со всем. Когда ему хочется выйти на балкон - берет сандали и одевает, застегивает. Когда мы идем на улицу - "Одень меня". Какие чувства - да такие же, тяжко вздыхаю и одеваю. Пробовала всякие варианты - и игра, и подражание... Не, не работает. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Чт Авг 14, 2008 17:18 |
|
|
Нанули, нашла для Вас рекомендации с НЯНи, может быть, они Вам подойдут:
Методы довольно просты, но требуют от родителей и других родственником единодушия в исполнении, выдержки и немного актерских способностей. А суть проста: ставить ребенка в такие условия, где нежевать он просто не сможет. Поставьте себя на место ребенка, зачем жевать, если похныкаешь, и всегда дадут то, что жевать не нужно.
- отработать навык жевания, сами движения. Тут понадобится жевачка или жевательный мармелад. В 2 года ребенок уже прилично соображает, поэтому, увидев жевачку у вас во рту, наверняка запросит тоже. А вы ему: "Дам, но ее нужно обязательно жевать, вот так"... Естественно, жевачка должна быть качественная.
- "сломать" протиралку (миксер, блендер, ситечко или толкушку), показать малышу результат и вместе с ним искренне погоревать, на забыв пообещать при случае ("когда появятся в магазине") купить другую. Обещание постараться не сдержать. Можно предложить ребенку "поскольку он уже большой" самому измельчать себе еду в тарелке, вилкой к примеру. Получается своеобразное соревнование двух леней: "лень жевать" и "лень давить". Как правило рано или поздно побеждает последняя.
- перестать по возможности готовить протертые блюда. Если отказывается есть другое - не кормить. Только оставлять в доступных местах продукты для перекуса. Не бойтесь, что отсутствие регулярного трехразового и многоблюдного питания испортит ребенку желудок. Решительные меры помогут приучить жевать довольно быстро, а "отрубание хвоста по частям" - наоборот. Поэтому исключительно от вашего упорства и несгибаемости зависит результат. А год-два на таком питании вполне можно протянуть безо всякого ущерба для здоровья, проверено!
- очень часто дети начинают жевать новое, ранее незнакомое блюдо. Подумайте, как можно расширить рацион. Естетсвенно, новинку предлагать ТОЛЬКО в непротертом и неизмельченном виде
- чаще выходите "в люди". Питание вне дома как правило не подразумевает специальное приготовление пищи под капризы ребенка. Перекус на ходу в парке, пикники на природе, походы в доступные общепитовские заведения (тот же Макдональдс), особенно в окружении других детей как правило действуют положительно. Только принцип должен быть тем же: ешь то, что есть, другой еды тут нет.
- и при всем это - никаких разговоров, бесед, тревог, ночных размышлений и жалоб окружающим по поводу нежевания ребенка. Пусть он думает, что у него ВСЕ НОРМАЛЬНО. 2 года - возраст очень опасный в плане начала манипуляций родительским чувствами. Не лучший вариант, поверьте опытной мамашке, если малыш будет использовать свое жевание/нежевание чтобы шантажироватьвас._________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
|
|