| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Н.В.
Мудрый советчик 2015

На сайте с 06.08.04 Сообщения: 19139 В дневниках: 131 Откуда: Академгородок, ВЗ
|
 Добавлено: Вт Июл 24, 2012 22:20 |
|
|
| knopka_jane писал(а): | | на обед сьела только несколько огурчиков из салата и сок, а картошку с гуляшом даже не тронула.. |
Кстати, редкие дети любят салаты. А вот овощи и зелень просто, по-отдельности едят довольно бодро (каждый со своими предпочтениями, конечно). Картошка в виде пюре тоже часто нравится меньше, чем варёная крупными кусками. Мясо лучше идёт в простом виде, соусы-пряности и прочая иногда отпугивают настолько, что ребёнок даже не пробует...
| Цитата: | | немного не поняла, как поступать "грамотно", можно поподробней? |
Если вкратце и в общем, то желательно путь к нормальному питанию разбить на этапы, каждый из которых очень прост и который вполне реален для ребёнка. И работать в единицу времени только над одним, переходя к следующему по мере достижения успеха, а не по плану партии и правительства. Не пытаться смешать задачи, например, требуя одновременно и качества, и количества. Для каждого ребёнка, в зависимости от степени и типа развившихся нарушений, последовательность действий будет своя. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Dio
Зануда форума

На сайте с 04.07.02 Сообщения: 52586 В дневниках: 2056 Откуда: Академгородок
|
 Добавлено: Вт Июл 24, 2012 22:26 |
|
|
| :)Без изъяна писал(а): |
у вас ребенок шнурки завязывает сам? |
Если вас утешит - мой папа, кандидат физматнаук, не умел завязывать шнурки на бантик. Так и не научился за всю жизнь.  _________________ Меня засосала опасная трясина  И имя ей - "Вещдок"
А на аватаре - кумир  ! |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Н.В.
Мудрый советчик 2015

|
 Добавлено: Вт Июл 24, 2012 22:32 |
|
|
| Freya писал(а): | Так думают, имхо, все правильные мамы до первого дитячьего голодного обморока (наш случай). |
Видать много косяков нагородили в реализации "метода правильной мамы". |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Dio
Зануда форума

|
 Добавлено: Вт Июл 24, 2012 22:36 |
|
|
| Н.В. писал(а): | | Картошка в виде пюре тоже часто нравится меньше, чем варёная крупными кусками. |
Тема рискует превратиться в филиал кулинарного подфорума, конечно, но... Мне вот практически не встречалось детей, которые не любили бы пюре. Остальное - правда, такая консервативность и неприятие новых видов еды свела наше семейное меню до менее, чем 10-к блюд. Зато нет нытья "надоел этот суп" или "надоела эта каша". Потому что следующие будут такие же - других не едят._________________ Меня засосала опасная трясина  И имя ей - "Вещдок"
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Freya
Академик

На сайте с 18.03.05 Сообщения: 16884 В дневниках: 48178 Откуда: Новосибирск, центр
|
 Добавлено: Вт Июл 24, 2012 22:41 |
|
|
| Н.В. писал(а): | | Freya писал(а): | Так думают, имхо, все правильные мамы до первого дитячьего голодного обморока (наш случай). |
Видать много косяков нагородили в реализации "метода правильной мамы". |
Вам оттуда виднее))
В случае с едой - долго ждать не надо было : позавтракал молочком с печенькой(больше ничего не хотел), пообедал огурцом и дальше бегать побежал.. кривенько как-то, да и упал
Но до этого меня по настоящему бесило, что мы очень много времени проводим за столом, а он все норовит убежать, отвлечься, поболтать и пр. Ну вот так решила пресечь
Добавлено спустя 2 минуты 44 секунды:
| Dio писал(а): |
Тема рискует превратиться в филиал кулинарного подфорума, конечно, но... Мне вот практически не встречалось детей, которые не любили бы пюре. |
Мой картошку не ел никакую вообще до 6 лет Эх.. переусердствовала с методами, поди)) |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Dio
Зануда форума

|
 Добавлено: Вт Июл 24, 2012 22:44 |
|
|
Я уважаю право детей не есть какие-то продукты, ибо сама имела и имею некий "чёрный список". Картошка, кстати, туда входит. Просто когда вместо десятка нелюбимых продуктов остаётся десяток таких, которые "есть можно", как-то скучновато становится... Тут бы и ложечкой поработал, хоть в 5 лет, хоть в 15 - так не желают баре._________________ Меня засосала опасная трясина  И имя ей - "Вещдок"
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Freya
Академик

На сайте с 18.03.05 Сообщения: 16884 В дневниках: 48178 Откуда: Новосибирск, центр
|
 Добавлено: Вт Июл 24, 2012 22:47 |
|
|
У моего чада был, по большому счету, один любимый продукт - молоко) Подозреваю - потому что его есть быстро  |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Darya
Академик

На сайте с 30.07.05 Сообщения: 17389 В дневниках: 277
|
 Добавлено: Вт Июл 24, 2012 22:52 |
|
|
| Dio писал(а): | | Тема рискует превратиться в филиал кулинарного подфорума, конечно, но... Мне вот практически не встречалось детей, которые не любили бы пюре. |
Мои все втроем не едят пюрешку, хотя кусками картошку за милую душу уплетают Салат овощной только дочка ест с удовольствием, пацаны ни за что есть не будут, но пока готовлю - по отдельности куски таскают - только в таком виде овощи и едят. В приготовленном виде овощи никто есть не будет, хоть убейся
Добавлено спустя 5 минут 14 секунд:
| Freya писал(а): | У моего чада был, по большому счету, один любимый продукт - молоко) Подозреваю - потому что его есть быстро  |
О, вспомнила, старший у меня и пить не пил лет до 2. Ничего - ни воду, ни компот, ни сок, ни чай, ни молоко. А у нас плюс ко всему еще были назначение нефролога пить только чистой воды не менее 500-700 грамм в сутки. А он ни чистой, ни нечистой не пил Выпаивала шприцом ежедневно, с ума сойти можно было (причем не кочевряжился, со шприца спокойно пил, а сам - неть и все). |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Н.В.
Мудрый советчик 2015

|
 Добавлено: Вт Июл 24, 2012 23:02 |
|
|
| Freya писал(а): | Но до этого меня по настоящему бесило, что мы очень много времени проводим за столом, а он все норовит убежать, отвлечься, поболтать и пр. Ну вот так решила пресечь  |
Ну так не то пресекли. То, что дети не сидят за столом, если не едят - это правильно. Вот вырастут, будут часами лясы точить и животы отращивать. А пока маленькие, им это, к счастью, не надо. Таким вот шилопопым надо давать возможность питаться быстро и понемногу, но довольно часто. Со временем сами увеличат длительность приёма пищи и объёмы съеденного, по мере роста общей усидчивости и способности к концентрации внимания. Имеет смысл перед кормлением таких просто успокаивать, тогда едят лучше, чем предварительно разбесившись. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Dio
Зануда форума

|
 Добавлено: Вт Июл 24, 2012 23:02 |
|
|
Darya, у меня дочь была "малопьшшая", я вас понимаю. Во время болезней также выпаивала. Сейчас пьёт мало, но в целом не угрожающе. И вообще проблема с едой через день была поначалу больше актуальна у дочери - лет до 2 с половиной жила практически без прикорма. Зато сейчас...
Одно хорошо в этом консерватизме - многие традиционно "вкусные" вещи у детей таковыми не считаются - газировки, колбасы, пиццы, майонез и прочие соусы, всяческая сладкая выпечка и большинство тортов сын не ест. У дочки меню чуть побогаче - она пиццу жалует, но только домашнюю.
Так что пока что проблема фаст-фуда у нас не стоит._________________ Меня засосала опасная трясина  И имя ей - "Вещдок"
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Н.В.
Мудрый советчик 2015

|
 Добавлено: Вт Июл 24, 2012 23:05 |
|
|
| Dio писал(а): | | Я уважаю право детей не есть какие-то продукты |
Аналогично.
| Цитата: | | Просто когда вместо десятка нелюбимых продуктов остаётся десяток таких, которые "есть можно", как-то скучновато становится... Тут бы и ложечкой поработал, хоть в 5 лет, хоть в 15 - так не желают баре. |
Ну "баре" пусть питаются десятком продуктов, а остальные едят многое и с удовольствием. И "баре" постепенно приобщаются - им просто некуда с подводной лодки деться. Торопить только не надо, и тогда всё будет нормально (с пищей будет получаться всё необходимое). Кстати, почитайте Комаровского о "разнообразном питании" - насколько оно реально нужно. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Darya
Академик

|
 Добавлено: Вт Июл 24, 2012 23:08 |
|
|
Dio Повезло Уж на что у меня старший "консервативный" в еде (ну это так мягко если сказать ), наверное блюд 5 у нас есть, которые он ест с удовольствием. Но уж что касается фаст-фуда и прочих сладостей/вредностей - тут боязнь нового и нелюбовь к чему-либо пропадает бесследно, ест все 
Последний раз редактировалось: Darya (Вт Июл 24, 2012 23:08), всего редактировалось 1 раз |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Н.В.
Мудрый советчик 2015

|
 Добавлено: Вт Июл 24, 2012 23:08 |
|
|
| Darya писал(а): | А у нас плюс ко всему еще были назначение нефролога пить только чистой воды не менее 500-700 грамм в сутки. А он ни чистой, ни нечистой не пил |
Если у ребёнка патология почек, то это предмет совсем других дискуссий. Конечно, на фоне хронической интоксикации будет нарушение аппетита. Тем более, если ребёнок посажен на диету, а она у почечников весьма скучная. Но тема-то вроде о здоровых детях. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Dio
Зануда форума

|
 Добавлено: Вт Июл 24, 2012 23:09 |
|
|
Н.В., скучно становится всё время готовить одно и тоже. Достало - каша рисовая, каша гречневая, суп красный, суп не красный... Каша рисовая... Даже если периодически готовить себе отдельно (а дополнительно ещё и себе готовить - вообще ломка) - всё равно от этого "репертуарчика" не отвертеться.  _________________ Меня засосала опасная трясина  И имя ей - "Вещдок"
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Darya
Академик

|
 Добавлено: Вт Июл 24, 2012 23:09 |
|
|