Новости сайта и форума Sibmama 
Песня в подарок за 5 минут
Расскажите нейросети про мамy, папу или любимого человека — получите готовую песню с музыкой и голосом.
Самый экономный раздел ДО Отдам Даром
Дочери 4 года: слезы по делу и без дела. Как быть?
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
В дневниках: 10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Апр 08, 2010 13:31     Ответить с цитатой

Добрый день!

Yablonya
Очень рада, что смогла быть полезной. :)

shly-inna
Цитата:
Я пыталась объяснить что бить людей нельзя!
Расскажите ,как именно Вы это делали? При помощи каких слов? При помощи каких аргументов?

В каких ситуациях Алиса просит выбросить ее на помойку? Как Вы обычно реагируете на ее слова? Как реагируют другие взрослые?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Скарлатина
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 10.05.08
В дневниках: 43
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Апр 08, 2010 15:41     Ответить с цитатой

Спасибо большое что не оставили без внимания мое сообщение!
Говорила что людям больно. Спрашивала было бы ей приятно если бы ее кто-нибудь стукнул? Прочитала где-то что можно предложить ребенку если он очень злится ударить что-нибудь не живое, подушку, мяч, по стене стукнуть, но нам это не помогло, она так не делала.
Я ее физически не наказываю, но вот муж может шлепнуть, ничего с этим не могу поделать, убедить его не удается! Я сама однажды ее шлепнула, после чего поревели с ней вместе и договорились что больше мама никогда не стукнет ее, это было года года 1,5-2 назад.
Когда я ее ругаю, она говорит что если она плохая то зачем она тогда нужна, выброси говорит меня!
Я говорю что-то в таком роде:
"Как же я тебя выброшу, ты же моя дочка, я тебя люблю, что я буду делать без тебя?"

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Апр 09, 2010 16:32     Ответить с цитатой

Добрый день!

Как обычно справляются с гневом другие члены семьи? Что обычно делаете Вы ,когда на кого-то сердитесь? Что делает папа?

Цитата:
Прочитала где-то что можно предложить ребенку если он очень злится ударить что-нибудь не живое, подушку, мяч, по стене стукнуть, но нам это не помогло, она так не делала.
Ребенок скорее возьмет способ управление гневом ,если видит .что при его помощи кто-то из близких успешно управляет своим состоянием.
⮝ наверх ⮝

Скарлатина
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 10.05.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Апр 10, 2010 19:24     Ответить с цитатой

Я пытаюсь подавлять в себе гнев, точнее мало что меня может вывести из себя. Если что то очень серьезное, то я сожись и говорию об этом, могу не всегда спакойно, могу повысить не много голос, и почти всегда сглаживать бурную реакцию мужа. Муж очень вспыльчевый, бурно реагирует, повышает тон, может матюгнутся, но не на ребенка, а вообще. Если у него что-то не выходит, варчит, громко варчит, но старается и добивается результата. Алиса же брасает начатое, если что-то не выходит.

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Апр 12, 2010 18:56     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
Я пытаюсь подавлять в себе гнев, точнее мало что меня может вывести из себя.
Так пытаетесь подавлять? Или не гневаетесь вовсе? Это очень важный вопрос. Потому что: "Выбросите меня на помойку!" - это выход аутоагрессии, по сути, подавленного гнева, направленного теперь не на внешний объект, а на себя.

Цитата:
Если у него что-то не выходит, варчит, громко варчит, но старается и добивается результата.
Что именно ворчит муж, на какой объект направлено его ворчание?
⮝ наверх ⮝

Скарлатина
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 10.05.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Апр 12, 2010 19:25     Ответить с цитатой

Совсем не сердится невозможно на мой взгляд, наверно все же пытаюсь и подавляю, стараюсь не показывать что злюсь. Если например машина проезжающая рядом облила грязной водой из лужу, и я при этом шла с ребенком, говорю, какой плохой дядя, просто ужас и т.д. т.е в такой ситуации ребенку показываю что я возмущена.
Вчера у меня украли телефон, прихожу рассказываю, муж:
"Ну ты ворона, кто же носит телефон в кармане!"
А дочка:
" Мам, ну ты не переживай, мы тебе новый купим, красивый!"
Но в этой ситуация я была не зла, скорее огорчена.
Муж бубнит не связно, все подряд, а ворчит по любому поводу, например сейчас он учится заочно ))) и все делает сам, постоянно занимается, не получается решить задачу, ворчит. Чистит раковину, ворчит. Что бы он не делала все время ворчит. Плиту не помыла - ворчит.
На мой взгляд нужно сначала попробовать, использовать несколько подходов и т.п а уж потом возмутится, а он все время возмущается.
А говорит обычно "Да, блин..." может и не блин сказать) Или "Да какой же идиот составлял это задачник, тут же условия не правильны, ошибки."

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Апр 14, 2010 12:56     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
Совсем не сердится невозможно на мой взгляд
Здесь Вы совершенно правы. Можно делать вид, что не сердишься или вытеснять эти чувства, но они от этого никуда не денутся.

Цитата:
я при этом шла с ребенком, говорю, какой плохой дядя, просто ужас и т.д. т.е в такой ситуации ребенку показываю что я возмущена.
Звучат ли при этом слова о том ,что Вы сердитесь или злитесь?

Знает ли дочь, какие чувства вызывает у Вас ее фраза про выбросить на помойку?
⮝ наверх ⮝

Скарлатина
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 10.05.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Апр 15, 2010 18:01     Ответить с цитатой

Даже и не знаю, сейчас с ней говорила, спросила как она думает что я чувствую когда говорю, что дядя плохой и т.д.
Она сказала что наверное ты чувствуешь что так на дядю говорить нельзя :eek:
Думаю что она не знает что я злюсь(

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Апр 16, 2010 15:00     Ответить с цитатой

Добрый день!

У меня возникло предположение о том, что фраза, так пугающая Вас в устах девочки, воплне возможно, является аналогом Ваших собственных действий по управлению эмоциями - подавление их и перенаправление внутрь.

Цитата:
наверное ты чувствуешь что так на дядю говорить нельзя
Вот смотрите, в ответ на вопрос о чувствах девочка выдает запрет. Давайте попробуем достроить смысловую цепочку. Если так говорить нельзя, но слова звучат, тому кто говорит должно быть стыдно. Верно? Получается связка: сердиться - стыдно.

Нам с Вами необходимо разрешить девочке сердиться. В каких наиболее типичных ситуациях в присутствии девочки Вы обычно испытываете эмоцию злости? Опишите, пожалуйста. Попробуем вписать в типичное взаимодействие резрешение, о котором я говорю.
⮝ наверх ⮝

Скарлатина
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 10.05.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Апр 20, 2010 11:46     Ответить с цитатой

Чаще всего наверное я злюсь когда Алиса истерит... Собираемся на улицу например, начинается:
Не хочу эти трусы!!!
Пойди возьми другие, какие хочешь. берет одевает, одеваем колготы... хнычет..
Мне шовчик мешает... и т.д.
Стараюсь не ругаться, если доводы не помогаю, выбор другой одежды не помогает то могу сказать что тогда мы гулять не пойдем, и мы не идем гулять, я при этом злюсь.....
Последнее время в таких ситуациях помогает пример двоюродного старшего брата.
Как-то собирались на улицу, тут Алиса говорит что сапоги ей давят, причем в районе икры, где они давить вообще не могут, что ей не удобно, сначала мы их сняли, одели заново, поправили все что-только можно что-бы не было складочек, не помогло......... тогда я придумала историю что как-то Максиму (это двоюродный брат) купили новые ботинки, и он натер себе мозоль, очень было ему больно, но он сказал маме:
Мама мне больно, но я потерплю. После этой сказки, Алиса ответила, мам пошли гулять, я тоже буду терпеть. Больше она и не вспоминала что сапоги ей давят.
Еще злюсь на мужа иногда, ему говорю, что думаю, стараюсь это делать не в присутствии ребенка.

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Апр 21, 2010 16:30     Ответить с цитатой

Добрый день!

Загляните сюда http://sibmama.ru/index.php?p=vlast
⮝ наверх ⮝

oska
Профессор
Профессор

На сайте с 04.04.09
В дневниках: 363
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Апр 21, 2010 20:23     Ответить с цитатой

АнечЬка
Добрый вечер!
Можно я тоже в этой темке напишу, у меня ситуация схожа - только сыночку уже 6 лет, но он невероятно обидчив и раним, слезы могут навернуться на глаза из-за практически любого повода. В конкурсе проиграл - слезы, на площадке чужой родитель сделал замечание - глаза на мокром месте (хотя кто их просит этих посторонних людей лезть не в свое дело :evil: ), в шутку бабушка назвала жуликом (играли в лото, и он не жульничал специально, но так получилось, что обманул). Ну это из последнего что вспомнилось. Я не знаю, что мне делать - хвалю его много, и он реально во многих моментах лучше остальных детей справляется, иногда думаю - может в этом проблема, привык быть лучшим и если где-то уступает другим не может это принять. Иногда приходится строго говорить - подбери сопли, не девчонка же. Но вижу, что это вообще не действует. Как помочь не знаю, и ведь не забитый, уверенный в себе и своих силах ребенок, но расплакаться может от любой практически обиды... а может пройдет и просто переждать? В общем буду благодарна Вам за любой совет.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Апр 22, 2010 6:34     Ответить с цитатой

Добрый день!

Сын как-то сам объясняет, почему обижается до слез в таких ситуациях?

Цитата:
Но вижу, что это вообще не действует.
Какой смысл тогда в этой фразе? Она позвляет Вам выразить свои чувства?

Расскажите ,как Вы обычно хвалите ребенка? Какими словами? В каких ситуациях?

Насколько обидчивым человеком ощущаете себя?
⮝ наверх ⮝

oska
Профессор
Профессор

На сайте с 04.04.09
В дневниках: 363
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Апр 25, 2010 21:48     Ответить с цитатой

АнечЬка
Добрый вечер!
1. В том то и дело, что сын никак не объясняет почему слезы, я спрашиваю постоянно, спокойно спрашиваю - давай разберемся, что не так, почему ты плачешь. Отвечает - не знаю. Я думаю, он еще маленький для того, чтобы объяснить, если я предложу вариант - он с ним и соглашается.
2. Смысла в фразе никакого нет, согласна, это действительно выход моих эмоций. Я знаю, что не помогает давить на него.
3. Хвалю ребенка много и за многое, обычные слова - молодец, мне нравится как ты это сделал, ты у меня умничка ну и похожие выражения. А ситуации тоже разные - помог мне в чем-то хвалю, красиво нарисовал - похвалю, рассказывает что в саду что-то сделал лучше остальных - тоже хвалю.
4. Ну а про себя самое сложное - обидчивый ли я человек... пожалуй, что да. Есть в нас что-то похожее, но он же мальчик, хочется научить его не пасовать перед трудностями, а преодолевать их спокойно.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Апр 27, 2010 11:08     Ответить с цитатой

Добрый день!

С кем из членов семьи сын проводит максимум своего времени? если с Вами, тогда именно у Вас он и учится реагировать на окружающие события, независимо от своей половой принадлежности.

Цитата:
Смысла в фразе никакого нет, согласна, это действительно выход моих эмоций. Я знаю, что не помогает давить на него.
Давайте посмотрим, что происходит в этой ситуации так сказать, изнутри. Ребенок расстраивается, не может с собой справиться от обиды, поэтому плачет, ищет сочувствия, но у самого близкого человека - мамы, находит лишь раздражение. это спсобствует еще более глубокому погружению ребенка в "обидчивое" состояние. Попробуйте вникнуть в происходящее, понять, что именно могло его задеть, может быть, примерить на себя нечто подобное, и выразить сочувствие, а не оценку происходящего. Думаю, такой образ действий поможет мальчику постепенно начать чувствовать себя более уверенно. Особенно если к этому добавить Вашу радость и гордость за него, когда ему удается держать себя в руках и не плакать в пограничных ситуациях - такие моменты обязательно надо отмечать вслух, не делать вид, что все идет как и должно быть.
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Страница 3 из 4 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Перейти: