Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 07.11.03 Сообщения: 954 Откуда: Краснообск
Добавлено: Пн Окт 05, 2009 1:11
arni писал(а):
Только вот почему вы пишете, что вас нельзя назвать независимым экспертом?
Раскрываюсь, хотя на самом деле в интервью я давно сказала, кто я на самом деле. Так вот я - один из основных разработчиков Биовестина. ПРобиотиками занимаюсь давным - давно, еще с аспирантской скамьи (до этого занималась поисками новых антибиотиков ) ПОэтому независимым экспертом быть не могу, хотя я стараюсь не пропагандировать свое детище в рамках данного сайта. Иногда, даже когда пробиотик необходим, и то не пишу Постараюсь отвечать более-менее объективно, ибо ведь даже когда я читаю лекции, то стараюсь говорить не рекламную информацию, а истину (и поскольку ее не бывает абсолютной, то - опять же с моей точки зрения ).
arni писал(а):
Старая добрая «Активия»… только вот что мне не понятно, на упаковке Активии написано, что в состав входят БИФИДОбактерии Actiregularis. Собственно это меня и сподвигло на эксперименты с другими бифидобактериями. К тому же где-то встречала, что их можно выращивать на молочной сыворотке, в общем все это меня и запутало.
По поводу того, растут бифидобактерии в молоке или нет. В обычном молоке - нет, не растут. Для того, чтобы бифидобактрии начали развиваться, им необходимы дополнительные питательные вещества - факторы роста. Ими могут стать любые пребиотики: декстрин-мальтоза, бифидус-фактор из грудного молока, кукурузный экстракт и т.д. И даже при этом время роста бифидобактерий будет не менее 16 часов. В свое время в Японии попытались с помощью мутации создать штамм бифидобактерий, которые бы росли в молоке. Штамм то создали, а вот его терапевтическая активность была равна нулю. Что же тогда Вы готовите, используя в качестве закваски Активию? В основном продукт, сквашенный молочнокислым стрептококком. По крайней мере, из тех продуктов, которые мы покупали в Новосибирских магазинах, он высевается из Активии всегда
arni писал(а):
Про Enterococcus faecium тоже все не понятно. Если он так потогенен, как вы пишите, то с какой целью его вводят в состав Бифиформа и Линекса?
Аrni, в микробиологии все не так просто. Среди микробов-эндосимбионтов практически нет таких, которые бы не вызывали хотя бы раз заболевание у человека. Меньше всего в этом «замечены» бифидобактерии. Даже лактобактерии могут вызывать серьезные заболевания у иммунокомпрометированных людей. Так и энтерококки. Только частота возникновения осложнений у ослабленных людей при применении энтерококков существенно выше, чем у остальных микроорганизмов. Но осложнения возникают в том случае, когда у конкретного штамма есть некие факторы, которые могут вызвать заболевание или проще можно сказать о наличии «векторов патогенности». Так вот в Линексе, насколько я знаю, энтерококк прошел генетические испытания по поводу наличия известных сегодня векторов патогенности. У бифиформа подняли возрастной ценз – бифиформ с энтерококком теперь можно использовать с 3 лет, когда у детишек уже более-менее установился иммунитет. В бифифоме-малыше энтерококков нет. Почитайте статью Бондаренко и Суворова http://medi.ru/doc/1951126.htm . Она, конечно, профессиональная, но понятная. А энтерококк используют в пробиотиках, поскольку он достаточно эффективен за счет выработки бактериоцинов и за счет быстрого развития устойчивости к антибиотикам (хотя я думаю, что последнее - это далеко не всегда положительный момент).
Добавлено спустя 11 минут 44 секунды:
arni писал(а):
Сразу объяснюсь про Денисова. В понятие опиньон-лидера я не вкладываю каких-либо отрицательных качеств. Если я права и Денисов на самом деле им является, то компании Биовеста нужно было хорошо постараться и убедить его, что их продукция достойна того, чтобы ее представлял специалист такого уровня (что-то сумбурно получилось, но надеюсь смысл ясен ). Статьи о Биовестине, автором которых является Денисов все же встречаются ("Маленькая страна" путеводитель для родителей весна 2008, например).
С М.Ю. у нас были работы – он смотрел эффективность биовестинов при лечении лямблиоза – для профилактики осложнений и повышения эффективности лечения. Кроме того, смотрел их эффективность при различной патологии ЖКТ. Так что у него много данных о биовестинах. И вполне естественно, что он включает их в свои доклады.
По статьям согласна, встречаются. Даже на сайте http://biovesta.ru/stati вы сможете прочитать некоторые из них: Что случилось с животом, Лямблиоз - болезнь грязных рук, Особые проблемы питания детей, Запоры у детей. Но это не заказные статьи. Био-Веста просто помогает специалистам публиковать свои знания в СМИ. Скоро, надеюсь, выйдет книга Денисова «27 вопросов детскому гастроэнтерологу», в которой он публикует свои ответы на наиболее часто встречающиеся вопросы. И там будет реклама Биовестина – Био-Веста делает весь тираж. А заставить или попросить Денисова сделать заказной доклад или статью – дело гиблое. Не прокатит. У него на все есть собственное мнение, и собственные данные. И если препарат ему не нравится, то … .
arni писал(а):
Еще хотелось бы узнать ваше мнение по основному вопросу, из-за которого темка и сплыла. Напомню
Sellerin писал(а):
Может ли характер инфекции быть таким, что линекс лучше бифиформа?
Скажем так, не характер инфекции, а течение болезни у конкретного пациента. Ведь врач лечит не болезнь, а больного. И именно для него может рекомендовать тот или иной препарат.
arni писал(а):
По пути у меня еще возник вопрос
Цитата:
Вроде как бактерии Линекса выращиваются на средах, содержащих антибиотики и еще чего-то (только вот не представляю как нормальная, никак генетически не измененная, бифидобактерия может на такой среде вырасти), поэтому Линекс можно применять при комплексной терапии.
Хотелось бы узнать ваше мнение.
Сильно сомневаюсь, что технология производства именно такая, как описывается выше. Для формирования резистентности к антибиотикам не нужно микробы все время подвергать воздействию антимикробных средств – они и после одного неполного курса антибактериальной терапии мутируют и станут нечувствительными к этому антибиотику . Да и цефаллоспорины 3-4 поколения убивают все напрочь, не заботясь о том, к кому принадлежат микробы – к патогенам или сапрофитам (неболезнетворным микробам). А вот применять при антибактериальной терапии пробиотики действительно нужно! Механизм не знаю – явно не за счет того, что пробиотики нечувствительны к антибиотикам. История такова. Поскольку я много работала с антибиотиками, я знаю, что самые сильные дисбиозы возникают именно из за них. И также знаю, что если при приеме антибиотика больной пьет кисломочку, то его состояние будет лучше, чем у того, кто пьет, например, просто молоко. В тоже время ни один гастроэнтеролог высокого уровня не давал мне добро на клинические исследования совместного приема антибиотиков и пробиотиков. И тогда с соблюдением всех этических норм были проведены исследования по профилактики осложнений антимикробной терапии туберкулеза пробиотиком биовестин. Получили хорошие результаты по сравнению с группой сравнения. Естественно, что нашими статьями заинтересовались и другие производители пробиотиков, в т.ч. линекса. Они проверили этот факт, и через пару лет показали, что линекс также можно использовать на стадии антибактериальной терапии. Дисбиоз легче предупредить, чем потом корректировать.
arni писал(а):
Про рецепторы не совсем поняла. Можно подробнее?
Аrni, это совсем новые данные, которые показывают, что вклад генетических факторов в формировании микробиоценоза более значим, чем средовых. Микробы ведь в кишечнике не просто так плавают в просвете кишки, а прикрепляются к кишечнику в определенных местах – рецепторах. Они могут отличать «свои» микробы от «чужих». И, вероятно, формируются во время беременности в зависимости от того, какие микробы превалировали у мамы. ПО этому поводу есть всего пара статей, и в конце октября в СПб состоится очередной международный конгресс по пробиотикам – надеюсь, что зарубежные коллеги привезут что то новое по данному вопросу.
arni писал(а):
Только что просматривала СП и в одной из них увидела такую информацию
Цитата:
Биопродукт «Бифидумбактерин «Бифишка» является пробиотиком. Содержит живые в активной форме кислотоустойчивые бифидобактерии штамма B.bifidum №791/БАГ.
Состав: Молоко восстановленное, повышенной плотности, стерилизованное, сквашенное живыми бифидобактериями. Продукт содержит в 1 мл не менее 109 живых биологически активных клеток бифидобактерий
Так возможно сквасить молоко бифидобактериями или нет?
Еще раз говорю – нет, нельзя. Авторы просто умалчивают о добавках. Также как и дезинформируют о том, что это не пробиотик, а продукт функционального питания. Что то типа Бифилина М, только произведенного с использованием другой технологии и другого штамма бифидобактерий.
Девочки, у меня что то завал и дома и на работе, так что не отвечаю оперативно. Но как мин 1 раз в день отвечу.
Добавлено спустя 8 минут 13 секунд:
arni писал(а):
Мне еще интересно ваше мнение про Наринэ.
Я отношу Наринэ к пробиотикам с высокой антагонистической активностью - в одну группу с такими пробиотиками, как энтерол и бактисубтил. В свое время в Новокузнецке Глушанова сделала докторскую, где показала, что Наринэ обладает столь высокой антагонистической активностью, что губительно действует даже на собственные кишечные и вагинальные лактобактерии. Но это в любом случае лучше, чем антибиотики. И поэтому я часто рекомендую Наринэ в начале курса коррекции дисбиоза - для удаления из кишечника патогенной флоры. Но - не длительным курсом. Не более 2 недель. И уж тем более нельзя его использовать для питания - штамм сильно активный (ИМХО!) Только смотрите, что берете - в настоящее время не так уж и дорого при наличии клинических исследований (обязательных для пробиотика!!!!) получить регистрацию как БАД. Вот и берите БАД, а не другие аналоги продукции (знаю, что у нас их производит 3 или 4 фирмы).
На сайте с 06.07.09 Сообщения: 4691 В дневниках: 290 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Пн Окт 05, 2009 15:04
Nusha
Спасибо,почувствовала себя студентом на супер интересной лекции Как же вы все доступно объясняете
Меня вот такой вопрос мучает-когда знакомилась с разнообразными пробиотиками,наткнулась на информацию,что для ребенка бифидобактерии должны быть определенного вида,помню по названиям-bifidum,breve,infantis,longum ,ибо в груничковом возрасте выше указанные штаммы заселяют кишечник,а такой штамм как бифидобактерия adolescentis при грудном вскармливании представлена в очень малом количестве,преобладает она у взрослых и у детей на искусственном вскармливании.
И некоторые авторы преобладание данного штамма бифидобактерий у грудных детей рассматривают как дисбактериоз.
А в Биовестине именно этот штамм,и допустимый возраст указан 3 месяца,а зачастую рекомендуют с рождения.А вот Бифидум не содержит этот штамм,там по-моему bifidum и longum,и производители Бифидума указывают на данное сочетание,как на самое оптимальное для новорожденного ребенка.
Так ли важно учитывать эту разницу штаммов,действительно стоит ли избегать этой adolescentis до возраста 3 месяцев,а может и больше?Или это всего лишь атака конкуркентов?
А еще как вы считаете,Линекс за счет наличия этих Enterococcus faecium может тоже не желателен у грудничков,хотя в аннотации указан данный возраст?
Добавлено: Пн Окт 05, 2009 19:46
Латифа писал(а):
Спасибо,почувствовала себя студентом на супер интересной лекции Как же вы все доступно объясняете
Спасибо большое. Я стараюсь.
Латифа писал(а):
Меня вот такой вопрос мучает-когда знакомилась с разнообразными пробиотиками,наткнулась на информацию,что для ребенка бифидобактерии должны быть определенного вида, .... Так ли важно учитывать эту разницу штаммов,действительно стоит ли избегать этой adolescentis до возраста 3 месяцев,а может и больше?
Приведу один пример из собственной жизни. Когда у меня родился младший, я как умная мама начала поить его бифидумом, в котором есть штамм bifidum 791. Тоже исходя из мысли о том, что нужно приживлять "детские штаммы". В наследстве у нас аллергики, и на втором месяце жизни Никола выдал аллергию - не помогает бифидум . Муж мне все сказал, и начал поить биовестином. Хотя тогда мы считали, что это не детский штамм. Никаких отрицательных моментов не было!
Т.е. это не просто происки конкурентов - мы тогда действительно не знали, приживаются ли микробы из пробиотика в кишечнике или нет, и есть ли специальные штаммы для детей. Сегодня мы знаем, что пробиотические микроорганизмы не живут в кишечнике долго, они нужны для активизации собственных микроорганизмов. и поэтому важно, чтобы эти микробы быстро росли, вырабатывали различные вещества, убивающие болезнетворные микроорганизмы и позитивно влияли на иммунитет. Одним из наиболее активных как раз и является штамм бифидобактерий из биовестина. Только вот кто он, мы уже не знаем. 30 лет назад его определили как adolescentis. Пару лет назад микроорганизмы нормофлоры начали проверять с помощью ПЦР диагностики и теперь мы знаем (бумага есть из лаборатории генетики бифидобактерий), что этот штамм на самом деле - longum. Но самое важное - это не то, живет микроб в кишечнике или нет, а его терапевтические свойства и безопасность!
Латифа писал(а):
А еще как вы считаете,Линекс за счет наличия этих Enterococcus faecium может тоже не желателен у грудничков,хотя в аннотации указан данный возраст?
Я писала, что в Линексе энеторококк проверен, и поэтому данный препарат можно без опасения давать малышам.
Добавлено: Пн Окт 05, 2009 22:09
Nusha
Ух ты,какую вы интересную информацию сказали про то,что это штамм longum.А сколько еще времени пройдет,прежде чем это станет общеизвестным и изменится информация в аннотации?А то я поила тоже Биовестином,а потом прочитала и как-то мне не по себе,думаю,чем я ребенка поила?
А в некоторых источниках именно прицельно обращают внимание на состав Биовестина,как на не очень подходящий для грудных детей.Хотя эффект от него намного лучше,чем от Бифидума(по крайней мере,в моем случае)
Про Линекс-я сначала написала,а потом внимательнее вас прочитала,действительно,вы писали.Сорри за невнимательность
Добавлено: Вт Окт 06, 2009 0:10
Латифа, документально все изменится не скоро, т.к. данные изменения коснутся не только нас - многие штаммы, которые сегодня известны под одним именем, таковыми не являются. А это - изменение документации, т.е. долго и дорого. Вот и раздумывают наверху - что делать и надо ли что то делать, ведь от названия штамма мало что зависит. То. что конкуренты биовестин за штамм ругают - ну так надо же им что то говорить? А то получится, что плохо и сказать то нечего - пробиотик активный, вся клиника есть, эффект налицо На самом деле у нас пробиотиков еще мало - пришло время, когда потребление естественных про- и пребиотиков современным человеком снизилось на 80%, и реально каждому сегодня нужно целыми курсами принимать пробитические препараты - тут всем производителям места хватит!
На сайте с 02.02.08 Сообщения: 3613 В дневниках: 45 Карта № 000948
Добавлено: Вт Окт 06, 2009 0:39
Nusha
Спасибо за ответы. Очень интересно и содержательно.
Правда про Активию не совсем понятно. Хорошо или плохо, то что молоко сквашивается спрептококком? По ГОСТу Р 52687-2006 йогурты вроде так и делаются
Цитата:
3.8 йогурт, обогащенный бифидобактериями: Кисломолочный продукт с повышенным содержанием сухих обезжиренных веществ молока, изготовляемый путем сквашивания нормализованной молочной смеси протосимбиотической смесью культур термофильных молочнокислых стрептококков и молочнокислой болгарской палочки, обогащенный бифидобактериями Bifidobacterium bifidum.
Что вы посоветуете для приготовления домашних йогуртов?
Скрытый текст:
Все равно не поняла про рецепторы. Может перевод не правильный?
Рецепторы (лат. receptor — принимающий, от recipio — принимаю, получаю), специальные чувствительные образования, воспринимающие и преобразующие раздражения из внешней или внутренней среды организма и передающие информацию о действующем агенте в нервную систему. При чем здесь бифидобактерии? И как прием пробиотиков во время беременности может повлиять на формирование их у малыша, если количество рецепторов передается генетически?
Добавлено: Вт Окт 06, 2009 13:46
Nusha
Теперь буду в курсе.
Сбросили бы разъяснительное письмо,так мол и так,в биовестине содержится такой -то штамм,определен доказательным методом.А потом бы,со временем,в аннотации бы подкорректировали.Чтобы доктора в курсе были.
На сайте с 02.02.08 Сообщения: 3613 В дневниках: 45 Карта № 000948
Добавлено: Пн Окт 12, 2009 18:52
Nusha
А это маркетинговый ход?
Цитата:
«Бифилин М» — кисломолочный напиток с высоким содержанием бифидобактерий (100 млн/г) — вырабатывается из цельного стерилизованного молока, сквашенного живыми чистыми культурами бифидобактерий (запатентованный штамм Bifidobacterium adolescentis MC-42). В одном стакане напитка, по вкусу напоминающего деревенскую ряженку, содержится не менее 200 млрд живых и активных бифидобактерий.
Добавлено: Вт Окт 13, 2009 16:11
arni, спасибо за ссылку. Еще не видела Это, конечно, работа отдела маркетинга - размещение статей в различных СМИ. Но смысл - это не маркетинговый ход. Все как описано, так и есть! Бифилин М - единственный в нашем городе продукт для массового потребления, где молоко сквашивают бифидобактериями и, соответственно, их концентрация самая большая.
Цитата:
Ответьте пожалуйста, с чем делать домашний йогурт.
Извините, что долго молчала - не было в городе, а ноутбук не захотел выходить в интернет!
Я уже писала неоднократно, что в домашних условиях предпочитаю делать только кефир - температура сквашивания кефира не подходит по температуру роста большинства условно - патогенных микроорганизмов. Но если Вы хотите делать дома именно йогурт, т.е. продукт, заквашенный стрептококком и болгарской палочкой, то в качестве закваски стоит брать несладкий йогурт с достаточно коротким сроком хранения - не более 2 недель. Написала и сама задумалась - а есть у нас такие в продаже то?
В общем, ответить затрудняюсь. В ближайшие дни зайду в магазин посмотреть на асортимент и тогда все напишу. Если Вы найдете раньше, напишите!
По технологии для приготовления домашнего йогурта Вы можете пересевать его не более 5 раз, т.е. один раз купили закваску, далее 5 дней готовите, оставляя закваску из готового продукта, а на 6 покупаете новую закваску.
Добавлено: Вт Окт 13, 2009 16:55
Nusha
Скрытый текст:
Напишите,пожалуйста,как вы кефир делаете.Прямо поэтапно,надо ли посуду перед приготовлением стерилизовать,какое молоко брать(с длительным сроком хранения или нет),доводить до кипения и дальше что нужно делать?Каким кефиром сквашивать?При какой температуре выдерживать и как долго?
Заранее спасибо
Мы пили Бифилин,я надеялась,что запоры наши подкоррегирует.
Видимо,не наш вариант
Точнее,проблема не только в этом,наверное
На сайте с 16.03.09 Сообщения: 112483 В дневниках: 58456 Откуда: Н-ск, рабочая окраина
Добавлено: Вт Апр 24, 2012 11:45
ПРедставляем вашему вниманию статью на сайте "Сибмама"
При дисбактериозе: порошок, свечи или молочко?
На рынке сегодня существует значительное количество продуктов питания и препаратов, которые направлены как на профилактику, так и на коррекцию нарушений микрофлоры. Таких продуктов и препаратов насчитывается более 30 наименований. Как же понять, чем они отличаются, какие нужны в данный конкретный момент и какие наиболее эффективны? На что обратить внимание при покупке?