Новости сайта и форума Sibmama 
[Кулинарный флешмоб]
ПРИГЛАШАЕМ ЛЮБИТЕЛЕЙ ГОТОВИТЬ И ВКУСНО ПОЕСТЬ 
Тема месяца "ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ">>>>
Создай песню с ИИ
Снижение ценности материнства и отцовства
На страницу : Пред.  1, 2, 3, 4 ... 31, 32, 33  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Nusha
Первый класс вторая четверть

На сайте с 07.11.03
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Мар 31, 2007 23:33     Ответить с цитатой

ксавьера писал(а):
Еще раз повторюсь - надо равняться не на форму, а на содержание. Надо черпать из традиции мудрость, смыслы, а не те вещи, которые в любом обществе неибежно изменяются.

Ксавьера, я абсолютно согласна с ВАми. Никто же не призывает одеть кокошники и осесть дома, нарожав 12 детей. НО есть в мудрости Рода незыблемые постулаты, которые определяют существование РОда. В статье говориться о некоторых из них: о счастье материнства и об авторитете и обязанностях отца . Сегодня многие постулаты не принимаются во внимание. Семьи рушатся. дети воспитываются в неполных семьях и многие из них идут по воспринятой ими с детства дорожке - при малейших трудностях рушат семье и вновь дети - в неполных семьях. Падает авторитет отца, увеличивается количество инфантильных мужчин и т.д.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

ксавьера
Профессор
Профессор

На сайте с 11.12.05
В дневниках: 259
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Мар 31, 2007 23:37     Ответить с цитатой

Вот-вот! Ведь карьера женщины не лишает ее счастья материнства, а домашние обязанности отца не умаляют его авторитета. Надо в этом разговоре аккуратно говорить о традициях, не путая их со стереотипами. И хотя я это понимаю, и то немного могу запутаться...

Suwolga
Всяко грамотная тетя!
Всяко грамотная тетя!

На сайте с 09.07.05
В дневниках: 20888
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Мар 31, 2007 23:37     Ответить с цитатой

Прочитала все, даже статью - для меня практически подвиг :).
В статье поразили два момента - горечь автора по поводу равенства мужчин и женщин и библиографическая ссылка на букварь ( пусть и мудрящий).
По сути. Мне почему-то все время чудится (надеюсь, что чудится) какая-то попытка многодетных толи оправдаться перед остальными, толи доказать им что-то. Зачем? Зачем разделять понятия многодетности и малообеспеченности, если все время параллельно ведется о речь о том, что государство должно многодетным то и это, миллион льгот и пособие в размере средней зарплаты? Кто захочет идти в этот рай, так сильно зависящий от соцобеспечения?
У меня такое ощущение, что я живу в другои мире, честное слово. Где очень редко у людей по одному ребенку - и то чаще всего в силу молодости, где нормальные (нормальные, а не редкостные) мужики, вполне крепко держащие в руках штурвал, и нормальные женщины, успешне совмещающие все, что считают нужным совмещать, где не рушатся никакие институты и не вымирает Россия.
Люди, вы это все всерьез???
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Nusha

На сайте с 07.11.03
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Апр 01, 2007 0:09     Ответить с цитатой

Suwolga писал(а):

Увы, но всерьез. Работа у меня такая вредная - всегда в поездках и в разных встречах - это не только Новосибирск и крупные города, но и частые поездки в "провинцию" и НСО, и центральной РОссии. И встречи с самым разным контингентом как по материальному достатку. так и по образованности (не путать с образованием :P ). Увы, но РОссия вымирает. ПРичем не медленно, а аршинными шагами. Страшно! Хотя мое близкое окружение - весьма успешные и счастливые люди. И тут я отдыхаб от всякого ужаса, который насмотрюсь в командировках.
⮝ наверх ⮝

Suwolga
Всяко грамотная тетя!
Всяко грамотная тетя!

На сайте с 09.07.05
В дневниках: 20888
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Апр 01, 2007 0:14     Ответить с цитатой

Цитата:
Увы, но РОссия вымирает. ПРичем не медленно, а аршинными шагами. Страшно!

А можно поподробнее? Может, я просто не замечаю, хотя по роду деятельности тоже с изнанкой жизни дело имею.
⮝ наверх ⮝

ЕленаП..
Отражаясь в детях
Отражаясь в детях

На сайте с 24.02.05
В дневниках: 7429
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Апр 01, 2007 1:48     Ответить с цитатой

Цитата:

Хах-хах. Конечно, всерьёз. Когда человек не в силах разрулить своё собственное накопленное он начинает обобщать и мыслить за всё человечество. Вместе со всем человечеством (Россией, традицией?) - не так одиноко и не так страшно.
[/quote]
⮝ наверх ⮝

анина

На сайте с 26.02.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Апр 01, 2007 2:23     Ответить с цитатой

Ну почему же и мне чудится попытка многодетных (разобралась с терминологией - сама со своими тремя отношусь к "нормальным" семьям, а жаль... так хотелось быть ненормальной) заставить коллективно решать чьи-то личные проблемы.
В этом есть какая-то непоследовательность...

Вот слышатся тут призывы интересы общества ставить выше интересов личности. Хочу узнать о каких конкретно интересах ОБЩЕСТВА идёт речь? Разве интересы общества не складываются из интересов личности? Кто формирует интересы общества? Если завтра национальной идеей кто-то назначит борьбу за чистоту крови российской и что будет то, неужели уроки истории ничего не значат - вы же сами ратовали за традиции и опору на опыт предков? Возвращаясь к докладу - разве в нём не свои личные интересы отражались? С одной стороны всё время какое-то презрение к тем, кто не рожает или рожает мало, к "бизнес-леди" и т.д., с другой стороны 15 пунктов как раз о материальной стороне - дайте нам то, дайте нам это. Как будто общество разместило заказ на воспроизводство и теперь все налогоплательщики должны всё это обеспечить как раз-таки материально. Опять непоследовательность.
Детей мы обществу рожаем что ли? В любые сообщества мы человеки группируемся как раз-таки с определенной целью - облегчить себе любимым существование! Но не наоборот. Ведь это же очевидно!
⮝ наверх ⮝

Viku
I love Russia 2008
I love Russia 2008

На сайте с 21.01.07
В дневниках: 7321
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Апр 01, 2007 6:09     Ответить с цитатой

Прочитала представления Мрии о традционной семье и пришла к выводу, что сама живу в такой семье. :D
И, вообще, может я как и Suwolga в другом мире живу, но большинство семей из моего окружения - как раз те самые, традиционные. :-?
Так что насчет искажения традиций переживать как-то рано...

А вот то, что Россия вымирает (падает не только количество населения, но и качество), представить могу. Особенно, если поверить статистике, которая как-то мне на глаза в инете попалась. В статье учитывалось все: и высокая смертность, и низкая рождаемость, и количество нарко-алкоголезависимых, число заключенных, психически больных и т.п. Плюс ко всему приводились данные - сколько из трудоспособного мужского насления проходит срочную службу в ВС, сколько уехало работать за границу и т.п. В итоге выходило то, что работать-то в России почти некому! :shock: И кормить потом стариков тоже будет некому...

По поводу многодетных семей.
Лично у меня многодетные семьи всегда вызывали чувства восхищения и уважения (не считать, правда, нескольких знакомых семей алкоголиков).
И знаете, я ловлю себя на той мысли, что по-хорошему завидую благополучным многодетным семьям. И первая мысль, которая приходит мне на ум: "Как здорово, что много детей! Могут же себе позволить...".
Нет, скорее, не престиж семьи и материнства падает, а просто уровень жизни.
А иначе, почему я так часто слышала от знакомых женщин: "Эх, сидела бы с удовольствием себе дома, родила бы еще ребенка. Но на одну зарплату мужа не прожить...".

Удивляют меня немцы: живут просто прекрасно. Работа, жилье. Плюс в стране довольно нормальная поддержка государства - всякие там деньги на воспитание, детские.
И не рожают. Чего ждут - непонятно. Ну, карьеру, например. Так и достигнув какого-то приличного уровня тоже не рожают! (примеров у меня много). Вот тут, на мой взгляд, падение того самого престижа материнства налицо...

Хотя, опять же, это мы такие не избалованные. Для нас 150 евро детского пособия - деньги нормальные. И главное, чтобы зарплаты хватало, да жить где было. А немцы ноют: жить стало плохо, тяжело...
(про уровень жизни пример: можете себе представить, чтобы у нас в России одинокая мама с сыном работала 2 раза в неделю (!) по 5 часов. Жила в отдельной 2х комнатной квартире, имела приличный (не дорогой, но и не дешевый) автомобиль. И при этом еще могла себе позволить путешествие в Тайланд?! Да, и при этом жаловалась: как тяжело быть одинокой мамой в Германии. Это, вот, самый уязвимый контингент населения....) Ну, блин, что русскому хорошо, то немцу сами знаете. :D

Добавлено спустя 24 минуты 9 секунд:

Кстати, забыла совсем еще одну мысль!
Между прочим, автор статьи - монахиня - могла бы и сама сделать подвиг - взять и родить хотя бы парочку ребятишек. Выполнить свой, собственный долг перед Отчизной и на собственном примере продемонстрировать все то, к чему она призывает....

⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

Frence
Студент
Студент

На сайте с 14.02.07
В дневниках: 2266
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Апр 01, 2007 21:41     Ответить с цитатой

Скажите, Мрия, а вот Лев Толстой, когда говорил, что женщина должна быть женой и матерью, а если ей в этом не повезло, то есть масса семей, в которых она сможет быть помощницей по хозяйству или няней, был прав?

Topolek
Умница 2010
Умница 2010

На сайте с 04.05.06
В дневниках: 302
Карта № 000007
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Апр 01, 2007 23:09     Ответить с цитатой

Не звезда, а у вас по этой монахине есть точные биографические данные? Часто в монастырь уходят, уже вырастив детей... Эта матушка очень много публикует о семье, выступает. Не думаю, что она на одной теории выезжает...

Viku
I love Russia 2008
I love Russia 2008

На сайте с 21.01.07
В дневниках: 7321
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Апр 01, 2007 23:21     Ответить с цитатой

Topolek, может, конечно и так. Я почему-то представила, что она будучи бездетной и незамужней в монастырь ушла... :-? Хотя, вы правы, это же необязательно так. :)

⮝ наверх ⮝

Nusha

На сайте с 07.11.03
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Апр 02, 2007 1:07     Ответить с цитатой

Suwolga писал(а):
А можно поподробнее? Может, я просто не замечаю, хотя по роду деятельности тоже с изнанкой жизни дело имею.

Suwolga, написала целую страницу, а она куда то делась. Завтра еще раз повторюсь, а сегодня бегу осваивать кулинарный форум.
⮝ наверх ⮝

Орленок
Профессор
Профессор

На сайте с 17.09.06
В дневниках: 55
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Апр 01, 2007 20:02     Ответить с цитатой

Не звезда, абсолютно согласна на счет немцев. Обычно не рожают более 2х детей, чаще одного. С чем это связано, не знаю, но факт есть факт.
Про их обеспечение: тоже есть знакомая, государство оплачивает ей учебу, платит пособие, как студентке, плтатит на ребенка, оплачивает ВСЕ коммунальные платежи, предоставляет льготы на съем 2ки, разрешило взять машину в кредит, и будет так, пока она не закончит обучение(потом там что-то менется). С одной стороны - похвалы государству, с другой - просто кто-то работает на этих двоих безработных, а они сидят у них на шее. А представьте, она их 5х нарожает, и будет дальше сидеть домаи быть хранительницей очага, а кто-то на них должен пахать??? Утрирую конечно.

Про Россию: уровень ЗП сейчас заставляет детей быть РОСКОШЬЮ, думаю по этой причине детей в семьях стаовится меньше, а вовсе не потому что кто-то не хочет рожать(есть конечно и такие, но их меньшинство).
Будь у моего мужа более высокооплачиваемая работа, я бы родила 2го через 2 года после первого. Но на данный момент очень сомневаюсь, что мы сможем себе это позволить через 2 года... И институт семьи тут не играет роли

Анночка
СибМама Премудрая 2013
СибМама Премудрая 2013

На сайте с 26.12.05
В дневниках: 98
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Апр 02, 2007 10:15     Ответить с цитатой

ЕленаП.. писал(а):
Уж которое поколение девочек окончило ВУЗы и ориентировано на карьеру. Уж которе поколение мальчиков воспитано женщинами. Честно, я не знаю, что можно сделать в атеистическом настоящем силами нескольких многодетных мам :-P ...

Дело не в вузах, ИМХО.
У меня как минимум трое знакомых хотели бы иметь ХОТЯ БЫ ОДНОГО ребенка. Но у первой парень - аспирант, голова в науке, говорит - ты знала за кого шла. Она тоже в аспирантуре. У второй мать -лежачий инвалид, она офисный работник. Мужу же еще 26 лет. Он пока не может заработать столько, чтоб хватило на 4 чел (он, жена, малыш, мама жены) + оплата 2х коммуналок + лечение мамы. Ну и тп.
Сделать тут ничего не сделаешь. Разве что воспитывать девочек "дореволюционно"- хочешь большую семью - ищи мужа на 10-15 лет старше, с квартирой-машиной и со статусом.

И еще- судя по дореволюционной литературе, если муж умирал или из семьи уходил, то женщина вместе со всеми детьми без поддержки своей семьи просто погибала. Сколько сейчас должна заработать одинокая женщина с 5ю мелкими или средними дитями и без бабушек?

Мне кажется, что проблема многодетности упирается в проблему детских садов (нет ясель с рождения и для детей с года),в платные школы и тп. Многие женщины б еще родили если бы было чуть больше уверены в своем будущем. Да и мужчины тоже.... Не всякий обрадуется 4му -5му ребенку..
Быть может, это потому что у меня мысли исключительно в сторону материального работают, а проблема в духовности заключается и в том, что счастье не в количестве комнат...

velika
Детский сад
Детский сад

На сайте с 22.01.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Апр 02, 2007 10:32     Ответить с цитатой

Nastja писал(а):
Вот в Японии семья вполне традиционная - женщина обычно не работает, с мужа-добытчика пылинки сдувает. Рождаемость у них так же замечательно падает, как в эмансипированной Европе.

Ничего подобного.
В японской семье у отца - роль приходящего папы. Он работает с утра до вечера, вечером идет в бар, после бара либо приезжает домой в 1-2 ночи, если семья живет недалеко, либо возвращается на съемную квартиру/комнату, а к семье едет на выходных. Мама тоже работает, по вечерам занимается семьей и домом. Дети все время учатся. Посмотрите современные мультики - мама встает раньше всех, готовит завтрак, всем собирает обед с собой и уходит на работу, после работы готовит ужин, всех кормит, моет посуду.

Добавлено спустя 5 минут 32 секунды:

LovelyGirl писал(а):
Моё ИМХО. Для нормального функционирования института семьи необходимы следующие составляющие:

1. Взаимная любовь, уважение и понимание супругов.
2. Отвестственность перед собой за свои деяния, в том числе за создание сомьи и рождение и воспитание детей. ОБОИХ СУПРУГОВ.
Здесь хочу уточнить, что на мой взгляд ЖЕЛАТЕЛЬНО, чтобы в семье было два кормильца-добытчика, это разумнее в условиях нестабильной экономики и жизни в целом. Желательно, чтобы оба вносили посильный вклад в воспитание детей, в устройство быта и так далее.
3. Общие осознанные цели. Совместное воплощение этих целей-планов в жизнь.
4. Поддержание нормального климата семьи, атмосферы дружбы, любви и так далее.
Просто моё мнение - автор статьи уходит от главного-отношений супругов, заменяя второстепенным - распределением ролей.

В эту модель семьи идеально вписываются работающие девушки-лесбиянки с проснувшимся материнским инстинктом, усыновившие ребенка. :oops:Что касается ролей в семье и отношений между супругами - их выбор зависит от воспитания в семье. Взрослые копируют типы семей, в которых сами выросли. Если ценности семьи нет, то никто не будет стремиться ее создавать, это точно.

Разве эта кошка бездомная? Она просто идет домой...

Последний раз редактировалось: velika (Пн Апр 02, 2007 10:36), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝

Страница 3 из 33 На страницу : Пред.  1, 2, 3, 4 ... 31, 32, 33  След.

Перейти: