Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
ЦицеронА
Школьные годы

На сайте с 15.04.12 Сообщения: 1016 В дневниках: 91
|
 Добавлено: Вт Апр 17, 2012 1:25 Заголовок сообщения: Re: Моя мама и ее фантазии |
|
|
Nataly33 писал(а): | Девочки, я тут впервые
Моя ситуация тянется уже 5-й год, с тех пор как вышла замуж. Жить отдельно от родителей стали сразу. 2 года назад родилась дочь. Но мама не перестает меня "удивлять".
Скажите, вы праздники где проводите? Дома со своей семьей? С родителями? Родители - это ваша семья? Мама считает, что все нормальные семьи проводят важные праздники всей семьей, то есть с родителями. И не только праздники, а подготовку к ним. Вот пример: Пасха. Мы с ней договорились, что мы с мужем и ребенком приедем в воскресенье, посидим, отметим. Потом договорились поехать на дачу на шашлык. Потом она мне предложила приехать к ней в субботу - печь куличи вместе. Я отказалась. И все, маму понесло... Я ей объясняю, что хочу побыть дома, со своей семьей, приготовить сама что-то, испечь тоже сама (обожаю готовить!), ну почему я должна мужа бросать в Пасху и ехать к маме! Муж с ночевкой туда не поедет, они в контрах. Она ничего не понимает. Говорит, что в ее семье было так, поэтому это нормально и все так делают. И очень бурно реагирует, на мои слова, что "у меня своя семья". Она считает, что и родители должны являться моей семьей.
Вот что мне делать? Как быть? |
я уж не знаю что вам тут писали...но позволю себе прокоментировать.
"КАК все" - это из Советского союза. Мы живем в другой стране, в других отношениях, и нашим родителям сложно переключить мозг в иную сторону - их модель поведения ДАВНО закоренилась и практически не подлежит искоренению. Это ведь нужно осознать себя!!! А это дано не всем, к великому сожалению.
Так вот. Вы взрослая женщина, и у вас действительно своя семья. ТОлько вы сами до конца не можете себе психологически позволить маму поставить на четвертое место после себя, мужа, дитя. А это и есть залог окончания ваших переживаний
такой психологический рубеж зрелости личности. Вы и есть ценность для себя. Попробуйте это осознать...ВЫ пришли на эту Землю благодаря родителям, но вы не их собственность, а они не имеют права лишать вас своей жизни.
на деле, как в свое время сделала я. Перестать обижаться, реагировать на провокации. Звоните ей каждый день спрашивайте как дела. Формальность, а приятно. Заранее скажите, что вот в выходные собрались отдохнуть дома/уехать/пригласить друзей. И вообще, просто как буд-то держите её в курсе, а сами занимайтесь своей жизнью!!! Без угрызений совести.
В контры лучше не вступать всеже. Это родная мама. Она ведь и поможет в сложный момент. Но и мягко и постепенно пробуйте отказывать ей. Говорить: "мамуль, другие планы, конечно мы семья, давай в другой раз" - и прямо с ней запланируйте.
Удачки  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Татьяна 2010
Академик

На сайте с 23.02.10 Сообщения: 19641 В дневниках: 366 Откуда: М Гагаринская-Заельцов ская
|
 Добавлено: Вт Апр 17, 2012 9:16 Заголовок сообщения: Re: Моя мама и ее фантазии |
|
|
ЦицеронА писал(а): | ВЫ пришли на эту Землю благодаря родителям, но вы не их собственность, а они не имеют права лишать вас своей жизни.
на деле, как в свое время сделала я. Перестать обижаться, реагировать на провокации. Звоните ей каждый день спрашивайте как дела. Формальность, а приятно. Заранее скажите, что вот в выходные собрались отдохнуть дома/уехать/пригласить друзей. И вообще, просто как буд-то держите её в курсе, а сами занимайтесь своей жизнью!!! Без угрызений совести.
В контры лучше не вступать всеже. Это родная мама. Она ведь и поможет в сложный момент. Но и мягко и постепенно пробуйте отказывать ей. Говорить: "мамуль, другие планы, конечно мы семья, давай в другой раз" - и прямо с ней запланируйте.
Удачки  |
Интересно Вы пишите.. Формально маму "как -будто" держать в курсе, по факту вести себя, как Вам удобно, но держать её в запасе, потому как "поможет в сложный момент" .
Миленько и удобно. Вам. А мама, значит, должна сидеть и ждать, когда Вы решите воспользоваться её услугами. Получается, что Вы не её собственность, а она - Ваша??
Не хотела бы я, чтобы мои дети мной тупо пользовались, когда им это надо . |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
крас
Студент

На сайте с 02.04.08 Сообщения: 2328
|
 Добавлено: Вт Апр 17, 2012 9:29 |
|
|
я тоже считаю, что дети родителям ничем не обязаны, так же как и родители. и со своих детей я требовать ни чего не буду, а вот давать и помогать буду! особенно когда им нужна будет помощь! конечно, если ребенок обо мне позаботится, я буду очень рада! |
|
⮝ наверх ⮝ |
Благодарностей:
(1) |
|
|
|
Татьяна 2010
Академик

На сайте с 23.02.10 Сообщения: 19641 В дневниках: 366 Откуда: М Гагаринская-Заельцов ская
|
 Добавлено: Вт Апр 17, 2012 9:33 |
|
|
Да, по поводу Советского Союза. ИМХО, неправильный вывод.
Тут либо ты хочешь общаться со своми родными (мама, папа, сёстры, братья и т.д.), либо нет. Или есть родственные связи, или - увы! Только ваше общее желание. В нашей семье никто никого не напрягает, кто хочет, тот приходит. Далеко ходить не буду, но позавчера наши старшие дети явились к нам со своими половинами без договора и приглашения (ужас-ужас ). Сестры с семьёй не было - они за мамой на дачу ездили ..
Добавлено спустя 1 минуту 50 секунд:
крас писал(а): | я тоже считаю, что дети родителям ничем не обязаны, так же как и родители. и со своих детей я требовать ни чего не буду, а вот давать и помогать буду! особенно когда им нужна будет помощь! конечно, если ребенок обо мне позаботится, я буду очень рада! |
Повторюсь, дело не в "обязаны", а в желании видеть родных людей.
И потом, если Вы "давать и помогать" будете, без фанатизма и целования в попу, просто потому, что любите - будет и отдача . Всё это взаимосвязано. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
крас
Студент

На сайте с 02.04.08 Сообщения: 2328
|
 Добавлено: Вт Апр 17, 2012 9:44 |
|
|
так это ее мама, с ней она может, да и хочет, я уверена видеться! но есть еще муж, с которым мама в контрах. мне кажется мама должна наладить отношения с мужем и тогда все наладится! |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Татьяна 2010
Академик

|
 Добавлено: Вт Апр 17, 2012 9:47 |
|
|
крас
Нууууу... Это уже совсем другая тема .. Тут надо просто всем вместе учиться строить отношения. Здесь на форуме об этом тоже писано-переписано. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
ЦицеронА
Школьные годы

|
 Добавлено: Вт Апр 17, 2012 12:20 Заголовок сообщения: Re: Моя мама и ее фантазии |
|
|
Татьяна 2010 писал(а): |
Интересно Вы пишите.. Формально маму "как -будто" держать в курсе, по факту вести себя, как Вам удобно, но держать её в запасе, потому как "поможет в сложный момент" .
Миленько и удобно. Вам. А мама, значит, должна сидеть и ждать, когда Вы решите воспользоваться её услугами. Получается, что Вы не её собственность, а она - Ваша??
Не хотела бы я, чтобы мои дети мной тупо пользовались, когда им это надо . |
в случае ТС по-доброму получится пока именно так. Я говорю и повторюсь - есть НЕОСОЗНАННОЕ существование людей. Ну вот человеку лет 40-50, а он до сих пор считает что ему должны те, другие, дети, государство...это все пережитки советчины - там было все ОБЩЕЕ. И это факт.
Переделать в одночасье маму не получится, да и незачем. Значит надо попробовать сменить свое отношение к такому поведению и вести ситуацию в нужной себе колее. СЕБЕ - это нормально , ибо через любовь к себе и проявится любовь к окружающим.
Звонить маме, болтать, планировать вместе дела, сообщать когда могу/не могу. И мама не будет обижаться, и ре взрослый свободный человек, который сам управляет своей жизнью.
кстати, вы уж простите, судя по вашему ответу, возможно вы и сами только на пути осознавания себя. Задайтесь вопросом - "чьей жизнью я больше всего занимаюсь?". И если честно признаетесь, что мужа, детей, родителей, то это еще не осознанка. ИМХО.
У вас может быть свое мнение, и я вполне с ним соглашусь. Каждому свое  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Татьяна 2010
Академик

|
 Добавлено: Вт Апр 17, 2012 13:17 Заголовок сообщения: Re: Моя мама и ее фантазии |
|
|
ЦицеронА писал(а): | Ну вот человеку лет 40-50, а он до сих пор считает что ему должны те, другие, дети, государство...это все пережитки советчины - там было все ОБЩЕЕ. И это факт.
кстати, вы уж простите, судя по вашему ответу, возможно вы и сами только на пути осознавания себя. Задайтесь вопросом - "чьей жизнью я больше всего занимаюсь?". И если честно признаетесь, что мужа, детей, родителей, то это еще не осознанка. ИМХО.
У вас может быть свое мнение, и я вполне с ним соглашусь. Каждому свое  |
Судя по Вашему максимализму, вряд ли Вы жили в период "советчины". Не было там "всё
ОБЩЕЕ" в отдельно взятых семьях, у меня в универе были однокурсники, которые к родителям раз в год летом ездили, и всех всё устраивало.
И познавать себя можно лет до 100. А я ещё и половину этого срока не прожила. И занимаюсь я своей жизнью, в которой , к моему великому счастью, есть место и детям, и мужу, и моим родителям. |
|
⮝ наверх ⮝ |
Благодарностей:
(1) |
|
|
|
ЦицеронА
Школьные годы

|
 Добавлено: Пт Апр 20, 2012 0:41 Заголовок сообщения: Re: Моя мама и ее фантазии |
|
|
Татьяна 2010 писал(а): |
Судя по Вашему максимализму, вряд ли Вы жили в период "советчины". Не было там "всё
ОБЩЕЕ" в отдельно взятых семьях, у меня в универе были однокурсники, которые к родителям раз в год летом ездили, и всех всё устраивало.
И познавать себя можно лет до 100. А я ещё и половину этого срока не прожила. |
соглашусь с вами - познавать себя не только можно, но и нужно бесконечно, пока живешь! ТО, что виделись раз в год - тож ничего хорошего...это сейчас скайпы, мобильные, а тогда тоска зеленая так надолго разлучаться. Ну это мое мнение Мне бы крайне тяжело было без моей мамульки - очень её люблю.
Цитата: | И занимаюсь я своей жизнью, в которой , к моему великому счастью, есть место и детям, и мужу, и моим родителям. |
а вот тут чувствуется, что задела вас за живое
Не держите обиды. Вы хорошая, судя по ответам...мыслящая и живая
побольше бы таких мамочек! |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Татьяна 2010
Академик

|
 Добавлено: Пт Апр 20, 2012 9:26 |
|
|
ЦицеронА
Спасибо ... Просто я не мыслю себя без своих близких .. Я не о муже и детях - это не обсуждается. Я про родителей и сестру. Трижды пыталась уехать из Новосиба на ПМЖ в другие места, и трижды возвращалась. Из-за них. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Дюша
Академик

На сайте с 20.08.07 Сообщения: 78387 В дневниках: 610 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Пт Апр 20, 2012 9:56 |
|
|
В очередной раз просто не могу понять- женщина, значитца, замуж вышла и все- у нее теперь другая семья и родители не нужны?
вот хоть стреляйте меня- но это за гранью моего понимания. моя семья- это и муж и ребенок, но и, в обязательном порядке- родители, дяди, тети, двоюродные братья и сестры. сочувствую тем, у кого семья заканчивается на муже и собственных детях
вот я бы тоже сильно обиделась на слова - у меня СВОЯ семья
Мудрее с возрастом нужно становиться не только родителям, но и детям  |
|
⮝ наверх ⮝ |
Благодарностей:
(3) |
|
|
|
ксавьера
Профессор

На сайте с 11.12.05 Сообщения: 4878 В дневниках: 259 Откуда: Кольцово
|
 Добавлено: Пт Апр 20, 2012 10:16 |
|
|
А мне подход ЦицеронА понятен и не вызывает чувства несправедливости. Ведь что получается:
1. маме нужно внимание дочери, ее участие, желание быть рядом. Для этого ТС предлагается каждый день так или иначе проявлять к маме внимание и нежность (звонок, интерес к ее делам и планам, поделиться своими планами). И никто не говорит, что нужно делать это для галочки - делать это нужно искренне.
2. мама хочет по определению невозможного - проводить все праздники вместе. ТС предлагают открыто, без обид говорить маме, если она не может из-за других планов приехать и спланировать вместе с мамой встречу. Чем это плохо? Это нормально.
3. у мамы сложности в пункте 2 из-за отношений с... как называется? С зятем? Тем более нужно немножко на время их развести, а за это время ТС подумает, как при ежедневном общении с мамой сформировать положительный имидж мужа.
Я не увидела, что кто-то здесь кого-то вычеркивает.
От себя я бы могла посоветовать еще вот что: говорить то, что почти всем нам с возрастом все сложнее и сложнее - говорить маме три постых слова "я тебя люблю!". И дело тут не в сантиментах, а в том, что жизнь идет, проблемы и непонятки копятся, а родное, теплое и щемящее чувство к маме (даже через сильные обиды) все равно есть. И надо это чувство выражать, это очень приятн для обеих. У меня до сих пор бывает порой странное чувство - где-то в районе солнечного сплетения становится как-то тяжеловато и груууустно - вот это физическое ощущения я называю "Хочу к маме!".
Мне кажется, все получится у ТС.  _________________ Семейные классы в Кольцово. КОТ Учёный. 89137960024. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
ЦицеронА
Школьные годы

|
 Добавлено: Пт Апр 20, 2012 15:25 |
|
|
ксавьера писал(а): | А мне подход ЦицеронА понятен и не вызывает чувства несправедливости. ...
У меня до сих пор бывает порой странное чувство - где-то в районе солнечного сплетения становится как-то тяжеловато и груууустно - вот это физическое ощущения я называю "Хочу к маме!". |
 |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Я и Детки
Профессор

На сайте с 24.07.08 Сообщения: 5144
|
 Добавлено: Вт Май 01, 2012 17:10 |
|
|
ох уж эти мамы....
Последний раз редактировалось: Я и Детки (Сб Янв 27, 2018 19:59), всего редактировалось 1 раз |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
ксавьера
Профессор

На сайте с 11.12.05 Сообщения: 4878 В дневниках: 259 Откуда: Кольцово
|
 Добавлено: Вт Май 01, 2012 17:48 |
|
|
Мне еще иногда кажется, что родители обижаются не из-за сути, а из-за формы... То есть сама фраза "хочу побыть своей семьей" - уже все, как красная тряпка действует.
Может, в другой форме подать? Типа: "Мама - капец, завтра снег выпадет! - меня муж на свидание позвал! Не иначе как мороженым кормить будет! Тебе какое принести - шоколадное или фисташковое?"
Получится, что
- выбор ставится, как ребенку, не "пойдешь? - не пойдешь?", а "не пойдешь, что за это выбираешь?"
- нет провокационных слов о своей семье
- толстый намек на личные отношения с мужем, требующие уединения
- ну и с юмором как будто, неча обижаться..._________________ Семейные классы в Кольцово. КОТ Учёный. 89137960024. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
|
|