Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 03.02.04 Сообщения: 1755 Откуда: г. Новосибирск
Добавлено: Вс Янв 28, 2007 18:41
Да у Аньки (Sheva) балкон и правда красивый. Токма она прибедняется сильно по поводу лоджии. Пеларгошки туда и все дела.
Да с клубникой я так и поняла. Я так примулы выращиваю. В этом году опять буду примулы мучить. И землянику попробую. Эх токма с дачкой определюсь. Хотя на бабкиной конечно тоже все можно посадить. Ладно бум эксперементировать.
_________________ С уважением! Наталия
Саженцы СП
Помощь кормящим матерям по грудному вскармливанию 291-33-99
Кофточки для кормления 28-702-48
На сайте с 11.02.04 Сообщения: 11315 В дневниках: 102 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Пн Янв 29, 2007 14:02
Татуля писал(а):
А вообще у меня все во всем ростет . У меня нет привычных грядок - грядка лука, грядка свеклы... Я выращиваю опираясь на опыт немецких садоводов. Я увидела воочию, у родственников мужа, в Германии, как на малюсеньком участке ростет абсолютно все и много. Но все это надо просто плотненько размещать и сочетать. Также использую много обычных цветочных горшков. Подсобных емкостей - начиная от старого чайника заканчивая шлангом, правда крупного диаметра Таким образом на стандартом участке в 5 соток у меня под посадки уходит только половина земли, на которой 3 больших парника. На второй половине у меня зона отдыха. А урожай собираем на том же уровне, а некоторые культуры и в большем количестве.
Лилии действительно легки в уходе, просто хочется более необычных видов, чем у нас распространены
Татуля, я обалдела!
У тебя есть фото твоей дачи????
Это надо же - так интересно!
Про перцы узнала, мама садит их в середине февраля. Любимый сотр Бавария и Новосибирские
На сайте с 03.03.05 Сообщения: 4893 В дневниках: 24 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Пн Янв 29, 2007 20:32
Фотка есть, чуть позже выложу. Ни чего сложного, на самом деле нет. Если интересно, то опишу подробно тут или в личку (письмом) что с чем сочитать, что выдергивая тут же подсаживать, что сеить под то, что скоро дозреет и т.д. В парнике можно организовать несколько ярусов, только правильно сочетать сорта, чтоб не затемнялись, туда же подсаживать так называемые сорта-уплотнители. Организовать 1 - 2 яруса над открытыми грядками.
То есть огород получается густо забит и слоеный. Сперва кажется чем-то сложновыполнимым, но на самом деле достаточно просто - в одну весну\лето немного подпрячь мужа\мужчину, чтоб гвоздики позабивал под вашим чутким руководством и всё - на последующие года только сеять.
Огромный плюс этого способа к остальным, на мой взгляд, что сорникам нет места для роста. И прополкой я не занимаюсь в принятом понятии. С утра обходя огород тут щипнешь залетевшую малюсенькую травинку, да там - этого вполне достаточно. То есть летом только поливаю, подсеваю, подсаживаю, наблюдаю и снимаю урожай.
У нас в обществе бабушки-садоводы с огромным стажем очень скептически смотрели на наши "нагромождения", потом потихоньку стали приходить на экскурсии и некоторые стали тоже кое-что перенимать.
Я сама еще не все сделал, что хотела, о чем узнала, но в этом году будем продолжать усовершенствовать.
Добавлено: Пн Янв 29, 2007 23:39
Ждем рассказ! А что уже собираетесь сеять?
Я землю купила уже, и лунный календарь , сейчас землю на балкон выкинула, чтоб она проморозилась. Я землю всегда 2 раза промораживаю и лишь потом в нее сею. А вот марганцовкой не проливаю .
Вы какой землей пользуетесь? Покупной или сами мешаете?
Добавлено: Вт Янв 30, 2007 13:00
Татуля писал(а):
Фотка есть, чуть позже выложу. ....
То есть огород получается густо забит и слоеный. ...Я сама еще не все сделал, что хотела, о чем узнала, но в этом году будем продолжать усовершенствовать.
Очень интересно - выложи!
И расскажи - если не сложно!
На сайте с 17.09.03 Сообщения: 39451 В дневниках: 44913 Откуда: Новосибирск, Санкт-Петербург
Добавлено: Вт Янв 30, 2007 20:30
А можно что-то типа мастер-класса? Лично меня интересует возмость выращивания ампельной клубники на балконе-лоджии и цветовое оформление балкона-лоджии. Татуля поделись своими наработками пожалуйста. В большей степени меня интересует что покупать, где, как сеять чтобы взошло (у меня что-то с этим проблемы), когда сеять, как выхаживать и т.п.
Добавлено: Ср Янв 31, 2007 20:43
Фотографии выложу примерно через неделю\полторы. У меня сд-ром сломался, еще не донесла до сервиса . А фото на дисках.
Опытом с удовольствием поделюсь, только не знаю с чего рассказывать начинать
Отвечу Вале, про ампельную клубнику.
Только я создала отдельный топик про клубнику, чтоб там про нее разговаривать, если вы не против, а то тут будет все запутано.
Тут можно говорить в общем, а отдельные растения обсуждать в спец. для них топиках. Как вы считаете? Мне кажется, что так будет удобнее? Раз уж нам выделили отдельный форум
Добавлено спустя 6 часов 22 минуты 48 секунд:
Девочки, нашла несколько фотографий:
МАНГОЛЬД в горшках. Ростет пышно, почти не дает цветения, отрастает так же быстро. Чувствует себя прекрасно Фотография июньская:
БАЗИЛИК в горшке. Базилик нет смысла выращивать из семян самим дома, на мой взгляд, это лишняя марока, да и лишнее занятое место.
Я обычно покупаю в мае базилик с корнями на базаре и тут же его сажаю в горшок (можно просто в землю). Единственное, что я горшок с ним до следующего утра держу в тени и постоянно опрыскиваю, чтоб он как можно скорее оправился. С утра, часов в 6, я его уже ставлю в полутень, на следующий день можно уже и на солнце.
Сажаю, как вы можете заметить очень близко друг к другу:
ПОМИДОРЫ в горшках:
Я беру не крупные раннеспелые сорта. Семя проращеваю сначала в марлечке + удобрение мое любимое AVA до состояния, когда уже появляется отчетливый зеленый росток и сажаю по 2-3 ростка в 1 не большой горшок. В итоге получается ранний, примерно вот такой урожай, это первые цветки, выросшие в помидорки :
В итоге получается 3 полноценных волны поимдорок. Конечно я их удобряю жидким удобрением для помидорок на основе биогумуса.
Добавлено спустя 2 минуты 25 секунд:
Хочу отметить, что помидоры очень любят малину, а малина помидоры. От их тесного соседства помидоры не болеют и дают чуть больший урожай, и малина то же самое.
На этом фото, приглядитесь пожалуйста, не очень удачное фото, к сожалению, но видно, что малина (у меня сортовая, кустовая, размножающаяся делением куста, не дающая длиииииных корней к соседям ) и помидоры слиты практически воедино. У меня в ряд посажены в землю кусты малины, примерно через метр куст, вокруг все засыпано отсевом. У меня им вообще все, где ходим, засыпано. А на отсев наставлены впритык друг к другу и к малине горшки с томатами, по 2 куста в горшке:
Добавлено спустя 2 минуты 23 секунды:
УКРОП в горшках, банках и т.д. Выглядит и ростет вот таким образом (у него в закрытой емкости тормозится, оттягивается период роста на приправу, т.е. зонтики, семена), но при этом он сильно начинает густиться! Отростает тоже очень хорошо. Обратите внимание, тоже ракурс не очень, но каждый бугорок-шапочка - это отдельная емкость с укропом.
ОГУРЦЫ В ПАРНИКЕ
Я делаю так. Натягиваем пленку в последних числах апреля, в первых числах мая намечаю лунки под огурцы, а вокруг сею скороспелую редиску, достаточно густо. В первых же числах сею семена огурцов с любимым своим удобрением-ускорителем. К тому моменту, как высаживаю огуречную рассаду редис уже с хорошей ботвой. Огурцы можно высадить даже 1 июня и вы не опаздаете со сроками получения урожая. Только не будете мучиться укрыванием на морозные ночи.
Редис и огурцы тоже очень дружат!!! Редис имеет такую особенность, что обезораживает "отходами" от своих корней землю вокруг огурца.
И почему-то повышает, ускоряет начало получения урожая. почему - объяснить не могу Вот так выглядет в моем парнике то, что я описала на самый конец мая:
Добавлено: Чт Фев 01, 2007 16:51
Татуля, молодец! Про огурцы у меня мама тоже так садит, а вотпро малину и помидоры не знала, но они у нас рядом сидяТ, хотя и не чередуясь.
А вот расскажи про горшки, ты все растения в горшках сажаешь?
На сайте с 10.05.06 Сообщения: 2468 В дневниках: 67 Откуда: Мочище Карта № 280110
Добавлено: Чт Фев 01, 2007 18:51
Можно к вам влезть? Обожаю огород-цветочки. Жалко только, что лес рядом, солнышка маловато, пришлось отказаться от перцев-баклажанов и цветы подбираю соответствующие. А я два года назад посадила клубнику-Первоклассницу на черный нетканный материал. Очень удобно, сорняков нет, земля всегда влажная, ягодки чистые. А вообще стараюсь пользоваться советами из книжки Курдюмова: Умный огород, Умный сад и т.п. Оч.хорошие советы для тех, у кого времени мало, а хочется всего и много.
Добавлено: Чт Фев 01, 2007 19:19
Sheva писал(а):
А что за удобрение-ускоритель? Не вреден ли он для здоровья? Одно дело цветы прыскать, и совсем другое - овощи...
Нет, совершенно не вредное. Я очень слежу за этим, так как боюсь всякой химии.
Удобрение AVA просто поддерживает оптимальный баланс микро- и макроэлементов в зоне активного роста корневой системы на начальном этапе (потом переходите на биогумус). То есть когда вы покупаете в магазине землю, например, специальную для помидор, там в оптимальном соотношении находятся эти самые микро- и макро-, семя прорастает и корни начинают выбирать их рядом находящейся с корнями земли. В итоге они уменьшаются и растение начинает голодать. Приостанавливается рост, выбирается наименьшая программа развития растения, минимально возможная, чтоб оно не погибло. Соответственно ухудшается качество урожая.
Это удобрение не "заставляет" растение принимать больше, чем это просто необходимо в себя. Так как эти микро- и макро- просто находятся рядом и потребляются по мере необходимости. Нужность этого удобрения для того, чтоб земля не истощалась из-за ее использования растением. (Химические удобрения самоактивны и сами проникают в ростки, вот от сюда бывают отравления всякими пистицидами)
Жидкое удобрение на основе биогусмуса - это вообще самое естественное, что можно найти, так как это концентрировано разведенные отходы от жизнедеятельности обычного земляного червяка, которые живут у каждого в огороде . Существуют спец. червячные фермы, где червяков разводят и на которых бережно собирают эти самые очень нужные садоводам "отходы". Из бутылочки отливаете по инструкции - несколько маленьких колпачков на ведро воды и этим поливаете.
Добавлено спустя 4 минуты 35 секунд:
OpanAlla, расскажите, какие цветы вы разводите в полутени и тени?
На сайте с 29.01.05 Сообщения: 12871 В дневниках: 4776 Откуда: НСК-Правый берег Дона
Добавлено: Чт Фев 01, 2007 20:06
Да про гумусные я в курсе, просто думала стимуляторами роста еще пользуетесь...
А у вас что все почти растения в горшках? а если дождь-ветер сильный? не загнивает?
Добавлено: Чт Фев 01, 2007 23:15
Больший процент растений у меня в горшках. Ни чего не загнивает, так как в горшках, как и у комнатных, проделаны дырочки для слива лишней влаги. Муж их проделал обычной дрелью средним сверлом
Ну и на воздухе лишняя влага достаточно быстро испаряется.
После дождя все культуры как обновленные становятся, прямо на глазах будто наливные становтся. Прошлое лето было очень дождливое, так что проверку в этом плане мои горшки прошли
При начале основного роста я ни каими стимуляторами и хим.веществами не пользуюсь, так не интересно . Хочется добиваться естественного роста и при этом высоких урожаев.
Я же этим занимаюсь для семьи, а пичкать ее чем попало я не буду. мы очень избирательны, что касается качества поедаемого
Тем более AVA предназначена только для прорастания и начального этапа развития сеенца .