Новости сайта и форума Sibmama 
[Воспитание]
ГИПЕРОПЕКА: МЯГКАЯ ПЕРИНА ИЛИ СТРОЕВОЙ ШАГ
Домашнее задание: сколько, какое и когда? Нормы и реальность
Притеснение прав сотрудницы с ребенком до 3-х лет
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Правовой ликбез
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Lana
Академик
Академик

На сайте с 19.03.05
В дневниках: 1354
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 24, 2008 11:51     Ответить с цитатой

Если бы у вас в заявлении было бы указано, что "до 1 года", то работодатель обязан бы был предоставить вам "работу" без слов именно сейчас.
Выходить на работу раньше заявленного срока, к сожалению - по согласованию с ним.
Исходя из написанного вами заявления, как только ребенку "стукнет" 1,5 года вы без проблем должны вернуться на работу.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Янчита
Студент
Студент

На сайте с 02.09.07
В дневниках: 2
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 24, 2008 14:28     Ответить с цитатой

Lana :),
понятно, спасибо... :( возможно, этим они будут аргументировать. но я писала заявление, зная, что отпуск предоставляется до 1,5 лет и до 3 лет. понятно, что если пишешь "до 1,5", то может подразумеваться, что выйдешь раньше, тем более, когда являешься ценным работником для организации..

но ведь насильно меня не могут удерживать дома? тем более, что за мной сохранено рабочее место... что может быть предпринято с их стороны?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Теххи
Студент
Студент

На сайте с 25.05.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 24, 2008 14:50     Ответить с цитатой

Цитата:
[quote="Янчита"]понятно, что если пишешь "до 1,5", то может подразумеваться, что выйдешь раньше, тем более, когда являешься ценным работником для организации..

Нет, не может.
Ваш работодатель полностью соблюдает нормы ТК, сохраняя за вами рабочее место до "1.5".
Заявление об отпуске было согласовано обеими сторонами.
Следовательно, ранний выход из отпуска возможен тоже только после согласования обеими сторонами.
Если бы были сейчас нужны организации, дали бы вам работу сразу. Надобность отпала, скорее всего, в условиях кризиса.

Цитата:
но ведь насильно меня не могут удерживать дома? тем более, что за мной сохранено рабочее место... что может быть предпринято с их стороны?

Что с их стороны м.б. предпринято? В ответ на что? На ваш выход без согласования?
Не дадут работу, задания, не будут з/п платить, так как не за что будет.
Попросят удалиться до "1,5".
⮝ наверх ⮝

Янчита
Студент
Студент

На сайте с 02.09.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 24, 2008 18:04     Ответить с цитатой

Теххи,
Честно говоря, не думала, когда писала заявление, что все так "серьезно" может быть, с такими последствиями. Неформально договаривались, что выйду раньше, так как нужна организации.

А надобность отпала, естественно, в условиях кризиса..

А если я решу уволиться (работать-то надо все равно), находясь в отпуске по уходу, какие могут быть последствия для меня (минусы)? С юридической точки зрения, разумеется..
⮝ наверх ⮝

Тигруля:)
Студент
Студент

На сайте с 28.02.08
Карта № 009550
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 24, 2008 18:14     Ответить с цитатой

Теххи, а может знаете статью ТК, по которой нельзя выйти на работу раньше истечения срока отпуска...? У меня ситуация точно как у Янчита, (я к тому же еще и мать-одиночка :aga-aga: ), и ценным сотрудником была и т.п., но вот кризис... Хотелось бы при разговоре с руководителем оперировать "буквой закона". Сама порылась в ТК и не нашла. :eek:
Янчита, Вы случайно не в строительстве работаете?
⮝ наверх ⮝

Jul1@
Ясельки
Ясельки

На сайте с 13.06.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 24, 2008 19:44    Заголовок сообщения: Притеснение прав сотрудницы с ребенком до 3-х лет Ответить с цитатой

И у меня ситуация схожая. Летом звали на работу, договорились что выйду в ноябре.Устроила ребенка в садик домашний, отходили 2 недели, а они звонят и говорят, что сейчас не время выходить, т.к. кризис... Пыталась сменить работу, но сейчас это вообще невозможно, мне кажется. Мужу з.пл задерживают и грозят сокращением. Что делать в такой ситуации? Как вернуться на свое место? :-(
⮝ наверх ⮝

Янчита
Студент
Студент

На сайте с 02.09.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 24, 2008 20:06     Ответить с цитатой

Тигруля:),
нет, не в строительстве. на рынке FMCG. но это не важно, ИМХО, сейчас, в условиях кризиса :)))
согласна с Jul1@, что время для поисков не самое оптимальное сейчас :(

вопрос: "Что делать?"
⮝ наверх ⮝

Теххи
Студент
Студент

На сайте с 25.05.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 24, 2008 20:38     Ответить с цитатой

Тигруля:) писал(а):
Теххи, а может знаете статью ТК, по которой нельзя выйти на работу раньше истечения срока отпуска...? У меня ситуация точно как у Янчита, (я к тому же еще и мать-одиночка :aga-aga: ), и ценным сотрудником была и т.п., но вот кризис... Хотелось бы при разговоре с руководителем оперировать "буквой закона". Сама порылась в ТК и не нашла. :eek:

Вас заставляют выйти раньше? Не имеют права. Если заявление написали до "1,5", то имеете право прийти и написать до "3". Смотрите ст. 256 ТК.

Цитата:
Статья 256. Отпуска по уходу за ребенком

По заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Порядок и сроки выплаты пособия по государственному социальному страхованию в период указанного отпуска определяются федеральными законами.

Отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком.

По заявлению женщины или лиц, указанных в части второй настоящей статьи, во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию.

На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность).

Цитата:
И у меня ситуация схожая. Летом звали на работу, договорились что выйду в ноябре.Устроила ребенка в садик домашний, отходили 2 недели, а они звонят и говорят, что сейчас не время выходить, т.к. кризис... Пыталась сменить работу, но сейчас это вообще невозможно, мне кажется. Мужу з.пл задерживают и грозят сокращением. Что делать в такой ситуации? Как вернуться на свое место?

Jul1@, смотрите ст. 256 ТК.
⮝ наверх ⮝

Студент
Студент

На сайте с 28.02.08
Карта № 009550
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 24, 2008 21:04     Ответить с цитатой

Теххи, нет-нет, я наоборот хочу раньше на работу выйти, договоренность была, что выйду в июне, потом отодвинули на сентябрь, потом на январь, теперь предлагают 3 года сидеть... А на что ребенка растить?! Я хочу обязательно выйти на работу в январе, когда 1.5 года ребенку будет. Как заставить работодателя разрешить выйти на работу раньше истечения 3-х лет? Есть ли законное право? Заранее спасибо за ответ, я так понимаю, у многих здесь такая ситуация :eek:
⮝ наверх ⮝

Теххи
Студент
Студент

На сайте с 25.05.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 24, 2008 21:29     Ответить с цитатой

Теххи, нет-нет, я наоборот хочу раньше на работу выйти, договоренность была, что выйду в июне, потом отодвинули на сентябрь, потом на январь, теперь предлагают 3 года сидеть... А на что ребенка растить?! Я хочу обязательно выйти на работу в январе, когда 1.5 года ребенку будет. Как заставить работодателя разрешить выйти на работу раньше истечения 3-х лет? Есть ли законное право? Заранее спасибо за ответ, я так понимаю, у многих здесь такая ситуация :eek:

Вы можете выйти на работу только по истечении срока отпуска, который вы указали когда-то в заявлении. Заявление до какой даты писали? Приказ о предоставлении отпуска до какой даты? Может, более ранняя дата стоит? Посмотрите.

Более ранний выход из отпуска возможен только с согласия работодателя. Заставить его нельзя никак.

Попробуйте уговорить работодателя на предоставление вам работы хотя бы на условиях неполного рабочего времени как вариант, и пособие за вами останется, и часть з/п получите, и работодатель з/п в меньшем объеме платить вам будет:

Цитата:
Статья 256. Отпуска по уходу за ребенком

По заявлению женщины или лиц, указанных в части второй настоящей статьи, во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию.
На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность).
⮝ наверх ⮝

Янчита
Студент
Студент

На сайте с 02.09.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 24, 2008 21:53     Ответить с цитатой

"Попробуйте уговорить работодателя на предоставление вам работы хотя бы на условиях неполного рабочего времени как вариант, и пособие за вами останется, и часть з/п получите, и работодатель з/п в меньшем объеме платить вам будет"

да, это вариант... можно попробовать на крайний случай ;)
⮝ наверх ⮝

Jul1@
Ясельки
Ясельки

На сайте с 13.06.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 24, 2008 22:55    Заголовок сообщения: Притеснение прав сотрудницы с ребенком до 3-х лет Ответить с цитатой

Спасибо, Теххи. А если я одновременно при уходе в декрет писала 2 заявления-на отпуск до 1,5 лет и на отпуск до 3-х лет. Моей Насте сейчас 1,8г. Получается я не могу выйти на работу пока ей не исполнится 3г, раз директор против чтобы я выходила раньше. А на что жить? Безвыходная ситуация получается. Можно только надеяться на неполный рабочий день, но если на полный не берут, то и на неполный я думаю вряд ли возьмут. Очень грустно :o

Добавлено спустя 36 минут 6 секунд:

Порыла в инете и вот что вычитала

"Сотрудница имеет право выйти из отпуска по уходу за ребенком в любое время, даже не уведомляя Вас об этом!!, т.к. за ней сохраняется ее рабочее место и право работать на условиях неполного рабочего времени !(ст.256 ТК РФ), иначе она может подат на Вас в суд.Вы можете издать приказ по основной деятельности, ну например: "Доводим до сведения бухгалтерии, что отпуск по ух. за ребенком Ивановой прерван с 00.00.2006" и в табеле проставляете часы работы. Если на время ее отпуска Вы приняли работника по срочному трудовому договору, то в день ее выхода!! Вы обязаны его уволить, не взирая есть он на работе или нет, даже если этот работник на б/л или в отпуске. Надо отправить ему Уведомление, иначе его срочный труд. дог. перейдет в бессрочный и Вы уже будете иметь проблемы с этим работником, которого нельзя будет уволить, т.к. Вы пропустите сроки."
⮝ наверх ⮝

Студент
Студент

На сайте с 28.02.08
Карта № 009550
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 24, 2008 23:58     Ответить с цитатой

Теххи, спасибо за ответ! А не знаете, имеет ли работадатель право отправить в неоплачиваемый адм. бессрочный отпуск женщину с реб. до 3-х лет, или может подскажите в каком разделе ТК рыться? :oops: Похоже, всей моей конторе сей отпуск грозит... :eek:
⮝ наверх ⮝

Теххи
Студент
Студент

На сайте с 25.05.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Ноя 25, 2008 12:34     Ответить с цитатой

Теххи, спасибо за ответ! А не знаете, имеет ли работадатель право отправить в неоплачиваемый адм. бессрочный отпуск женщину с реб. до 3-х лет, или может подскажите в каком разделе ТК рыться? :oops: Похоже, всей моей конторе сей отпуск грозит... :eek:

Цитата:
Статья 74. Изменение определенных сторонами условий трудового договора по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда
В случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника.
О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.
Если работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
При отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 77 настоящего Кодекса.[/color]
В случае когда причины, указанные в части первой настоящей статьи, могут повлечь за собой массовое увольнение работников, работодатель в целях сохранения рабочих мест имеет право с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации и в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов, вводить режим неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели на срок до шести месяцев.

Вот какие гарантии у вас по ТК:
Цитата:
Статья 261. Гарантии беременным женщинам, женщинам, имеющим детей, и лицам, воспитывающим детей без матери, при расторжении трудового договора
Расторжение трудового договора с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида до восемнадцати лет), по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5 - 8, 10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 настоящего Кодекса).

Т.е. издать приказ и в бессрочный отпуск отправить не имеет права. Только то, что в ст.74 предусмотрено. Заявление добровольно не пишите.
Если организация ТК соблюдать не будет, обратитесь в инспекцию труда.
⮝ наверх ⮝

Студент
Студент

На сайте с 28.02.08
Карта № 009550
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Ноя 26, 2008 1:38     Ответить с цитатой

Теххи, благодарю за подробный ответ!!! Это несколько обнадеживает.... хотя конечно, ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ КОНФИКТА ИЗБЕЖАТЬ! Еще раз спасибо!
:love_sibmama:
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Правовой ликбез
Страница 3 из 6 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Перейти: